Новые колёса

Л.
Ткаченко: «Команда – это не больничная палата».
Главный тренер знает, кем усилить «Балтику»

Наша беседа с главным тренером «Балтики» Леонидом Ткаченко состоялась накануне отъезда команды на сбор в Турцию, где балтийцы пробудут с 6 по 20 марта. Наставник команды поделился впечатлениями о недавно завершившемся сборе в Дагомысе и планами на будущее.
- Ходом подготовки на Черноморском побережье я остался доволен. Нам повезло с погодой. Было тепло, и мы не пропустили ни одного тренировочного дня. Работали в поте лица. На бытовые условия тоже грех жаловаться. Все было хорошо организовано - и гостиница, и питание, и предоставленные нам поля. Доволен и отношением ребят к делу. Невооруженным глазом было видно: все работали заинтересованно. И тренировочные игры мы провели, считаю, успешно. Хотя футболисты действовали на фоне усталости. Если говорить о нагрузках, то они постепенно увеличивались. Я-то хорошо знаю: нельзя сразу «убивать» футболистов «физикой», иначе полкоманды сляжет… Моя цель - подготовить команду к старту первенства. Привести ее на пик формы. А сделать это можно, лишь дозируя физические нагрузки. Вы спросите о соперниках, с которыми мы играли. Отвечу: это были неплохие команды. А последняя игра с «Аланией» и вовсе оказалась тестовой. Я специально договорился, чтобы нам противостояла команда «вышки». Цель: посмотреть, как мы будем выглядеть на этом фоне. «Балтика» все-таки команда второй лиги. Я хотел выяснить, что мы наработали, что успели сделать за время трех сборов. В итоге уступили 0:1. Но я не сильно расстроился.
- Говорят, что на сборах победы не так уж важны…
- Есть такое мнение. Дескать, победы кровь из носу на сборах не стоит добиваться. Отчасти согласен. Отчасти. Но, смотря на каком сборе! Если ты уже перед стартом первенства, но «валишься» всем подряд - значит, сборы команда провела из рук вон плохо. Что-то не в порядке. В нашем случае это был первый полноценный сбор, где мы играли в футбол. В Калининграде ведь ни с кем товарищеские матчи не проводили…Тем не менее, придерживаюсь принципа, которому меня научили, когда я был начинающим футболистом: «В любом случае нужно выходить на поле и стараться обыграть соперника…» Биться насмерть. Иначе не закалить характера. Своим командам, я всегда прививал волю к победе.
Не скрою, в Дагомысе я экспериментировал с составом. Прежде всего потому, что команда нынче создается с нуля. Возможности ряда игроков были для меня загадкой. Они для меня новые люди, я для них - новый тренер. Вот и старался найти лучшее сочетание футболистов на поле… В Дагомысе многое для себя понял. И, признаюсь, не сильно разочаровался. Единственное, что омрачило прошедшие сборы, это травматизм. Вот, смотрите: поломался Максим Григорьев, на которого я рассчитываю. Как, впрочем, и на больного Абрамова. Как мы выяснили, Коле нужно делать операцию. А под занавес сборов ко всему прочему захворали еще Гибадуллин и Кондрашов. Опять головная боль. Это тоже игроки из обоймы. Но, что сделаешь, от травм в футболе никуда не деться. Это мужская игра. Кто бегает не в полную силу и убирает ноги из стыков, должны идти в балет. Я всегда спрашиваю игроков после матча, если он не удался: «Покажите мне синяки на ногах, если вы бойцы…» А в остальном все было хорошо. План подготовки мы выполнили полностью.
- Можно поподробнее о поединке с «Аланией». Все-таки команда премьер-лиги…
- 0:1 - результат для нас отрицательный. И, тем не менее, мне понравилось качество игры «Балтики». Весь матч мы диктовали сопернику свои условия. Можете спросить у очевидцев - за игрой наблюдали тренеры и футболисты из других клубов, абсолютно нейтральные люди.
Мы имели прекрасные моменты для взятия ворот. Это я о шансах Дуюна и Дементьева. «Балтика» ни в чем не уступала «Алании». Но сочинский судья Гончар сначала придумал в наши ворота пенальти, а потом не поставил стопроцентный 11-метровый в ворота соперника. Но дело не в этом. Самое главное, что я, пусть и фрагментами, но заметил проблески той игры «Балтики», к которой стремлюсь и к которой ежедневно приучаю команду. Игра, которую я хотел бы видеть в сезоне в исполнении своей команды. А ведь «Алания» уже находилась на пике формы, а мы лишь достигли экватора подготовки.
В общем балтийцы не выглядели мальчиками для битья. Матч показал: у нас уже есть подбор игроков, которые могут и обязаны играть в футбол интересный зрителям. И главное - принесет результат, к которому мы стремимся: выйти в первый дивизион.
- Кто из футболистов произвел наиболее благоприятное впечатление?
- Доволен игроками, которые пополнили команду. Даже в том физическом состоянии, в которым они прибыли в Калининград. Неплохо смотрелись и старожилы. Что касается молодежи - а это Кец, Филиппов, Колчин, Колбович и Савчук - тут другая ситуация. Колбович, к сожалению, в Дагомысе травмировался и не сумел показать себя в полную силу. Я подумал - и все же решил взять его на сбор Турцию. Хочу еще пристально понаблюдать за ним (6 марта Колбович отказался лететь с «Балтикой» в Турцию, - прим. авт.). И Савчука на этот сбор решил пригласить. Для себя уяснил: это серьезный парень, ответственный, вдумчивый. Я вижу - он страстно желает играть в футбол и у него есть определенные задатки. Если дальше будет действовать в том же духе, из него вырастет неплохой игрок. Остальные молодые футболисты выглядели не очень убедительно. Я не увидел, что Кец, Колчин и Филиппов смогут составить конкуренцию кому-то из нынешнего состава. Эта троица еще слишком молода… Хотя 18-19 лет - это тот возраст, когда уже можно и нужно играть в футбол. К сожалению, у нас в стране наметилась тенденция на позднее созревание игроков. Проявляют себя единицы. Примеры: Сычев, Билялетдинов и, пожалуй, Акинфеев. Но это скорей исключение из правил.
- Какова дальнейшая судьба молодежи?
- Списывать ее со счетов я бы не стал. Руководство «Балтики» подпишет с молодыми контракты, а затем определит их дальнейшую судьбу. Наверное, отдадут в аренду. Куда? Это решится в ближайшее время… Пусть сегодня эти ребята не могут конкурировать за место в основном составе «Балтики», а завтра при должном отношении к делу и качественном росте смогут вернуться в нашу команду. Сейчас, повторюсь, в Турцию я их не беру, потому что это не турпоездка, и едем мы не на отдых. Предстоит серьезная работа. На Средиземноморье я уже буду «обкатывать» команду, попутно просматривая кандидатов на проблемные позиции.
- Какие?
- Меня до сих пор беспокоит линия нападения. Хотя с Низамутдиновым уже достигнута договоренность о переходе. Проявил он себя в целом неплохо. Хотя ему еще предстоит вникнуть в мои требования. И все же нам надо найти еще одного острого форварда. Вы скажете, есть еще боевитый Игнатьев. Согласен. Это неплохой футболист. Я верю в него. Он заиграет… Но, чтобы чувствовать себя спокойно, нужен еще один игрок нападения. Работаем над этим. Список кандидатов имеется. Что ж, время покажет, кого удастся заполучить. Звонки с предложениями поступают. Не буду этого скрывать. А вообще я знаю, какими игроками необходимо комплектовать «Балтику».
- Пресс-служба «Балтики» сообщила, что возможно появление в команде нападающего Хутова.
- Он уже месяц как травмирован. О какой спортивной форме на решающих сборах можно вести речь?! Есть и другие нюансы. Так что Хутова в команде не будет. Будь он здоров - в Турцию бы поехал. К сожалению, у нас есть и свои больные футболисты. Прежде всего их нужно поставить на ноги. Делать из команды больничную палату, превращать «Балтику» в лазарет - я не намерен. Нам некогда заниматься лечением приезжающих на просмотр игроков. Тем более, что в Турции будет несколько важных спаррингов, где нужно играть, а не заниматься лечением.
- В Турции соперники будут посерьезней, чем в Дагомысе…
- Соперники у нас хорошие. Сыграем с тем же «Орлом», крепкой командой первой лиги. Да и белорусский ФК «МТЗ» у себя на родине задает тон. Я доволен выбором спарринг-партнеров. Хотелось, конечно, сыграть с «Содовиком», но, видно, не получится.
Мы не унываем, в Турции сейчас квартирует масса других соперников. (После паузы) А вы что думаете, в Дагомысе были слабые соперники? Отнюдь. Тот же «Алнас» - команда из зоны «Урал-Поволжье», боевитый коллектив, к тому же из такой сильной группы… Красноярский «Металлург» тоже команда с выучкой, к тому же ставит задачу выхода в первый дивизион у себя на «Востоке». А «Алания» - команда премьер-лиги… Конечно, это не та «Алания», которую мы обыгрывали, выступая в высшей лиге. Но все же. А ФК «Сочи-04»? Он мне понравился больше остальных соперников. Собраны играющие футболисты - Микадзе, Калойджан. Их знают любители футбола.
- Второй зарубежный сбор тоже пройдет в Турции?
- Скорей всего, да. Посмотрим, как сложится этот сбор и какие нам будут предложены бытовые условия. Хотя первоначально второй заграничный сбор планировали провести на Кипре. Но, подумав, решили, что туда ехать нет смысла. Уж очень мало там в конце марта и начале апреля соперников. А нам готовиться нужно. Ведь в двадцатых числах апреля стартует чемпионат.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 5 =