Новые колёса

“МНЕ УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ”.
Капитан “Балтики” Сергей Цуканов объяснил, почему он ушёл в “Енисей”

Это ж надо такому случиться! Перед самой ответственной, весенней частью первенства “Балтика” потеряла уже четырёх основных игроков.

Златые горы

Хавбек Ника Чхапелия за 700 тысяч рублей был отпущен в “Тосно” - нашему прямому конкуренту в борьбе за выживание. Защитник Виталий Каленкович дорос до премьер-лиги и бесплатно ушёл в самарские “Крылья Советов”. У защитника Виталия Запрудских случился рецидив травмы колена. Он перенёс операцию и надолго выбыл из строя. Ну и венцом потерь стал уход капитана команды Сергея Цуканова. “Балтика” продала его за 1 млн. рублей.

- По решению тренерского штаба Цуканов будет отчислен из коллектива, - сообщила пресс-служба ФК “Балтика”. - Он не присутствовал на тренировочных сборах, занимался поисками новой команды. В результате он переходит в краснояр­ский “Енисей”.

- Забитые голы в составе балтийцев, видимо, вскружили голову футболисту, и он посчитал, что ему всё можно, всё дозволено, - добавила об однофамильце губернатора газета “Калининградская правда”. - На одной из тренировок перед отъездом в Сочи он оскорбил одного из наставников команды. А здесь ещё селекционеры ФК “Енисей” досаждали его предложением о переходе в этот клуб, посулив златые горы. Поэтому руководство ФК “Балтика” решило расстаться с защитником...

Впрочем, у самого Сергея своя версия случившегося. На минувшей неделе он объяснил причины своего ухода в “Обращении к болельщикам футбольного клуба “Балтика”. Приводим это письмо полностью.

Потерпите до летаЮрий Копылов

- На новогодних каникулах, которые я с семьёй проводил в Тбилиси, мы встретили в кафе главного тренера ФК “Енисей” О.М. Тетрадзе, - написал Сергей Цуканов. - Мы с ним поговорили о ситуации в “Балтике”, о том, какие перспективы у меня в клубе. Тетрадзе рассказал, какие перспективы у них, и спросил, что я думаю о дальнейшем. Я ему ответил, что контракт у меня истекает в июне, и новый мне не предлагают. На что он сказал, что я интересен клубу “Енисей”, и ему хотелось бы поработать со мной. Никаких контрактов и сумм мы не обговаривали, а просто поделились информацией.

Через неделю мне позвонил человек из “Енисея” и спросил, есть ли возможность выкупить меня у “Балтики”. Я ответил, что перед началом сезона мной интересовался “Газовик”, и тогда клуб был категориче­ски против вступать в переговоры и обсуждать мой уход. Как сейчас будет - не знаю.

Через некоторое время я решил узнать у руководства “Балтики”, что они думают насчёт нового контракта. Мне ответили, что до лета ничего подписывать не смогут, нужно потерпеть и потом договоримся.

Тут у меня начали появляться сомнения... А вдруг травма? А вдруг сменится руководство? А вдруг тренеру не нужен буду? Мне 30 лет, контракт закончится, и останусь у разбитого корыта. И перед лицом были факты из прошлого - как уходили Рытов, Гацко и другие ребята. Им тоже говорили: “Потерпите до лета”. А в итоге их даже не оставили в команде!

Плохая идея

Сергей Цуканов

- Я начал предпринимать действия, - продолжает рассказ Цуканов. - Позвонил в “Енисей”, узнал, сколько они могут заплатить за меня, сколько они мне могут предложить, на какой срок. Переговорив с ними, понял, что они всерьёз мной заинтересованы. Поставив все “за” и “против”, решил пойти к руководству “Балтики” и рассказать о том, что мной интересуется один клуб, что они могут заплатить вам столько, мне предлагают столько...

Мне не хочется уходить. В Калининграде мне комфортно и уютно, ко мне все замечательно относятся. Хотелось купить здесь квартиру и остаться жить. Но... мне не оставили выбора. С одной стороны - контракт до лета, и что дальше - непонятно. С другой - контракт на хороших условиях, перспективы, задачи...

Условно говоря, я показал руководству “Балтики” весы: что лежит на стороне “Балтики”, и что - на стороне “Енисея”. Мне сказали, чтобы я ни о чём не думал, доиграл сезон, а потом, мол, будет видно.

После этого я совершил ошибку - высказал всё, что творится в клубе: какая негативная обстановка, какое отношение к некоторым людям у ребят, что всё висит буквально на волоске... что, если мы будем усиливаться только молодыми перспективными игроками, мы реально можем бороться только за сохранение места в ФНЛ. И тягаться с Хабаровском, “Тосно” и другими командами нам будет тяжело. А если ещё и включатся другие силы и начнут топить “Балтику”, то вообще мало шансов останется...

Это была плохая идея. На меня обиделись, и мне указали на дверь.

Началась заруба

- Обсудив между собой, руководство “Балтики” приняло решение отпустить меня за определённую сумму, - пишет Сергей. - Мне её обозначили. Она увеличилась в несколько раз от предложенной клубом “Енисей”. Через день она увеличилась ещё в несколько раз. В итоге в Красноярск пришёл ответ с суммой, превышающей предложенную в 5 раз.

Обсудив всё, в “Енисее” решили приостановить переговоры. Мне предложили подписать предварительный договор с июня 2016 года. Вместе мы пришли к тому, чтобы я доиграл сезон в “Балтике”, а летом перешёл свободным агентом.

Но тут случилась история с двухсторонкой. Помощник главного тренера (так в своём письме С. Цуканов называет руководителя тренерского штаба “Балтики” Юрия Копылова, - прим. ред.) придумал поделить команду на приезжих и мест­ных.

Первый тайм игра прошла как обычно. Моменты были и там, и там, без стычек. Но в перерыве произошла накачка местных футболистов - показать агрессивный футбол. И с первых минут началась заруба! Понятно, что она никому была не нужна, кроме одного человека. В итоге страсти закипели, и после того, как не назначили 1000-процентный пенальти на Сердюке, который потом 5 минут лежал на бровке, ставят пенальти в наши ворота!

От этого беспредела я сорвался и начал кричать на бокового и на главного судью. Это были два тренера. Понимаю, что это было неправильно, но ничего матерного и оскорбительного я не сказал. Просто был повышен тон. В ответ меня оскорбили, и помощник главного тренера попросил убрать меня с поля.

“Меня убрал один человек”

- Игра закончилась победой мест­ных футболистов, - продолжает Цуканов. - Они молодцы, претензий к ним нет. Но осадок остался огромный!

В тот же вечер мне объявили, что меня убирают из команды, и на сбор в Сочи меня не берут. Помощник главного тренера убедил руководителей отпустить меня хотя бы за те деньги, которые предложил Красноярск. Он взял на себя ответственность за результат и сказал, что меня в команде не будет. Он всегда был не доволен мной. Ему не нравилось во мне почти всё. К тому же ко мне все хорошо относились и прислушивались моего мнения, что ему очень не нравилось.

Ситуация развернулась на 180 градусов. Ещё неделю назад мы договорились с Красноярском, что я доиграю сезон в “Балтике” и потом перейду в “Енисей”. А теперь меня убирает один человек. Все остальные уговаривали его не делать этого. Ситуация не из лёгких!

Спасибо руководящему и тренерскому штабу ФК “Енисей” - за то, что они готовы были мне сразу помочь и, спустя неделю после всего случившегося, они договорились о моём переходе. Значит, пришло время уйти из “Балтики”...

Получилось по-дурацки

Как бы ни было грустно покидать Калининград после всего, что он мне дал, приходится попрощаться со всеми и сказать спасибо за всё! За поддержку, за радость и эмоции, за прекрасно проведённое время. Надеюсь, что мы будем вспоминать только приятные моменты, а негатив останется в прошлом. Конечно, мне хотелось бы, чтобы всё было по-другому. Но получилось просто по-дурацки, и я вынужден был уйти из-за всего лишь одного человека.

Покидая “Балтику”, оставляю частичку себя и забираю с собой частичку Калининграда - с надеждой, что мне удастся сюда вернуться. В любом качестве. И неважно, буду я играть за или против. А может, буду гостем или туристом... Всегда буду рад приехать или прилететь в этот замечательный город. Спасибо за всё и до свидания!

P.S. Если кого-то обидел или как-то не так сформулировал мысль - сразу хотел бы извиниться. Впервые пишу такое письмо, поэтому ошибки неизбежны. Просто хотел высказаться, чтобы люди знали и другую сторону.

С уважением, Сергей Цуканов, №14.

Добавить нечего

Корреспондент “НК” связался с Сергеем Цукановым и попросил уточнить некоторые детали его письма. Однако экс-капитан объяснил, что в новом клубе его попросили воздержаться от дальнейших высказываний и не напрягать обстановку дальше. Они, мол, и так недовольны тем, что он написал это обращение. “Поэтому больше добавить нечего”, - резюмировал Сергей.

Что ж, остаётся только пожелать Цуканову удачи в новой команде. “Балтике” он, увы, не по карману.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля