Новые колёса

“МИТИНГОВ УСТРАИВАТЬ НЕ БУДУ”.
Почему Сергея Францева назначили тренером “Балтики”

В канун своего дня рождения главный тренер ФК “Балтика” Сергей Францев рассказал нашей газете о себе, своей семье, кумирах, жизненных принципах и, конечно, о подготовке команды к чемпионату.

Прошлое не в счёт

- Сергей Сергеевич, как вам в Калининграде?

- Этот город мне знаком и всегда очень нравился. К тому же недалеко от родного Санкт-Петербурга... Мне здесь комфортно.

- Какое настроение сейчас у команды?

- У нас непростые времена, но футболисты видят, что новое руководство делает всё возможное, а порой и невозможное. Поэтому настроение у ребят меняется в лучшую сторону.

- Вы уже решили, кто будет капитаном?

- В этом вопросе я не сторонник демократических решений. Капитана лучше назначать. На сборах в этой роли пробовали себя и Голубов, и Завалий, и Попов. Эти люди не первый год здесь играют и служат Калининграду верой и правдой.

- В одном интервью вы сказали, что тактика игры будет зависеть от возможностей имеющихся игроков...

- Абсолютно верно. Что толку придумывать какие-то заоблачные схемы, если ни по исполнению, ни по пониманию они футболистам не подвластны? Нужна тактика, которую футболисты могут и готовы исполнить. Образно говоря, каждый игрок должен знать свой манёвр. При этом может присутствовать и доля импровизации.

- Но уже можно сказать, какой стиль игры будет у “Балтики”?

- Сезон покажет. Ведь на соревнованиях у игроков будет немного другое настроение и другая мотивация.

- На втором зарубежном сборе “Балтика” провела победную серию из четырёх матчей, обыграв даже московское “Динамо”. Как это удалось?

- Не стоит придавать этим победам большое значение. Сборы есть сборы. Хотя, конечно, побеждать приятно.

- Могли бы вы назвать свои достижения, которые сами считаете наиболее значимыми?

- Я бы не хотел о себе много распространяться, да это и неправильно. Судить нужно по тем делам, которые сегодня и сейчас. А то, что было когда-то - в футболе уже не в счёт.

“Я вне политики”

- Вы наверняка хорошо знакомы с вашим предшественником - Леонидом Ткаченко...

- Леонид Иванович - мой старший товарищ. И по жизни, и как специалист. Отношусь к нему с большим уважением.

- Перед тем, как придти в “Балтику”, вы обсуждали с ним, какая здесь обстановка, условия?

- Да, мы общались. Но сразу вам скажу: я вне политики. И принцип у меня такой: “Делай, что должен”. Никаких сплетен я по жизни не собирал. Мне дали шанс, дали возможность работать, и я должен это сделать. А всё остальное меня не касается. Только футбол.

- Последнее, о чём вы спросили на собеседовании у генерального директора “Балтики” Александра Гвардиса, это размер вашей зарплаты. Почему?

- Финансовая стабильность - одна из составляющих моей работы. Но в первую очередь я должен знать спортивную составляющую работы клуба. Поэтому я все вопросы затрагивал.

- И на какую зарплату вы согласились?

- Не хотел бы вдаваться в эти подробности. Есть генеральный директор клуба и совет директоров, которые определяют эти рамки, а мне хватает проблем, которые связаны с функциональными обязанностями главного тренера.

“Нас гнали до Москвы”

- 17 марта вам исполняется 52 года. Как вы считаете, для главного тренера этот возраст какой?

- Среди тренеров много та­лант­ливой молодёжи. Да и я стариком себя не считаю. Но все элитные тренеры (Долматов, Бердыев) в один голос говорят: “Тренер начинается с 50 лет”. Он должен быть зрелым и опытным человеком. Сейчас мы забываем, что тренер - это ещё и педагог, который может что-то подсказать по жизни.

Да, некоторые и в молодом возрасте добиваются успеха (я сам выиграл вторую лигу в 34 года). Но чем раньше была хороша система? Ты сначала что-то сделай, а потом мы тебе доверим. Сейчас немножко ситуация изменилась. Как говорит один из моих приятелей, “произошёл эффект 37-го года” - когда командир взвода становился командиром дивизии. Но потом нас гнали до самой Москвы.

- Как будете отмечать день рождения?

- Я не ханжа, но ко всем этим праздникам отношусь достаточно сдержанно. Мой день рождения - это мой личный праздник. Митингов устраивать не буду.

- Расскажите о вашей семье.

- Она осталась в Петербурге. Сыну 24 года, работает помощником генерального директора спортивно-концертного комплекса и заканчивает второе высшее образование в университете госслужбы при президенте. Супруга в недавнем прошлом была заместителем начальника внешнеторговой фирмы металлического завода. Сейчас она занимается домашним хозяйством.

- Какие у вас футбольные кумиры (помимо ваших учителей - Бердыева и Долматова)?

- Из совет­ских футболистов - Валерий Воронин (полузащитник, единственный из советских футболистов, включённых в состав сборной мира по итогам чемпионата мира 1966 года. После тяжёлой автокатастрофы, обезобразившей его внешность, стал злоупотреблять алкоголем. Погиб в возрасте 44 лет “от удара тупым предметом по голове”, предположительно, в пьяной разборке, - прим. ред.). Он обладал высоким интеллектом и на поле умел делать буквально всё. Из зарубежных футболистов, может, некоторые из старшего поколения помнят - Герд Мюллер (нападающий ФК “Бавария” и сборной ФРГ, один из лучших бомбардиров в истории мирового футбола, - прим. ред.). Он мог придумать гол просто из ничего!

С божьей помощью

- Негласно перед “Балтикой” стоит задача попасть в первую восьмёрку. Насколько это реально?

- Мы будем стараться и стремиться. Для этого важна стабильность, причём, не только финансовая. Чем меньше потрясений и революций, тем ровнее путь. Что касается задач, то пока от совета директоров были только пожелания. Но, думаю, что перед началом сезона задачу поставят уже более конкретно. Все понимают, что задача напрямую связана со стабильностью и определёнными возможностями клуба. Надеюсь, с божьей помощью, мы пройдём все эти потрясения.

- Некоторые тренеры называют минимальный срок, который необходим, чтобы поставить команде игру. Например, Леонид Ткаченко говорил, что в идеале нужно года три. Другой ваш предшественник, Иван Лях, всё просил дать ему время и потерпеть...

- Не хотелось бы говорить банальные вещи, а тем более комментировать своих предшественников... По большому счёту игра - это визитная карточка. И я стараюсь сделать всё, чтобы она была похожей на игру. А для этого футболист каждой линии должен всё делать осознанно, думать, как играть.

В разговоре с Александром Гвардисом я выдвинул три ёмких требования к игрокам: во-первых, “обученность” и “обучаемость”, во-вторых, мотивация, в-третьих, коллектив. Вот на эти три вещи нужно выйти в идеале. Плюс умение всего тренерского коллектива создать ситуацию, при которой команда будет двигаться вперёд.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля