КРЫШКА ГРОБА.
“Балтику” отдали Сергею Францеву

Спустя две недели после провозглашения Александра Горшкова главным тренером “Балтики” его место занял Сергей Францев. На этот раз всё законно - очередного наставника команды утвердил совет директоров. А решающую роль в его выборе, очевидно, сыграли два фактора: срочность и ограниченные финансовые возможности. Во-первых, чтобы пройти лицензирование и отправить команду на нормальные сборы, был необходим хоть какой-нибудь тренер. Во-вторых, запросы по зарплате у Францева оказались скромнее, чем у Горшкова. И неспроста.

Он умеет проигрывать

Ближе к концу минувшего сезона новый наставник “Балтики” тренировал питерское “Динамо”, которое по итогам первенства вылетело во вторую лигу. Причём, последний гвоздь в крышку гроба забила именно “Балтика”: в очной дуэли 27 октября подопечные Сергея Францева уступили подопечным Леонида Ткаченко со счётом 0:2. С таким же убедительным счётом “Балтика” под руководством Ткаченко обыграла питерское “Динамо” и в первом круге.

Однако у совета директоров нашего клуба свои представления о футболе (кстати, единственным членом совета директоров, имеющим непосредственное отношение к футболу, является Дмитрий Чепель). Как итог - такая нелогичная рокировка: Францев в первом дивизионе возглавил “Балтику”, а Ткаченко во втором дивизионе - “Петротрест” (в прошлом - то самое питерское “Динамо”).

Тренировал черняховский “Прогресс”

Сергей Сергеевич Францев родился 17 марта 1959 года в Курске. Закончил местную футбольную ДЮСШ, с 1976 по 1980 год выступал за курский “Авангард”. В 1986‑м успешно завершил обучение в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена. Окончил высшую школу тренеров.

Сергей Францев

Карьеру футбольного тренера начал с юношеских команд Ленин­градского металлического завода. В 1991 году тренировал “Кировец”, в 1992-1993 - “Прогресс” (Черняховск, Калининградской области), в 1995-1996 - “Смену-Сатурн” (Санкт-Петербург), в 1996-1997 - “Металлург” (Пикалево), 1997-1998 - “Спартак” (Орехово-Зуево), в 2001-м - сборную Ленинградского военного округа и “Торпедо-МАЗ” (Минск). В 2002-м и 2010 году - “Динамо” (Санкт-Петербург), 2003-м - “Ворскла-Нефтегаз” (Полтава), 2004-м - “Шинник” (Ярославль), а позже - “Волгу” (Нижний Новгород) и “Рубин‑Д” (Казань).

По словам пресс-атташе “Балтики” Виталия Макарова, контракт с Сергеем Францевым рассчитан до конца сезона, “после чего будут подводиться итоги его работы и решаться вопрос о продлении контракта”.

Помогать Францеву будут Владимир Ежуров, Александр Горбачёв и Анатолий Зарапин.

“Делай то, что должен”

Накануне вылета на сборы в Турцию, Сергей Францев рассказал о своих ближайших планах газете “Советский спорт”:

- Игровой потенциал команды мне известен. Мой предшественник Леонид Ткаченко оставил мне неплохую команду. Усиление, конечно, потребуется, но небольшое, точечное. Что касается моих первых шагов, то нужно поближе познакомиться с ребятами, чтобы принять правильные кадровые решения. Сейчас идёт сбор информации.

Задачи на сезон поставят в ближайшее время. Но, учитывая, что “Балтика” - это бренд в футбольном мире, и Калининград - хороший город, то задачи должны быть высокими. Я так считаю.

- Не смущает ли вас частая смена руководства в “Балтике”?

- Всех тонкостей ситуации я не знаю. Могу для себя сказать по этому поводу только одно: делай то, что должен делать.

“Выглядит, как издевательство”

Болельщики “Балтики” восприняли назначение Сергея Францева с пессимизмом:

- Выглядит, как издевательство. Выгнать Ткаченко, чтобы взять Францева.

- Мой прогноз: 7-8 тур. Потом или снимут, или мы сами снимемся.

- Могут и не снять - после мартовских выборов всем будет всё равно, на каком месте и в каком дивизионе команда.

- Замена тренера вполне понятна. На нового всегда можно свалить неудачи команды, а оно так и будет. К лету в “Балтике” будет новый тренер.

- Предлагаю митинг или акцию протеста возле офиса “Балтики”!

А. Малиновский