Новые колёса

«Моя задача — найти деньги…» И.
о.
директора «Балтики» А.
Фадин считает, что игроки должны думать только о футболе

27 октября 2004 года директор ФК "Балтика" Дмитрий Чепель вынужден был подать в отставку. Уже на следующий день распоряжением мэра Калининграда Юрия Савенко исполняющим обязанности директора был назначен 47-летний Александр Фадин (с 14 сентября он работает в клубе начальником команды).
Уже ясно, что сезон-2005 "Балтика" начнет с новым руководителем - мэрия объявила открытый конкурс на замещение вакантной должности директора муниципального унитарного предприятия "Футбольный клуб "Балтика" (он состоится в середине декабря). Свои заявки на участие подали несколько кандидатов, в том числе и Фадин.
- Буду откровенен, дела у нас сейчас не очень хорошие, - рассказывает Александр Анатольевич. - Перед футболистами существуют долги. Есть и хозяйственные проблемы. Но самая главная, повторюсь, долги по зарплате футболистам.
- На своей прощальной пресс-конференции Чепель сказал, что долги перед игроками не такие уж и большие...
- Долг довольно ощутимый.
- Сумму можете назвать? 100 тысяч долларов, 200 тысяч... 500... 800?
- Не хотелось бы сейчас называть конкретные цифры. Сумма очень большая... В настоящее время проводится аудиторская проверка. Как только будут известны результаты, мы их обнародуем.
- У кого из футболистов действующий контракт с клубом?
- У вратаря Евгения Абрамова. У грузина Тимура Гаделии есть российский паспорт, но сейчас идет проверка правильности его оформления. Если мы будем его заявлять, не хотим оказаться в ситуации, в которой оказался "Содовик". Ведь когда обнаружилось, что российский паспорт грузину Звиаду Джеладзе выдан незаконно, команда лишилась 57 очков. Во второй лиге по регламенту ПФЛ не могут играть иностранцы...
Нам принадлежат Александр Горбачев и Андрей Дементьев. На контракте также Максим Григорьев, Игорь Евсин, Егор Крыштафович, Николай Свежинцев, Николай Соколов, Денис Спирин. Еще полгода действует соглашение с Евгением Харлачевым. Но он, думаю, в команде не останется, так как не захочет играть во втором дивизионе. Контракты с клубом есть еще у Юрия Музыки, Ивана Осипова и Дениса Архипова. Это все... Народу немного.
- И каковы пути выхода из кризиса?
- Я их вижу. Прежде всего, нужно наладить хозяйственную деятельность клуба. Есть много нюансов. За каждый участок работы должны отвечать определенные люди. Чтобы потом с них можно было спросить за результат. А не так - штат большой, а никто ни за что не отвечает. От этой практики необходимо отказаться. Проработав месяц в должности директора, я убедился, что некоторые работники ФК находятся не на своем месте. Это тоже повлияло на конечный результат. Неудивительно, что "Балтика" оказалась в таком плачевном состоянии...
До конца 2004 года должна пройти процедура акционирования "Балтики". Мне известно, что в нем будут участвовать мэрия Калининграда и "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть". После этого окончательно станет ясен объем финансирования клуба на следующий год.
"Балтике" необходимо стабильное финансирование. Пусть деньги будут небольшие, но должна быть стабильность.
Если я пройду по конкурсу и стану руководителем "Балтики", буду исходить из величины бюджета. Из того, когда деньги поступают в клуб. Обычно львиная часть денег уходит в первые полгода - когда идет комплектование, команда летает на заграничные сборы, закупается экипировка... Я знаю, что бюджетные деньги поступают в клуб не раньше февраля-марта, а ведь средства нужны еще в январе. Поэтому необходимо изыскивать деньги, зарабатывать их. Привлекать спонсоров.
Я знаю, как это сделать. Если меня изберут, я обязательно встречусь с руководством "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" и постараюсь договориться, чтобы средства в клубную кассу поступили раньше бюджетных. На них, повторюсь, нужно рассчитывать во втором полугодии...
Сейчас необходимо рассчитаться с футболистами. Ведь многие не вернутся в наш клуб - те же иностранцы и арендованные.
А вообще считаю, что нужно уходить от практики аренды футболистов. Посмотрите, во втором круге в Калининграде собралась неплохая команда, а сезон закончился, и выяснилось, что в "Балтике" остается всего несколько человек. По сути команды нет... Это неправильно.
Я посмотрел список футболистов "Балтики" - вот этот игрок подходит, вот этот... но ребята нам не принадлежат. Хотя ко мне еще никто не обращался с просьбой разорвать контрактные обязательства: мол, вторая лига... играть не хочу.
Чтобы начать подготовку к сезону, необходимо найти еще минимум 10 человек. И не абы кого... нормальных футболистов...Это непросто.
- Когда, по вашему, следует начинать подготовку к новому сезону?
- После Нового года. В первых числах января. А где будут проходить сборы и кто на них поедет, определит уже главный тренер. У него должна быть программа подготовки. Моя задача - обеспечить клуб деньгами. Тренеры и футболисты должны думать только о футболе.
- И кто же будет главным тренером "Балтики"?
- Это хорошо известный калининградцам специалист. Мне бы пока не хотелось называть его фамилию... Он самостоятельно будет подбирать тренерский штаб. Я считаю, что эти люди смогут решить поставленную задачу - возвращение в первую лигу. А если удастся все наладить в финансовом плане, можно замахиваться и на высшую лигу. В случае моего избрания я донесу свою программу до болельщиков.
- А на какое количество денег вы рассчитываете в следующем году?
- Была обозначена цифра в два миллиона долларов. От мэрии Калининграда и "ЛУКОЙЛа". Я считаю, что этих денег хватит для выхода в первую лигу, но при одном "но"... Если бы сохранилась команда. Увы, сейчас ее нет, и для покупки новых футболистов потребуется не меньше 500 тысяч долларов.
- В Калининграде вы живете больше десяти лет, но о вас мало что известно. Расскажите о себе.
- Родился я в Сибири. Большую часть жизни провел там. Сюда перебрался в конце 1993 года, перевез семью. В футбол пришел сначала на должность администратора в кемеровскую команду "Кузбасс". Она играла в первой союзной лиге. Команду тренировал Юрий Миронов - он сейчас в московском "Торпедо" трудится...
Я всю жизнь связан со спортом - являюсь мастером спорта по греко-римской борьбе. Играл в футбол на любительском уровне. В Кемерово работал тренером-селекционером, начальником команды... Переехав в Калининград, поддерживал отношения с сибирской командой... Она в конце 90-х годов называлась уже "Кузбасс-Динамо". Позвали туда работать. Именно я пригласил тогда в Кемерово Андрея Дементьева. Там он провел сезон-2001...
В прошлом году я работал уже в "Томи". Тогда томичей тренировал мой друг Валерий Петраков - он попросил меня помочь ему... Валера сейчас главный тренер "Москвы", и мы поддерживаем с ним отношения - созваниваемся несколько раз в неделю.
- У вас экономическое образование?
- Да. В 1978 году окончил кемеровский индустриально-педагогический техникум. В 1991 году получил диплом экономиста. Завершил учебу на экономическом факультете кемеровского университета. Сейчас занимаюсь бизнесом. Он связан с недвижимостью, углем... Хотя времени теперь не так много. Помогает старший сын. Бизнес отлажен. Получаю неплохую прибыль.
- Так для чего же вы стремитесь возглавить "Балтику"?
- Всегда придерживался правила, что о человеке нужно судить не по словам, а по делам. В "Балтику" иду, чтобы поднять футбольный клуб. Возродить те традиции, которые были в середине 90-х годов... Судьба этой команды мне небезразлична, потому что Калининград считаю второй родиной... Лично знаком с несколькими тренерами, которые работали в "Балтике". Правда, с Бутенко не был знаком... а вообще связи в футбольном мире у меня обширные.
Понимаю, что работы много, но я ее не боюсь. Сам всегда много трудился и привык, чтобы люди, которые работают со мной, также отдавали себя делу. Я человек жесткий, за результат спрашиваю строго.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 5 =