Новые колёса

ЛЮДИ В ЧЁРНОМ ПРОТИВ “БАЛТИКИ”.
Проиграть во Владикавказе нашей команде “помог” московский судья Турбин

За закрытой дверью

“Балтика” - вроде бы народная команда. Получает деньги из бюджета. Но всё, что связано с их расходованием, держится в тайне.

11 ноября в стенах правительства Калининградской области прошло заседание совета директоров ФК “Балтика”. Руководил собранием губернатор янтарного рая (он же - председатель совета директоров “Балтики”) Николай Цуканов.

- Генеральный директор клуба Александр Гвардис доложил о ситуации с жизнеобеспечением клуба и текущими задолженностями, а главный тренер команды Евгений Перевертайло подвёл итоги календарного года и рассказал о перспективах, - сообщила пресс-служба правительства. - Члены совета директоров отметили позитивные изменения в игре команды, однако высказали ряд претензий в сторону клуба по невыполнению ранее поставленных задач. В частности, совет директоров ставил перед клубом задачу по итогам этого года попасть в “семёрку” первенства, а также на Кубок ФНЛ. Но, к сожалению, “Балтика” с этим не справилась.

Какие у клуба долги, каким будет бюджет на следующий год и все прочие подробности остались за закрытой дверью. Дескать, вам, уважаемые болельщики, много знать ни к чему. Ваше дело маленькое - ходите на стадион и болейте за свою команду. А с вашими деньгами мы без вас разберёмся.

Мёртвые души

После последней в этом году домашней игры (с “Нефтехимиком” из Нижнекамска) “Балтика” лишилась сразу трёх основных полузащитников: Зюзин и Плопа получили травмы, а капитан команды Чиркин - четвёртую жёлтую карточку. Если добавить к ним травмированного ранее Минченкова, уехавшего играть за сборную Латвии Колинько, а также “мёртвые души” - Курбанова, Халлиулина, Алексаняна, Влада Сысуева (на поле они практически не появляются), то становится понятно, что выбирать Перевертайло не приходилось. На последний матч 2013 года - против владикавказской “Алании” - “Балтика” вышла в следующем составе: Шелия; Рытов, Зимулька, Васильев, Крючков; Каленкович, Стоцкий, Гацко; Сысуев Д., Вотинов, Скавыш.

У “Алании” проблемы посерьёзней: футболисты почти полгода не получают зарплату. И если до 24 ноября РФС не разрешит клубу продолжать участие в первенстве под новым юридическим лицом, команде придётся сняться с участия в ФНЛ (компания “РусГидро” готова финансировать “Аланию”, только если та сменит организационно-правовую форму).

Четыре “горчичника”

Уже на первых минутах поединка наши должны были открывать счёт. Сначала Скавыш забил из положения “вне игры”, затем он же с трёх метров умудрился пробить выше пустых ворот! Хозяева тоже времени не теряли и после розыгрыша штрафного только Шелия спас свою команду от гола.

Во втором тайме аланцы зажали “Балтику” на её половине поля, но в обороне наши футболисты играли надёжно как никогда. Да и сами периодически убегали в контратаку.

Всё шло к безголевой ничьей, но на 78-й минуте хавбек “Алании” Хадарцев добежал до лицевой линии, откровенно сбил Стоцкого и дал пас Хозину. Пока же наши ждали свистка судьи, Хозин спокойно пробил в ближний угол...

- До конца игры оставалось слишком мало времени, чтобы судья мог себе позволить не засчитать этот гол, - выразил мнение пресс-атташе “Балтики” Виталий Макаров. - Ведь хозяева, в конце концов, могли и не забить в оставшееся время. Очередная поддержка “людей в чёрном” спасла условных победителей.

В оставшиеся 15 минут игроки “Алании” настолько откровенно тянули время и грубили, что арбитр Евгений Турбин из Москвы всё-таки показал им четыре “горчичника” (три - за “неспортивное поведение” и один - за “срыв перспективной атаки”). Впрочем, на счёте это не отразилось - 1:0 в пользу осетин.

- На мой взгляд, гол был забит с нарушением, - заявил бывший арбитр Гвардис. - Наш игрок был первым на мяче, но соперник толкнул его так, что он вылетел за пределы поля, после чего нам забили гол. Видеозапись это подтверждает. Но если бы мы использовали свои голевые моменты, об этом эпизоде сейчас никто не вспоминал.

Играть лениво

- Сегодня в большей степени мы тренировали оборону на своей половине поля с быстрым выходом в атаку, - с юмором в глазах сказал наставник “Балтики” Евгений Перевертайло. - А команда “Алания” тренировала вскрытие плотной обороны. Мы в общем-то со своей задачей справлялись. И на быстрых атаках не раз имели возможность забить гол. Один раз мы это сделали из офсайда. Но остаётся проблема реализации: мы создаём голевые моменты, но не можем их реализовать.

- Футболисты “Алании” почти полгода не получают зарплату. Вы рассматривали такой вариант, что из-за этого они будут играть лениво?

- Нет, конечно. Это же профессионалы. И если даже не платят деньги, профессионал должен показывать свою состоятельность. Ему надо трудоустраиваться дальше, и он это прекрасно понимает.

- В очередной раз я горжусь своими футболистами, - заявил главный тренер “Алании” Владимир Газзаев. - Сегодня, на мой взгляд, мы абсолютно за­служенно победили. Играли с огромным, тотальным преимуществом... Хотелось бы поздравить всех наших дорогих, прекрасных болельщиков. Мы очень сильно хотели их порадовать в завершающем матче этого года. И нам это удалось.

Абрау-Дюрсо

Результаты остальных матчей 24-го тура: “СКА-Энергия” - “Динамо СПб” - 1:1; “Газовик” - “Мордовия” - 1:2; “Уфа” - “Ротор” - 3:2; “Сибирь” - “Енисей” - 1:0; “Нефтехимик” - “Луч-Энергия” - 0:2; “Ангушт” - “Салют” - 1:1; “Шинник” - “Арсенал Тл” - 5:0; “Химик” - “Торпедо М” - 0:3.

Сейчас футболисты “Балтики” разъехались по родным городам и соберутся вместе уже в следующем году. Первый сбор команда проведёт в сельском округе Абрау-Дюрсо (недалеко от Новороссийска). “Там есть очень хорошая футбольная база с медицинским центром”, - объяснил Перевертайло. Следующие два сбора - в Турции. И оттуда через Москву команда отправится во Владивосток, где 9 марта продолжит выступление в ФНЛ матчем против “Луч-Энергии”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля