Новые колёса

Леонид Ткаченко: «Положение «Балтики» — катастрофическое».
Накануне первенства-2006 у нашей команды нет денег.
Власть их тратит на выборы

Наша встреча с наставником "Балтики", заслуженным тренером УССР Леонидом Ткаченко состоялась в его рабочем кабинете прямо на стадионе, накануне вылета команды на сбор в Турцию. Несмотря на цейтнот, Леонид Иванович поведал о реальном состоянии дел в нашей команде.
- На днях футболисты вернулись из Сочи, где проходил второй тренировочный сбор. Мы выполнили все, что наметил я и мои единомышленники. Игроки не испытывали бытовых проблем. Единственный минус - подвела погода. Почти неделю в Сочи шел снег, но это не выбило нас из колеи. Пропал лишь один тренировочный день - пришлось устроить кросс. Претензий к ребятам у меня нет - все работали на совесть, в поте лица. Это радует.
- На просмотре в "Балтике" была большая группа новичков. Однако в Турцию вы берете не всех...
- Действительно. Некоторые ребята оказались еще "сыроватыми". И их пришлось отправить назад. Те, в ком я увидел задатки и желание играть в футбол, продолжат подготовку.
- То есть, пока никого из этих футболистов нельзя считать полноценным балтийцем...
- Скажу так: хорошее впечатление производит защитник Сергей Гунько. И хотя ему за 30, думаю, он нам поможет. Но контракт с ним еще не подписан. По остальным кандидатурам вопрос пока открыт. В данный момент у клуба нет денег для того, чтобы вести селекцию даже на уровне середняка первой лиги.
- В Сочи с "Балтикой" тренировались Григорьев и Абрамов, которых после окончания сезона-2005 клуб выставил на трансфер...
- У этих ребят действует контракт с "Балтикой", и клуб платит им зарплату. Я посчитал, что стоит их взять на Черноморское побережье, чтобы они поддерживали спортивную форму, пока не найдут себе другие команды. Решил, что негоже их оставлять один на один со своими проблемами - если они не будут в тонусе, то и вовсе могут не трудоустроиться. Ситуация такова: Григорьеву я даю еще один шанс и беру в Турцию. Надеюсь, он пересмотрит свое отношение к делу. Станет серьезней. А с Колей Абрамовым все же расстаемся. Он хороший, добрый и отзывчивый парень, но играть ему придется, видимо, в другой команде. Это футбол. Ничего не поделаешь. В сложившейся ситуации мне приходится менять акценты в игре команды. Будь ситуация другая - может быть, и мое решение было бы другим.
- В трех контрольных матчах на юге "Балтика" одержала две победы и один раз проиграла. Разница мячей 8:4. Вы довольны содержанием игры и результатом?
- Контрольные игры на втором сборе - всего лишь часть тренировочного процесса. Мы пока только-только приближаемся к постановке игры. Этим займемся, когда я увижу, что состав подготовлен и сформирован на 90%.
- А сейчас он на сколько процентов сформирован - с учетом скорого старта в первом дивизионе?
- Нинасколько!
- ?!
- Это, вероятно, произойдет только на следующем сборе в Турции, а может, даже на последнем этапе подготовки. Перед самым чемпионатом. С нашим нынешним финансовым состоянием стоящих приобретений на трансферном рынке ожидать не приходится. Известные и мастеровитые футболисты, которых я хотел видеть в команде, и с которыми начал переговоры еще в конце прошлого года, были готовы приехать... (Вздыхает) Но в итоге они выбрали себе другие клубы. Более сильные и благополучные в финансовом плане. Не умаляя достоинств игроков, которые сейчас пытаются закрепиться в нашей команде, скажу, что их уровень мастерства - не премьер-лига и даже не верхняя "десятка" первого дивизиона. Делайте выводы.
- И какой же выход из тупиковой ситуации?
- До старта чемпионата осталось чуть больше месяца - и найти хороших футболистов очень непросто. Всех, кого можно, уже давным-давно разобрали. Выход один - создание сплоченного коллектива, где руководство, тренеры и футболисты объединяются вокруг одной идеи и бьются до конца. Коллектива, в котором нет склок и скандалов, который заряжен на борьбу, какая бы сложная ни была ситуация. Если это удастся сделать, то, возможно, "выплывем".
- Из ваших слов следует, что едва ли не все позиции в "Балтике" можно назвать проблемными?
- Мы не сидим сложа руки, работаем на футбольном рынке. Кропотливо работаем. Но пока похожи на небогатого покупателя, который копается в потребительской корзине, и ищет что повкуснее и подешевле. Если бы не тяжелая экономическая ситуация "Балтики", то пригласить маститого игрока, предложив ему ежемесячную зарплату 10 тысяч долларов, не составит особого труда. Уверяю, связи в футбольном мире у меня есть. Если задаться целью и иметь тугой кошелек - даже чемпиона мира можно купить...
Мы идем по другому пути. Берем тех, кто помоложе, у кого есть какая-то перспектива. Но таких футболистов нужно еще "натаскать". Я смотрю на некоторых ребят и вижу, что они должны заиграть. Но с ними нужно работать. Я работы не боюсь. А в идеале, конечно, хотелось бы видеть двух сильных футболистов на каждом участке поля. Счастье для тренера, когда игроки на тренировках "бьются" за место в составе. В этом случае они прогрессируют.
- То есть, если в ближайшее время в клубе не появятся деньги, "Балтика" погибнет?
- (После паузы) Будет очень сложно. Нынешний бюджет - бюджет смертника. С такими деньгами выплачивать вовремя футболистам по контрактам, закрывать все коммунальные платежи, летать в другие города будет неимоверно сложно. Обманывать? Ничего не платить? Разве это выход?..
Есть и другие нюансы первой лиги. Насколько я знаю, пока железно гарантированны только деньги мэрии, обещал помочь Юрий Каджоян и "ЛУКОЙЛ", который не бросал "Балтику" на протяжении последних лет.
Я впервые за свои 23 года работы сталкиваюсь с ситуацией, когда команда решила поставленную задачу, всего за год получила повышение в классе - но незадолго до начала нового первенства не имеет ни целей, ни задач... (Вздыхает) Когда еще не подписан ни один контракт... Вот такие вот дела.
В нынешней ситуации я подозреваю, какие задачи нам придется решать в ходе турнира. Расшифровывать эту фразу не вижу необходимости.
Я уже не говорю про нашу тренировочную базу "Сокол". Если у кого-то вдруг возникнет желание снять фильм о послевоенном футболе, с удовольствием пустим на улицу Химическую. Режиссерам не нужно ломать голову и строить декорации. Все уже готово - три собачьи конуры, где, по идее, должны жить футболисты и готовиться к матчам... Впрочем, я уже столько раз говорил про нашу базу, что кому-то может показаться, что у меня это навязчивая идея.
- Но 2 февраля в здании правительства Калининградской области была организована встреча с министром здравоохранения Клюйковой, ее замом Гимаевым, были вице-мэры Заремба и Коваленко. На нее пригласили вас и директора клуба Александра Фадина... О чем там шла речь?
- Вырабатывалась программа финансовой помощи "Балтике".
- Не поздно ли?
- Чуть выше я, по-моему, ответил на этот вопрос. Признаюсь, вышел с этой встречи без всяких эмоций, но с маленькой надеждой, что воз наконец-то сдвинется с места. Ведь на чествовании команды нам публично при многочисленных свидетелях и в присутствии футболистов-чемпионов была обещана солидная помощь со стороны правительства области.
- Вы клоните к тому, что "Балтику" ожидает сложнейший сезон?
- Да не то слово. Но если коллектив сплотится и атмосфера внутри команды с учетом влившихся в команду новобранцев установится как и в прошлом году, будет немножко полегче. Хотя, повторюсь, я не исключаю, что придется драться за выживание. Не на жизнь, а на смерть. До крови на ногах.
Будем очень стараться. Я верю в своих ребят. В прошлом году они доказали, что они - настоящие мужики. Знаете, есть такое выражение: в команде нет "звезд", но сама команда - "звезда" за счет сумасшедшего боевого духа... Нам предстоит совершить подвиг. Это надо четко понимать.
- В ваших словах столько обреченности... Это что - предупреждение о предстоящем поражении?
- Я футбольный тренер. И моя задача - лишь готовить футболистов к матчам. Побеждать и зарабатывать очки. Но нынче приходится думать и об экономической стороне дела. Это не нытье. Просто хочется обозначить круг серьезных проблем, которые со стороны могут быть и не видны. Нужно срочно принимать меры по исправлению ситуации.
- Теперь вы не жалеете, что расстались с некоторыми футболистами, которых приглашали и прошлой зимой, и летом в период дозаявок, давая шанс закрепиться в "Балтике"?
- Нет. Пусть они не обижаются, но пока я не слышал, что бы кто-то из них пошел на повышение. А если честно, то каждый раз, расставаясь с футболистами, которые играли у меня, я с трудом подбирал нужные слова. Но плох тот тренер, который не может, как говорил Тарасов, "резать мясо". Иногда приходится делать это по живому.
Непросто мне далось минувшим летом прощание с Прудиусом. Он настоящий футболист, отличный человек, много где поиграл, но годы берут свое. Я знаю, он теперь пытается закрепиться в ростовском СКА у Сергея Андреева, который с ним долгое время работал в "Ростсельмаше". Что ж, искренне пожелаю Владиславу успехов. Когда я его пригласил в "Балтику" в начале прошлого года, он бросил все дела и рванул в Калининград. А если помните, в тот момент мы испытывали кадровый дефицит. Да и до этого, когда я звал Прудиуса в "Анжи" и "Сокол", он откликался на мою просьбу помочь.
- Какой тактической схемы будет придерживаться "Балтика" в стартующем 26 марта сезоне?
- В Сочи наигрывали вариант "4-4-2" с оглядкой на оборону и быстрыми контратаками. Но в арсенале нужно иметь и расстановку "3-5-2". Это более атакующий вариант. Но, повторюсь, повышенное внимание теперь уделяем защите. Даже сверхповышенное. Работы непочатый край.
- Каковы планы в Турции?
- Будем просматривать группу футболистов, проверять их в деле. 8, 11, 14 и 18 февраля намечены контрольные матчи. Соперников на Средиземноморском побережье сейчас достаточно. Это и "Тобол", и "КАМАЗ", и "Содовик", и "Авангард", и "СКА-Энергия", и "МТЗ-РИПО".
Не исключаю, что для "прогона" новичков организуем еще две контрольные встречи. Соперников определим уже на месте.
Б. Кубарев
P.S. После окончания заключительного матча сезона-2005, в присутствии тысяч болельщиков губернатор Г. Боос пообещал нашей команде финансовую помощь и заверил, что через пару лет "Балтика" будет в премьер-лиге. Позже он повторил эти слова на торжественном награждении футболистов в мотеле "Балтика".
Директор клуба А. Фадин сообщил, что для успешного выступления в стартующем чемпионате "Балтике" необходим бюджет в 6 миллионов долларов.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 4 =