Новые колёса

“МЯЧ БЫЛ НА ЯЙЦАХ”.
Юран объяснил, почему “Балтика” упустила победу в игре с армейцами

В минувшее воскресенье одни отмечали Пасху, вторые - День космонавтики, третьи - и то, и другое. А некоторые шли на “Балтику”, надеясь поднять бокал ещё и за победу родной команды...

Без жизни

12 апреля в Калининград пожаловала хабаровская “СКА-Энергия”. Этот коллектив не может выиграть уже 9 матчей подряд. И ещё ни разу за сезон не побеждал на выезде! Неудивительно, что хабаровчане скатились к зоне вылета и вместе с “Балтикой” сейчас сражаются за выживание.

- Весной команда Вальдеса Иванаускаса словно без жизни, - заметил Сергей Булатов (бывший нападающий “Балтики”, “Крыльев Советов”, “Рубина”, “Терека” и других клубов, работавший позднее главным тренером брянского “Динамо”, “Волгаря”, “Урала” и “Авангарда”). - Но последний положительный результат против лидера ФНЛ (с “Анжи” армейцы сыграли 1:1) может в дальнейшем как-то подстегнуть хабаровчан...

Булатова помнят в Калининграде.

- “Балтика” компенсировала домашнее поражение от “Крыльев” сверхважной ничьёй во Владивостоке. Команда приобрела зимой очень хороших футболистов, и результат не заставил себя долго ждать. Не сомневаюсь, что подопечные Юрана сохранят место в ФНЛ, - подытожил Булатов. И спрогнозировал результативную ничью.

Бей-беги

Сергей Юран

Начало поединка выдалось ошеломляющим. Едва диктор объявил, что на стадионе присутствует губернатор Николай Цуканов, как наш защитник Сергей Цуканов открыл счёт! Первый угловой, и однофамилец главы янтарного рая головой затолкал мяч в сетку - 1:0. Шла 4-я минута встречи...

Увы, гости сразу перехватили инициативу и к 35-й минуте тоже забили - после углового. Позабытый всеми хавбек Наиль Замалиев расстрелял ближнюю “девятку” - 1:1.

В начале второго тайма голкипер СКА Антон Козорез неудачно приземлился на газон и его увели в машину “Скорой помощи”. Пришлось менять вратаря.

Впрочем, на ходе игры это не сказалось. Мяч редко доходил до ворот, а когда в своей штрафной армейцы завалили нашего нападающего Алексея Базанова, арбитр Сергей Куликов из Саранска не решился назначать одиннадцатиметровый. Понятно почему его отстранили от премьер-лиги...

Возмущённый наставник “Балтики” Сергей Юран ещё долго стоял у бровки с распростёртыми руками.

- Мужики, а давайте сделаем волну! - вскочил поддатый болельщик на Северной трибуне.

- Какая волна! - грустно усмехнулись соседи.

И правда, какая волна, когда стадион заполнен на 15%? По официальным данным, собралось всего 2.300 зрителей...

Так игра и завершилась - ничья, 1:1.

- Вы отскочили, - написал в “Инстаграме” экс-защитник “Балтики”, а ныне - капитан “СКА-Энергии” Михаил Попов. - Разве не так? Во что вы играете? Бей-беги...

Оторвалась мышца руки

- Команды находятся в опасной зоне, и эта игра была за шесть очков, - резюмировал главный тренер “СКА-Энергии” Вальдас Иванаускас. - Я благодарен своим ребятам. Уже почти два месяца мы играем в Крымске, далеко от дома (в Хабаровске ещё снег, а манежа нет, - прим. авт.). И наше психологиче­ское состояние очень тяжёлое. Плюс - турнирное положение. Многим из наших игроков никогда не приходилось бороться за выживание. Было видно, что сегодня мы хотели победить.

Пропустили быстрый гол со “стандарта”, хотя знали эту сильную сторону “Балтики”. Потом счёт сравняли и имели много моментов. Во втором тайме “Балтика” начала нагнетать, но и мы тоже не отсиживались. Рад за добытое очко. Хотя мы хотели взять три. Желаю “Балтике” и нам остаться в большом футболе.

- Что с вашим вратарём?

- У него тяжелейшая травма - оторвалась мышца руки.

- Это правда, что в “СКА-Энергии” сложная финансовая ситуация?

- Ситуация у нас нормальная. Непростая, как и во всей России. Но команда терпеливая, и мы нацелены на результат.

- Из наших бывших игроков у вас прижился только Попов...

- Почти вся команда у нас играет два года. Хотя сами понимаете - условия в Хабаровске непростые. Перелёты, часовые пояса... Нам нелегко, но мы не жалуемся.

Посадили на свисток

- Мы играли только на победу, - заверил наставник “Балтики” Сергей Юран. - Настрой, самоотдача и желание были. После быстрого гола мы не успокоились. Правда, выход в атаку где-то осложнял ветер. Естественно, против ветра затрачивали больше энергии.

Во втором тайме, считаю, переиграли соперника. Чистый пенальти на Базанове судья не назначил. Странное решение! Плюс вот эти все моменты... Как говорится, на свисток посадили. Конечно, это нервировало ребят. Да и времени судья добавил мало. Только вратаря меняли 5 минут...

Скажем так - мы не дожали. Особенно во втором тайме. В середине у нас играла новая связка (Гацко-Зюзин-Шуленин). Не хватало Ваганова и Макаренко. Да и поле кочковатое. Разрушать на нём проще, чем созидать.

В целом считаю, что мы потеряли два очка. Будем анализировать. 1:1 - конечно, неудовлетворительный результат. Будем с игроками общаться. Претензий нет, есть пожелания.

- Почему так много брака в передачах?

- На таком поле сложно работать. Например, в Красноярске и Владивостоке мы играли на ровных полях и количество брака минимизировали. Это поле не позволяет сыграть в тот футбол, который я требую. А где поля позволяют, там есть и игра, и контроль мяча, и брака меньше. А на таком... Хорошо, сегодня по нему каток прошёл. Потому что вчера - я сам участвовал в предыгровой тренировке, и, извиняюсь за выражение - мяч на яйцах был постоянно! Тут хоть Роналду с Месси дайте - брак у них тоже будет присутствовать.

Опасная зона

Калининградские болельщики негодуют:

- Беготня бездумная какая-то!

- Бились, но игры не было. Жаль, что лучший вратарь ФНЛ сломался.

- Я думал, “Балтика” оторвётся и уйдёт из опасной зоны. Осталось четыре кандидата на вылет. И все практически с равными шансами.

- Тренер другой, десять новичков, а голы как забивал Цуканов после “стандарта”, так и забивает! Чуть помог Базанов. Остальное - то же самое всё.

- Ну да, как говорится, если нет разницы, то зачем платить больше? По сути, пока ничего не изменилось. Так же мучились и при Перевертайло, худо-бедно очки брали. Времени ждать обещанного Юраном совсем нет. Пора начинать играть. По игрокам-то состав хороший...

- Два жизненно важных матча - с “Химиком” и “Соколом”. Если не выиграют, то риск вылететь будет огромным. Ибо потом календарь тяжкий. С таким “стилем” игры они вряд смогут взять много очков с “Томью”, “Тосно”, “Тюменью”, “Сибирью” и “Шинником”...

В остальных поединках 27-го тура есть неожиданные результаты: “Сахалин” - “Динамо СПб” - 2:0; “Сибирь” - “Томь” - 1:1; “Тюмень” - “Тосно” - 2:1; “Волгарь” - “Крылья Советов” - 0:0; “Газовик” - “Енисей” - 1:1; “Волга” - “Луч-Энергия” - 2:1; “Шинник” - “Сокол” - 2:2; “Анжи” - “Химик” - 2:0.

Впереди всего семь матчей. Ближайший из них “Балтика” проведёт 19 апреля в Дзержинске против “Химика”. Затем 25 апреля примет саратовский “Сокол”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля