Новые колёса

МОРДОВОРОТЫ «Балтики».
Говоров и Спирин забили два гола, но для победы этого оказалось мало

26 апреля. Саранск. Стадион "Светотехника".
Голы: Говоров - 0:1 (6), Спирин - 0:2 (10), Бородин - 1:2 (30), Тетерин - 2:2 (51).
Предупреждения: Кураев (5), Шевченко (9), Бондаренко (31) - "Лисма-Мордовия"; Спирин (13) - "Балтика".
Состав "Лисмы-Мордовии": Соловьев, Кураев (к), Вейкутис, Мацилявичюс (Кондаков, 80), Шевченко, С. Соколов, Тетерин (Редькин, 76), Сербин (Тузиков, 37), Губанов, Бондаренко, Бородин (Шерстнев, 78).
Состав "Балтики": Осипов, Гибадуллин (Горбачев, 64), Гермашов, Спирин, Крыштафович, Свежинцев, Мазнов, Дементьев (к), Говоров (Н. Соколов, 63), Музыка, Евсин.
Запасные: Е. Абрамов, Стаменовски.
Отступать некуда
К 7-му туру сложилась ситуация, при которой "Балтике" уже некуда было отступать. Положение осложнялось тем, что предстояли выездные матчи в Саранске и Ижевске - в городах, команды которых также выступают не столь удачно, как хотелось бы местным руководителям. Естественно, что в столице Мордовии клуб "Лисма", который патронирует президент республики, был полон желания дать бой балтийцам.
Но и в нашей команде прекрасно понимали значимость этого матча. Очередное поражение, не исключено, могло ввергнуть игроков в такую психологическую "яму", из которой (и тому есть много примеров) очень сложно выбираться. Бывает, что иная команда, даже обладающая сильным составом, после падения на "дно" не может выкарабкаться оттуда до самого конца сезона.
Абрамова взяли в сборную России
Перед вылетом в Москву в нашей команде было проведено собрание с участием Дмитрия Чепеля. Более того, шеф клуба решил сам полететь на обе игры, чтобы лично попытаться узнать причину неудовлетворительных результатов. К сожалению, Сергей Бутенко не смог взять в поездку полный комплект команды. Не оправился от травмы, полученной во время игры с "КАМАЗом", Максим Григорьев, а Николая Абрамова вызвали в молодежную сборную России для участия в товарищеском матче против сверстников из Норвегии. Конечно, футболист больше бы пригодился "Балтике", но и отказать тренерам "молодежки" без веских оснований нельзя. Да и любому молодому футболисту лестно и почетно играть в сборной России. Правда, в нашей команде Николай играет на позиции правого полузащитника, а главный тренер "молодежки" Андрей Чернышов использует его в роли правого защитника.
Сидорова отчислили
Остались в Калининграде продолжающий лечение травмы Василий Бровин и заболевший голкипер Алексей Рогачев (вместо него в качестве второго вратаря полетел Евгений Абрамов). Следует помнить, что в Питере продолжает реабилитацию защитник Сергей Киселев, которому в начале апреля сделали операцию на паховых кольцах. Проблемы со спиной у Дениса Архипова, который продолжает легкие тренировки. А включенный поначалу в заявку "Балтики" на сезон Алексей Сидоров впоследствии был, по словам Сергея Бутенко, отчислен из команды за нарушение внутреннего режима. Защитник отправлен на "перевоспитание" в "Балтику-Тарко", где, кстати, он неплохо себя показал в кубковом матче со "Спортакадемклубом". Сделает футболист правильные выводы, докажет своей игрой и, самое главное, своим отношением к футболу, что он достоин быть в "Балтике" - может, и вернут его тренеры в главную команду. Но это возможно лишь в период июльской дозаявки.
Таким образом в распоряжении главного тренера "Балтики" осталось только 15 футболистов, включая двух вратарей.
С места в карьер
Саранск встретил нашу команду холодной и промозглой погодой. В день игры пошел мокрый снег с дождем, и столбик термометра застыл на нулевой отметке. В таких погодных условиях "Балтика" в нынешнем сезоне еще не играла.
Начало матча оказалось обескураживающим для почти 8 тысяч зрителей, среди которых находился и президент Мордовии. На 5-й минуте Юрий Музыка вблизи штрафной площадки заставил защитников "Лисмы" совершить позиционную ошибку, и капитану "Лисмы" Кураеву ничего не оставалось делать, как валить нашего форварда с ног в трех метрах от линии штрафной. За что он и получил от судьи "горчичник". Хозяева выстроили внушительную "стенку" из семи футболистов. После первого удара Говорова мяч угодил в эту стенку и опять отскочил к Андрею. Повторным ударом балтиец вогнал мяч в сетку. 1:0.
Повторение пройденного
Мордовская команда, подбадриваемая зрителями, бросилась атаковать, но их наскоки не несли особой угрозы нашим воротам. Защита "Балтики" работала четко, а удары со средних и дальних дистанций уверенно отражал Иван Осипов. При малейшей возможности гости переводили мяч в линию нападения, где особенно активен был Андрей Говоров. На 10-й минуте "Балтика" получила право на угловой удар. Андрей Дементьев выполнил подачу, и Денис Спирин, которому предписано идти в штрафную соперников в подобных ситуациях, головой четко ударил по мячу. Гол.
В общем, один к одному - с участием одних и тех же действующих лиц (Дементьев подал, Спирин забил) повторилась ситуация с голом в ворота читинского "Локомотива" в первом матче сезона. Разница лишь в том, что в той игре капитан "Балтики" выполнял подачу со штрафного. Но в обоих случаях заключительную точку ставил Спирин. Это уже второй мяч в сезоне нашего защитника. Похвальная результативность!
Счет на табло стал 2:0 в пользу гостей.
Стадион поначалу притих, а потом с новой силой стал поддерживать своих футболистов. Представляете, своя команда проигрывает 0:2, а зрители даже не позволяли себе свиста или криков в ее адрес! Мордовские футболисты заиграли с удвоенной энергией. Более того, на поле завязалась жесткая борьба с множеством столкновений и нарушений правил. Но уступать никто не хотел.
Увидев, что по центру оборону "Балтики" взломать не получается, футболисты Саранска перенесли акцент в атаке на фланги. Осипову приходилось часто вступать в игру в основном на выходах, прерывая подачи мяча в штрафную. Тактика навала, избранная хозяевами, иногда дает свои результаты. Но добиться успеха им удалось опять же после "стандарта".
Опять эти "стандарты"!
На 30-й минуте саранцы подали угловой, и оставленный на мгновение без присмотра Бородин из пределов вратарской площадки сократил разницу в счете. 1:2.
Страсти на поле начали накаляться. Самарский арбитр Трофименко, предъявив в первые полчаса игры четыре "горчичника" (три - хозяевам, один - гостям) попытался охладить пыл игроков. Частично ему это удалось - по крайней мере, до самого финального свистка футболисты таких судейских "подарков" уже не получали. Хотя "лисмовцы" неоднократно обращались к рефери, требуя от него наказания для балтийцев.
Второй тайм начался опять с давления на ворота "Балтики". На 51-й минуте это дало результат. После подачи штрафного в район одиннадцатиметровой отметки Осипов выбежал вперед, надеясь поймать мяч, однако сквозь гущу игроков он не пробрался, и Тетерин бил уже практически по пустым воротам. 2:2.
В середине тайма поле были вынуждены покинуть получившие травмы Ренат Гибадуллин и Говоров. Потеря Андрея оказалась весьма чувствительной - он был один из лучших в этой игре. Концовка матча прошла с территориальным преимуществом хозяев, но "Балтике" удалось отстоять свои ворота.
Гости дали жару
Что ж, первая выездная ничья - тоже неплохо. Жаль только, что упустили победу, ведя с преимуществом в два мяча. Этот тур оказался вообще странным на конечные результаты. Например, "Уралан" на 64-й минуте выигрывал дома у "Анжи" 5:1 (!), а завершил мяч вничью. Похоже, такие метаморфозы становятся традиционными для элистинцев. В матче 3-го тура с брянским "Динамо" они также сыграли вничью (3:3), ведя к 60-й минуте со счетом 3:0.
Кстати, брянчане и в этом туре совершили подвиг. Они проигрывали в Ижевске (где нам предстоит матч 29 апреля) 0:2 на 74-й минуте, однако не только сравняли счет, но и успели забить победный мяч на последних секундах. Гости вообще отличились в этот день. Все вместе команды, выступающие на выезде, смогли набрать 20 очков из 33 возможных!
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля