Новые колёса

«На крик Ткаченко я не обижаюсь».
Защитник «Балтики» Михаил Мурнов держит язык за зубами и старается хорошо играть головой

Когда нынешней весной Михаил Мурнов пришел в "Балтику", в послужном списке 28-летнего защитника значилось 85 матчей, сыгранных в первом дивизионе. Ранее футболист защищал спортивные цвета волжского "Торпедо", камышинской "Энергии" и тольяттинской "Лады". А если учесть, что в этом сезоне игрок обороны провел в составе "Балтики" все матчи (за исключением одного, когда отбывал дисквалификацию из-за перебора желтых карточек), то количество встреч в подэлитном эшелоне отечественного футбола уже перевалило за сотню. Серьезный показатель.
Правда, последние пять сезонов рослый защитник (рост 189 см, вес 79 кг) провел во втором дивизионе. Сражался за стерлитамакский "Содовик". Именно из этого клуба Михаил перебрался в "Балтику", о чем, по его словам, сейчас не жалеет.
Когда я обратился к наставнику балтийцев Леониду Ткаченко с просьбой охарактеризовать своего подопечного, он заметил, что Михаил неплохо играет головой, цепкий, умеет правильно выбрать позицию. Поэтому по праву застолбил за собой место в "основе", выступая в центре обороны.
- Сумеешь разговорить Мишу, твоя удача, - пошутил Леонид Иванович, - он не болтун. За полгода, что он в команде, сказал всего два слова.
По всей видимости, тренер лукавил. Мурнов оказался интересным собеседником и за словом в карман не лез.
- Родился я в Волгоградской области, в городке Михайловка, - отрекомендовался Михаил. - С 7 лет начал заниматься футболом. В местную ДЮСШ меня привел старший брат Андрей, который уже занимался футболом. Сейчас он работает в михайловской команде КФК - совмещает должности директора и главного тренера. Из-за травмы был вынужден рано завязать с футболом... Но я отвлекся. До 7 класса я занимался в михайловской футбольной школе у тренера Валерия Пруцкова. А затем перебрался в знаменитый волгоградский спортинтернат. Там и окончил общеобразовательную школу.
- Первой профессиональной командой стало михайловское "Динамо"?
- В 11-м классе я уже выступал за "Динамо" из моего родного города. Было это в 1994 году. Мы играли в чемпионате Волгоградской области и получили право биться в 3-й лиге. Так что на следующий год я почувствовал вкус профессионального футбола. Но надолго в этом клубе не задержался. В 1996 году меня пригласили в команду первой лиги - "Торпедо" из Волжского.
- Прогресс для молодого футболиста...
- Селекционеры из Волжского приезжали на наши игры в Михайловку и, видимо, я им чем-то приглянулся. Пригласили на сборы. Я подписал четырехлетний контракт. Мне было 17 лет, и я думал, что первые два года уйдут на адаптацию, а потом потихоньку войду в основной состав. Но судьба распорядилась так, что в дебютном сезоне с середины первого круга я заиграл в "основе". Главный тренер Владимир Дергач мне доверял.
- В курсе, что Дергач, известная фигура в "Балтике"? Некоторые футболисты до сих пор вспоминают его "добрым словом".
- (Смеётся) Я понял, на что вы намекаете. Сразу скажу, что Владимир Леонидович непростой человек, со своими тараканами в голове. Но работалось мне с ним, в принципе, нормально. Он в меня поверил, давал играть. Что еще нужно начинающему футболисту? Я очень хотел выходить на поле, и благодарен тренеру, что дал мне шанс - и я использовал его.
- В 1998 году под началом Дергача ты сражался уже в тольяттинской "Ладе"...
- В начале 1998 года я попал в волгоградский "Ротор". Прошел с этой командой все сборы. За месяц до начала чемпионата в первой лиге со мной связался Дергач и позвал к себе. Он в то время уже в Тольятти работал. Президент "Ротора" Горюнов поначалу воспротивился. Он мне, помнится, сказал, что не хотел бы меня отпускать, но потом дал право выбора - уезжать или нет. Я выбрал "Ладу" потому, что для меня было важней играть, а не сидеть на лавке, пусть даже в таком знаменитом на тот момент клубе как "Ротор". Я прекрасно понимал, что в Волгограде, в лучшем случае, буду выходить лишь на замену. Все-таки серебряный призер чемпионата России. Состав был очень приличный. А мне всего 19 лет стукнуло. Хотя на сборах тренер волгоградцев Виктор Прокопенко мне доверял. Подпускал к "основе".
Я подумал и решил: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Так я оказался в Тольятти у Дергача.
- В 1997 году в Камышине и в 2002-2003 годах в "Содовике" ты выступал с бывшим нападающим "Балтики" Сергеем Егоровым. Общаешься с ним сейчас? Егоров ведь остался жить в Калининграде...
- Естественно, мы уже успели пообщаться. С Сергеем у меня нормальные, дружественные отношения.
- Перед тем, как принять приглашение от "Балтики", советовался с ним?
- Я ему звонил и сказал, что собираюсь в калининградскую команду. Разговаривал и с бывшим одноклубником по "Содовику" Сергеем Гунько. Он тогда уже находился в "Балтике". Узнавал, что и как. Отзывы были положительными, хотя не скрою, был наслышан, что за последние годы имидж "Балтики" был изрядно подмочен. Когда приехал на сборы, лично убедился, что опасаться нечего.
- И все-таки, ты же покинул "Содовик" не из-за "Балтики"? Что там случилось?
- Там получилась неприятная история. Некрасиво поступил главный тренер башкирской команды Игнатенко. После окончания сезона-2005 он уверял меня, что я нужен команде. Даже новый контракт со мной был подписан. Я не переживал за будущее. Но буквально за месяц до старта нынешнего первенства по непонятным причинам мне указали на дверь. Хотя никаких претензий к моей игре на сборах не возникало. По крайней мере, никто мне этого не говорил.
Игнатенко не стал мне объяснять, почему избавляется от меня. До старта первенства-2006 оставалось около месяца, и я остался без команды.
- Обычно так происходит, когда тренер тащит в состав кого-то своего, избавляясь от неугодного игрока.
- Думаю, действительно решались свои дела. Главную роль в моем переходе в "Балтику" решил звонок Ткаченко. Он набрал мой домашний номер телефона, опередив буквально на день представителей "Лады", и позвал к себе в "Балтику". Я ему пообещал приехать на сборы, а тольяттинцам сказал, что поеду к ним только в том случае, если что-то незаладится в Калининграде. Хорошо, что остался в "Балтике".
- В 2000 году, выступая в "Ладе", ты бился против "Балтики"...
- Хорошо помню свой приезд в Калининград. Город очень понравился. Поэтому теперь знал, куда еду. Ни о чем не жалею. Тогда меня удивило огромное число иномарок на дорогах. В Тольятти все на "Ладах" и "Жигулях" гоняют. А сейчас удивляет то, что в небольшом, по российским меркам, городе существуют автомобильные пробки.
- Сам-то где постоянно живешь?
- В Волгограде. Там у меня благоустроенная квартира. К сожалению, нечасто приходится там бывать. К примеру, последние пять лет прожил в Стерлитамаке, где играл за "Содовик".
- А туда каким ветром занесло?
- Сезон 2000 года, как я уже сказал, провел в "Ладе", на руках у меня был действующий контракт, но на сборах к следующему сезону я получил травму колена - два месяца лечился. Руководство волжского клуба, видимо, посчитало, что я не успею восстановиться к чемпионату, и решило со мной расстаться. Боссы "Содовика" быстро вышли на меня и позвали к себе - правда, во вторую лигу. Я дал согласие.
В футболе часто случается: пока ты здоров и играешь - всем нужен. Стоит получить травму - про тебя все забывают, и стараются избавиться, чтобы не платить зарплату. Но есть клубы-исключения. Тот же "Содовик"...
- Нельзя не спросить про знаменитое "паспортное дело Джеладзе". Как его пережил "Содовик"?
- Ситуация, что и говорить, была стрессовая. В 2004 году мы шли на первом месте, и одной ногой были уже в первой лиге. Но из-за того, что паспорт у Звиада Джеладзе оказался поддельным, с нас сняли уйму очков и мы скатились на дно турнирной таблицы. Было очень тяжело в психологическом плане. Тем более, что у нас отобрали очки перед принципиальной игрой с нашим прямым конкурентом - "Лукойлом". По-моему, все это их президент Первак затеял. Но нам руководители "Содовика" сказали, чтобы мы ни на что внимания не обращали. Все оставшиеся игры, в том числе и с "Лукойлом", выиграли. Но очки никто не вернул.
- А как все это пережил Звиад Джеладзе?
- Я даже не знаю. Он быстро собрал вещи и улетел в Грузию. Ведь ему грозила депортация. Я думаю, он тоже сильно переживал.
- После пяти сезонов во втором дивизионе, тяжело играть в первом?
- Не сказал бы. Все-таки опыта у меня хватает. Хотя разница в классе исполнителей, конечно, чувствуется. Тем не менее, в зоне "Урал-Поволжье" есть команды, которые не затерялись бы и в первой лиге.
- Ткаченко не раз говорил, что твой козырь - игра головой. Но забиваешь ты не очень много.
- Больше всего голов я забил в 2002 году, выступая в "Содовике". Семь раз поразил ворота. Но из них только три головой. Остальные забивал ногами. Сейчас Ткаченко требует, чтобы при розыгрыше стандартов я шел в чужую штрафную и боролся за мяч. Хочу побыстрее забить гол, чтобы порадовать тренера и публику.
- В детстве все мечтают стать нападающими, а ты - защитник...
- Я всегда играл центрального защитника. Может потому, что брат у меня тоже в обороне действовал.
- Ну, раз зашла речь о родственниках - пару слов о семье.
- Жену зовут Снежана, она домохозяйка, занимается воспитанием двух дочерей. Яне - скоро исполнится три года, а Полине - одиннадцать. Сейчас они уже приехали в Калининград, им здесь очень нравится и мне не скучно. Они сразу заметили, что Калининград сильно отличается от Волгограда, Стерлитамака и Тольятти. Европейский город. Много магазинов.
- С кем живешь в номере на выезде?
- Сейчас с Биангом. Все интересно получилось. На сборах в Турции делил номер с Микадзе. Незадолго до старта чемпионата нас распустили по домам - повидать родных. По возвращении в Калининград я узнал, что теперь моим соседом будет Бианг - футболист из Африки. Меня это поначалу не очень обрадовало. Подумал: как же я с ним общаться буду? Но после пяти минут знакомства резко изменил свое мнение. Бианг хорошо говорит по-русски, любит пошутить. Теперь мы друзья, часто общаемся. Когда он лежал в больнице, я его каждый день навещал.

- Наверное, потому что живешь недалеко?
- Ничего подобного. Если бы жил на другом конце города, все равно бы ездил к нему. По себе знаю, как важна поддержка одноклубников, когда у тебя травма.
- Ткаченко заверял меня, что ты молчун, но после беседы с тобой я бы так не сказал...
- Я не люблю спорить с тренерами, даже если чувствую, что я прав, а он нет. Жизнь научила. И вообще стараюсь больше молчать. Давно это уяснил. А что касается Иваныча (Ткаченко, - прим. авт.), то я уже привык к его стилю. Он очень жесткий тренер, дисциплина для него самое главное. Чувствуется, что человек уверен в себе, знает, чего хочет добиться. Эта уверенность передается команде. Хотел бы заметить, что он создавал нынешнюю "Балтику" по крупицам - и мы, считаю, неплохо выступаем. А это смог бы сделать не каждый футбольный специалист. Вот команда и старается его не подводить.
Ткаченко очень амбициозен и эмоционален. Может отлично настроить ребят на игру. Но характер у нашего тренера непростой. Способен накричать на некоторых, когда эмоции бьют через край. Но я, еще работая с Прокопенко в "Роторе", запомнил его фразу: "Если я на тебя ору - ты не обижайся, потому что хочу сделать из тебя футболиста. Был бы мне безразличен, попросту не замечал..." Поэтому на крик Ткаченко я не обижаюсь. В конце концов, тренер отвечает за результат.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля