Новые колёса

МОРСКОЙ БОЙ “БАЛТИКИ”.
На День ВМФ наши утопили “моряков”

26 июля. Новороссийск.

Стадион “Центральный”. 2.000 зрителей.

Голы: Трусевич, 10 (0:1); Голубов, 19 (0:2); Голубов, 24 (с пенальти - 0:3).

“Черноморец” (Новороссийск): Агапов, Пучков, Калешин, Удалый (к), Емкужев, Каркаев, Коваленко (Лунин, 46), Селин, Кочубей (Едунов, 80), Бояринцев (Бурзиев, 32), Саргсян (Орещук, 84).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Тимофеев (к), Крыштафович, Ревякин, Попов, Коломийченко (Кенкишвили, 80), Трусевич, Першин (Матьола, 62), Окорочков (Завалий, 77), Джидич (Коровушкин, 55), Голубов.

Наказания: Голубов, 27, Саргсян, 34, Ревякин, 61 - предупреждения.

Судья: М. Вилков (Нижний Новгород).

Ирхин мог оказаться в Калининграде

После поражения от “Нижнего Новгорода”, которое произошло 9 июля, новым наставником новороссийского “Черноморца” стал Александр Ирхин. Его позвали на роль “пожарника”. Ведь первый круг южане завершили на последнем, 20-м месте, но ещё не потеряли шансы на спасение. Кстати, в конце мая, когда Зураб Саная покинул “Балтику”, Ирхин в числе прочих кандидатов рассматривался на пост главного тренера. Опыт у него имеется. Последней командой 55-летнего специалиста в прошлом сезоне было московское “Торпедо-РГ”, прекратившее затем существование. Но наиболее Ирхин известен тем, что в 1993 году спас от вылета из высшей лиги ставропольское “Динамо”, выводил в элиту тюменское “Динамо-Газовик”, а в первый дивизион - воронежский “Факел”. После Николая Южанина и Игоря Черния бывалый Ирхин оказался уже третьим в нынешнем сезоне главным тренером “Черноморца”.

- Наша команда попала в крайне тяжелую турнирную ситуацию, - не скрывает тревоги генеральный директор “Черноморца” Виталий Бут. - И руководство клуба сочло, что “Черноморцу” в роли главного тренера требуется опытный специалист, способный с максимальной эффективностью провести летнюю дозаявочную кампанию и вывести команду из кризиса. Поэтому мы остановились на кандидатуре Александра Ирхина. Команде, как воздух, необходимо одержать пару побед подряд, чего в этом сезоне пока не случалось.

Скатившись на дно турнирной таблицы, “Черноморец” теперь не имеет права на ошибку. А в таком положении, да ещё при новом наставнике, команды бьются насмерть - а значит, очень опасны.

Андрея Кондрашова оставили на хозяйстве

На юг наша команда отправилась транзитом через Москву рано утром 25 июля. В Новороссийске “Балтика”, в составе которой было 17 футболистов, приземлилась лишь вечером. Поселились гости в трёхзвёздочной гостинице “Новороссийск”. Из-за позднего часа предыгровую тренировку пришлось перенести на утро в день игры.

Дмитрий Голубов оформил “дубль” в матче с “Черноморцем”

В Калининграде остались получивший растяжение боковых связок полузащитник Сергей Егоров, а также только что залечивший травму хав Алексей Шляпкин и новобранец Алексей Семёнов. Последний уже заключил контракт, но пока не включён в заявку нашей команды. Ранее Семёнов выступал в вологодском “Динамо”, нижегородской “Волге”, хабаровском “СКА-Энергия” и “Химках”. В “Балтику” полузащитник перебрался из новотроицкой “Носты”. Близок к подписанию соглашения Герман Бериев. Этим игрокам нужно набирать физические кондиции, которые бы соответствовали требованиям наставника Леонида Ткаченко. Подтягивать “физику” поручили второму тренеру Андрею Кондрашову - он остался в Калининграде. Не полетел с командой и голкипер Алексей Рогачёв. Наш вратарь готовится к углублённому медицинскому обследованию в Москве, поскольку лечение его сильно затянулось.

Точно не будет в “Балтике” Сергея Симонова, который в первом круге редко выходил на поле. Решено отказаться от приезжавших на просмотр Артура Валикаева и Алексея Тупчия. Они вернулись в свои прежние клубы. А ещё 10 июля из заявочного листа “Балтики” был исключён Анзор Саная. Сын экс-главного тренера “Балтики” сейчас подыскивает себе новый клуб.

Зато с особым чувством отправился к берегам Чёрного моря полузащитник “Балтики” Валентин Окорочков. В прошлом сезоне он защищал спортивные цвета “Черноморца” и именно оттуда перебрался в янтарный край.

Старые счёты

У встречи с новороссийской командой был особый подтекст. Да ещё какой!

Во-первых, из 15 очных поединков “Балтика” выиграла только три (шесть матчей завершилось вничью, и ещё шесть раз сильней оказывались “черноморцы”) при разнице мячей 14:22 в пользу соперника.

Во-вторых, у главного тренера “Балтики” Леонида Ткаченко с “Черноморцем” свои старые счёты. Болельщики со стажем, наверное, помнят драматичный матч второго круга первенства 1998 года в Новороссийске.

Тогда “Балтика” вела борьбу за выживание в “вышке”, и от исхода этой встречи зависело многое.

Перед вояжем на черноморское побережье Ткаченко (он тогда тоже возглавлял нашу команду) заявил: “Ждите удаления и пенальти в наши ворота...”

Опытный тренер как в воду глядел. И хотя “Балтика”, благодаря голу Силина, забила первой, вскоре последовали и ответный гол с игры, и удаление нашего Буйткуса, и одиннадцатиметровый в ворота “Балтики”. Как следствие - поражение (1:2) и потеря трёх очков.

Много воды утекло с тех пор. Сменились составы команд, да и тогдашний наставник южан Сергей Бутенко (в 2004 году несколько месяцев работал в “Балтике”) нынче возглавляет дубль “Ростова”.

Позже Ткаченко вспоминал: “Тогда нас “похоронил” Лом-Али Ибрагимов, уходивший на будущий год на судейскую пенсию. Мне было горько. Хотя я рассказал весь сценарий матча за неделю до его начала и попал точно в цель...”

Кое-как судейский скандал тогда удалось замять.

“Телефонное дело”

Зато не удалось замять другой скандал, случившийся в 2004-м. И это особая история, о которой рассказывали не только российские, но и зарубежные СМИ.

Речь о знаменитом “телефонном деле Чепеля”. Наша команда тогда стояла на вылет, и победы ей были нужны как воздух. Вот тогдашний генеральный директор “Балтики” Дмитрий Чепель и решил договориться с руководителями “Черноморца” Подобедовым и Хутом, чтобы те отдали “Балтике” победу... Назывались разные суммы: 60 тысяч долларов, потом 40 тысяч. В итоге “Черноморец” всё же проиграл в Калининграде, а записи бесед Чепеля с южанами стали достоянием общественности. Чепель был вынужден подать в отставку. “Балтика” покинула первый дивизион. Ушли из “Черноморца” и Хут с Подобедовым, а клуб вовсе развалился. Потерял профессиональный статус, и сезон-2005 начал в любительской лиге. Правда, всего за год добыл путёвку во второй дивизион. Но уже с прошлого сезона моряки выступают в первой лиге, куда вернулись по итогам первенства-2007.

Счёт 3:0 в первом тайме

Матч 26 июля 2009 года “Балтика” начала активно. Коломийченко сразу же прострелил в штрафную неприятеля, где находился Голубов. Но голкипер хозяев Агапов на перехвате опередил нашего форварда. После этого “Черноморец” попытался взять инициативу в свои руки. Точнее, ноги. Однако “Балтика” по-прежнему прессинговала и не давала “морякам” перевести дыхание. Как следствие - забитый гол уже на 10-й минуте. Экс-новороссиец Окорочков подал угловой и Трусевич сильным ударом с 20 метров вколотил мяч в ворота соперника - 0:1.

Не прошло и 9-ти минут, как “Балтика” удвоила преимущество. Голкипер Агапов не сумел зафиксировать мяч после очередного удара по воротам, и Голубову на добивании не составило труда поразить цель - 0:2. Кстати, несколькими минутами ранее мог забить Окорочков, но промазал - мяч пролетел рядом со штангой.

И всё-таки третий мяч побывал в воротах неприятеля. В своей штрафной Емкужев нарушил правила. Пенальти! Его чётко реализовал тот же Голубов - 0:3. Запахло жареным, а зрители принялись освистывать родной “Черноморец”. Болельщики, которые собрались на Южной трибуне, встали спиной к полю, скандируя: “Всё понятно!”

Наша команда поймала кураж. Тимофеев показал отличный дриблинг, обыграв сразу четверых защитников хозяев.

Затем темп игры упал, что и понятно. Футболисты “Балтики” уверенно контролировали мяч, хотя хозяева пытались-таки отыграться. Но вряд ли можно назвать опасными моменты, созданные Саргсяном и Каркаевым.

Размочить не удалось

После перерыва “Балтика” перестала атаковать с прежним рвением. Благо счёт позволял. Да и жара не способствовала высоким скоростям. Игра проходила в основном в центре поля, а когда подопечные Ирхина пробовали организовать свои атаки, чётко действовали наши защитники. Правда, в самом начале второго тайма после удара Саргсяна в игру пришлось вступить Барановскому. Наш страж ворот сыграл безупречно.

В ходе второй 45-минутки в составах обеих команд произошли замены. В частности, у “Балтики” вместо Джидича вышел Коровушкин, Першина сменил Матьола. После долгого перерыва, связанного с лечением травмы, на поле появился Завалий (отдыхать отправился Окорочков). Ну и последним на поле выбежал Кенкишвили. Леонид Ткаченко дал перевести дух Коломийченко.

Под занавес матча неприятель постарался создать что-то подобие навала, но размочить счёт “Черноморцу” не удалось. Хотя Саргсян, Каркаев и Удалый могли это сделать. В итоге уверенная победа “Балтики” со счётом 3:0. И уже на следующий день наши отправились в Краснодар, где 29 июля сразились с одноимённой командой. (Подробности - в следующем номере “НК”.)

Б. Кубарев

P.S. ЦОС ПФЛ проинформировал: в связи с участием группы клубов первого дивизиона в 1/8 финала Кубка России 2009/10, с 6 на 12 августа (резервный день) переносятся следующие матчи 23-го тура: “Луч-Энергия” (Владивосток) - “Сибирь” (Новосибирск), “СКА-Энергия” (Хабаровск) - “Урал” (Екатеринбург), “Алания” (Владикавказ) -”КАМАЗ” (Набережные Челны), “Нижний Новгород” (Нижний Новгород) - “Волга” (Нижний Новгород), “Балтика” (Калининград) - “Волгарь-Газпром-2” (Астрахань).


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля