Новые колёса

«Мечтал быть летчиком, а стал футболистом…» У форварда «Балтики» С.
Д.
Бианга диплом математика, русская жена, двое детей и родители в Камеруне

31-летнего камерунского нападающего "Балтики" Самуэля Дидье Бианга калининградские болельщики наблюдали пока только в двух домашних матчах нашей команды. Тем не менее африканский футболист уже завоевал сердца балтийской торсиды. Играя за "Балтику", он успел заработать пенальти, отдать голевую передачу и забить красивейший гол в ворота одного из фаворитов нынешнего турнира - "КАМАЗа".
Позже наш главный тренер Леонид Ткаченко, не привыкший разбрасываться комплиментами, заметил: "Бианг забил фантастический гол и уже вписался в нашу команду, хотя прибыл в Калининград за неделю до старта чемпионата..."
Те, кто внимательно наблюдал за перемещениями Бианга по полю (а также работой на тренировках) в один голос отмечают: африканец быстроногий и выносливый, всегда заряжен на борьбу, прыгучий (гол в ворота команды из Набережных Челнов - отличное тому подтверждение, - прим. авт.). К козырям камерунца также можно отнести умение сделать острую передачу (именно с его подачи Туменко забил гол "Ладе", - прим. авт.), незаурядное футбольное мышление и нестандартную технику.
Новобранец на редкость коммуникабельный человек. В новом для себя коллективе он уже "свой человек". Получил прозвище "Дида" (именно так обращаются к нему партнеры во время матчей и тренировок, - прим. авт.). Бианг за словом в карман не лезет. Кричит в ответ: "Спира" (Спирин) - мяч, "Дуня" (Дуюн) - придержи... Одноклубники и тренер улыбаются. Улыбается и Бианг, который после окончания занятий может запросто пожонглировать мячом, перебрасывая его с одной ноги на другую, а в душ отправиться, держа бутылку шампуня прямо на голове.
- Мне нравится в "Балтике". Все ребятки очень хорошие и Иванович (Ткаченко, - прим. авт.) тоже. Нашего тренера так зовут в команде - он замечательно ко мне относится... Здесь мне очень неплохо. Правда, Калининград я еще совсем не видел. Знаю дорогу на стадион и в близлежащий супермаркет за соком. Здесь хорошие магазины... Экскурсию себе сделаю позже, - начинает Бианг, при этом говорит с акцентом, но весьма прилично. - И Россия мне тоже нравится. Большая страна. Здесь интересно. Я многое повидал.
- Как же тебя в Россию занесло?
- Давно это было - в 1996 году. Приехал учиться. С раннего детства мечтал стать летчиком, как мой папа. Но, прибыв в Краснодар, не сумел поступить в летный институт из-за финансового вопроса. Стал студентом Кубанского Государственного университета, факультета прикладной математики. Старательно учил русский. Теперь я знаю три языка - еще французский и английский.
- Почему учиться решил в России?
- Отец посоветовал. Сказал, что там ценные специалисты и можно многое узнать. Я долго думал, в какой город нужно брать билет, и выбрал Краснодар. Мне сказали, что там тепло. Рядом море. О России прежде мало что знал.
- Ну а как стал футболистом?
- Футболом в детстве я особо не интересовался. Хотя знал, что такой вид спорта есть, иногда видел футбол по телевизору. В семье у нас спортсменов не было. Мой отец был военным летчиком, мама работала в больнице. Хотя, не скрою, я занимался волейболом. Так что перейти из волейбола в футбол было несложно. Там играют руки, здесь - ноги. Принципы подготовки очень похожи. По спортивной активности - тоже. База во мне была заложена. Умел двигаться, читать игру... Как-то я попробовал мяч ногами, и мне понравилось.
А профессиональная карьера началась с того, что однажды на футбольном турнире для студентов меня заметил Хамза Багапов и предложил попробовать себя в юношеской команде "Кубани". Физически играть было легко, сил хватало, а вот тактики - нет... Все футбольные азы постигал на ходу. В команде были ребята по 16 лет, а мне уже 23 года! Выступал в чемпионате Краснодарского края за команду "Торпедо-ГАЗ" и забил за нее 25 голов.
- Родственники, наверное, сильно удивились, что ты заиграл в футбол?
- Да. Очень сильно. Я приехал в Россию как студент, а не как футболист. Кстати, учебу по математике уже завершил, теперь я в Кубанской Государственной академии физической культуры учусь - на тренера по футболу. Мне еще три года осталось... В 1998 году меня взяли в тимашевский "Изумруд-Нефтяник". Такая команда любительская была.
Как раз в то время наступила вторая камерунская волна. Я познакомился с Тчуйсе, Тонгой, Кваме. Эти ребята-футболисты очень помогли - подучили игре, рассказали, как надо держаться на поле. Мы вместе тренировались, и лишь тогда я понял, что могу что-то сделать в футболе. Поначалу я не знал, куда бежать на поле.
- Твоим первым профессиональным клубом стал "Славянск" из второй лиги...
- Я очень хотел попробовать себя на профессиональном уровне, даже во второй лиге. В 1999-м я выступал за "Славянск" из города Славянск-на-Кубани. Потом было решение, что иностранцы не могут играть во второй лиге. Мне повезло, что познакомился с Александром Борисовичем Молдовановым. В его команде "Центр-Р", которая сейчас называется "Краснодар-2000", я тоже выступать не мог, поскольку она играла во второй лиге. Молдованов устроил в "Немком" на чемпионат края. Там мне удалось забить 15 мячей.
- Как ты оказался в красноярском "Металлурге", команде первого дивизиона?
- Шел 2001 год, а до этого Молдованов обещал, что найдет для меня команду мастеров. И он не обманывал. Хотя меня предупредили, что Красноярск находится далеко в Сибири. Но я был очень рад, что мне дали шанс проверить себя в первой лиге. Я немного боялся выступать - все-таки новичок. Тогда в "Металлурге" играл Саша (Горбачев, - прим. авт.) из Калининграда. Он и одноклубники мне много советовали, что надо делать, и доверяли мне. Это большой плюс. Молодцы. Я был молодым футболистом - не по возрасту, а по мастерству. Мне помогали. Хотели, чтобы я играл. Я их старался не подводить. Хорошие ребятки.
- Ты чувствуешь себя героем последних домашних матчей "Балтики"?
- Такого ощущения нет.
Я не стремлюсь стать героем матча. Самое главное - победа. Если команда выигрывает - набираются очки. Жаль, что у меня пока не получается играть так, как я хочу.
- Болельщики были в восторге от твоих кульбитов после гола в ворота "КАМАЗа". Откуда взялся этот ритуал?
- Я всегда так делаю, когда забиваю голы... Даже не помню, когда первый раз прыгнул. Мне нравится так делать.
- Помнишь свои матчи против "Балтики"?
- Первый приезд в Калининград был с "Металлургом". Мы 2:2 сыграли в 2001 году. Я второй гол забил, зацепился за мяч и сравнял счет. А лучшая игра, которая запомнилась, это 2003 год. В Калининграде "Балтика" играла с "Кубанью". Мы проиграли 3:4. Я забил два гола, но один судья не засчитал. Сначала показал на центр поля, потом отменил решение. Очень обидно для "Кубани". Я был злой потом. Вообще нам тогда предстояли сложные выездные игры - с "Анжи", "Балтикой", Питером и "Соколом". Но, к сожалению, ни одного очка мы не взяли. Ушли с первого места на шестое.
- В "Кубань" тебя тренер Лагойда пригласил?
- В 2002 году за "Металлург" я отыграл весь сезон, забил 7 голов, и один из них - в Краснодаре. Меня запомнили. В межсезонье Владимир Лагойда пригласил меня в "Кубань". Благодаря ему я почувствовал себя футболистом. Тренер сказал, что хочет попробовать меня в "Кубани". Я был очень рад. Просто играть за "Кубань" было моей мечтой. В 2003 году я забил 13 голов. Думаю, неплохой результат. Но вот на следующий сезон уже в премьер-лиге не часто выходил на поле - я болел и ничего не забил в чемпионате. Тем не менее, тогдашний тренер Южанин был доволен мной, но затем он ушел, и я уже не играл. И вообще я не хотел слышать о футболе. Но потом Молдаванов позвонил и сказал, что надо играть: "Дидье, ты же футболист..."
В прошлом году я оказался в Махачкале в "Динамо". Там был только в первом круге, а потом быстро перебрался в Благовещенск. Там уже Южанин работал. В прошлом году "Амур" вылетел из первой лиги, и мне пришлось уехать. Иностранцы ведь во второй лиге не играют. Но раз так произошло, значит, Бог сказал...
В Махачкалу поехал без удовольствия, за три дня до начала первенства подписал контракт. Мне там не понравилось. Почувствовал, что мое место не там. Там тяжело. Без раздумий полетел в Благовещенск, хоть это и очень далеко.
- Не каждый африканский математик, мечтавший стать летчиком, может похвастаться четырьмя сезонами в первом дивизионе, 33-я забитыми мячами, а также, пусть и недолгим, но выступлением в российской премьер-лиге...
- Я очень стараюсь. На каждой тренировке много работаю. Я зарабатываю очень неплохие деньги и не могу подводить людей.
- В "Балтике" ты тоже очутился за неделю до начала чемпионата...
- Я много думал, потому что были варианты, где играть после "Амура". Мне Борисович (Молдованов, - прим. авт.) посоветовал Калининград. Он сказал, что это цивилизованный город и по всем критериям - Запад. Близко к Европе. Добрые люди, и все станет здорово. Не как на Севере, там более жестко...
Мы сидели, обсуждали. Он мне обещал, что все будет О.К... что команда сильная и тренер известный - про него все слышали. А президента он знает лично.
Я решил попробовать. Тем более, в "Балтике" есть двое ребят из "Амура" - Церюта и Шевченко. Я приехал - и отношение ко мне удивительное. Я и не ожидал такого. Здесь мне комфортней.
- Ты знаешь, что за всю 50-летнюю историю "Балтики" ты первый футболист из Африки?
- Мне сказали, что раньше в команде выступали футболисты из Югославии. Но из Камеруна никогда здесь никто не играл. Еще я знаю, что раньше была сильная команда, которая играла в премьер-лиге и побеждала "Спартак" и ЦСКА. Тогда здесь находились другие футболисты, но Иванович был, а еще Алексеевич (Бондарев, - прим. авт.). Мне кое-что рассказали о "Балтике". Хочу больше информации. (Узнав, что нынешние тренеры "Балтики" Саная и Яблонский, а также администратор Дементьев выступали именно в тот период, а массажистом был Озерян, Бианг снова расплылся в улыбке, - прим. авт.)
- Пару слов о семье.
- Моя семья, я ее люблю. У меня русская жена Галя, училась в КубГУ на переводчика. У нас подрастают сын Родерик и дочка Ванесса. Люблю их сильно. Семья для меня все.
- Они были в Камеруне?
- Родители уже давно на пенсии, я им помогаю. Жена была, а дети - нет. Родственники видели только их фотографии. Думаю, скоро поедем в Камерун. Но сначала семья из Краснодара приедет в Калининград. Но только когда будет тепло и я найду хорошую квартиру. Им должно быть удобно. Я пока видел квартиры - мне не очень понравились.
- Ты навсегда останешься жить в России?
- Мысли всегда есть. У человека одна мысль, где бы он ни жил - всегда возвращаться домой. Когда мне задают вопрос, где я буду жить после окончания карьеры, я говорю, что потом приму решение. Есть возможность жить в России, где есть квартира и друзья. Но могу жить и на родине.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля