Новые колёса

МОГУЧАЯ “БАЛТИКА”.
Наши сыграли вничью с аутсайдерами

30 сентября. Липецк.

Стадион “Металлург”. 3.000 зрителей.

Голы: Крыштафович, 19 (0:1); Панин, 60 (1:1).

“Металлург” (Липецк): Алексеев (к), Журавлёв, Косенко, Качан, Кренделев, Сторожук, Фомичёв, (Курочкин, 42), Телегин (Панин, 35), Алейник (Фирсов, 69), Кутьин (Костин, 46), Овчинников.

“Балтика” (Калининград): Барановский (к), Тимофеев, Ревякин, Лебедев, Крыштафович, Окорочков, Коломийченко, Джидич (Сидяев, 80) Егоров (Коровушкин, 46), Завалий, Голубов.

Наказания: Завалий, 82; Панин, 89 - предупреждения.

Судья: Д. Попов (Москва).

Заноза

Для “Металлурга” поединок с “Балтикой” был одной из последних возможностей попытаться сохранить прописку в первом дивизионе. И хотя команда Валерия Третьякова обосновалась на предпоследнем месте, шансы не угодить в болото второго дивизиона ещё имелись. Для начала нужно было обыграть балтийцев, которые перед вояжем в Липецк расположились на 10-й строчке. То есть у хозяев была повышенная мотивация.

К тому же занозой в памяти футболистов “Металлурга” засел поединок первого круга. В Калининграде липчане были разгромлены со счётом 0:3. Кстати, это был первый матч, который наша команда провела после отставки Зураба Саная, под руководством Леонида Ткаченко. Правда, тогда он ещё официально не значился главным тренером, а управлял игрой, сидя на трибуне среди болельщиков.

С 1958 года

- Постараемся взять реванш, - заявил перед матчем голкипер липчан Евгений Шамрин. - Поэтому призываю болельщиков не бросать команду в непростой ситуации. Ведь 12-й игрок клубу просто необходим.

Хотя в предыдущих пяти встречах “Металлург” проиграл, надежда на благополучный исход у хозяев имелась. Хотя бы потому, что статистика была на их стороне. Виданное ли дело, начиная с 1958 года “Балтике” ни разу не удавалось выиграть официальный матч в Липецке. Причём, какой бы тренер ни руководил и кто бы из футболистов ни выступал. За это время было проведено 18 матчей. Четыре поединка наши свели вничью и потерпели аж 14 поражений (с разницей мячей 8:27).

Случались и очень крупные провалы. Так, в 1999 году “Балтика” с Бавыкиным и Федьковым, братьями Аджинджалами и Шацких, Силиным и Джяукштасом в составе была разгромлена со счётом 0:4. А ведь тогда балтийцы считались лидерами первого дивизиона и реально претендовали на возвращение в элиту, которую покинули по итогам сезона-98.

Кризис подкосил

Между тем “Металлург” никогда не выступал в высшей российской лиге.Егор Крыштафович “Сталевары” постоянно курсировали между первым и вторым футбольными эшелонами. Хотя в 1997 году блеснули, заняв второе место в первой лиге. Правда, три последних сезона “металлурги” гоняли мяч во втором дивизионе. И лишь в 2009 году липецкая команда вернулась в подэлитный турнир. На финише первенства-2008 она обошла курский “Авангард” и завоевала-таки первое место и путёвку наверх.

Однако радость скоро сменилась головной болью. Основное бремя содержания клуба несло на себе одно из крупнейших мире сталелитейных предприятий - “Новолипецкий металлургический комбинат”. В условиях финансового кризиса заводу стало не до спорта, и денежный поток в футбольный клуб резко уменьшился. А областная и городская администрации не могли покрыть дефицит. Всё межсезонье руководство “Металлурга” пыталось сформировать бюджет на сезон-2009. Наскребли около 90 миллионов рублей. Для первого дивизиона этого явно недостаточно.

Приглашённый зимой на пост главного тренера Геннадий Стёпушкин (прежде он работал в ростовском СКА), продержался на своём посту недолго. “Металлург” слишком уж сорил очками и 16 июня вместо Стёпушкина был назначен Валерий Третьяков.

Он тут же перетряхнул состав. Липецк покинули сразу 9 футболистов. В том числе и бывшие балтийцы - Анук Такам и Сергей Рыжих. Камерунец рванул к себе в Краснодар, так и не найдя новый клуб, а Рыжих отправился поближе к дому и обосновался в ужгородском “Закарпатье”.

Расторгнуть контракт

- Оставаться в Липецке я не хотел. Не было смысла, - рассказывает Рыжих. - В команде была не самая лучшая атмосфера, да и финансы оставляли желать лучшего. К тому же Третьяков не видел меня в составе. Пришлось подыскивать новый вариант трудоустройства. Позвали на Украину - в “Закарпатье”. Решил попробовать. Всё-таки высшая лига.

- Почему в этом сезоне сыграл за “Металлург” всего два матча?

- В межсезонье на сборах я получил травму плеча, пришлось делать операцию. Долго восстанавливался. Кстати, во время моего лечения руководство “Металлурга” предложило мне расторгнуть контракт, пообещав небольшую компенсацию. Попросту не хотели платить деньги больному футболисту, хотя обязаны были это делать. Я, естественно, отказался, потому что соглашение действовало до конца этого года. Меня хотели обвести вокруг пальца. Не удалось. Когда набрал форму, начал выходить на поле, а потом пришёл Третьяков...

Дисквалификации и травмы

“Балтика” отправилась в Липецк накануне матча. Прилетев в Москву, наша команда пересела на другой самолёт и уже вечером была на месте. Не полетел на игру Рогачёв - он только-только начал тренироваться после долгого лечения. Отправился в столицу на операцию Михаил Попов - “чинить” паховые кольца. Простудился Першин. Кроме того, отбывали дисквалификацию из-за перебора “горчичников” Трусевич и Семёнов.

В итоге на поле вышел следующий состав: Барановский, Крыштафович, Тимофеев, Ревякин, Лебедев, Окорочков, Егоров, Джидич, Коломийченко, Голубов, Завалий.

В запасе остались: Яковлев, Кенкишвили, Матьола, Сидяев, Стоцкий, Шляпкин, Коровушкин.

Удар Крыштафовича

“Балтика” долго не раскачивалась и сразу принялась атаковать. На первых минутах Тимофеев пробил с 30-ти метров. Увы, мимо ворот! Мог отличиться Джидич, но его удар получился несильным, и защитники ликвидировали угрозу.

Хозяева оказались не готовы к натиску, и им ничего не оставалось делать как фолить. На 19-й минуте наши футболисты получили право на штрафной метрах в 25-ти от ворот “Металлурга”. К мячу подошёл Крыштафович, который славится своими “пушечными выстрелами”. Наш защитник не промахнулся - голкипер Алексеев только взглядом проводил мяч, влетевший в верхний угол ворот. “Балтика” повела - 1:0.

В оставшееся до перерыва время наша команда могла удвоить и утроить счёт. Моменты упустили Завалий, Голубов, Егоров.

“Металлург” отсиживался в обороне и выжидал удобного случая для контратаки. И он подвернулся. Кутьин вышел один на один с Барановским, сильно бил из выгодной позиции. Но неточно.

Курьёзный гол

В перерыве главный тренер “Балтики” Леонид Ткаченко произвёл одну замену. В бой пошёл третий форвард Коровушкин - вместо Егорова. “Балтика” продолжала давить на ворота неприятеля, и, казалось, вот-вот забьёт ещё. Тем удивительней стал гол в ворота “Балтики” на 60-й минуте. Вышедший на замену Панин сделал счёт ничейным - 1:1.

Гол получился курьёзным. После удара мяч катился по ленточке, и бросившиеся его выбивать защитники попросту не успели это сделать.

Сразу же пошла открытая игра. Балтийцы не раз били по воротам и могли выйти вперед. Однажды “Металлургов” спасла штанга. В конце матча мяч побывал-таки в сетке ворот неприятеля, но московский судья Попов посчитал, что гол был забит из офсайда.

Под занавес “сталевары” дважды прорывались к воротам Барановского, но свои моменты загубили. Поединок так и завершился боевой ничьёй - 1:1. Уже на следующий день наша команда была в Белгороде, где начала подготовку к поединку с “Салютом-Энергией”.

Хозяева остались довольны результатом. За домашнюю ничью футболисты “Металлурга” получат премиальные. В контрактах липецких игроков перечислены 10 команд, в матчах с которыми ничейные результаты на родной арене подлежат оплате. И среди них - “Балтика”.

После матча

Леонид Ткаченко, главный тренер “Балтики”:

- Сыграли мы, в общем-то, неплохо, но для победы этого оказалось недостаточно. Моментов в наши ворота было немало. Вообще в сентябре мы выступили невыразительно. Отдаю должное хозяевам, которые сыграли азартно и достойно, хотя находятся в очень непростой турнирной ситуации.

Валерий Третьяков, главный тренер “Металлургa”:

- В нашей ситуации трудно выправляться. Неудачная игра с “Лучом” нас надломила (28 августа липчане уступили со счётом 1:2, и после этого только проигрывали, - прим. авт.). Подниматься очень сложно. Не хватает уверенности, результат в таблице давит. Подводит и физическая готовность. Очень сложно, когда нет постоянного, стабильного состава. У некоторых желание просто доиграть сезон. Тем не менее, будем тренироваться, готовиться к играм. Другого выхода я не вижу, да его и не должно быть. Я поблагодарил ребят за второй тайм. Теперь будем готовиться к “Шиннику”.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля