Новые колёса

ОБМАНУЛИ ПУТИНА.
К чемпионату мира по футболу-2018 “Балтика” не выйдет в премьер-лигу

Представьте себе ситуацию: правительство нанимает строительную фирму, чтобы та за бюджетные деньги возвела 10‑этажный дом. Фирма приступает к работе, но за месяц до сдачи объект начинает рушиться и вскоре превращается в руины...

Директор фирмы говорит: “Я тут ни при чём. Во всём виноват прораб...” Правительство с ним соглашается, вновь выделяет миллионы, и стройка начинается с нуля...

Скажете, такое невозможно. Ха! В футбольном клубе “Балтика” это происходит уже 17 лет подряд.

Пошли вон

Через два дня после позорного вылета “Балтики” во 2‑й дивизион журналистов созвали на брифинг - в гостевую раздевалку стадиона. Там публике представили нового главного тренера и рассказали, что будет с командой дальше.

- Сезон закончили, и результат неудовлетворительный, - с прискорбием начал генеральный директор клуба Вениамин Вожжов.

- Весь тренерский штаб во главе с генеральным директором написал заявление об увольнении. Завтра эти заявления рассмотрит совет директоров.

Возглавить новый тренерский штаб мы предложили Александру Николаевичу Горбачёву. У него есть видение, есть опыт, есть соответствующая категория. Он хорошо знает Калининград, долго выступал за “Балтику” и был её тренером. Мы надеемся, что сейчас, коснувшись дна, команда сразу же вернётся в ФНЛ.

- Это я дал команду всему руководству “Балтики” вместе с тренерским составом написать заявление об отставке, - уточнил вице-премьер регионального правительства Александр Богданов (он же - председатель совета директоров клуба). - Единственный, кто не написал заявление, это Андрей Кляшторный. У него своя мотивация. Остальные поступили так, как нужно было поступить людям, которые не справились с поставленной задачей.

Перед новым тренером стоит задача за короткое время сформировать команду и приступить к тренировочному процессу, чтобы выступить достойно, и уже в следующем году вернуться в ФНЛ. Все свои обязательства правительство Калининградской области выполнило полностью.

- Действительно, от руководства области мне поступило предложение стать главным тренером “Балтики”, - подтвердил Горбачёв. - И я это предложение с удовольствием принял. Сейчас наша главная задача - качественно сформировать игровой состав. Времени мало (всего полтора месяца), поэтому нужно сработать оперативно. Мы уже ведём переговоры со множеством футболистов. Надеемся создать боеспособную команду. Задача у нас одна: занять первое место.

Кивали президенту

Далее пошли неудобные вопросы.

Александр Горбачёв в центре

- Вениамин Вячеславович, 1 февраля вы стали гендиректором “Балтики”. Команда тогда была на 12-м месте - в шаге от десятого места, да ещё и с игрой в запасе. В этот же период она дошла до полуфинала Кубка ФНЛ. То есть команда была на ходу... Однако под вашим руководством она скатилась в подвал турнирной таблицы и в итоге вылетела во второй дивизион. А задача, напомню, была попасть в первую десятку команд ФНЛ. То есть это полный провал! И вы, как ни в чём не бывало, продолжаете руководить клубом дальше?

- Не хочу ни на кого сваливать вину, - заёрзал в кресле Вожжов. - Но я не занимался тренировочным процессом. Это не входило в мои функциональные обязанности. Перед последней игрой футболистам выплатили все деньги. Моя задача была - обеспечивать финансовую стабильность, а командой занимался тренерский штаб, которому мы доверяли. Если были допущены просчёты в административной работе, то я готов за них ответить...

- Александр Сергеевич, несколько лет назад к нам приезжал президент Путин. И он сказал, что мало иметь новый стадион - надо иметь ещё и хорошую команду. Все ему кивали и поддакивали. Обещали в 2017 году вывести “Балтику” в премьер-лигу. Как теперь смотреть в глаза президенту?

- Задача выйти в премьер-лигу была поставлена к 2018 году, - поправил Богданов. - К сожалению, получилось так, как получилось. Но есть пример команды “Газовик”, которая вылетела во второй дивизион, а через четыре года вышла в премьер-лигу - с тем же тренером и с тем же коллективом футболистов.

- Для выступления в премьер-лиге клубу нужно около миллиарда рублей, инфраструктура, квалифицированный тренер и футболисты. У нас все эти компоненты отсутствовали!

- Самое главное сейчас - создать нормальный коллектив единомышленников, - рассудил Богданов.

Развалилась духовно

Новый главный тренер “Балтики” Александр Горбачёв

- Кто из футболистов останется в команде?

- Наверное, проще сказать, кто уехал, - расправил плечи Горбачёв. - Это Лебедев, Ланин, Рябокобыленко, Кириллов, Земченков, Волков...

- Макаров, Чернов, - подхватил Вожжов. - Они были в аренде.

- Капитан команды Овсиенко тоже сказал, что хочет играть в ФНЛ, - продолжил Горбачёв. - Команда, можно сказать, начинается с нуля. Но это не страшно. Есть люди, которые хотят играть. Я уже поговорил с Кириллом Марущаком и Виталием Каленковичем. Желание есть. Самое главное - минимизировать ошибки в селекции. То есть не сразу подписывать контракт, а подождать и присмотреться, чтобы усиление было качественным.

- Александр Сергеевич, на последней игре тренер “Шинника” сказал, что достаточно глупо набирать футболистов по принципу “зато он мест­ный”. Продолжит ли “Балтика” делать ставку на калининградцев, несмотря на то, что это не дало результата?

- Я бы не сказал, что это не дало результата, - возразил Богданов. - В конце сезона команда развалилась духовно. Среди местных ребят есть таланты. Просто нужно, чтобы их талант прогрессировал. Поэтому мы от них не отказываемся. Иначе для чего нам футбольная школа? Местные ребята играли - и будут играть.

Обойдёмся без денег

- А что будет со спонсором? Не сократит ли финансовую помощь группа компаний “Содружество”?

- Конечно, ситуация неординарная, - откашлялся скромно сидевший в стороне представитель “Содружество-Сои” Евгений Тимохин. - Если “Балтику” сравнить с кораблём, то корабль тонет. Но мы покидать этот тонущий корабль не собираемся. Мы остаёмся с командой и отработаем договор о спонсорстве до конца. С момента его подписания мы выполняли все свои обязательства. И будем делать это дальше - согласно графику. Сокращение расходов не планируется. Это порядка 80 млн. рублей в год. Примерно столько же выделяет и правительство.

- Александр Николаевич, бюджета в 160 млн. рублей достаточно, чтобы занять первое место во второй лиге?

- Бюджет адекватный, - пожал плечами Горбачёв. - Задачу надо решать, независимо от денег.

- Не надо путать спорт с деньгами, - добавил Богданов. - Типа, “вы нам денег дайте, и мы станем чемпионами...”

Резать по живому

- Болельщики жалуются, что клуб не ведёт с ними никакой работы...

- Мой кабинет всегда открыт! - встрепенулся Вожжов. - Мы с болельщиками встречаемся. Вы видели, какая поддержка была на последнем матче? Мы постарались им помочь - и барабанщиков пригласили, и с баннером помогли... Когда есть диалог, клуб всегда идёт навстречу.

- Вениамин Вячеславович, в одном интервью вы сказали, что будете делать оптимизацию штата. Не пострадают ли при этом такие ветераны, как Кляшторный, который 22 года отдал клубу?

- Сейчас есть возможность провести реформу, - погрустнел Вожжов. И, возможно, придётся резать по живому. Я вижу других людей в селекционной работе. Потому что были допущены ошибки - подписаны те игроки, которые не помогли команде.

Я бы хотел пригласить спортивного директора, который работал в премьер-лиге, имеет специальное образование и программу развития клуба (речь о 34-летнем Антоне Синькове, - прим. ред.). Поэтому если знания Андрея Анатольевича и пригодятся, то в другой должности.

- На каком стадионе будет играть “Балтика”? И не планируете ли вы сделать вход на матчи бесплатным?

- Да, среди болельщиков ходили разговоры, что команду могут перевести на Сельму или на “Трудовые резервы”, - улыбнулся Вожжов. - Но нет. Такого не будет. Играть команда будет на стадионе “Балтика”, пока не построят новую арену. Что касается бесплатного входа... надо подумать.

Была трагедия

- Кто и почему решил пригласить на должность главного тренера Александра Горбачёва?

- Это было моё решение, - признался Богданов. - С Александром Николаевичем мы встретились где-то полгода назад и уже тогда разговаривали о “Балтике”. Он смотрел, как наша команда играет, переживал... Этот человек здесь работал и знает всё в Калининграде. Зачем нам приглашать варяга, если есть свой специалист, который сказал: “Я выполню поставленную задачу”.

Ему позволено сформировать свой тренерский штаб, потому что за результат будет отвечать он один. А что, он вам не нравится?

- Нет, просто год назад Александр Николаевич стал главным тренером хабаровской “СКА-Энергии”. Там он ни на что не жаловался и обещал создать боеспособную команду. Однако за восемь туров его подопечные одержали лишь одну победу и скатились на предпоследнее место турнирной таблицы, после чего он подал в отставку.

- Могу объяснить причину, - тяжело вздохнул Горбачёв. - В Хабаровске началась подготовка к сезону, но футболистов не было. Они приезжали непонятно откуда. Я говорил, что этот футболист нам не нужен, но на следующий день он появлялся в команде! То есть не было системы комплектования.

Началось первенство - стали подъезжать футболисты. Требовалось время, чтобы их подготовить. А игры уже идут. Поэтому, когда мы обыграли дома “КАМАЗ”, и мне сказали, что команда укомплектована, я ответил, что мы будем бороться за выживание, и я лучше уеду, потому что не вижу перспективы.

- Вы работаете тренером с 2007 года. Какие за эти девять лет у вас достижения?

- Когда работал Евгений Перевертайло, кстати, я его рекомендовал, мы сделали боеспособную команду, - заявил Горбачёв. - И когда мы заняли не четвёртое, а пятое место в ФНЛ, это была трагедия. Просто должна быть система. А когда её нет, результаты могут быть только эпизодические.

Все в шоке

Заключительную речь произнёс лучший игрок “Балтики” минувшего сезона - вратарь Михаил Барановский. Несмотря на то, что его контракт истёк, он решил остаться в команде.

- Сложилась неприятная ситуация - мы вылетели, - сказал Михаил. - Все ребята в шоке. Я сам до сих пор не могу прийти в себя. Нам остаётся только одно: выполнить задачу на новый сезон и вернуться в ФНЛ.

Я решил остаться в команде, потому что чувствую себя одним из виновников этого неудачного результата. И я буду прикладывать все силы, чтобы вернуться в ФНЛ. Тем более, такой опыт уже есть - в 2005 году мы так же выходили из второй лиги. Надеюсь, у нас всё получится...

Ушёл капитан

После брифинга спортивный директор “Балтики” Андрей Кляшторный объяснил, почему он отказался писать заявление об уходе “по собственному желанию”.

- Итог сезона, конечно, плачевный, - признал Андрей Анатольевич. - Но когда я исполнял обязанности генерального директора, нам удалось сформировать команду, и она начала сезон с семи игр без поражений. Тренерский штаб возглавлял Копылов, которого назначил совет директоров. Работа шла. Копылову помогали тренеры и я.

Потом назначили нового генерального директора (Вениамина Вожжова, - прим. ред.). И пока он входил в курс дел, для Копылова это был не авторитет. Он не воспринимал его как генерального директора, перестал слушать подсказки тренерского штаба, и в тренерском штабе пошло непонимание.

Команда это быстро почувствовала и стала неуправляемая. От нас ушёл капитан Сергей Цуканов, ушёл Каленкович, получил травму Запрудских... Это была одна из лучших линий обороны в ФНЛ, за счёт чего мы и держались.

После этой чехарды пошёл спад команды, который было уже не остановить. Я и Дышеков не раз сигнализировали об этом совету директоров, но меры приняты не были. Поэтому такой итог.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля