Новые колёса

«Он водку только пьет.
» Кто из футболистов и тренеров «Балтики» (не считая Чепеля) захочет выступать во 2-м дивизионе

Перед матчем "Балтики" с липецким "Металлургом", который состоялся в Калининграде 7 октября, тренерский штаб нашей команды понес ощутимую потерю. Накануне, на своем очередном заседании бюро КДК РФС в ПФЛ постановило: за неэтичные и некорректные высказывания в адрес помощника судьи во время матча "Балтики" с саратовским "Соколом" дисквалифицировать на четыре игры тренера нашей команды Юрия Батуренко и оштрафовать его на 5.000 рублей.
Напомню, что чуть больше месяца назад за аналогичную провинность на целый год был дисквалифицирован еще один наставник "Балтики" - Вячеслав Могильный. Ему тоже пришлось заплатить штраф - 5.000 рублей.
А немногим раньше расположение "Балтики" покинул тренер Анатолий Чернов. Официального объяснения причин расставания со специалистом из Казахстана не последовало, однако в своих телефонных разговорах (дословную расшифровку которых "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" опубликовали в №№ 229 и 230) директор "Балтики" Дмитрий Чепель приоткрывает завесу тайны:
- А я его выгнал, бля...ь. Он водку только пьет на х...й...
Если дисквалифицируют еще и экспрессивного Семина (часто выбегающего во время матчей к бровке и что-то доказывающего арбитрам), тогда на финише чемпионата нашими футболистами просто некому будет руководить...
Тем временем определилась одна команда-счастливчик, которая следующий год начнет в премьер-лиге. Недосягаемым для конкурентов за шесть туров до финиша стал грозненский "Терек". Южане усилиями экс-балтийцев Андрея Федькова и Руслана Аджинджала со счетом 2:0 одолели "Орел".
Для Калининграда же главным итогом 38-го тура стала ничья (1:1) в домашнем поединке с липецким "Металлургом". Теперь всем ясно, что выбраться из "пятерки" неудачников нашей команде не под силу. И такой итог вполне закономерен.
К разбитому корыту и двадцатому месту в турнирной таблице калининградцы шли уверенной поступью весь сезон-2004. Спасти "Балтику" могло только чудо. Но оно не случилось. Да, наверное, и не могло произойти пока клубом руководит Дмитрий Чепель. Отсюда и громкие скандалы, которые из года в год сотрясают "Балтику". Достаточно вспомнить избиение главного тренера Зелькявичюса и расставание с опытными футболистами Джеладзе, Королевым, Мустафиным, Дорофеевым, Соколовым, Кочергой... Плюс постоянные и ставшие традиционными задержки с выплатами зарплаты и премиальных нашим игрокам.
На одних обещаниях Чепеля команда не могла добиться в сезоне-2004 положительного результата. Правда, в прошлом году тоже было не все ладно и с кадрами, и с финансами, но острые углы сглаживал опытнейший Беньяминас Зелькявичюс - он умел уговаривать футболистов, и те ждали. Теперь же чаша терпения игроков переполнилась...
Хрупкая надежда на успешный исход чемпионата появилась в мае, когда спасать "Балтику" согласился сын главного тренера столичного "Локомотива" Юрия Семина - Андрей. В янтарный край он приехал не один, а вместе с помощником Юрием Батуренко, с которым вместе трудился в дубле "железнодорожников". По его призыву (и при помощи отца) в Калининград навострили лыжи такие футбольные зубры как Евгений Харлачев, Заза Джанашия, Дмитрий Крамаренко, Эмин Агаев. А если добавить к ним перспективных Романа Ахалкаци, Дмитрия Жарова, Семена Семененко, то летом "Балтика" укрепилась, пожалуй, лучше всех команд первого дивизиона...
Но очередные скандалы (футболисты не раз угрожали Чепелю забастовками, если он не погасит перед ними многочисленные долги), а также потери очков в домашних матчах опустили болельщиков с небес на землю. Теперь, когда до второго дивизиона подать рукой, встает вопрос: кто из нынешнего состава "Балтики" рискнет остаться в Калининграде на следующий год? Ведь предстоит рубка в западной зоне второй лиги - не самом престижном соревновании в российском футболе.
Если взглянуть на заявку "Балтики" образца 2004 года, получается, что едва ли не половина команды разбежится. Во втором дивизионе нельзя играть иностранцам, а их в "Балтике" много - грузины Ахалкаци, Джанашия, Гаделия, болгарин Георгиев, а также македонцы - Мазнов и Стаменовски. Нельзя забывать, что несколько человек взяты "Балтикой" в аренду. Это Бровин, Зиновьев, Крамаренко и Семененко.
Не думаю, что согласятся продлить свои контракты с Чепелем Агаев, Харлачев, Киселев...
Вряд ли теперь возвратятся в Калининград и экс-футболисты "Балтики", которым Дмитрий Вячеславович в свое время обещал повышенные премиальные, а в итоге обманул на десятки тысяч долларов.
Большой вопрос - останутся ли тренировать на будущий год "Балтику" Семин и Батуренко. "Минотти калининградского разлива с локомотивовским уклоном", как называет их Чепель. После таких эпитетов работать со скандальным директором вызовутся немногие. Настоящие специалисты знают себе цену и дорожат репутацией.
Впереди у балтийцев матчи в Томске (с "Томью" наша команда играет 14 октября) и Новокузнецке, прием дома "Луча-Энергии" и "СКА-Энергии", поездки в Читу и Москву. Чтобы зацепиться за первый дивизион, "Балтике" нужно выиграть во всех шести оставшихся матчах и надеяться на осечки конкурентов. Реально ли нам взять 18 очков - судите сами.
С. Тарасов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля