Новые колёса

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ “РОСАТОМА” гендиректор “Балтики” А.
Гвардис держит в секрете

За три дня до возобновления чемпионата России руководство ФК “Балтика” устроило пресс-конференцию. На встречу в комплексе “Олимпик” пришли все новички команды, главный тренер Евгений Перевертайло, гендиректор клуба Александр Гвардис и представители совета директоров - Олег Косенков и Олег Шкиль.

Болтаться в хвосте

- Скажем откровенно - мы не всегда довольны публикациями в газетах о том, что мы самый закрытый клуб и так далее, - начал Гвардис. - Сейчас мы перед вами и готовы ответить на любые вопросы.

Главный тренер Евгений Перевертайло и генеральный директор “Балтики” Александр Гвардис

- Известно, что бюджет “Балтики” в этом году составит 221 млн. рублей. Назовите по статьям - сколько и на что планируется потратить, и какие у клуба долги...

- Мне бы не хотелось сейчас уходить в сторону финансов. Да, долги есть. У нас составлен график их погашения. Но на первом месте стоят зарплаты и налоги. Думаю, что на начало следующего, 2013 года мы выйдем без долгов.

- Хотелось бы услышать конкретные цифры.

- Мы сегодня собрались, чтобы поговорить о футболе и о команде, а не о проблемах и так далее.

- Ходят слухи, что наш спонсор поставил задачу через три года выйти в премьер-лигу. Это правда?

- Романов (генеральный директор “Росэнергоатома”) действительно сказал, что нам не нужна команда, которая будет болтаться в хвосте первой лиги. Поэтому к 2016-2017 годам, когда будет сдаваться стадион к чемпионату мира, стоит задача, чтобы “Балтика” была на самых верхах премьер-лиги. “Росэнергоатом” уже в этом году увеличил нам финансирование. В договоре было указано “не менее 120 млн. рублей в год”, но мы подписали дополнительное соглашение на большую сумму.

- Какую, если не секрет?

- Опять вы о деньгах, - вздохнул Гвардис. - Давайте лучше поговорим про футбол.

- Ты скажи, что отчёт сделаем в конце года, - вмешался Олег Шкиль. - Ведь деньги идут, в том числе, бюджетные. Поэтому, что касается отчёта, всё будет выложено на сайте.

- Да-да, - закивал гендиректор. - К тому же мы каждое 20-е число отчитываемся о своих расходах перед “Росэнергоатомом”. И то же самое - перед городом и областью.

Женщины - бесплатно

- Почему на сегодняшнюю встречу не пригласили болельщиков?

- В этом году у нас такой исторический момент, - попытался объяснить Гвардис. - Мы ещё не закончили чемпионат. Поэтому, чтобы сейчас, в этот трудный момент, не отвлекать наших футболистов на что-то другое, мы решили провести пресс-конференцию. А встречу с болельщиками проведём перед началом следующего сезона, в июне.

- Не секрет, что посещаемость у нас постоянно падает. И зависит она в первую очередь от игры команды. Чем ещё вы планируете привлекать болельщиков на стадион?

- Да, мы не радовали наших зрителей игрой. Поэтому билетная программа у нас даже ниже уровнем, чем была. Ветераны войны, дети до 14 лет и женщины у нас ходят бесплатно. Пенсионерам - скидка 50%. Кроме того, ведётся монтаж новых кресел на Северной трибуне, готовимся купить современное табло.

Лапша на уши

- Перед нами стоит задача сохранить место в ФНЛ и постараться подняться как можно выше, - взял слово наставник “Балтики” Евгений Перевертайло. - На данный момент у нас собран коллектив единомышленников, и ему это по плечу.

- Объясните, какой был смысл проводить первые два сбора в России (в январе и феврале, когда холодно), а следующие два сбора - в Турции, где тепло. Не логичнее было бы наоборот?

- Изначально мы планировали провести первый сбор в Калинин­граде. Но поле на Сельме не допустили к занятиям, поэтому мы выбрали Кисловодск. Всё необходимое там было. Кроме того, на первых двух сборах мы просматривали новичков, а не у всех из них есть заграничные паспорта.

- Ваши помощники сказали: “Играем контрольные матчи со слабыми командами, потому что хотим выработать психологию победителей”. И второе: вообще лапшу нам на уши вешали - мол, не хотим, чтобы соперники узнали, как мы играем... Это при нынешних-то возможностях, когда даже чемпионат области можно посмотреть в он-лайне!

- Дело в том, что среди команд первой восьмёрки проводился кубок ФНЛ на Кипре. С командами же нашей группы сыграть практически было невозможно. Мы сыграли с “Черноморцем” из Новороссийска. Остальные команды желания не проявили. И мы вынуждены были искать соперников из второго дивизиона или из чемпионатов других стран.

- Основная боль у нас - это линия нападения. А мы ещё потеряли таких футболистов как Голубов, Кузнецов... Есть ли им замена? И есть ли забивные футболисты, на которых мы можем надеяться?

- Дефицит высококвалифицированных нападающих есть в большинстве команд - не только ФНЛ, но и премьер-лиги. Мы постарались решить эту проблему, пригласив таких форвардов, как Андрей Сальников из Нижнего Новгорода и Максим Вотинов из Санкт-Петербурга.

Протирал штаны

- Какой футбол нам ожидать от “Балтики” в третьем круге?

В. Макаров, Е. Перевертайло, А. Гвардис, Г. Чиркин ,О. Косенков, О. Шкиль

- Стиль игры нашей команды будет доминирующий, - заверил Перевертайло. - Это стремление владеть инициативой на протяжении всего матча, это максимально агрессивные действия в завершающей фазе атаки, это быстрые переключения из атаки в оборону и наоборот. Вот такой футбол мы стараемся реализовать.

- Увидим ли мы в исполнении “Балтики” голы со стандартов и, в частности, с угловых?

- На сборах уделялось достаточно внимания всем компонентам игры. В том числе стандартным положениям. Естественно, мы определяли и исполнителей.

- Судя по вашей работе в прошлом сезоне, вы не любитель менять вратарей. Но я не думаю, что Пчелинцев пришёл к нам, чтобы сидеть на лавке и протирать штаны, как в прошлом году Рогачёв...

- В команде каждый полезен по-своему. Допустим, вы сказали сейчас, что Рогачёв в прошлом сезоне протирал штаны. Это получается, мы зря ему деньги платили? Нет, конечно. Он выполнял определённую функцию. И только с его помощью мастерство Колинько сохраняло такой уровень. То есть, Лёша Рогачёв был команде полезен.

Если же говорить о Колинько и Пчелинцеве, то уровнь мастерства у них примерно одинаковый. Но у Саши Колинько больше опыт и он лучше знаком с партнёрами по команде. Кто из них будет играть - будет зависеть от их состояния в конкретные дни.

- Можете ли вы сказать, что вся команда здорова, никто не болеет? А то в позапрошлом году один игрок проболел у нас чуть ли не полсезона...

- Очень редко бывает так, что в команде все здоровы. На сегодняшний день проблемы со здоровьем у трёх наших футболистов. У Саши Шубладзе воспаление ахиллова сухожилия. Не занимается пока в общей группе Артур Зюзин. И Влад Крючков в последней игре получил сотрясение мозга.

Нет денег, но есть слава

- Евгений Николаевич, начало выступления ФК “Нижний Новгород” просто восхищает. Этот клуб в долгах, как в шелках. Он единственный в ФНЛ не смог заявить ни одного нового футболиста. В команде у них осталось всего 14 игроков. Зарплату задерживают... И при всём этом “Нижний Новгород” обыграл “Шинник” (1:0), “Аланию” (2:0) и занимает сейчас первое место! Как человек, поработавший в этом клубе, скажите, в чём секрет такого успеха...

- Начиная с 2009 года, когда “Нижний Новгород” только начал выступать в первой лиге, формирование команды велось с учётом сохранения костяка на протяжении хотя бы двух-трёх лет. Чтобы, с одной стороны, добиться результата, а с другой - пропиарить игроков для продажи. Так сложилось, что уже второй сезон “Нижний Новгород” выступает одним составом. Этот состав сыгран и вмешательства тренера не требует.

- То есть, всё дело во времени?

- Да. Команде дали возможность, сумели сохранить состав... Футболисты там сейчас не получают денег, но разве будет лучше, если они бросят играть? Не будет ни денег, ни славы. А сейчас у них нет денег, но есть слава.

- Так сделайте так же с “Балтикой”!

- Нужно время. И “Балтика” будет так играть.

- Есть мнение, что первый матч “Балтики” в Набережных Челнах ничьей не закончится. “КАМАЗ” - крепкая команда, которая находится в безопасном от вылета положении. То есть очки ей особо не нужны. А вот деньги не помешали бы. Логично предположить, что либо наши конкуренты мотивируют челнинцев на победу, либо “Балтика” как-то договорится... Существует ли в ФНЛ подобная практика мотивации, и будет ли “Балтика” её применять?

- Если какие-то сговоры и есть, то мне о них неизвестно, - побожился Гвардис. - Если же о таких сговорах станет известно соответствующим органам, то сладко не будет ни одним, ни другим.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля