Новые колёса

КРОВАВЫЙ ФУТБОЛ.
По вине руководства игрок “Балтики-2” Павел Кратюк стал инвалидом.
Ему будут удалять почку

То, что в нашей стране человек чаще всего остаётся с бедой один на один, - избитая истина. И всё же каждый из нас, оказавшись в драматической ситуации, в глубине души питает иллюзии (дескать, помощь обязательно будет), уповая или на Закон, или на порядочность окружающих. Особенно, если эти самые окружающие считались ОДНОЙ КОМАНДОЙ.

Но иллюзии - тщетны. Любовь Ивановна Щербачёва, мать футболиста “Балтики-2” Павла Кратюка, убеждается в этом уже почти год. Точнее, её убеждают - те, кто по долгу службы был обязан помочь.

Павел Кратюк

- Мой сын Павел - профессиональный футболист, - говорит Любовь Ивановна (добавим, что Кратюк играл и в команде “Балтика”, и многие болельщики его помнят). - 21 сентября 2006 года “Балтика-2” проводила игру на выезде, в Вышнем Волочке. Паша бежал с мячом к воротам, когда соперник сильно ударил его локтем справа в живот. Паша упал. Врач команды соперников (“Волочанин-Ратмир”) вышел на поле, сделал Паше специальный замораживающий укол, тот поиграл ещё две-три минуты, но потом ему стало совсем плохо, его увезли в больницу, поставили капельницу...

На следующий день он вместе с командой улетел в Санкт-Петербург, где у “Балтики-2” была очередная календарная игра. Там у Паши вместе с мочой пошла кровь. Он сообщил об этом и главному тренеру Ю. Копылову, и тогдашнему заместителю директора футбольного клуба “Балтика-2” В. Иванову. Ему ответили: “Ничего страшного. Просто сгусток. Скоро всё пройдет” (своего врача на эти игры “Балтика-2” почему-то не брала).

Но ничего не “проходило”. Трое суток Паша буквально истекал кровью. Помощи ему никто не оказывал, в больницу на обследование не определял. Хотя если бы это было сделано - да ещё в Санкт-Петербурге! - трагических последствий вполне можно было бы избежать. Наконец за пятнадцать минут до отлёта в Калининград к нему привели врача из другой команды - и тот посоветовал срочно обращаться в больницу. Мне никто не сообщил о том, что случилось. Если бы из клуба позвонили, я бы примчалась - и время не было бы катастрофически упущено! А так...

Когда “Балтика-2” прилетела в Калининград, Пашу отвезли в БСМП (больницу скорой медицинской помощи). Там ему сделали УЗИ. Приходил к нему клубный врач. Я звонила, спрашивала, как дела. Врач ответил: “Всё хорошо, внешняя гематома, скоро будет бегать!” Я иду к врачу лечащему. А тот - как обухом по голове: “Надо срочно удалять почку. Она наполнена кровью, может лопнуть”.

Павел Кратюк

...Тогда мы от операции отказались. Подумав, что решение удалять почку фактически без лечения - не выход. Паша пролежал в больнице восемь дней, после чего врачи БСМП сказали: “Не хотите делать операцию - будем выписывать!” А клубный врач заявил мне и лечащему врачу: “Готовьте к выписке. У нас уже есть билеты, мы отправим Пашу в Питер или Москву на обследование”.

Мы выписались и... оказались на улице. Никто Пашу никуда не собирался отправлять. Мы ходили, просили... Решили ехать на обследование сами. Паша написал заявление, чтобы ему выдали зарплату. Ему отказали: “В клубе денег нет, дадим потом”.

Мы заняли денег. Поехали, обследовались. Кандидат медицинских наук, который осматривал Пашу, сказал: “Почка не функционирует. Её можно было спасти, если бы вашего сына в Санкт-Петербурге сразу показали врачам. Мы откачали бы кровь, прочистили бы сосуды... А теперь - поздно”.

Вернувшись в Калининград, мы стали требовать от руководства клуба “акт о несчастном случае на производстве” - уже было ясно, что деньги на лечение придётся выбивать из клуба через суд (зарплату Паше, правда, принесли. Но - ни копейки больше). А мы тем временем прошли обследование, сдали огромное количество анализов, ходили по разным врачам - и поняли, что операцию всё-таки делать придётся. А значит, надо, как минимум, оформлять инвалидность. Но для этого нужны документы... которых в “Балтике-2” нам предоставлять никто не собирался. Мы даже акт получить не могли!

В. Иванов

Первый раз мы обратились за ним в конце 2006 года. Нам его не выдали. Тогда мы подали заявление в государственную инспекцию по труду - с просьбой обязать руководство футбольного клуба расследовать несчастный случай с Пашей и выдать нам соответствующий акт, по которому мы могли бы оформить инвалидность и получить социальную страховку. Через месяц мы получили акт, который никуда не годился. С ним мы пошли на ВТЭК - и нам отказали, заявив: “Принесете бумаги надлежащего образца - тогда и будем с вами разговаривать”. 4 апреля мы написали жалобу в Гос-инспекцию - с требованием воздействовать на клуб, чтобы мы наконец получили нормальный акт. Начинается волокита. Из госинспекции нас направляют в клуб, оттуда - в инспекцию, а там заверяют, что акт “неделю назад отправлен”. В конце концов мы подаем иск в суд на Государственную инспекцию труда - с требованием, чтобы чиновники этой структуры выполнили свои должностные обязанности.

Кроме того, Паша просил взыскать с ответчика 60.000 рублей морального вреда и 24.000 рублей материального ущерба. Нам ответили: “<...> В представленном истцом заявлении не указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства <...> а также отсутствуют документы, подтверждающие факт причинения истцу материального ущерба <...> а также не приложен расчёт взыскиваемой суммы. Данные документы необходимо представить с копиями для ответчика”. А какими документами можно “обосновать”, что мой сын в 27 лет из здорового, крепкого парня превратился в инвалида - и как произвести “расчёт” его душевных терзаний? И главное, как получить необходимые бумаги - если учесть, что команду “Балтика-2” курирует облздравотдел и что все они - и руководство футбольного клуба, и чиновники от здравоохранения - меньше всего заинтересованы в том, чтобы тайное становилось явным и чтобы всплывали такие, к примеру, подробности, как отсутствие на выездной игре клубного врача, неоказание своевременной медицинской помощи, “непонятки” со страховкой и т.д., и т.п.

Г. Равин

Чтобы еще больше не затягивать дела, мы сняли часть требований (24.000 рублей). Но суд тем не менее проиграли полностью. Однако прямо на заседании суда мы получили новый вариант акта - который практически ничем не отличался от предыдущего, уже забракованного ВТЭК. С этой бумагой мы обратились в фонд социального страхования (по рекомендации прокуратуры, где не стали заниматься нашим заявлением о сокрытии совершенного руководством клуба должностного преступления).

В фонде сотрудники заявили: “Вы знаете, этот акт какой-то странный”...- и начали искать “Балтику-2” в списках клиентов. Искали по двум компьютерам. Не нашли.

- А “Балтика-2” вообще не за-страхована!

- Так дайте нам справку, что она не застрахована.

- Ради Бога. Завтра вечером.

Павел Кратюк в составе “Балтики”, 2003 год

- А почему не сегодня? Нас уже долго обманывают. Не получится снова?

- Нет-нет, приходите завтра.

Приходим завтра. Я пишу заявление - прошу расследовать ситуацию

- Вы знаете, а ведь мы случайно нашли “Балтику-2”. Они застрахованы с 1999 года, но Кратюка в списках нет.

- Но в 1999 году “Балтики 2” еще не было! Была юношеская команда...

- Ничем не можем помочь.

А потом отвечают, что часть документов по страховке в фонд поступила, но некоторых важных бумаг не хватает. А без них якобы ничего сделать нельзя.

Инвалидность мы до сих пор так и не оформили. Кроме того, в клубе пытаются представить дело так, будто бы Паша остался без почки не в результате полученной травмы, а из-за врожденного гидронефроза. Которого у него не было. А медики БСМП, ответившие на запрос руководства клуба и упомянувшие этот самый гидронефроз, вообще не обследовали Павла.

Сейчас мы снова обратились с иском в суд - теперь о взыскании с руководства “Балтики-2” ущерба здоровью. Надеемся, что на этот раз к нам отнесутся лояльнее, потому что ситуация слишком очевидна.

Жизнь моего сына в опасности. У него плохой аппетит, мешки под глазами, круги в пол-лица, он быстро утомляется... Почти год он не имеет никаких средств к существованию. И денег на лечение у нас нет. Паша уже ничего не хочет: ни судов, ни больницы, ни операции. Но я буду бороться до последнего. Я - мать!..

* * *

Ю. КопыловК сожалению, никто из руководства клуба “Балтика-2” данную ситуацию не прокомментировал. Г-н Иванов, заведовавший клубом в то время, когда произошёл несчастный случай с Кратюком, работает сейчас в другом месте. После г-на Иванова был г-н Морозов, а сейчас из всех тогдашних “действующих лиц” остались тренер Копылов и директор клуба Равин. Тот самый Равин, который всю ответственность за происшествие возлагает на...Кратюка:

“Во всех профессиональных футбольных командах России установлено незыблемое правило основной деятельности <...> Перед каждой игрой или тренировкой <...> проводится так называемая “установка” - теоретические и практические занятия, частью которых является инструктаж футбольной команды по технике безопасности, соблюдению правил игры <...> с целью недопущения травматизма игроков и пр.”.

В принципе, ситуация типичная: когда дело пахнет выплатой пожизненной пенсии по инвалидности и потенциальными серьёзными исками (не на $3.000!), и чиновники, и руководители “производства”, где произошёл “несчастный случай”, стоят насмерть, как пуговицы. И судьба покалеченного человека - последнее, что их волнует. И вот это, наверное, самое страшное. Без почки - если так сложилось - прожить можно. Но как жить с сознанием того, что тебя просто ВЫБРОСИЛИ? Как выжатый лимон или как сломанную игрушку! И что отныне ты обречён метаться по замкнутому кругу, пытаясь ДОБИТЬСЯ того, что положено тебе и по закону, и по справедливости...

Футбол - жестокий спорт. Но инвалидом сделал Кратюка не парнишка из команды соперника, в пылу борьбы не рассчитавший силы. Своей КОМАНДЕ Кратюк обязан и потерей здоровья, и прочими злоключениями. Если руководство клуба “Балтика-2” пожелает нам возразить - мы дадим слово. Но лучше было бы помочь Кратюку. Точнее, выполнить свои перед ним обязательства - и профессиональные, и человеческие.

...Ждём ответа.

 Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля