Новые колёса

«Нас хотели взорвать…» Как экс-голкипер «Балтики» Зураб Саная ездил в Испанию

Голкипер Зураб Саная защищал ворота «Балтики» два сезона - в 1998-м и 1999-м. Потом выступал за саратовский «Сокол», воронежский «Факел» и липецкий «Металлург». Вот уже больше года как опытный страж ворот отошел от большого футбола. Но об игре Саная не забыл - заканчивает учебу в высшей школе тренеров и в конце января станет дипломированным специалистом. Сейчас студент защищает в Москве диплом. Накануне, во время нашей встречи он рассказал о своем житье-бытье и о планах на будущее.
- Зурик (так его называют друзья-футболисты, - прим. авт.), скоро ты станешь тренером. Однако каждый год дипломы получают несколько десятков бывших футболистов. Не боишься остаться не у дел?
- Готов к этому психологически. Мало кому из выпускников ВШТ сразу предлагают работу главного тренера в профессиональной команде. Обычно ребята становятся вторыми тренерами. В основном во второй лиге. Но есть и исключения. Аркадий Красавин, с которыми мы играли в ставропольском «Динамо» и «Балтике», в прошлом году возглавлял костромской «Спартак», а Сергей Герасимец - он тоже хорошо знаком болельщикам «Балтики» - трудился в череповецкой «Северстали».
Надеюсь, что без работы не останусь. Ведь я уже был играющим тренером - в 2002 году стоял в воротах и работал с вратарями липецкого «Металлурга». Так что кое- какой опыт за плечами есть.
Идеальным вариантом была бы «Балтика», но, пока не утвержден главный тренер, говорить об этом преждевременно. А вообще, будучи игроком, я наблюдал за работой многих специалистов. Вел конспекты, запоминал... Многое дала работа с Корешковым, Аверьяновым, Давыдовым, Ткаченко. Кстати, именно Леонид Иванович пригласил меня в «Балтику» в 1998 году. Вытащил из Греции, где я себя чувствовал не очень уютно. Теперь считаю себя калининградцем. Здесь у меня дом, небольшой бизнес, дети учатся.
Помимо большого игрового опыта очень кстати пришлась учеба в ВШТ. Особенно осенняя сессия. Она проходила с 7 ноября по 14 декабря 2004 года. Занятия разбили на два этапа. Сначала мы почти месяц находились в столице, а потом отправились в Испанию. В Москве была теория - грызли гранит науки. Кроме того нам организовали встречу с главным тренером молодежной сборной России Андреем Чернышовым. Он рассказал о нюансах подготовки национальной команды. Состоялась конференция по итогам чемпионата Европы в Португалии. На ней присутствовал представитель УЕФА голландец Энди Роксбург, а еще президент РФС Вячеслав Колосков, легенда отечественного футбола Никита Симонян, экс-тренер сборной России Борис Игнатьев. Были тренеры первого и второго дивизиона. В общем, солидная компания.
- О чем говорили на конференции?
- Заседали целый день. Кроме подведения итогов чемпионата Европы, говорили о современных тенденциях развития футбола. О тактике, стратегии... Было интересно. Кроме калининградцев - меня, Силина и Кляшторного - учатся Горлукович, Яхимович, Бушманов (сейчас возглавляющий дубль раменского «Сатурна»), Аваков, Кулинич (старший тренер «Металлурга-Кузбасса»)…
В начале декабря улетели на стажировку за границу - в город Сан-Себастьян. Это северная часть Испании. Там баски живут. Нас сопровождали директор ВШТ Лексаков, исполнительный директор ПФЛ Соколов, а также Южанин и Лагойда - бывшие тренеры краснодарской «Кубани».
- Что удалось увидеть?
- Познакомились с инфраструктурой клуба «Реал-Сосьедад». Нам показали тренировочную базу. Водили по раздевалкам, тренажерным залам. Посмотрели тренировочные поля. Их семь (одно – искусственное). Удалось пообщаться с Валерием Карпиным - он выступает за этот клуб, а также с главным тренером команды, спортивным директором и тренером-селекционером. Очень обаятельные люди.
- Ходили на футбольные матчи?
- Хотели попасть на игру «Реал-Сосьедад» - «Бетис», но встречу перенесли, а мы не успевали. Но нет худа без добра. Посмотрели матч «Реала» с «Реалом-Сосьедадом» в Мадриде. Впечатлений масса. Побывали на суперстадионе «Сантьяго Бернабеу». Уверен, человек, равнодушный к футболу, побывав там, изменит свое отношение. Потрясающая атмосфера - 80 тысяч зрителей на рядовой для мадридцев игре. За «Реал» играли почти все звезды, за исключением Морьентеса. Мы сидели на 10-м ряду, и я вживую видел Роберто Карлоса, Зидана, Фигу... Правда, досмотреть игру до конца не удалось.
За две минуты до финального свистка встречу прервали – поступило сообщение об угрозе взрыва. Якобы на стадионе заложена бомба, и что она взорвется в 21:00 по местному времени. Дала о себе знать террористическая группировка ЕТА.
В срочном порядке были эвакуированы все болельщики и сами участники матча. Что удивило - через 10 минут людей на арене уже не было. Никакой давки и паники. Кстати, когда диктор по стадиону объявил об эвакуации, моментально открыли все выходы. Зрителям разрешили идти через поле. Так мне довелось ступить газон «Сантьяго Бернабеу», на котором творят великие футболисты. Память на всю жизнь.
К счастью, тревога оказалась ложной. Через некоторое время оцепление, выставленное вокруг стадиона, сняли. Тщательные поиски со специально обученными собаками показали - бомбы на стадионе нет.
- Билеты дорогие?
- От 30 до 100 евро. Как нам рассказали, 90% мест раскупаются еще до начала сезона. Люди предпочитают брать годовые абонементы. Это удобней. Такая же картина и с «Реалом-Сосьедадом». Стадион вмещает 30 тысяч зрителей, в основном все пользуются абонементами. И хотя билеты покупают от силы 2-3 тысячи, трибуны никогда не бывают пустыми.
- Твои сокурсники спрашивали, почему вылетала «Балтика»?
- Мы обсуждали скандалы, которые сотрясали наш футбол в сезоне-2004. «Дело Джеладзе»... «расширение» премьер-лиги до 18 команд, которое хотели сделать незаконно… Это не делает чести нашему футболу. Надеюсь, в будущем он станет чище. Бюджеты команд будут более прозрачными… На все, что связано с футболом, теперь обращают больше внимания. Это хорошо.
Немаловажную роль играют СМИ, освещающие чемпионат России. Теперь он у всех на виду. Творить грязные дела уже сложней. Можно пострадать. Что касается «Балтики», то ребята спрашивали, почему Калининград последнее время сильно лихорадит. Ведь у многих футболистов от матчей с «Балтикой» остались хорошие воспоминания. И о городе тоже…
Понятно, место в первой лиге можно вернуть. Куда больше времени уйдет на восстановление положительного имиджа «Балтики». Это кропотливый труд. Главное - все правильно делать. Вести ту же подготовку. Разумно тратить деньги.
- Как ты себе это представляешь?
- Приведу в пример «Реал-Сосьедад». Там у тренера карт-бланш. А у нас как? Человек порой поработает три месяца - и его увольняют. Не дают экспериментировать, творить. Это не совсем правильно.
В «Реале-Сосьедаде» все отлажено. Выстроена футбольная вертикаль. В главную команду привлекаются игроки дублирующего состава, человек шесть. Футбольная школа функционирует. Молодые футболисты играют на различных турнирах, выступают в низших лигах. Но постоянно находятся на виду у тренеров главной команды. Что касается организации, то в состав учредителей входят 12 акционеров, 13-й - президент. Всего в клубе работает 50 человек, из них 25 - бывшие футболисты команды, тренеры, массажисты, врачи.
Клуб, по европейским меркам, небогатый. Годовой бюджет - около 30 миллионов евро. Из них 30% - спонсорская помощь. Продажа атрибутики – 10-20% бюджета. Доходы от телетрансляций пополняют казну на 30%. Трансферы приносят 10-20%. Но в 2004 году «Реал-Сосьедад» продал всего одного футболиста в «Ливерпуль» и заработал 18 миллионов евро. Солидно!?
Поэтому испанцам выгодно растить свои кадры. Ежегодно 3,5 миллиона евро тратится на футбольную школу.
В России же клубы живут в основном за счет трансферов. Купить игрока подешевле, засветить - и продать подороже.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля