“НАС ПРОСТО УБИЛИ!” Леонид Ткаченко рассказал, почему “Балтика” вылетела из высшей лиги России

Главным тренером “Балтики” Леонид Ткаченко был трижды. С ним команда пробилась в высшую лигу в 1995 году, с ним же её покинула в 1998-м. Потом мастер спорта и заслуженный тренер Украины руководил балтийцами с 2005-го по 2006‑й, вернув их тогда в первый дивизион. Третий раз Ткаченко принял “Балтику” в 2009-м...

“Балтика”. Май 1995 года

Сейчас Леониду Ивановичу 56 лет. С этого года он занимает в “Балтике” пост спортивного директора.

Ткаченко признался, что не хотел давать интервью, потому что слишком много был в гуще разных событий, и сейчас ему не хочется говорить о каких-то разборках... Лучше - о чистом футболе. Но в итоге поговорили обо всём.

- Леонид Иванович, когда вы узнали о том, что с вами не будут продлевать контракт главного тренера “Балтики”, насколько это было неожиданным?

- Неожиданной для меня была не только эта ситуация, но и ситуация, её предваряющая. Когда команду в прошлом году залихорадило и был участок соревнований с отрицательным результатом (5 поражений подряд), я не думал, что вернутся к моей кандидатуре.

В 2006 году я уходил из клуба с определённым скандалом. Конфликт с генеральным директором Фадиным был не только у меня, но и у всей команды. Хотя раньше конфликтов с “Балтикой” у меня никогда не было. Я рождён в этом клубе, и, по сути, всю свою жизнь провёл в нём.

В общем, для меня было неожиданностью, что ко мне вновь обратятся на тот период времени (май прошлого года).

Отменить нельзя, выполнить невозможно

- Со мной провели собеседование. Команда тогда стояла в зоне вылета. Поставили задачу: четвёртое или пятое место. Но всем, кто хоть немного понимает в футболе, было ясно: эта задача невыполнима. Слишком много было утеряно. Команда находилась в глубочайшем кризисе, и для того, чтобы его преодолеть, нужно было время.

Я на тот момент в течение года был безработным и, когда меня пригасили, естественно, дал согласие. Но меня предупредили: “Задача очень сложно выполнимая, но отменить её мы не можем”.

Я сказал, что отменять её ни в коем случае нельзя. Как это? Мне придти и сказать: “Вот я пришёл, мы задачу отменяем, давайте сделаем так...” Ну, это смешно!

И я, как честный человек, ответил: “Отменить эту задачу нельзя, но выполнить её будет практически очень тяжело”.

Поэтому у меня претензий к тому, что меня в конце сезона сняли с должности главного тренера, нет.

Да, у меня была, честно скажу, не то что обида... а такая лёгкая досада. Потому что я сделал всё возможное. Выдавил всё и из команды, и из себя. Уже тот момент, что с моим приходом в течение двух месяцев по набранным очкам удалось подняться до второго места, говорит о том, что качественный сдвиг произошёл. Но очень досадное поражение в кубковой игре в Твери и поражение нокаутирующего характера в Сибири, наверное, как-то на руководителей повлияли...

Я считаю, итоговое девятое место по той ситуации получилось нормальное. Но задача не снималась, а я её не выполнил.

Сжигание нервной системы

- То, что руководители клуба, совет директоров и вышестоящие люди не воспротивились тому, что я продолжу работу в клубе в качестве спортивного директора, это, считаю, часть оценки моего труда, моих заслуг. И это никакая не пенсионная должность. Если я вам дам ознакомиться с пунктами моей работы (а их 13), то вы поймёте, что это работа с утра до вечера, и очень мощная.

Своим нынешним статусом я доволен. Считаю себя нужным человеком в этом клубе. Не просто прозябающим за то, что когда-то подарил высшую лигу, еврокубки и т.д.

- Смена должности повлияла на вашу зарплату?

- Однозначно. Ни в коем случае эта должность не предусматривает увеличение зарплаты, а наоборот - понижение, и очень существенное. Это, я считаю, справедливо. Работа главного тренера сжигает нервную систему по полной программе! Это в течение игры пачка выкуренных сигарет, это кофе в неимоверных количествах...

- Вы разве курите?

- Я не курю. Но эта какая-то физиологическая привычка будто даёт возможность сбавить напряжение... Поэтому тренер должен получать хорошие деньги за хороший труд. За то, что он делу предан. А то, что не всегда получается... так футбол не может состоять из одних побед. Футбол состоит из побед, ничьих и поражений. Единицы в мировом футболе имеют больше побед.

Обстановка была гнетущая

- Помимо должности спортивного директора, у вас были другие предложения?

Леонид Ткаченко

- То, что я не продолжу работу в качестве главного тренера, для многих моих коллег (не только в Калининграде), было неожиданным. И, естественно, сразу не могло поступить предложений. А потом я заступил на должность спортивного директора.

Мне очень нравится коллектив, который сейчас работает. Мне есть, с чем сравнивать. Это тот случай, когда утром хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой. В предыдущие годы у меня был эпизод, когда мне просто не хотелось приходить на стадион.

- В каком году?

- Ну, это как раз 2006 год. Не хочу называть фамилии и трепать эту ситуацию. Но я приходил, и просто не хотелось проводить тренировку, потому что обстановка была гнетущая.

Сейчас ситуация совсем другая. Люди заряжены на дело. Как это удаётся? Конечно, не всё сразу. Но то, что есть позитивные сдвиги - и в инфраструктуре, и в желании... И имидж команды, который в некоторые периоды сводился до нуля и уничтожался, он возвращается.

Предложения потом поступили. Но они были не такого значения, чтобы я с головой кинулся в неизвестность. Тем более, мне сейчас нравится - и с кем я работаю, и кем я работаю.

- Должность спортивного директора для “Балтики” новая?

- Нет, она была. Эта должность существует во всех командах, во всех лигах - начиная от премьер, заканчивая первой и второй. Мои функции в этой должности конкретно расписаны, но вкратце могу сказать так: я косвенно участвую в жизнедеятельности первой команды. Моя задача - поиск и дополнительные переговоры для привлечения новых футболистов. В первую очередь, этим занимается главный тренер, затем соизмеряются возможности с генеральным директором, и на третьем этапе вступаю я.

Допустим, футболист не хочет к нам идти. А нам он нравится. Приходится проявлять своё искусство убеждения... Во многом помогает мой имидж, который приобретался годами. И, как правило, удаётся решать такие вопросы. Кроме того, я координирую и просматриваю все соревнования областного и городского чемпионата. Курирую молодёжную команду “Балтика”. Просматриваю все соревнования спортивных школ - первенство города и области.

Впервые за всё время существования калининградского футбола мы своими силами, под эгидой ФК “Балтика” провели первый семинар для местных тренеров (в этом году их будет ещё два).

Трагедия Иваныча

- Почему задача прошлого сезона была невыполнима?

- Я считаю, была допущена одна глубочайшая ошибка - не было единства между тренером и командой, не было коллектива. Достигнуть результата можно только, когда все едины.

- Получается, тренер не может повлиять на сплочение коллектива?

- Один тренер этого никак не сделает. В команде - да, а в клубе... Тренер ведь всегда находится с командой, и работы у него по горло (если работать, конечно).

- В этом году “Балтика” едина?

- Как мне кажется, да. Игроки прошлого года реализовали практически все свои возможности, чтобы занять 9-е место. Это приличный результат. Но когда я увидел, как некоторые футболисты радуются этому результату, то понял, что с ними мне не по пути. Потому что для меня 9-е место - трагедия, а для моей команды - это счастье и успех.

- Как вы считаете, результат больше зависит от уровня футболистов или от уровня тренера?

- Я считаю, в большей степени от футболистов. От тренера тоже многое зависит, но в основном - как сделать коллектив. Это его основная задача.

- Как вы оцениваете нынешний состав “Балтики”?

- Впервые за годы моей работы в клубе мы приобрели футболистов хорошего качества и подтянули материально-техническую базу. Достаточно сказать, что все игры у нас обрабатываются аналитиком. Команде были созданы все условия для того, чтобы она подготовилась к чемпионату.

Дайте нам зрелище

- Что касается самой игры, то... как бы это помягче сказать, она оставляет у меня чувство неудовлетворённости. И думаю, не только у меня, но и у зрителей. О результате могу сказать то же самое. Если по итогам первых пяти туров мы бы набрали не 8, а 12‑13 очков, то это было бы нормально для разгона. Восемь - это маловато... Я считаю, идёт недобор, и нужно как можно быстрее улучшать качество игры.

Но вы меня извините, я, когда сам был главным тренером, то никому не позволял вникать в мою работу. И с этической точки зрения я сейчас не имею права оценивать работу главного тренера. Только если меня спросят, а такое время, наверное, ещё не наступило.

Считаю, что Иван Лях и наша тренерская бригада довольно-таки опытные. Достаточно сказать, что, когда в прошлом году не заладились дела в “Шиннике” и команда была внизу турнирной таблицы, именно Иван Лях принял команду и одержал 13 побед кряду! Это внушает.

Поэтому надо потерпеть. Я понимаю, это трудно. И болельщику совершенно до лампочки, какие там у нас проблемы - вы выйдите и дайте нам зрелище.

- Т.е. пока Иван Лях не обращался к вам за советом?

- Все острые и порой неприятные вопросы мы решаем открыто. Мы так договорились с самого начала. Ведь самое противное, когда человек вот это держит в себе, копит и, ещё более отвратно, если он за углом это разносит. Неудачный старт - наша общая проблема, а не только команды и тренера.

Вышли попотеть

- Какие команды первого дивизиона вы считаете фаворитами?

- Однозначно сказать невозможно. Но если собрать все составляющие - финансовые возможности, комплектование в межсезонье и много других нюансов, то фавориты - “Жемчужина”, “Краснодар”, “Кубань”, “Урал” и “Волга” (несмотря на то, что она стартанула тоже невыразительно).

- Реально ли “Балтике” выполнить задачу, поставленную на этот сезон (3-4 место)? Только честно.

- Я с вами разговариваю честно. И не только с вами, а со всеми. Я от этого имею как положительные, так и отрицательные моменты в своей жизни. Но так мама с папой научили, и ничего не могу с этим поделать.

Во-первых, я категорический противник везде светить задачу. Поставить задачу внутри коллектива - это да. Это обязательно надо. Не те деньги вкладываются в команду, чтобы выйти в футбольчик поиграть, попотеть... как про наших олимпийцев Путин сказал: “Мы вас туда послали не за тем, чтобы вы просто вспотели”. Но надо учитывать, что не одни мы ставим такую задачу и не у нас одних есть такие возможности.

Я считаю, что при таком составе мы должны быть однозначно выше прошлогоднего результата (это даже не обсуждается). А по большому счёту, что третье, что четвёртое место, что пятое, что шестое... Для меня в этой лиге есть только первое и второе места. Вот об этом и надо думать, на всякий случай.

Пусть это выглядит нереально. Но почему нет? В прошлом году “Волга” (Нижний Новгород) заканчивала первый круг в зоне вылета. А по итогам второго круга заняла первое место.

100 долларов в месяц

- Калининградские болельщики до сих пор вспоминают период выступления “Балтики” в высшей лиге. И до сих пор у некоторых есть вопросы по 1998 году. Объясните, почему мы тогда вылетели? Корней Шперлинг, например, считает, что вы допустили ряд ошибок...

- Корней Шперлинг в той ситуации был не тем человеком, который мог бы говорить о моих ошибках. Поверьте, мне есть, за что его не уважать.

Причина вылета “Балтики” была не одна. Их было несколько. То, что я допустил ряд ошибок? Совершенно верно. Я же не мессия. Я обыкновенный человек, обыкновенный тренер. Ошибки были. Первая ошибка - это то, что мы полезли в это “Интертото”. А полезли по одной простой причине. Я не буду называть фамилии, потому что не привык валить на кого-то. Из этого дома (Леонид Ткаченко махнул рукой в сторону здания регионального правительства) мне обещали стадион реконструировать. У нас даже, на всякий случай, появились кресла. Да и как я ребятам объясню? У нас есть возможность играть в еврокубках, а мы отказываемся... К чему тогда стремиться?

Но основная причина вылета другая - дефолт. Четыре месяца все футболисты получали по 100 долларов в месяц! Но я их убедил: “Ребята, мы должны биться до последнего”. Потому что у нас все футболисты были востребованы. Помощи было ждать неоткуда.

Я говорю: “Футболиста в конце сезона продадим, и расчёт будет с каждым. Терпеть”. И я отдаю им всем должное, никто в той ситуации не сбавил. Пахали, как могли.

Но, к сожалению, в нашем футболе нищих не любят. А футбол - это не только чистая игра. Это и комплекс судейский, и т.д. Вот так нас просто убили в Новороссийске. Со мной в самолёте тогда летел один корреспондент, и я ему заранее рассказал весь сюжет игры. О том, что будет удаление, потому что обыграть нас они бы не смогли. Потом он подошёл ко мне, ошалевший: “Вы что, знали?”

- А странное поражение от “Тюмени”, которая была аутсайдером того сезона?

- Могу сказать честно: мы ехали туда за победой. Мы были уверены. И очевидно, эта уверенность в какой-то момент переросла в самоуверенность. Может, даже на моём лице футболисты это прочитали. И расплата последовала незамедлительно. Искать там какие-то нюансы глупо.

Но, когда “Балтика”, находясь уже в таком печальном состоянии, прибила здесь “Зенит”, который привёз только спонсоров целый самолёт... и все “доброжелатели” ходили по стадиону и рассказывали, что сейчас “Балтика” будет сдавать игру... Я этого наслушался много. А в результате была одна из лучших игр, которые мне удалось в жизни посмотреть.

Остался без родителей

- Леонид Иванович, расскажите немного о себе: где и с кем вы живёте, чем занимаетесь помимо футбола?

- У меня здесь семья. Жена, сын - студент второго курса РГУ им. Канта (юридический факультет). Старший брат у меня здесь живёт, он строитель. К сожалению, в прошлом году я остался без родителей - умерла мама. Папа умер ещё в 1996 году. Хотя на самом деле родители не умирают. Они просто перестают быть рядом... Ну а занятия у меня какие? Футбол, встречи с друзьями, рыбалка... Ничего необычного.

- Если по окончании контракта Ивана Ляха вам вновь предложат должность главного тренера “Балтики”, вы согласитесь?

- Я бы так далеко не заглядывал... А вообще я был бы рад возобновить тренерскую работу. Но, к сожалению, одного моего желания будет недостаточно.

А. МАЛИНОВСКИЙ