Новые колёса

ЛУЧШИЙ В МИРЕ СТАДИОН НА БОЛОТЕ миллиардер Агаларов обещает построить уже в 2016 году

Фартовый бизнесмен

Глава компании “Крокус Групп” Арас Агаларов выступил в эфире телеканала “Россия-24” и рассказал о ходе строительства в Калининграде стадиона, который должен принять игры чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Миллиардер Агаларов не часто балует вниманием средства массовой информации, но о его успехах известно достаточно много. На счету удачливого бизнесмена здание Дальневосточного университета России, построенное к саммиту АТЭС во Владивостоке (на острове Русский). Это удовольствие обошлось казне всего в 73 миллиарда рублей.

Правда, сооружение сдали в эксплуатацию с годичным опозданием, но не об этом сейчас речь. Главное, что господина Араса Искандер-оглы хорошо знают в правительстве РФ. Государственные заказы фартовому миллиардеру выдают “на раз” - без всяких конкурсов.

Вот как описал получение подряда на строительство университета во Владивостоке сам Агаларов:

“К нам на автомобильную выставку в “Крокус Экспо” приехал Игорь Шувалов (первый вице-премьер правительства РФ). Долго ходил, смотрел, потом спросил: за сколько вы это построили? За год, отвечаю. А стоило сколько? 2.500 долларов за кв. метр. Мог ли я предположить, что после этой фразы поеду строить на остров Русский?”

Примерно таким же макаром фирма Агаларова стала генеральным подрядчиком стадиона в Калининграде.

Глубина 50 метров

Президент Путин наградил Агаларова орденом

Поначалу г-н Агаларов немного сомневался в удобстве избранной строительной площадки:

“Полное отсутствие коммуникаций. Чистое болото, оно достигает 50 метров глубины, там надо не просто забивать, а забуривать сваи, тысячи свай. У нас в стране даже нет столько техники, сколько нужно для такого объёма работ”.

Полный кошмар, “экстремальные условия, которые требуют экстремальных затрат”. Но потом Арас Искандер-Оглы переменил своё мнение. Видимо, “товарищи сверху” подсказали.

Короче, Агаларов взялся построить “ультрасовременное спортивное сооружение” всего за 17,7 миллиарда рублей. Далеко не “экстремальная цена”. Хотя в дальнейшем она может вырасти - ещё не вечер. Эксперты называют итоговую сумму в районе 40-50 миллиардов. Но они тоже могут ошибаться. Так что стадион в Калининграде имеет реальный шанс стать самым дорогим в мире.

Супер-вип-скай-боксы

Агаларов пообещал, что стадион станет универсальным - там можно будет проводить не только футбольные матчи.

- Сооружение будет превосходить все мировые стандарты, - утверждает глава компании “Крокус Групп”. - На нижнем этаже построим кафе, рестораны и вип-зоны, на верхнем - супер-вип и скай-боксы разной вместимости со всеми удобствами. На фасадах будут экраны и бегущая строка. Здесь можно будет проводить и другие мероприятия благодаря сборно-разборной сцене с кровлей. Можно будет проводить концерты...

Что сказать по этому поводу? Бедные “мировые стандарты”! Там, за бугром, видимо, до сих пор скай-боксы делают без удобств, а бегущую строку несчастные европейцы видели только по российскому телевизору!

Уникальное сооружение

Трудности строительства на болоте Агаларову теперь не страшны. Вот только в количестве необходимых свай заслуженный строитель постоянно путается. В Ростове-на-Дону бизнесмен говорил, что “для строительства в Калининграде придётся установить более двух тысяч свай, каждая из них 1,2 метра в диаметре и 50 метров в длину”.

После этого губернатор Цуканов (скорее всего, со слов специалистов “Крокус Групп”) утверждал: забито три тысячи свай и предстоит заколотить ещё шесть тысяч. И вот новая вариация на старую тему.

- Надо забить 25 тысяч свай, - поведал “России-24” Агаларов. - Мы это сделаем приблизительно месяца за два...

В общем, сколько надо свай - одному Аллаху известно. Не говоря уж об их длине и диаметре. Воистину: уникальное сооружение!

Оптимизация на ходу

По словам хозяина “Крокус Групп”, стадион на болоте постараются сделать максимально удобным для футбольных болельщиков.

- Обычно задние ряды - проблемные места на стадионах, - поведал Агаларов. - Ты ничего не видишь. Потому здесь мы заднюю трибуну максимально надвинули сверху на нижнюю...

Конечно, не обошлось без некоторых трудностей. Из-за падения курса рубля проект пришлось оптимизировать на ходу.

- Мы резко уменьшили вес кровли (ушли от раздвижной), - объяснил Арас Искандер-Оглы. - Уменьшили количество бетона, свай и металла. При этом стадион ничего не потерял. Никто не почувствует, что мы строили в стеснённых финансовых условиях.

Любитель фантастики

Проще говоря, строители экспериментируют прямо на лету. Учитывая, что рубль и дальше продолжает падать, корректировать проект придётся ещё не раз. Уже сейчас планируется возвести стадион не из бетона (как другие российские футбольные арены), а из металла.

Само-собой качество совершенно не пострадает! Только “уникальность” сооружения усилится.

Сваи планируют забить до февраля 2016 года. Успеют, конечно. В крайнем случае сократят их количество или вобьют на меньшую глубину. Затем начнётся основная работа.

- Потом будет фундаментная плита, потом пойдёт строительство стадиона, - божится застройщик. - Сроки ограниченные, и стадион должен стоять под крышей к концу следующего года, чтобы можно было приступить к отделке. Срок фантастический. Я это говорю, как человек, который построил очень много. Однако мы его закончим в установленные сроки...

Закончат, никто не сомневается! Вот только долго ли это фантастическое сооружение потом простоит?..

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля