Новые колёса

“ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С МЯЧОМ”.
Экс-президент ФК “Балтика” Корней Шперлинг рассказал, сколько платят Бузникину

Полгода назад экс-тренер и президент ФК “Балтика” Корней Шперлинг рассказал немало забавных фактов из истории нашей команды. Да ещё и предсказал судьбу её очередного наставника Ивана Ляха (НК №175 от 4 февраля 2010 года). Всё это время заслуженный тренер России и кандидат педагогических наук продолжал следить за тем, что происходит в футбольном клубе.

Вместе ездят на рыбалку

- Корней Андреевич, какие у вас впечатления от игры “Балтики” в первой половине турнира?

Корней Шперлинг

- Сложно сделать анализ первого круга и дать прогноз на второй. Сложилось тяжёлое турнирное положение, но создали его, на мой взгляд, сами руководители клуба (я имею в виду Евгения Тиваненкова, Леонида Ткаченко и Сергея Чернова).

- Но Сергей Чернов (экс-начальник команды, из-за которого КДК дис­квалифицировал стадион “Балтика” на три матча) в клубе официально не состоит.

- Да. Но он постоянно там находится и играет большую роль. Он как директор. Они с Ткаченко друзья, вместе ездят на рыбалку…

Уход Ляха был предрешён

- Ошибки во многом носили чуть ли не преднамеренный характер.

- Какие ошибки?

- Комплектование тренерского состава, в первую очередь. Хотя я не могу бросить камень в огород Ивана Ляха. В интервью “Спорт-экспрессу” он сказал, что главной причиной неудач “Балтики” стала плохая обстановка внутри её руководства. И можно с ним согласиться, хотя это не единственная причина. Я ещё в феврале вам говорил, что ему придётся уйти достаточно скоро, как и в прошлом году Зурабу Саная. На мой взгляд, этот вопрос был предрешён. И даже некоторые болельщики это поняли, когда в тренер­ском штабе оставили Андрея Кондрашова.

- Помимо Кондрашова, оставили и Помазуна.

- Помазун - тренер по вратарям. Это ладно...

Иван Лях привёз с собой трёх помощников. Зачем ещё Кондрашов? На тот период в руководяще-техниче­ском персонале было 18 человек. Это нонсенс! Вот где были потрачены деньги, которых сейчас не хватает.

А каково было работать Ивану Ляху, когда за его спиной стояла другая команда тренеров-сменщиков во главе с Ткаченко? Дело в том, что и игроки всё это понимали. Это неминуемо отразилось на их бойцовских качествах и моральном климате.

При увольнении Ивана Ляха не учли даже, что он три домашних игры (по вине руководства клуба) проводил на нейтральном поле. К тому же его сняли после самой лучшей, на мой взгляд, игры “Балтики” (с “Волгой”). Мне игра нашей команды в этом матче понравилась. Была хорошая, перспективная концепция и структура. Кстати, оставил Иван Лях команду на 13-м месте, которое, по словам Тиваненкова, является сейчас задачей “максимум”.

- Тиваненков говорил, что задача “минимум” теперь - не вылететь, а задача “максимум”…

- Приблизиться к десятке. Т.е. примерно 13-е место.

Ставить такую задачу - это не верить ни в себя, ни в тренеров, ни в команду. Как вообще можно такое говорить вслух? Сейчас и игроки будут думать: “Нам бы не вылететь - и ладно”. А меня учили всегда так: если хочешь занять, допустим, пятое место, то ставь задачу - первое-второе.

- Отставка Ивана Ляха, на ваш взгляд, была неоправданной?

- Отставка Ляха была несвоевременной. Надо было дать ему доработать первый круг. А что Леонид Ткаченко? Проиграл “Уралу”, проиграл “Иртышу” и дома “Шиннику”... Фактически ситуация лучше не стала.

Во втором круге Ткаченко просто обязан сделать всё, чтобы “Балтика” выступила хорошо. Он в долгу перед командой. Она дала ему несоизмеримо больше, чем он ей. Тем более, Ткаченко весь год был в команде и хорошо знает каждого игрока. Правда, у него будет одна трудность (но это в силу его характера) - как тренер, он одинок. Помазун с вратарями, а Кондрашов не имеет такой высокой квалификации, чтобы подсказать что-то дельное.

Расплата за Бузникина

- Посмотрите турнирную таблицу: отрыв от других команд очень небольшой. Стоит выиграть 1-2 матча, и ты уже на седьмом месте. Седьмое место - в сложившейся ситуации вполне реально. В пятёрку сейчас уже, наверное, не попасть, потому что сильно провалили первый круг.

Да, с финансами, возможно, тяжело. Но я не верю, что по бюджету наша команда на предпоследнем месте. Я знаю бюджеты многих команд первого дивизиона и скажу вам: с таким бюджетом, как у “Балтики”, команд немало.

- 127 млн. рублей?

- Есть команды с бюджетом и 100 млн. рублей. К тому же правду никто не скажет.

- По-вашему, реальный бюджет “Балтики” может быть выше озвученного?

- Конечно. Ну а как, если они приглашают футболистов из Словакии, Италии, Эстонии... Сейчас два литовца должны приехать… Двоих игроков (Янчука и Будена) уже заявили. Это ж деньги - зарплата, трансфер. Плюс трое неустроенных игроков (Бузникин, Лаврик и Рогочий) - им тоже надо платить. А у Бузникина очень высокая зарплата - 6 млн. рублей в год. И зачем ему искать команду? Он полтора года может эти деньги получать. Вот где ошибки, которые повлияли на финансовое положение клуба.

С другой стороны, именно в таких условиях проявляются способности руководителя. Всем известен пример с ФК “Спартак-Нальчик”, когда его руководство и главный тренер (Юрий Красножан) практически с наихудшим бюджетом вывели команду в премьер-лигу. Ребята гроши получали, но тренер сумел создать команду из игроков, которые никому не были нужны. А когда есть результат и игра, то и спонсоры поворачиваются лицом к команде. Каждый хочет поучаствовать в успехе.

Патриотизм по контракту

- 2008-2009 годы для “Балтики” были лучшими с финансовой стороны за всё прошедшее время. Но это была заслуга Георгия Бооса, который сумел пригласить большое количество спонсоров и попросить их (где-то, может, и надавить). К сожалению, руководство “Балтики” этот шанс упустило. А кто будет давать свои деньги, когда команда катится вниз?

Генеральный директор должен заниматься не только финансами. Он должен быть “вожаком” клуба, вместе с главным тренером вести команду вперёд, не снимать высокие задачи и любыми методами заставлять игроков проявлять героизм на поле.

А футболистам волноваться нечего. Деньги им всё равно выплатят - не сейчас, так зимой-весной. Задача игроков простая: им надо выигрывать и биться в каждом матче. Если говорить о мастерстве, то по большому счёту уровень футболистов (за исключением трёх-четырёх команд) одинаковый. Иногда две команды, иногда три или четыре бьются за выход в высшую лигу. Пятое место фактически свободно - занять его может любая команда.

К тому же ставить пропорциональный знак равенства между финансами и результатами - это от лукавого. Мы в своё время при любом финансировании и составе не опускались в первой лиге ниже 3-4 места.

- За счёт чего?

- Как и в случае с Красножаном, за счёт многих факторов: педагогических, психологических, тренировочной работы, правильной постановки игры.

Надо, чтобы каждый, кто приходит в команду, становился её патриотом. Прямо вписывать это в контракт! А у тренеров должны быть чёткая концепция и структура ведения игры. И чтобы каждый отдавался своей профессиональной деятельности полностью. Где-то кто-то недоработал - вот и результат.

Они прыгают выше головы

- 30 июня на телеканале “Каскад” прошла передача, посвящённая судьбе ФК “Балтика”. Вас в студии не было… Не пригласили?

- Меня очень удивила эта явно заказная телепередача с Макаровым. Туда пригласили в основном друзей руководства, хотя речь шла о проблемах “Балтики”. Специалистов, работавших в командах мастеров, не пригласили. Не было ни Бондарева, ни Зибаровского, ни меня, ни Ядрова, ни Васенина - тех, кто мог высказать критику или что-то подсказать.

Смысл этой передачи был в том, чтобы показать, какие сейчас хорошие руководители и тренеры в клубе. В основном там выступали друзья Леонида Ткаченко. Сам Леонид Иванович допустил, на мой взгляд, большую ошибку, сказав, что нынешний результат и игра соответствуют уровню игроков. Конечно, это не может позитивно сказаться на моральном климате в команде. Константин Бесков, да и другие тренеры, учили: всегда говори, что у тебя лучшие игроки! Это их окрыляет, и они прыгают выше головы.

Что касается материально-технической базы, то сейчас она гораздо лучше и в полном порядке для решения стоящих задач. Игроки хорошо зарабатывают, сборы проводились в Турции, команда имеет два травяных поля, одно искусственное, семьи живут в служебных квартирах.

Сборы перед игрой, по примеру сборной, проводятся в загородном отеле. Отличное питание, фармакология… Что ещё нужно, чтобы играть?

- Этот вопрос всех и волнует.

- Всё есть. И это надо донести до футболистов, требовать от них выкладываться полностью.

Но есть и другой аспект: часто складывается впечатление, что они не знают, что делать с мячом, как играть в разных фазах матча. Это уже тренерская проблема. А состав команды, я считаю, очень неплохой.

Желаю “Балтике” успешного выступления во втором круге. Болельщики уже заждались хорошей игры и результатов. Не надо терять их дальше.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля