Новые колёса

«Мне хватит 20 футболистов.
» Наставник «Балтики» Леонид Ткаченко подводит итоги первого круга и размышляет о будущем

Неделю отдыхали футболисты «Балтики» после окончания первого круга первенства-2005, а 30 июля они уже приступили к тренировкам. Отдых заслуженный - ведь к промежуточному финишу калининградская команда пришла первой, c солидным отрывом от преследователей. Иногородние - Кондрашов и Абрамов, Барановский и Низамутдинов, Прудиус и Дуюн, а также Марков поехали на побывку домой. Местные – Дементьев и Горбачев, Крыштафович и Рогачев остались в Калининграде. Кстати, наш вратарь сыграл свадьбу.
После выхода команды из краткосрочного отпуска главный тренер «Балтики» Леонид Ткаченко подвел итоги выступления своих подопечных за три месяца, а также поделился планами на будущее.
- Результатом я, безусловно, доволен. За этот отрезок в 16 игр мы получили, а вернее заработали солидную фору в 10 очков. А к действиям футболистов у меня всегда были жесткие требования. Игрой не то чтобы не доволен, но хотелось играть еще лучше.
- А по линиям как оцениваете действия подопечных?
- Практически весь первый круг в воротах стоял Миша Барановский. Он очень хорошо сыграл. Этот вратарь мне понравился еще в прошлом году, когда я приходил понаблюдать за его действиями на игры «Балтики-Тарко». Я увидел в его движении мысль, мягкость в приеме мяча, интеллект. Это очень важно в футболе. И всего четыре пропущенных им мяча в первом круге говорит о его потенциале.
О защите. Если брать строку «пропущенные мячи», то пропустили мы меньше всех. Но по игре футболистов обороны у меня есть кое-какие претензии. К сожалению, не всегда мы действуем слаженно. Бывают моменты, когда со стандартных положений нас переигрывают вверху. Не всегда соблюдаем компактное ведение игры. Это не есть хорошо, но все объяснимо. В обороне играют возрастные футболисты.
Что касается полузащиты, то на неплохом уровне сыграл Андрей Дементьев. Это опытный игрок. Но ближе к концу круга он подсел. Есть претензии к Андрею Чикунову. Парень не лишен таланта, есть скорость, но с ним предстоит еще работать. Знаю, что лучше может сыграть Владислав Дуюн. Лишь в последней встрече с «Нара-Десной» я увидел игру, которую от него жду. В чем причина, почему он раньше так не играл, предстоит разобраться вместе. Я уже с ним разговаривал, и мы пришли к выводу: по своему амплуа он больше тяготеет к атакующим действиям, нежели к оборонительным. Но ничего страшного, Владислав опытный футболист и, я уверен, он сумеет перестроиться.
Хочу отметить Женю Маркова. Он выступал и на позиции левого защитника, и левого хава. Пять забитых им мячей - хороший показатель. А вот в нападении я рассчитывал на большее. И пусть это не выглядит как упрек, но я считаю, что такой футболист, как Низамутдинов, должен был забить мячей 12 в первом круге. По крайней мере, не меньше десяти.
Аналогичная ситуация и с Игнатьевым. На сборах он много забивал. А начался чемпионат - и как отрезало.
- Перед началом сезона были ошибки в селекции?
- Нет. Ни в коем случае. Мы не ошиблись в игроках, которых сюда позвали. Скажу честно: самое главное - создан здоровый коллектив, у которого есть внутренний стержень. Это очень важно. Атмосфера в команде нормальная.
- Болельщики ожидали большего от Прудиуса…
- И я ожидал. Но, очевидно, это все, на что сегодня способен Владислав. Тем не менее, мне он дорог. Я его уже знаю сто лет. Это очень порядочный человек. Компанейский, веселый. Такие люди нужны в команде. Но футбол, показанный им в первом круге, меня не устраивает. Думаю, что во второй половине чемпионата Прудиус поймает свою игру.
- Вы никогда не работали во втором дивизионе. Ваши впечатления?
- Мне трудно с чем-то сравнивать. Потому что, действительно, я во второй лиге до этого не работал. Единственное с чем можно сравнивать, так это со второй союзной лигой, в которой я выступал лет 30 назад. Могу сказать, что тогда турнир был сильнее. Зато теперь стала лучше организация. Она на неплохом уровне. Я имею в виду поля, прием и так далее.
- Евсин, Свежинцев, Роговский, Гибадуллин уже покинули «Балтику». Получается, они не нашли себя в команде?
- Я бы так не говорил. Возьмем ситуацию с Гибадуллиным. Он полтора года на травмах. Сделаем паузу, ждем, когда поправится, а он получает новую травму. В такой ситуации мне сложно надеяться на футболиста. Поэтому мы с ним расстались.
По Свежинцеву. Даже до того, как он сломал ногу, я принял твердое решение расстаться с этим игроком. Это футболист не того уровня, который мне необходим.
По Евсину… буду говорить откровенно: весной он остался в команде лишь потому, что не нашел себе новый клуб. Ведь если помните, я не рассчитывал на него с самого начала. А мы испытывали кадровый дефицит (не смогли пригласить перед началом сезона некоторых игроков) и были вынуждены взять Игоря…
Роговский – молодой парень и без игровой практики он погибнет как футболист. А одними тренировками форму не поддержишь. В состав он пробиться не может. Это все равно, что пианист не будет выступать на концертах, а только репетировать. Какой толк?
По Савчуку вопрос открыт. «Балтика-2» не захотела его брать, мотивируя свое решение тем, что Илья не хочет у них играть. С этим игроком я решил не торопиться – он будет работать с нами. Я вижу - это перспективный футболист. Но ему опять же нужна игровая практика. Надеюсь, во втором круге он ее получит.
- Кто из игроков, подъехавших на просмотр, понравился больше всех?
- На просмотре у нас была группа футболистов. Неплохое впечатление производят молодые Дмитрий Астахов и Аль-Таравна. Последний - талантливый игрок, обладающий высокими скоростными качествами и точным ударом. Швореня я видел в деле, когда он еще за «Динамо» махачкалинское выступал. Но надо учесть, что парень порядка 8 месяцев был без игровой практики. Тем не менее, я бы его с удовольствием взял. Но пока не ясно, сколько запросят за Швореня владельцы его трансфера.
Взяли на перспективу молодого Виталия Губина, который прошел школу московского «Спартака».
- 20-й тур «Балтика» пропускает. Как заполните паузу?
- Будут обычные тренировки. Может быть, съездим на товарищескую игру в Польшу. Нам поступило предложение от команды «Олимпия» из Эльблонга встретиться с ними. Я не против. Нужно возобновлять международные контакты. Раньше-то мы часто гостили в соседней стране. Нынешняя поездка пришлась бы кстати. Это неплохо не только с игровой точки зрения, а еще вот почему: в «Балтике» много иногородних футболистов - и этот вояж был бы полезен в познавательном плане.
- Прошла информация, что «Балтика» интересуется Гораном Мазновым…
- Да, интересуемся. Но конкретных переговоров мы пока не ведем. Чего скрывать, я рассматриваю его кандидатуру, как возможного новичка на следующий год. Но возвращение Мазнова зависит от двух факторов. Первый: какая цель будет стоять перед командой в будущем сезоне, и, исходя из этого, каким будет наш бюджет. Второй: какова трансферная сумма Мазнова. К примеру, за Везденецкого, который нам, думаю, подошел бы, туляки запросили слишком много денег. А нам такой трансфер сейчас не по зубам. Этот футболист столько не стоит.
- Сколько понадобится футболистов для участия во втором круге?
- Думаю, двадцать хватило бы. Плюс один молодой с прицелом на будущее. Почему потребуется именно 20 футболистов? Всякие ситуации могут быть - и травмы, и дисквалификации. Когда я работал в Харькове, у нас за одну неделю выбыло из строя сразу три вратаря. И мы были вынуждены срочно дозаявить 42-летнего голкипера Зарапина из московского «Торпедо», который на второй же игре сломал руку. Хорошо, вовремя восстановился вратарь Кутепов, а так не знаю, что и делали бы. Вот такие бывают ситуации. Радует, что первый круг мы прошли практически без потерь - за исключением дисквалификации Горбачева, да в последней игре сотрясения мозга получили Ещенко и Игнатьев. Но они скоро вернутся в строй.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля