Новые колёса

НЕ ВОЗБУЖДАЯ “БАЛТИКУ”.
Леонид Ткаченко готов к отставке

“Балтика” - “СКА-Энергия” - 0:2 (0:1).

22 сентября. Калининград.

Стадион “Балтика”. 4.500 зрителей.

Голы: Алхимов, 10 (0:1); Купчин, 78 (0:2).

“Балтика” (Калининград): Барановский (к), Крыштафович, Ревякин, Тимофеев, Трусевич, Першин, Окорочков, Коломийченко, Семёнов, Коровушкин (Джидич, 76), Голубов.

“СКА-Энергия” (Хабаровск): Кабанов (Счастливцев, 67), Серан, Мурнин, Купчин, Коновалов (к) (Шудров, 81), Сафрониди (Никифоров, 46), Олейников, Гарбуз, Нестеренко, Кармазиненко, Алхимов (Аксютенко, 69).

Наказания: Нестеренко, 56; Семёнов, 63; Окорочков, 73; Трусевич, 75; Крыштафович, 90; Джидич, 90 - предупреждения.

Судья: А. Копылов (Москва).

Реванш

В матче первого круга в Хабаровске победу со счётом 1:0 праздновали калининградцы. Так что на ответный матч в янтарный край футболисты “СКА-Энергии” прилетели с жаждой реванша. Тем более, несколькими днями ранее они уступили в Ярославле “Шиннику” и возвращаться домой без очков явно не хотели.

История противостояния “СКА-Энергии” и “Балтики” в чемпионатах России очень любопытна. В чемпионатах 2003, 2004 и 2006-го годов соперники обменивались исключительно гостевыми победами. А вот в 2007 году - домашними викториями. В прошлом сезоне оба матча закончились нулевыми ничьими.

Без Лебедева и Завалия

“Балтика”, уступившая в предыдущем туре “Лучу-Энергии”, также рассчитывала пополнить очковый запас. Правда, в очередной раз оптимальный состав на газоне появиться не мог. Из-за перебора “горчичников” матч были вынуждены пропустить защитник Лебедев и нападающий Завалий. Оба игрока “основы”. Нашим тренерам за два дня, что разделяли матчи с “Шинником” и “энергетиками”, нужно было определиться, кого бросить в бой на сей раз.

А. Ревякин и вратарь “СКА-Энергии” М. Кабанов

В итоге на поле вышли голкипер Барановский, защитники Крыштафович, Ревякин, Тимофеев. Среднюю линию составили Трусевич, Першин, Окорочков (он часто возвращался в оборону), Коломийченко и Семёнов. В нападение выдвинулись сразу два форварда - Коровушкин и Голубов. “Балтика” сделала акцент на атаку.

Если посмотреть на статистику матча, то можно убедиться - балтийцы имели подавляющее преимущество. Наши ударили по воротам соперника 17 раз и 7 раз мяч летел в рамку. Гости долбанули 9 раз, и лишь трижды мяч угодил в створ ворот. Калининградцы подали пятнадцать угловых, а неприятель только два.

Гол с 25-ти метров

Едва прозвучал стартовый свисток, как “Балтика” большими силами ринулась вперёд. Однако первыми к воротам Барановского подобрались всё же хабаровчане. Мурнин навесил со штрафного, но наши защитники сыграли чётко.

Тут же Голубов выбежал на удобную позицию, но пнул несильно, и мяч стал лёгкой добычей голкипера гостей Кабанова.

Ничто не предвещало беды. Однако опытный Алхимов вдруг решил произвести дальний удар метров с 25-ти. И оказался на редкость точен. Мяч по замысловатой траектории влетел в наши ворота. У Барановского не было шансов. Такие мячи не берутся - 0:1.

По идее, гол, пропущенный в самом начале игры, должен был надломить “Балтику”. Но, не обращая внимания на неприятный счёт, наши футболисты продолжали искать счастья у чужих ворот. И были близки к успеху. Сначала к мячу приложился Тимофеев. Неточно. После чего Коломийченко бил головой, казалось, наверняка. Кабанов, безусловно, лучший игрок в составе неприятеля, проявил чудеса реакции и спас ворота. Не сплоховал дальневосточник и после очередных “выстрелов” Коровушкина, Трусевича и Тимофеева.

“Энергетики” особо не рвались в атаку. Лишь ближе к перерыву Гарбуз решил проверить бдительность Барановского, но, к счастью, промазал. Зато возле своей штрафной армейцы сосредоточили большие силы. Порой оборонялись сразу семь-восемь игроков.

Неназначенный пенальти

Сразу после перерыва “Балтика” продолжила осаду ворот армейцев. Опять упустили свои моменты Коломийченко и Коровушкин. Последний бил в упор, но снова на месте оказался Кабанов. Трижды мог отличиться Голубов. К разочарованию трибун, удача в этот вечер явно отвернулась от быстроногого форварда нашей команды.

На 63-й минуте в своей штрафной защитники “СКА-Энергии” сбили выбегавшего на убойную позицию Семёнова. К удивлению болельщиков, вместо пенальти, который был очевиден, московский судья Копылов наградил нашего полузащитника жёлтой карточкой за симуляцию. Явная ошибка рефери.

22 сентября. “Балтика” - “СКА-Энергия”

Как ни прискорбно, в последнее время арбитры не жалуют “Балтику”. Так администрация ПФЛ признала обоснованной жалобу, поданную “Балтикой” на качество судейства в матче против “Луча-Энергии”. Напомню, в наши ворота был назначен спорный одиннадцатиметровый, который повлиял на ход поединка. Но потерянных очков, увы, никто не вернёт. Финиш первенства - это борьба не только на футбольном поле, но и соревнование кошельков. Команды решают свои локальные задачи. И, похоже, здесь все способы хороши.

Второй чудо-гол

Неизвестно, по какому сценарию стал развиваться матч, реализуй “Балтика” пенальти. Но в игре наступила пауза. Кабанов получил травму, и пока у хабаровчан готовился выйти на поле резервный вратарь Счастливцев, у полевых игроков было время передохнуть. Тренеры вышли к бровке и что-то подсказывали своим подопечным. Ну а игроки жадно пили воду.

Увы, новый страж ворот свою фамилию полностью оправдал, действовал уверенно и не давал себя переиграть. А на 78-й минуте стало ясно, что добыть хотя бы ничью “Балтике” не удастся. 19-летний Купчин отважился на удар аж с 40 метров. Мяч ударился о перекладину и опустился за линией ворот. Барановский хоть и среагировал на удар, но не смог спасти команду. Подобный чудо-гол нечасто удаётся забить даже признанным мастерам. Но раз в сто лет и метла стреляет.

Гол престижа попытались забить Крыштафович и Голубов, и снова были неточны.

Счёт 2:0 в пользу гостей остался неизменным до конца встречи. Сразу после её окончания наши футболисты от отчаянья попадали на траву. А расстроенные мужики (на матче было около 5 тысяч человек) покидали трибуны, решив, что фортуна явно отвернулась от “Балтики”. Против армейцев наша команда играла совсем неплохо и, безусловно, не заслуживала поражения.

На следующий день после матча все футболисты получили выходной. А потом начали готовиться к выездным матчам. 30 сентября в Липецке против “Металлурга” и 3 октября в Белгороде - против “Салюта-Энергии”.

Перекрыть все зоны

Первым в пресс-центре появился Владимир Файзулин. Главный тренер “СКА-Энергии” оказался словоохотливым:

- Игра получилась тяжёлой для обеих команд. У нас продолжалась адаптация после Ярославля, а “Балтике” была нужна победа. Мы знали, что здесь команда с характером и будет биться. Поэтому на установке я попросил футболистов особо вперёд не лезть. Наоборот, перекрыть все свободные зоны. Хотя проблемы у нас всё же возникали. На левом фланге угроза исходила от Тимофеева. Но после перерыва мы внесли коррективы. Хотя “Балтика” остро использовала диагональные передачи. Ну а мои игроки жались к своим воротам при счёте 1:0.

- Вам сегодня повезло?

- Вы же футбол смотрели сегодня? Любой удар нацелен на гол, а уж получается сумасшедший удар или нет, другое дело. Такие ситуации случаются и на чемпионате мира.

- У “Балтики” была самоотдача?

- Конечно. И в прошлой игре ваша команда старалась. Это дело тренера разобраться, что не так идёт. Команда-то у вас боевая, всегда сложно здесь очки брать...

- Как вам удалось выправить ситуацию после не очень удачного старта?

- Я говорю футболистам, что после сезона будут у вас хорошие предложения из других команд. А чтобы они появились, нужно выкладываться. Скауты посмотрят, чего каждый делал в сезоне прошедшем. Просто на фамилии теперь никто не смотрит. За былые заслуги не берут в хорошие команды.

- Что с Кабановым?

- Похоже, порвал приводящую мышцу. Выбивал мяч и “сломался”. Медобследование покажет. Необходимо делать снимок.

Полоса невезения

Как только Файзулин покинул зал, появился Леонид Ткаченко. Главный тренер “Балтики” не стал дожидаться вопросов:

- Предвижу такой вопрос: а не пора ли, Леонид Иванович, в отставочку? Я честно скажу: морально я готов. Решать не мне, конечно. Но это было бы проще сделать, а сейчас, наоборот, нужно доказать, что это просто полоса невезения. Что касается сегодняшней игры, то она лучше предыдущей. И по качеству, и по самоотдаче всех футболистов. Но забить не получается - как отшептали нас. А моментов было много для реализации... Ну и пропустили два гола после потрясающих ударов. Свою долю критики я готов получить через СМИ, но самый главный критик для себя это я.

...Генеральный директор “Балтики” Евгений Тиваненков по-прежнему доверяет Ткаченко: “Леонид Иванович на сегодняшний день является главным тренером команды. Ни о каких поисках нового наставника речи не ведется. Ну а дальнейшую судьбу тренерского штаба решит совет директоров по итогам первенства. Давайте завершим этот сезон, а потом и будем прикидывать варианты на будущее.”

“Мордовия” досрочно вышла в 1-й дивизион

Пока кипят страсти в первом дивизионе, в первенстве рангом ниже стал известен первый чемпион. Саранская “Мордовия” досрочно обеспечила себе победу в зоне “Урал-Поволжье” второго дивизиона. Тренирует эту команду Фёдор Щербаченко, работавший в “Балтике” сразу после ухода Игнатенко - во второй половине 2007 года. Ну а на поле выходит целая группа экс-балтийцев - Дмитрий Астахов, Павел Дорохин и Виктор Борисов.

- В этом сезоне благодаря республиканскому руководству и нашим спонсорам, клуб поменял газон на стадионе “Светотехника”, - заявил директор “Мордовии” Николай Левин. - Несмотря на кризис, к выступлению в первом дивизионе мы готовы.

Б. Кубарев

P.S. 1 октября исполняется 56 лет главному тренеру “Балтики” Леониду Ткаченко. Поздравления от “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля