Новые колёса

“НЕ НАЗВАЛ БЫ СЕБЯ ЖЁСТКИМ ДЕСПОТОМ”.
“Балтике” купили Горшкова

14 января народу представили очередного нового главного тренера “Балтики”. На этот раз им стал 40-летний Александр Викторович Горшков.

Играл за две сборных

Новый наставник “Балтики” родом из Украины. Заниматься футболом начал с 14 лет. Выступал за команды “Стахановец” Стаханов (1987-1988), СКА “Ташкент” (1989), СКА “Киев” (1990-1991), “Нива” Винница (1992 - 1994), “Черноморец” Одесса (1994-1996), “Жемчужина” Сочи (1996-1997), “Зенит” Санкт-Петербург (1998-2001, 2004-2008), “Сатурн” Московская область (2002-2003).

Кроме того, заслуженный мастер спорта Александр Горшков выступал за сборную Украины и России. Обладатель различных кубков России, Украины, а также УЕФА. Трижды входил в список 33 лучших футболистов России (в 1997-м, 1999-м и 2001 гг.) и считается одним из самых уважаемых футболистов в истории Санкт-Петербурга.

Карьеру профессионального футболиста Александр Горшков завершил всего два года назад, в достаточно преклонном для игрока возрасте - 38 лет. Затем он окончил высшую школу тренеров в Москве, и полтора года работал помощником тренера молодёжного состава “Зенита”, а последние полгода и сам тренировал команду 17-18-летних ребят.

8 февраля новому наставнику “Балтики” исполнится 41 год. Он женат (супругу зовут Светлана), имеет двоих детей (сын Алексей и дочь Настя). Отец Александра Горшкова был шахтёром и погиб в шахте, когда сыну было всего шесть лет. Мама, старший брат и родственники остались жить на Украине.

Пресс-конференция для избранных

Знакомство с наставником прошло в форме странной пресс-конференции. Во-первых, в ней не участвовал никто из руководителей “Балтики”. Во-вторых, пресс-атташе нашего клуба Виталий Макаров пригласил всего трёх представителей СМИ: НТРК “Каскад”, Семёна Кушнерова (“Спорт-Экспресс” и “Калининградская правда”) и Дениса Костоглодова (Интернет-портал “Кaliningrad.ru”). “Для всех остальных, ориентировочно 21 января, пройдёт расширенная пресс-конференция”, - попытался объяснить Виталий Макаров.

Новый наставник “Балтики” прилетел в Калининград уже с помощниками - Владимиром Циткиным и Анатолием Зарапиным.

Первый из них в своё время играл в высшей лиге Украины, затем в Израиле. В качестве тренера проработал на Украине 9 лет: в двух командах премьер-лиги, одной команде первой лиги, а также с юношескими сборными.

Второй помощник Горшкова - тренер по вратарям Анатолий Зарапин - воспитанник ФК “Торпедо” (Москва). Последние два года работал в нижегородской “Волге” (вместе с новыми руководителями “Балтики” Константином-Сергеем Востриковым, Евгением Борисовским, а также селекционером Станиславом Ядровым).

Будет у Александра Горшкова и третий помощник, имя которого он пока не назвал.

“Комбинационный, красивый футбол”

- Подготовка команды начинается с завтрашнего дня, - сообщил Горшков на прошедшей 14 января встрече. - Сегодня команда проходит медобследование. У нас есть ребята, которые имеют контракты - те футболисты, которые квалифицированные, которые в прошедшем сезоне играли, вы их всех прекрасно знаете. Плюс добавляются игроки, ведётся селекционная работа. Уже приехала группа игроков, скажем так, на просмотр. Несколько фамилий можно назвать, это Трифонов, Рашевский, Мысин и ещё несколько человек, чьи фамилии не очень на слуху.

- Назовите сроки и этапы подготовки, которые пройдёт команда перед началом сезона.

- Мы планируем провести двухнедельный сбор здесь, дома, в Калининграде. Затем три сбора заграничных - ориентировочно два в Турции и третий сейчас ещё под вопросом. И планируем перед началом сезона (если это будет 4 апреля) провести неделю в Калининграде. Но опять же всё будет зависеть от погодных условий и возможностей тренировок для подготовки к первому матчу.

Что касается какого-то видения, философии, конечно, многие сказали бы банальные вещи. Но хочется, чтобы зрители и сами игроки получали удовольствие от игры. Поэтому хочу, чтобы команда наша играла в комбинационный красивый футбол.

- Будете ли вы самостоятельны в обращении с прессой или будете ходить к генеральному директору и спрашивать разрешения, как это некоторые тренеры делают? Леонид Ткаченко у нас был такой, знаете, “рубаха-парень” и говорил то, что думал, и в любое время дня и ночи был открытый.

- Честно говоря, у нас свобода слова, поэтому я думаю, что в этом необходимости нет. Мы все знаем границы, за которые можно выходить, за которые нельзя выходить... Поэтому я думаю, что не будет необходимости в совете президента. Думаю, что мы сможем общаться в любой момент, и думаю, что наше общение будет в большей степени приятное...

“Под “Зенит” не заточена”

- В “Балтику” планируете привлекать игроков молодёжного состава “Зенита”?

- Честно говоря, мой приход сюда не связан с тем, что будет какое-то взаимодействие с “Зенитом”. Но такое возможно в дальнейшем, потому как у “Зенита” есть молодёжный состав, но ребятам нужно обкатываться. И многие из них ищут себе команды, в том числе первого дивизиона, для того, чтобы дальше прогрессировать. И это возможно, но это не оговаривалось никоим образом. Т.е. это может произойти, а может и не произойти. Селекционная работа, которая ведётся здесь, она не заточена на “Зенит”.

- А как на вас вышли и кто? Ведь первый дивизион - это ответственность огромная. Вы ж сами понимаете, самостоятельная такая работа... Кто, если не секрет?

- Никто, скажем так. Мы были знакомы с людьми, которые сейчас возглавляют клуб, и когда я работал в молодёжном составе, они обращались ко мне с предложениями по поводу другого клуба (не буду его называть). В тот момент я посчитал, что ещё не совсем готов, что ещё нужно определённый пройти путь, работая в молодёжном составе. Потом, когда этот путь был пройден, на данный момент поступило предложение, на которое я с удовольствием ответил согласием.

- Вы чувствуете силы и знания, чтобы начать самостоятельную работу?

- Есть определённый, немалый опыт игровой, и я играл в принципе, можно сказать, долго - в 38 лет закончил. И можно сказать, что я молодой тренер, но с другой стороны такой возраст, я бы не сказал, что очень молодой. Желание есть, знания есть и, надеюсь, что совместно с нашими игроками, с болельщиками, с руководителями (потому что это всё одна команда должна быть), я думаю, что мы сможем показывать хорошую игру и в будущем рассчитывать на хорошие результаты.

Хороший друг, сват, брат...

- Как тренер вы человек авторитарный или лояльный?

- Знаете, здесь, наверное, нужно всегда искать золотую середину. Не назвал бы себя жёстким деспотом, но и не позволю, скажем так, по отношению к другим вести себя некорректно.

- Сами для себя вы какие задачи ставите в Калининграде?

- Определённые задачи есть и главное, чтобы немножко, скажем так, улучшить ситуацию в плане игры команды. Чтобы команда показывала красивый футбол, который нравится болельщикам. Чтобы вернуть интерес людей города к команде. Чтобы все повернулись лицом. Это такая, скажем так, первостепенная задача. О дальнейших целях и задачах можно будет говорить позже. Нужно пройти определённый этап, сборы, как мы будем выглядеть в сезоне и уже дальнейшие перспективы рассматривать.

- А вообще с калининградским футболом вы знакомы? Видели как “Балтика” играет?

- Ну, конечно, я просмотрел часть дисков с матчами “Балтики”. Хочу сказать, что команда ни в чём не уступала, скажем так, лидерам. Я видел матчи и с “Кубанью”, и с “Краснодаром”... Да, эти матчи были проиграны, но по игре нельзя было сказать, что очень уж “Балтика” уступает этим командам.

- В селекционной работе вы будете высказывать своё пожелание или вы согласитесь с тем, что вам скажут? Дескать, вот мы вам предлагаем, привезли, и будь другом, этот игрок наш хороший друг, сват, брат... Как мы в прошлом году видели, когда привезли Бузникина - сыграл полторы игры, полгола забил, 15.000 оклад положили, и потом не знали, как от него избавиться...

- Понимаю. В дальнейшем, идеальная ситуация - когда тренер видит команду в матчах и понимает, что ей не хватает, какая позиция требуется, какого плана игрок.

И тогда даётся конкретная задача селекционерам подбирать на эту позицию игрока, потом его смотреть и только потом уже усиливать позицию. Это идеальный вариант.

На данный момент мы в какой-то мере не можем вести селекцию таким образом. Сейчас немножко по-другому построена селекция. Мы ребят, которые выделяются и где-то замечены селекционной службой, приглашаем к себе, мы будем их смотреть и выбирать. Единственное, что могу сказать - только спортивный принцип здесь присутствует. Того, о чём вы говорите, здесь не будет.

“Бойцы откатных орудий”

Болельщики “Балтики” отреагировали на очередную смену главного тренера неодно­значно:

- Горшков... Начало конца...

- Пипец “Балтике”. Решил на нашем клубе себе опыт заработать...

- Только нытья не надо. Время покажет. У меня лично хорошие предчувствия.

- Горшков - не самый лучший и не самый худший вариант. Тем более, он играл и учился под руководством многих тренеров, и есть ему что предоставить команде.

- Я считаю, что пусть даже Горшков четырежды талантливый теоретик и начинающий тренер, но он не сможет противопоставить своё мнение мнению совета директоров. А соответственно он будет тренировать не тех игроков, которых выбрал бы он, а тех, которых выберет ему совет директоров или просто Чепель. А тот выберет послушных (ему) солдатиков - бойцов откатных орудий.

- Отработает первый круг, а дальше опять Иваныч.

- Жалко Ткаченко. Понятно, что многих в руководстве он не устраивал, но он был настоящим! Единственным из всех, кто переживал за “Балтику”, как и мы, а то и более нас! А остальным было по фигу на НАШ родной клуб!!! Как и сейчас, в принципе. Честно говоря, я не верю в Горшкова. Он мне напоминает второго Ляха. Дай Бог, чтобы я ошибался. Но вот, если не ошибаюсь, боюсь, Ткаченко нам больше не поможет. Спасибо Вам, Леонид Иванович!!!

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля