Новые колёса

“НАМ ПЛАТИЛИ ПО 160 РУБЛЕЙ”.
Виктор Белоус отыграл в “Балтике” шесть лет

Виктора Белоуса, начальника отдела физической культуры и спорта мэрии Калининграда, с футбольным клубом “Балтика” связывает многое. Шесть лет он был полузащитником (1968-1973 годы) и еще два сезона начальником команды (1976-1977 годы).

В декабре 2004-го исполнилось 50 лет со дня основания команды. Но никаких торжеств не проводилось - их перенесли с оговоркой: “юбилей отпразднуем весной”...

Виктор Белоус

- 24 марта 2005 года в 16.00 в Доме искусств состоится вечер, посвященный этой знаменательной дате, - сообщил мне Виктор Александрович. - Команда всегда была в центре внимания. Ее любят болельщики. Футбол вообще популярный вид спорта у нас в стране, и в Калининграде, в частности. Мы пригласили ветеранов “Балтики”, тренеров, представителей власти, общественных организаций, а также руководителей предприятий, которые оказывали и оказывают помощь “Балтике”. Приглашаю молодых футболистов, а также болельщиков. Вход свободный. Конечно, это будет рабочий день, но, я надеюсь, что люди придут. Мы поздравим ветеранов, наградим их. Выступит и главный тренер “Балтики” Леонид Ткаченко.

- А почему не было торжеств в декабре 2004 года?

- Если помните, в декабре у “Балтики” сменилось руководство. Потребовалось время, чтобы новые люди вошли в курс дела. Началась работа. В мэрии решили не пороть горячку. Хотим ведь, чтобы праздник удался, прошел красочно...

- Сами себя ветераном считаете?

- Я стоял у истоков ветеранского движения, когда создавалась команда ветеранов “Балтики”. Было это в 70-х годах. Команда участвовала в кубке СССР среди ветеранских команд. Несколько раз встречались с вильнюсским “Жальгирисом”... И сейчас ветераны “Балтики” участвуют во всех областных и городских футбольных турнирах. Начинающим футболистам есть на кого равняться.

- Вы провели в “Балтике” шесть сезонов. Какой из них запомнился больше всего?

- Очень хорошо команда выступила в 1971 году. Мы заняли 5-е место среди 20 команд. Коллектив формировался из местных воспитанников. Тех, кто здесь служил, работал, учился... Кого можно вспомнить? Юру Соловьева, который в “Днепре” выступал... Вожжова, Князева, Ярошенко, Непомнящего, Перевалова. С большинством игроков тех лет и сейчас поддерживаю отношения. Хотя некоторых, к сожалению, уже нет в живых. Профессиональный спорт отнимает здоровье.

Микроклимат в команде был хороший. “Балтика” считалась дружным коллективом. Кстати, в те времена футболисты сражались не за высокую зарплату и премиальные, а за честь города.

Очень жаль, что, уйдя из футбола, многие так и не смогли найти себя. Начинать новую жизнь в 30 лет очень тяжело. Когда играешь, голова ни о чем не болит. Команда была прикреплена к базе тралового флота. Мы числились инструкторами физкультуры со своим штатным расписанием, а на самом деле играли в “Балтике”.

"Балтика", 1977 год. Крайний справа - В. Белоус

Самый большой оклад - 160 рублей. В дубле получали 110 рублей в месяц. Тогдашний начальник базы тралового флота Владимир Коваль - страстный поклонник футбола помогал команде. Следил за ее выступлением. Часто практиковались выезды футболистов с семьями на природу вместе с руководством. Работала у нас и комсомольская организация. И хотя “Балтика” была не очень звездным коллективом, перед нами ставили задачу побеждать дома, перед своей публикой.

- Как вы стали начальником команды?

- Было это в 1976 году. Я проработал два сезона. После того, как в конце 1973 года завершил карьеру футболиста, пошел работать в газету “Калининградский комсомолец”. Был заведующим отделом спорта. Тогдашний председатель облспорткомитета Николай Кожуков предложил стать начальником “Балтики”. Я согласился.

- Что входило в ваши обязанности?

- Финансово-хозяйственная деятельность. А вообще не было вопроса. которым бы не приходилось заниматься. Организация поездок, сборов... Насчет квартир для футболистов договаривался... Контрактов тогда не было. Все держалось на честном слове. Игрок мог получить квартиру и уехать в другую команду. Решить свои жилищные вопросы - и помахать “Балтике” ручкой... При мне такого не было. Все ребята, получив жилье, оставались в Калининграде.

Квартиры, естественно, давали не сразу. Я отыграл пять сезонов, прежде чем получил ключи. До этого жил в общежитии “Балтики” на стадионе...

Помогал тем, кто учился, договориться о переносе экзамена или зачета, если он выпадал на день игры. Сам я, будучи футболистом, окончил КГУ. Учился на геофаке, а позже, когда трудился в облспорткомитете, отучился на факультете физвоспитания.

- Команда выезжала на сборы за границу?

- Выезд за рубеж был целым событием. Вроде поощрения за хорошую игру. Конечно, в Турцию и на Кипр, где сейчас тренируются футбольные команды, мы не ездили. Только в Польшу. На товарищеские игры в Эльблонг или Ольштын. Тогда спортивные контакты только налаживались и футболисты были в первых рядах. Перед отъездом нас собирали, инструктировали, как должен себя вести советский человек за рубежом... Валюту перед отъездом нам не выдавали. Принимающая сторона обеспечивала небольшой суммой в злотых, чтобы можно было какие-то сувениры купить. Когда приезжали из Польши всегда что-то привозили из вещей. То, чего здесь было не достать. Родственники очень радовались.

Что касается тренировочных сборов, то традиционно “Балтика” их проводила в Закарпатье - Чоп, Мукачево, Виноградово. Ездили туда из года в год. Условия для подготовки были приличные. И в Кисловодске тренировались, в Сочи...

- Сейчас много говорят, что из-за отказа “Петротреста” выступать в первом дивизионе его место может занять “Балтика”...

- Мое мнение такое: лучше не форсировать события, а идти по намеченному графику. Сейчас создается новая команда, которой нужно сыграться. Весь план подготовки был сверстан на второй дивизион. Футболисты выйдут на пик формы только в апреле. Зачем торопить события? Я согласен с директором клуба Александром Фадиным, что лучше подождать год, а потом вернуться в первый дивизион уже сложившимся и сплоченным коллективом. Хотя повышение в классе всегда престижно и болельщики хотят уже в этом году смотреть чемпионат первого дивизиона.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля