Новые колёса

ОДИН МИЛЛИОН РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ будет зарабатывать тренер “Балтики” Игорь Черевченко

Когда наставником “Балтики” стал 42-летний Игорь Черевченко, все приняли его как мессию. Ещё бы! Специалист, который полгода назад тренировал московский “Локомотив”, вдруг согласился принять команду, которая стояла на вылет из ФНЛ...

Отец и сын

Игорь Черевченко - первый в России обладатель Кубка страны как футболист и тренер (“Локомотива”)

Черевченко родился 21 августа 1974 года в Душанбе (столице Таджикистана). Его отец был профессиональным футболистом и почти всю карьеру провёл в местном ФК “Памир” - на позиции защитника. За 18 сезонов он стал рекордсменом клуба по количеству проведённых матчей (563) и по праву считался ветераном таджикского футбола.

Сын пошёл по стопам отца.

Отучившись в спортивной школе Душанбе, Черевченко-младший тоже стал защитником “Памира”. В 18 лет вместе с этой командой он завоевал чемпионство и Кубок страны, а в 20 лет сыграл за национальную сборную Таджикистана.

Затем семья перебралась в Подмосковье, и оба Черевченко продолжили карьеру в команде “Индустрия” из Обнинска (второй дивизион). Игорь - как игрок, отец - как тренер.

Однако уже через год (в 1996) оба перешли в столичный “Локомотив”. Туда их пригласил Юрий Сёмин, который в начале своей тренерской карьеры руководил “Памиром” и работал там с Черевченко-старшим.

Тут и началась золотая пора Игоря. За шесть лет в составе железнодорожников он провёл 170 матчей, забил 9 мячей, четырежды становился призёром чемпионата России и столько же раз - обладателем Кубка России.

В 2002 году 28-летний Черевченко ещё немного поиграл за столичное “Торпедо” и владикавказскую “Аланию”, но из-за травм был вынужден повесить бутсы на гвоздь.

Принял вызов

Спустя 5 лет, Игорь Черевченко начал тренерскую карьеру. И опять-таки в “Локомотиве”. Причём главные тренеры менялись, а он в штабе оставался.

Отец Черевченко умер на 67-м году жизни и не увидел одно из главных достижений сына - в мае 2015 года тот в качестве и.о. главного тренера “Локо” завоевал Кубок России, обыграв в финале “Кубань” (3:1). Так он стал первым в истории России обладателем Кубка страны в качестве игрока и тренера.

После этого Черевченко лишился приставки “и.о.”, однако пробыл у руля “красно-зелёных” менее года. В августе 2016 он покинул клуб вместе с ещё пятнадцатью сотрудниками, включая президента “Локо” Ольгу Смородскую и её зятя - спортивного директора Кирилла Котова.

А ровно через полгода Черевченко и Котов неожиданно появились в “Балтике”.

- Не боитесь испортить репутацию? - выпытывали журналисты у Черевченко.

- Нет, - категорично отвечал тот. - Это вызов для меня как тренера.

Нравится город

Приглашение Черевченко в “Балтику” одобрил даже вице-премьер правительства России Виталий Мутко:

- Я очень рад, что вы его взяли, - сказал он журналистам во время визита в Калининград. - Мне очень нравилось, как он работает в “Локомотиве”. Спокойный, выдержанный, хороший специалист...

За 14 матчей с новым руководством и футболистами наша команда набрала 25 очков и в итоге сохранила прописку в ФНЛ, заняв 14‑е место.

Главный герой спасения оценил это чудо скромно:

- В достижении цели больше заслуга даже не тренерского штаба, а самих футболистов, - заявил Черевченко.

30 мая руководство “Балтики” объявило, что контракт с ним продлён по схеме “1+1”. То есть на год - с автоматической пролонгацией ещё на такой же период. Остальные условия не разглашались, однако, по данным “НК”, Черевченко в “Балтике” будет зарабатывать, как минимум, 1 млн. рублей в месяц.

Сам Игорь Геннадьевич сказал, что у него были и другие предложения, но он предпочёл Калининград, потому что “нравится город”.

(Сейчас у Черевченко двойное гражданство - Таджикистана и России.)

Любовь надо прятать

Сигарета - помощник тренера

Жена Черевченко - знаменитая в прошлом волейболистка Татьяна Грачёва. Она на полтора года старше мужа (родилась 23 февраля 1973 года) и сейчас работает спортивным комментатором телеканала “НТВ‑Плюс”.

- Мне с детства хотелось на телевидении работать, - призналась она в интервью “Спорт-Экспрессу”.

- Игорь Черевченко зимой возглавил “Балтику”. Вариант с вашим переездом в Калининград не рассматривался?

- Нет. У меня в Москве работа, дочка в садик ходит. Маше в августе исполнится 5 лет. Как у мужа выходной, сразу прилетает. Кстати, его фамилия - ЧеревченкО. Так мне рассказывал отец Игоря. Это Сёмин в “Локомотиве” начал называть ЧерЕв­ченко, и все подхватили.

- Когда вы расписались?

- В 2008-м. Ребята, извините, но про личную жизнь не рассказываю. Я не из тех, кто выставляет её напоказ, кричит на каждом углу о своих чувствах. Даже на “НТВ-плюс” много лет никто не знал, что Игорь - мой муж. Потом посыпались предложения снять про нас документальный фильм или хотя бы сюжет - отказываюсь наотрез. Я никогда не приглашаю домой корреспондентов, не устраиваю фотосессии для глянцевых журналов.

- У Игоря такая же позиция?

- Да. Придерживаемся принципа Шота Руставели: “Любовь надо прятать, как краденого коня”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля