Новые колёса

МАТЧ ВЫИГРЫВАЮТ ИЛИ… ПОКУПАЮТ.
“Сибирь” честно легла под “Балтику”

Спонсор “сдулся”

На прошлой неделе футбольному клубу “Балтика” подкинули ещё денег из бюджета: 9 млн. руб. из бюджета Калининграда и столько же - из бюджета Калининградской области.

- У нас это безвыходная ситуация. У “Балтики” был спонсор, который, к сожалению, “сдулся” (“Росэнерго­атом”). И вот нам сегодня из двух бюджетов приходится дотировать это всё дело, - объяснил председатель горсовета Андрей Кропоткин.

По его словам, бюджет “Балтики” был около 200 млн. рублей, причём, половину этой суммы давал титульный спонсор, “но вот сейчас они ужались...”

Дополнительные 18 “лимонов” пойдут на зарплату футболистам и “чтобы доиграть сезон до конца”. После чего команда разбежится.

(Восемь игроков основы у нас в аренде до 31 мая. В тот же день заканчиваются контракты у большинства других “балтийцев”.)

- К сожалению, в последних матчах “Балтика” показывает не самые лучшие результаты, - заметил вице-спикер горсовета Олег Шкиль. - Побед слишком мало, а поражения преследуют наших футболистов и дома, и на выезде. Последние два матча сезона “Балтика” проведёт на домашнем стадионе, и от их результатов зависит, сохранит ли клуб прописку в первенстве ФНЛ...

Новому руководству и тренеру приходится нелегко. Сокращение финансирования со стороны “Рос­энергоатома” поставило клуб в очень сложную ситуацию. Поэтому городские власти совместно с правительством области выделили по 9 млн. рублей, чтобы покрыть долги “Балтики” по зарплатам и налогам.

Депутаты дают шанс

- Вместе с тем я считаю, что клуб не должен существовать за бюджетный счёт. Нужно искать спонсоров, - заявил Шкиль. - В это непростое время помочь команде могли бы государственные корпорации или олигархи, которые активно вкладывают средства в развитие футбола других стран.

Средний бюджет команды первого дивизиона - 300-400 млн. рублей, а у “Балтики” - около ста. Как показывает практика, финансирование клуба напрямую влияет на его место в турнирной таблице. Например, бюджет одного из лидеров первенства ФНЛ - ФК “Томь” - даже после “антикризисного” сокращения составил 600 млн. рублей.

Конечно, при таком финансировании мы не можем ставить перед руководством “Балтики” высоких задач. Из-за сложностей с наполняемостью бюджета власти города и области вряд ли выделят клубу дополнительные средства. Поэтому единственный выход - поиграть годик во втором дивизионе. И в этом нет ничего страшного.

Может быть, придётся отказаться от каких-то игроков, но плюсы тоже есть. Мы дадим шанс местным футболистам показать себя, набраться опыта на поле. У “Балтики” сильная молодёжная команда, и в условиях сокращения финансирования нужно делать ставку на своих игроков.

Переход во 2-й дивизион не ставит крест на выход “Балтики” в премьер-лигу к 2018 году. Нужно к этому стремиться и прикладывать максимум усилий. Кризис не может длиться вечно. Поэтому, я думаю, что команда найдёт достойного спонсора, который поможет преодолеть финансовые сложности, - заключил Шкиль.

Позор, деньги и симуляция

Вот только главный тренер “Балтики” Сергей Юран на второй дивизион не подписывался и перед “матчем жизни” с “Сибирью” сделал всё возможное, чтобы победить. Тем более, что это его бывшая команда, которая уже обезопасила себя от вылета, и на фоне трудностей с деньгами охотно делится очками со всеми, кому они нужнее. Чтобы не участвовать в этом позоре, наставник “орлов” Андрей Гордеев за три тура до конца сезона ушёл в отставку “по собственному желанию”.

В Калининграде сибиряки создали немало острых моментов, но всякий раз в концовке либо не успевали, либо не туда попадали. “Балтика” пыжилась, но тоже безрезультатно.

На 50-й минуте наш форвард Георгий Нуров театрально упал в штрафной соперника, но заработал лишь жёлтую карточку за симуляцию. Вскоре Юран заменил “провинившегося” на Алексея Алексеева (которого наш клуб безуспешно пытался продать), и на 68-й минуте тот так же красиво рухнул возле ворот соперника.

Арбитр Михаил Белов из Нижнего Новгорода решил, что “горчичников” хватит, и назначил вожделенный пенальти. К мячу подошёл Никита Безлихотнов и пробил как надо - 1:0. С таким счётом матч и завершился.

Помогли сопернику

- Немножко не получилась игра, - улыбнулся и.о. главного тренера “Сибири” Александр Ерохин. - У нас остаётся домашний матч. Сделаем выводы и будем к нему готовиться, чтобы закончить сезон на хорошей ноте.

- Финансовые проблемы разрешились?

- Мне трудно комментировать финансовую ситуацию, но команда живёт, команда будет, и в будущее мы смотрим с оптимизмом.

- Как вы считаете, счёт по игре?

- Игра была с обоюдными шансами. Просто в таких играх везёт тем, кому больше надо.

Я хочу, чтобы команда “Балтика” решила задачу сохранения в ФНЛ. Дай Бог, чтобы мы встречались и чтобы перед нами и перед вами стояли другие задачи.

Закулисные баталии

- Ну, естественно, и результатом доволен, и самоотдачей игроков я доволен, - почесал лоб Юран. - Право на ошибку сегодня было исключено, поэтому скованность в первом тайме не давала сыграть так, как мы хотели. В перерыве я сказал: “Ребят, нужно чуть расслабиться”. Сделали, молодцы. Бились. Не секрет, сколько закулисных баталий сейчас идёт.

Сложность ещё в том, что у 90% игроков ещё не подписаны контракты, и это не может не влиять психологически. Но они выходят, они стараются, они бьются. Некоторые бы опустили руки - хоть ори, хоть не ори на них. Сегодня я сказал: “Если мы мужики, мы должны доказать, прежде всего, самим себе, что приехали сюда умирать, но не сдаваться.

“C ума схожу”

- Вы могли представить, что вплоть до последнего тура судьба “Балтики” будет висеть на волоске?

- Я этого не мог, естественно, представить, - признался Юран. - Я был уверен, что мы раньше решим задачу, и к этому все предпосылки были - и по комплектованию команды, и по тренировочному процессу.

Но, к сожалению, вот эти вот травмы, которые пошли у определяющих футболистов... У нас пошла череда: травмы, болезни... У нас сегодня даже Шуленин порвал мышцу. У нас два перелома - у Субботина на тренировке и у Запрудских. Сколько я работаю тренером, такого не было. А здесь три с половиной месяца я просто с ума схожу - наигрываются одни, получают травмы, приходится передёргивать звенья.

Эти моменты довели до ситуации, что мы в конце будем решать судьбу команды. Но я уверен, мы её решим. Это не обсуждается.

Ну и, конечно, везения нам не хватало. Та же игра с “Тосно” (второй тайм) - моментов хватило бы на два-три матча. Так мы ещё и больше одного гола забить не можем! Для меня это тоже парадокс. 12 туров позади, а мы второй не можем забить. Очень странно. Я первый раз в такой ситуации.

- Почему не играет болгарин (Антон Карачанаков)?

- Может быть, я с ним ошибся. Всё-таки мы взяли его на последнем сборе. Я посмотрел, как он играл в софий­ском ЦСКА. А здесь, может, адаптироваться надо... Но тот же Алексеев сильнее. Здесь моя ошибка. Но за него клуб ни копейки не платил, и зарплата у него небольшая.

Место в кабаке

- Отпустите Юрана куда подальше и побыстрее! - посоветовал на сайте “Балтики” болельщик из Новосибирска. - Он у нас “Сибирь” превратил в никакущую команду и у вас дел натворит. А вот когда пришёл в “Сибирь” настоящий тренер - Гордеев, мы увидели совсем другую команду. Он очень быстро поставил интересную, привлекательную игру. И это при том, что у команды нет денег, было закрыто трансферное окно, и ушли лучшие игроки, игравшие при Юране.

Когда пришёл Гордеев, у команды был отрыв в три очка от последнего места. Мы стояли на вылет, а сейчас - в десятке. Юран что-то может в кабаке, а на тренерском месте он - НОЛЬ! При нём команда не играла, а мучилась. Смотреть было не на что - тоскливая тягомотина, и больше ничего, несмотря на довольно приличный состав...

Грязные игры

По итогам 33-го тура наверху турнирной таблицы всё встало на свои места - “Крылья Советов” и “Анжи” возвращаются в премьер-лигу напрямую, а “Тосно” и “Томь” попали на переходные матчи:

“Сахалин” - “Луч-Энергия” - 2:1; “Енисей” - “Химик” - 3:1; “Динамо СПб” - “Сокол” - 0:3; “Газовик” - “Томь” - 1:1; “Волга” - “Тюмень” - 1:2; “Крылья Советов” - “СКА-Энергия” - 1:0; “Анжи” - “Шинник” - 1:1; “Волгарь” - “Тосно” - 0:0.

“Химик” из Дзержинска покидает ФНЛ и последний домашний матч согласился провести в Самаре. При этом “Крылышки” оплатят сопернику все расходы, включая перелёт.

Уже известно, что из второго дивизиона в ФНЛ въедет “КамАЗ” из Набережных Челнов, воронежский “Факел” и “Спартак-2” (фарм-клуб столичного клуба). Помимо них в первую лигу шагнут победители зон “Восток” и “Юг”.

Главная же интрига закрутилась внизу турнирной таблицы ФНЛ. За сохранение пропис­ки предстоит сразиться сразу трём командам, причём, все три играют дома: "СКА-Энергия" принимает "Луч-Энергию", "Балтика" -"Шинник", "Сахалин" - "Анжи".

Во избежание околофутбольных историй, начало этих поединков назначили на одно

время - 30 мая в 14.00 по Москве. И если в Калининграде это будет час дня, то в Хабаровске и Южно-Сахалинске - девять вечера.

Никто не сомневается, что хабаровчане по­гасят "Луч". А вот исход двух других поедин­ков предугадать трудно. Если "Балтика" выр­вет победу у "Шинника", то можно выдыхать.

Однако в случае ничьей или поражения всё будет зависеть от результата матча на Саха­лине, а точнее - от того, в каком составе и с каким настроем прилетят туда махачкалинцы. Ждать развязки осталось недолго.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля