Новые колёса

МЕНИСК “БАЛТИКИ”.
Нашему форварду Коровушкину сделана операция.
На поле он появится через полтора месяца

Повод для беседы с генеральным директором “Балтики” Евгением Тиваненковым лежал на поверхности: наша команда не сумела заработать очков на выезде, уступив в Подмосковье и Чите. Однако во время разговора мы коснулись и других тем.

- В прошлом году две подряд осечки на выезде случались крайне редко, и то во втором круге, - вздохнул Тиваненков. - Теперь вот неудачно сыграли в Подмосковье и Чите против “МВД России” и “Читы”. Мы понимаем, что в этом году от “Балтики” ждут только побед, поскольку задача стоит серьёзная - занять 3-4 место. Под эти цели мы и собирали исполнителей. Я верю в наших ребят и в тренерский штаб. Увы, пройти весь турнир без спадов невозможно. Видимо, на эти поединки и пришёлся один из них.

Е. Тиваненков

После выезда было совещание с тренерами, собрание с футболистами. Поговорили по душам. Я знаю, что игроки собирались и сами, в своём кругу, разговаривали по-мужски. Клуб задачи на сезон не снимает, но руководство доверяет ребятам.

- Наверняка на проигрыше в Чите сказался утомительный 16-часовой перелёт...

- Перелёт был действительно очень сложным. Екатеринбург не принимал самолёты из-за непогоды, и “Балтике” пришлось добираться через Пермь. Можно, конечно, всё списать на сложную дорогу. Но я бы не стал этого делать. Искать отговорки - удел слабых. А у нас сильная команда, которой не стоит пенять на перелёты и искусственные поля, к которым нужно приспосабливаться. Эти нюансы нам, бесспорно, осложняют жизнь, но я считаю: сами виноваты, что проиграли. На сборах “Балтика” разнесла “МВД” со счётом 3:0, могла забить больше. Что произошло уже в чемпионате - однозначно сказать сложно. Причина провала - в области психологии. С начала чемпионата мы шли в лидерах и высоко подняли планку...

Сергею Коровушкину постоянно достаётся от соперников

- Что с Коровушкиным? В разгар матча в Чите он покинул поле из-за травмы...

- Я с ним лично общаюсь каждый день по телефону. Все, и я в том числе, волнуются. У нашего ударного форварда разрыв мениска, и ему уже сделана операция в Москве. Слава Богу, целы связки и крестообразные, и боковые. В противном случае сезон для него был бы завершён. А так на реабилитацию уйдёт около полутора месяцев. Мы не пожалели денег и поместили Коровушкина в хорошую клинику. Сделаем всё, чтобы в кратчайшие сроки он вернулся на поле и радовал болельщиков своими голами.

Мы вообще стараемся заботиться о болельщиках. Следим, чтобы кресла на трибунах были чистыми, установили на стадионе кофейные аппараты. Заключили соглашение с московской фирмой “Спортивные проекты” - у неё большой опыт работы в футбольной индустрии. Совместно разработали ряд мероприятий, чтобы сделать пребывание на стадионе максимально комфортным.

Прежде всего, хочу сказать о билетной программе. Что в неё входит? Скоро билеты можно будет купить не только в кассах стадиона, но и через Интернет. Не выходя из дома. Анонсируем матчи. Сейчас по городу висят цветные афиши. Идёт реклама на телевидении и на больших экранах, расположенных в Калининграде. О времени начала матча можно узнать без проблем. Реклама есть и в общественном транспорте.

Теперь цена билетов зависит от сектора. Мы пронумеровали все места, и средняя цена получилась ниже прошлогодней - 80 рублей. Отказались от деления матчей на категории, как планировали сначала делать. А если покупать годовой абонемент на ту же Северную трибуну за 1.000 рублей, то цена каждого билета получится ещё ниже. Хотим приучить людей приобретать сезонные абонементы, чтобы не толкаться в очередях перед игрой. Теперь есть выбор - можно взять билет и за 80 рублей, и за 250 - у кого какой кошелёк...

Начинаем продажу билетов на Западную трибуну. На сегодняшний день мы продали около 300 абонементов. Это больше, чем за весь прошлый сезон. Возвращаем на сектора контролёров, которые будут следить за рассадкой болельщиков. Сделали выводы из недавней толчеи на входе и теперь откроем все ворота, чтобы избежать столпотворения. Пользуясь случаем, снова приношу извинения за тот неприятный эпизод.

Мы пошли на нововведения, потому что уверены: число зрителей будет увеличиваться. Все прекрасно помнят: когда “Балтика” играла в “вышке”, стадион был полон. Нужно быть готовым к наплыву зрителей.

- Немало нареканий у наших и приезжих тренеров вызывает состояние газона. Что с ним случилось?

- Я не хочу сказать, что с ним неожиданно что-то случилось. На самом деле, в предыдущие годы никаких плановых мероприятий с поляной не велось. Её просто стригли и катали. Теперь уплотнённость почвы превышает все нормы в десятки раз. Ещё с прошлого года мы начали дискование и прокалывание газона, чтобы давать дышать корневой системе - она истощилась. А в этом году ещё и дожди пропали как назло. Мы, конечно, делали полив, но с естественной влагой его не сравнить.

Продолжаем мелиоративные работы с подсыпанием. По всей видимости, был допущен просчёт с фракцией песка. Сделаем выводы, исправим ошибки. Газон со временем будет в порядке. Заверяю. А вот на базе поляна хорошая и позволяет полноценно тренироваться.

- Как команда переживает финансовый кризис?

- Я знаю, что в некоторых клубах уже возникают задержки с выплатами. Нас это не коснулось, задержек с заработной платой и премиальными перед игроками и тренерами нет. Сейчас вот начнём рассчитываться с командой за апрель. Всё, что заработали, люди получат. Это стало возможным благодаря колоссальной работе совета директоров. Могу даже назвать цифру бюджета на сегодняшний день - порядка 130 миллионов рублей. Но их приходится тратить не только на саму команду, но и на другие проекты.

Если бы не долги предыдущих лет по налогам, ситуация была бы и вовсе беспроблемная. Нам ведь и за стадионом нужно ухаживать - это забирает в год около 6 миллионов рублей (без оплаты освещения), просто поддержание его в нормальном виде.

С этого года мы организовали при клубе детскую школу. В идеале хотим выстроить пирамиду: детская школа - молодёжная команда - главная “Балтика”. Мы очень довольны, как сейчас у нас складывается сотрудничество со СДЮШОР №5. Будем питаться кадрами оттуда, уже проводим отбор 10-летних мальчишек. Причём, как в Калининграде, так и в области.

- В 10 лет не поздно начинать заниматься футболом?

- Мы выезжали на стажировки в “Валенсию” и “Аякс” и увидели, что детей там берут с 8 лет, но в группы подготовки они попадают через два года. Это время уходит на закладку основ, и занятия идут более свободные. А вот потом начинается настоящая подготовка. Пока у нас нет должной инфраструктуры, футбольные азы ребята постигают на “Пионере”. Мы хотим брать 10-летних, вести отбор тех, кто по каким-то причинам не попал в СДЮШОР. За 5 лет можно подготовить футболиста.

Каждый год мы будем прибавлять по одной группе. Для этого в штате клуба ввели специальную должность - её занимает экс-защитник “Балтики” Алексей Перминов. Привлекли специалиста с опытом работы в тбилисском “Динамо”. Потихоньку хотим развиваться. Если говорить о молодёжной команде, то ею руководит Сергей Клименко. Там собраны молодые футболисты в основном 1989-1990 годов рождения. Но есть и дядьки-наставники - Хасьянов, Шапов, Низовцев.

Без молодежной команды будущего у “Балтики” нет. Из этой команды уже два футболиста тренируются с главной “Балтикой”. Наберутся опыта, поиграют где-нибудь во второй лиге, а контакты у нас есть со многими командами, и тогда можно будет рассматривать их в качестве кандидатов в “Балтику”. Вот в чём смысл “молодёжки”. По результатам двух матчей “Балтика-молодёжная” уже одолела соперников из Пскова и вышла в 1/4 финала кубка КФК. В дальнейшем мы ещё больше омолодим эту команду. Хочется, чтобы ребята росли профессионально.

Мы провели мастер-классы в общеобразовательных школах города. Рассчитывали набрать хотя бы 30 человек. Сегодня к нам пришли уже 60 пацанят. Популярность футбола большая.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля