Новые колёса

НАШ ФУТБОЛ БЕЗ МОЗГОВ.
Тренера, воспитавшего игрока сборной России, выжил любимчик губернатора

- Конечно, профессиональный спорт нужен, но мы не должны забывать о детском спорте, - постоянно твердит губернатор янтарного рая Николай Цуканов. - Мы должны воспитывать своих игроков, а не надеяться только на легионеров. Если не хватает тренеров квалифицированных - давайте их пригласим! Мы сможем предоставить нормальные условия хорошим тренерам. Это и есть будущее спорта...

Ну как тут не согласиться? Вот только на словах у нас одно, а на деле подчинённые Цуканова поступают с точностью до наоборот.

Указали на дверь

Сергей Михайлович Ящук родился и большую часть жизни прожил в городе Светлом. Когда в 1971 году там открылась ДЮСШ (детско-юноше­ская спортивная школа), он пришёл в неё 14-летним пацаном, а в 1986-м вернулся уже в роли наставника.

Данилу Ящука подготовил тренер с головой

Среди воспитанников Ящука - ветеран “Балтики” Егор Крыштафович (отыграл за команду 8 лет - с 2004-го по 2012 год), брат Егора - Дмитрий Крыштафович (выступал в “Балтике-2”), Сергей Челохсаев (стал лучшим бомбардиром первой лиги чемпионата Литвы в составе “Таураса” из Таураге), Олег Мешков (играл во второй лиге России за ФК “Текстильщик” из Камышина).

И главная гордость Сергея Михайловича - его 18-летний сын Данила Ящук, который сейчас играет в составе питерского “Зенита-2” (вторая по значимости команда после основного состава “Зенита”) и в самой сборной России! А в 2012 году на чемпионате юношеских сборных Данила был признан лучшим нападающим России среди игроков 1995 года рождения.

Всех ребят Ящук-старший вёл с семи до семнадцати лет. Только с 2005-го по 2010 год его подопечные завоевали 118 (сто восемнадцать) Кубков - в областных, всероссийских и международных турнирах. Причём в областном турнире каждый год становились призёрами, занимая 2‑3 места...

- То есть вот результат - команда играла успешно, были индивидуально сильные игроки, каждый год по 2-3 человека входили в сборную области, - рассказывает Сергей Ящук. - У нас играла одна команда высшей лиги (взрослая), одна команда - первой лиги и одна - второй. Были и массовость, и мастерство. Спрашивается: чего не хватает? Но в 2012 году мне указали на дверь!

Директор по блату

Сергей Лютаревич

- В ноябре 2009 года главой Светлого стал Сергей Лютаревич, а весной 2010 года он поставил директором спортшколы своего приятеля - Владимира Михайловича Кеца, - объясняет Ящук. - Они оба белорусы, то есть земляки.

Раньше, чтобы стать директором спортшколы, нужно было пройти конкурс. А Лютаревич убрал этот пункт из устава и назначил Кеца просто так. Где и кем Кец работал в Белоруссии - доподлинно неизвестно. Да и наши коллеги из братской республики его тоже не знают.

Первым делом Кец запретил нам выезжать за границу. Хотя приглашения на турниры приходили пачками! Раньше мы постоянно возили детей на соревнования, и дети были счастливы. Где-то скидывались родители, где-то я находил спонсоров...

Например, на “Кожаный мяч” около 90 тысяч рублей нам дал “Автотор”. Мы потом хотели поблагодарить их через статью в местной газете, но Лютаревич и Кец попросили это вырезать - мол, не надо их захваливать, не такая уж большая помощь. Ну как так? Люди помогли от чистого сердца, а мы не можем их поблагодарить!

Я знаю, что сейчас детей возят в Европу от общеобразовательных школ - просто на экскурсии. Причём, покупают дорогие путёвки через турфирмы. А мы возили их на турниры, и поездка, например, во Францию и Германию обходилась в 100-150 долларов с человека. Это вообще дёшево!

Личное обогащение

Вскоре в нашей спортшколе устроили собрание, и родители стали возмущаться: “Почему наши дети перестали ездить за границу?”

Кец и Лютаревич ответили: “Нельзя. Вы только представьте - вдруг с вашим ребёнком что-нибудь случится?”

Естественно, многие родители не стали возражать начальству, тем более - любимчику губернатора, и смирились.

Владимир Кец и результаты его работы...

На самом же деле причина в другом. Соревнования за­претили, дабы не слышать упрёки в том, что бюджет города не выделяет на это денег. Лютаревичу и Кецу не нужен ни спорт, ни морока с выездами и экипировкой, ни будущее детей. Им свойственны только личные амбиции и личное обогащение...

После этого собрания пять перспективных ребят 2001 года рождения сразу ушли в школу ФК “Балтика”. Там есть стимул, там их будут возить за рубеж. Сами подумайте: как можно заниматься футболом, не играя в него?! Должна быть игровая практика.

Сейчас я общаюсь с детскими тренерами “Зенита”, так команды у них за год проводят больше ста матчей, и это нормально.

“Вы нам не нужны”

- Кец запрещал нам ездить даже на соревнования в Советск. Мол, это далеко и нецелесообразно. Один раз он назвал и такую причину: “Вы не поедете в Советск, потому что сломан автобус”.

Тогда мы с коллегой - Алексеем Николаевичем Шиховым - арендовали автобус и за свой счёт повезли детей. Вернулись с медалями, а Кец говорит: “Почему вы поехали? Я вам не разрешал!”

В общем, Кец открыто стал меня выживать. Устраивал проверки, искал, к чему бы придраться. А я не пью и не курю, занятия проводил по расписанию... Докопаться было не до чего!

Так длилось два года. А потом, когда мне пришла пора проходить очередную аттестацию, Кец мне один на один сказал:

- Я не дам вам направление.

- Как? Почему? - опешил я.

- А я не хочу, чтобы вы учились.

- Так это значит, мне здесь больше не работать?

- Вы правильно рассуждаете. Ищите себе другую работу. Вы нам не нужны.

Отыгрался на детях

- Вы только вдумайтесь: Светлый - крошечный городок, провинция. А человек оттуда играет в сборной России! При этом Кец мне говорит: “Ты плохо работаешь”...

Когда Владимиру Кецу не до футбола...

Бред сумасшедшего!

Даже мои коллеги удивляются: “Как такое может быть? Да тебя в твоей деревне на руках должны были носить! А тебя с работы уволили...”

Просто Лютаревич сказал Кецу: “Фамилию Ящук я в городе не хочу даже слышать”.

Эта неприязнь началась у него с моей супруги - Елены Ящук. Она была депутатом, заместителем председателя городского совета Светлого. И она не сторонница “Единой России”. С моей жены личная неприязнь Лютаревича перекинулась на меня, а с меня - получается, на детей.

К тому же Кец хотел освободить место, чтобы устроить на работу в ДЮСШ своего сына - Антона Кеца. И это ему удалось. Сейчас Кец-младший трудится тренером по пляжному футболу, хотя по документам такого вида спорта в Светловской ДЮСШ нет. И всё это под прикрытием их друга Лютаревича.

Ушёл в “Зенит”

Сергей Ящук

- Ну а я взял годовой отпуск за свой счёт и ушёл. Потом моя супруга переговорила с руководством академии ФК “Зенит” (сама она живёт в Санкт-Петербурге и является агентом Данилы), и в академии сказали: “Конечно, пусть приезжает. Мы будем очень рады сотрудничать с таким специалистом. У нас в академии единицы тренеров, которые воспитали игрока сборной России...”

Так что уже полтора года я успешно работаю в службе селекции “Зенита”.

- И какие впечатления?

- Знаете, я как будто попал в сказку! Четыре искусственных поля, манеж... У всех - начиная с детей, заканчивая Спалетти (главный тренер “Зенита”) - одинаковая форма. Никто не спрашивает, за кого ты болеешь и в какой партии ты состоишь. Там главное - футбол. Если ты не футбольный человек, то можешь лизать зад кому угодно, уважения всё равно не будет.

Сейчас я занимаюсь любимым делом, сын играет в сборной... Чего ещё желать? Обидно только за спортшколу Светлого. Столько времени и сил туда вложено, а всё потихонечку разваливается.

- За выступлениями ФК “Балтика” следите?

- Конечно!

- И как, на ваш взгляд, удастся нашей команде выйти в премьер-лигу к 2017 году, как это обещают?

- Я думаю, нет, - грустно улыбнулся Ящук. - Вообще задачи могут быть две - либо выйти в высшую лигу, либо не вылететь во вторую. А все эти задачи, типа “занять место не ниже десятого” или “не ниже седьмого”... Это несерьёзно.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля