Новые колёса

МЁРТВАЯ “БАЛТИКА”.
Наша команда не смогла забить такому же аутсайдеру — и осталась на последнем месте

Сын тренера

Ну это просто анекдот! Восьмого сентября “Балтику” покинул спортивный директор Антон Синьков, и клуб объявил, что на его место никого брать не будут.

- Спортивный директор необходим во время трансферного периода, когда команда подбирает новых футболистов, - публично заявил пресс-атташе “Балтики” Сергей Кандалов. - Сейчас трансферное окно закрылось. Следующее откроется только зимой. Но и зимой с поиском новых игроков вполне может справиться главный тренер...

А через две недели - вуаля! - и спортивным директором становится Александр Горбачёв, уволенный с поста наставника команды. Сначала его хотели сделать старшим тренером, однако новый коуч Игорь Захаряк взял себе в помощники 32‑летнего Алексея Стукалова - сына тренера Бориса Стукалова.

- Я не хотел придумывать для Горбачёва вымышленную должность, - объяснил гендиректор “Балтики” Вениамин Вожжов. - Но Горбачёв сейчас нужен. Он набирал игроков и должен помочь новому тренеру освоиться. Это футбольный человек, специалист. Сейчас он будет заниматься не столько поиском игроков, сколько спортивной составляющей. Контракт с ним подписан до конца сезона...

При этом в штабе “Балтики” остались Эдуард Штейнбрехер и Валерий Шанталосов. Ушёл только Сергей Шестаков.

Поединок с лузерами

Дебют Захаряка не удался - в 13‑м туре “Балтика” уступила “СКА-Хабаровску” (1:0). И вот прекрасный шанс оттолкнуться от дна - 26 сентября в Калининград пожаловали подмосковные “Химки” с предпоследнего места турнирной таблицы.

В этом сезоне химчане добыли в гостях всего два очка (из 21 возможного), а в последних пяти выездных матчах и вовсе не забивали. К тому же за четыре дня до встречи с “балтийцами” они сражались с московским “Локомотивом” (в 1/16 Кубка России) и получили три безответных гола, что настроения им тоже не прибавило.

- Мы прекрасно понимаем, что падать духом сейчас нельзя, - заверил капитан нашей команды Евгений Цимбал. - Приложим все силы, чтобы прервать затянувшуюся серию неудач. Для нас все игры важны, но эта действительно станет самой важной. “Химки” являются нашими соседями по таблице, так что предстоит битва за шесть очков. А в случае неудачи, болельщики могут потерять веру в “Балтику”. Мы не должны этого допустить!

Битва двух аутсайдеров вызвала слабый интерес - на стадионе собралось всего 1.750 человек. И ничего нового они не увидели.

Да, хозяева больше владели мячом. Да, подали аж 11 угловых. Но это была очередная игра “без ворот”. Ударов в створ - с гулькин нос.

- И тем, и тем нужна ничья, чтобы остаться на своих местах? - недоумевали зрители.

Второй “горчичник”

Положение усугубилось на 66-й минуте, когда наш защитник Владислав Крючков зачем-то сфолил в центре поля и увидел перед собой второй “горчичник”... Так, почти за полчаса до конца, “Балтика” осталась в меньшинстве. А под конец - и вовсе вдевятером! При столкновении с соперником наш защитник Виталий Тимофеев ощутимо ударился головой и был вынужден покинуть поле. А замены к тому времени закончились...

Шли добавленные три минуты, когда в сутолоке у ворот “красно-чёрные” создали единственный голевой момент. К счастью, вырвать победу им помешал наш вратарь Денис Вамбольт... Впервые за карьеру он провёл весь матч, сохранив ворота сухими. Итого - 0:0.

Дали шанс

- Давно вы у нас не были! - поприветствовали журналисты главного тренера “Химок” Александра Ирхина.

- Да, давно... - задумался тот.

- Что с тех пор изменилось?

- Болельщиков меньше стало.

- С такой игрой это и неудивительно.

- Мы тоже сейчас не лучшим образом играем, - развёл руками Александр Сергеевич. - В этом сезоне решили дать шанс тем, кто завоевал право выступать в ФНЛ. Высокой задачи перед нами пока не стоит. Тем не менее мы рассчитывали на более удачный старт. Неважнецкое турнирное положение, конечно, влияет на состояние игроков - проявляется боязнь ошибиться.

В плане настроя игра сегодня была неплохой. В первом тайме небольшое преимущество было у “Балтики”, во втором - у нас. Как таковых голевых моментов никто не создал, поэтому результат, к сожалению, закономерный.

Шумный тренер

- Матч сложился ожидаемо тяжело, - резюмировал Захаряк. - Самое главное - не удалось добиться выполнения игровой дисциплины. В частности, это касается эпизода с удалением, которое заработал наш защитник. Такое безответственное отношение к коллективу просто недопустимо! Имея преимущество в первом тайме, второй тайм нам пришлось завершать вдевятером. Это, конечно, осложнило задачу. Мы должны были брать три очка.

- В каком состоянии вы приняли команду?

- В команде много хорошего, и я вижу способы сдвинуть её вперёд.

- Во время матча вы постоянно что-то подсказывали футболистам...

- Это, во-первых, чтобы самому разрядиться. Ну и чтобы донести до игроков некоторые вещи. Я сам по себе тренер шумный...

- Болельщики игрой недовольны - ударов мало, “бей-беги”...

- Я с пониманием отношусь к критике болельщиков. Но первым таймом я доволен. При надёжности в обороне было создано достаточно моментов. Не хватало только завершающего удара. В нынешней ситуации эту игру можно занести в актив. Москва не сразу строилась.

Нужный человек

- В концовке мы висели на волоске! - напомнили журналисты.

- Это нормальная ситуация, - успокоил Захаряк. - В спорте всегда всё висит на волоске. Поэтому футболисты должны умирать на поле, а не просто отбывать номер. Только тогда будет результат.

- Эх, столько очков уже потеряно...

- Ничего не потеряно. Семь очков до десятого места, 11 - до пятого и 21 - до первого. Поэтому я и ребятам сказал: “Мы все должны немножко больше на себя взять и потащить - ради команды “Балтика”. Всё в наших руках.

- Почему вы решили взять в помощники Стукалова-младшего и оставили двух тренеров из прежнего штаба?

- Самое главное - профессиональные знания и самоотдача. Эдик и Шанталосов абсолютно соответствуют своему уровню. Это порядочные люди, готовые работать на благо “Балтики”. Плюс - мне был нужен человек, который знает мою работу. Таковым является Алексей Стукалов. Я его знаю давным-давно, поэтому и пригласил.

- До открытия трансферного окна ещё далеко. За счёт чего вы хотите усилить команду?

- Всё просто: как тренер, я должен найти в команде внутренние резервы. И эти резервы я вижу. Всё будет нормально. Не переживайте!

Спасёт эвтаназия

Однако калининградские болельщики переживают:

- Сегодня я убедился, что дело не в задержках зарплаты. Очередное дерьмо в исполнении “Балтики” - против команды, которая была самой слабой из всех приезжавших. А Крючкову желаю закончить с футболом.

- Да и Сердюку надо дать звание самого бесполезного нападающего ФНЛ.

- Как-то уже пофиг - Крючков, Сердюк, Вожжов, Горбачёв... Тут надо рассматривать так: не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет. Только зачем с пианино он на концерт духового оркестра припёрся?

- За 30 лет боления не припомню, чтобы “Балтика” так хреново играла. Пацаны, если вы не хотите играть в футбол, так вы нам скажите, чтобы мы не ходили.

- Выдайте им бухту скотча, чтобы заклеили себе герб “Балтики” на форме и больше его не позорили.

- Восемь голов за 14 матчей! Это антифутбол. Кратко охарактеризовать игру - сумбур, суета, неумение зацепиться за мяч, дать точный пас, выбрать позицию... А потом вечные причины - “психологическая яма”, “старались, но не получилось”, “устали”...

- Спасёт только эвтаназия.

- Позор руководству! “Балтика” - единственное, что у нас осталось. Сколько людей страдает от вашего безумства...

Покер Козлова

В остальном 14-й тур прошёл ярко. 27-летний нападающий “Енисея” Андрей Козлов устроил авторский вечер, забив “Мордовии” 4 гола за 24 минуты (с 49-й по 73-ю)! Этот покер стал вторым в истории ФНЛ. Первый - в июле 2013 года оформил Александр Кутьин, чьими стараниями “Арсенал” раскрошил “СКА-Энергию” (5:1). Примечательно, что Козлов до этого в сезоне не забивал.

Несмотря на дисквалификацию четырёх игроков, “Тюмень” уверенно расправилась с краснодарцами. Хотя чему удивляться, если на прошлой неделе “Кубань” уступила собственному дублю?

После трёх поражений на старте “Шинник” выдал 10-матчевую беспроигрышную серию, но в поединке с воронежцами всё-таки оступился. А в Астрахани темнокожий форвард “Тамбова”, выйдя на 54-й минуте, принёс своей команде волевую викторию.

“Луч-Энергия” - “Спартак-2” - 0:0

“Енисей” - “Мордовия” - 4:0

“Тюмень” - “Кубань” - 2:0

“Волгарь” - “Тамбов” - 1:2

“Нефтехимик” - “Сокол” - 2:2

“Спартак-Нальчик” - “Тосно” - 1:1

“Шинник” - “Факел” - 0:2

“Зенит-2” - “СКА-Хабаровск” - 1:1

“Динамо-Москва” - “Сибирь” - 1:0

Следующий матч “Балтика” проведёт 2 октября на выезде - против “Сибири”, тренирует которую экс-наставник “балтийцев” Евгений Перевертайло.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля