Новые колёса

“КРОМЕ МЕНЯ, ТЕБЕ ПРАВДУ НИКТО НЕ СКАЖЕТ.
Экс-президент “Балтики” Корней Шперлинг объяснил, почему команда играет так плохо

Результат выступления “Балтики” в первом круге ФНЛ оказался просто удручающим - 18-е место турнирной таблицы, 10 забитых мячей и всего 3 победы. О том, почему так произошло, насколько оправданы высокие зарплаты футболистов, а также об уволенном главном тренере Сергее Францеве и пришедшем ему на смену Евгении Перевертайло рассказал в интервью “НК” экс-президент и тренер “Балтики” Корней Шперлинг.

Порочный круг

- Корней Андреевич, так нелюбимое вами прежнее руководство “Балтики” ушло, а результаты команды стали ещё хуже. Почему?

Корней Шперлинг

- Так это естественно. Если подводить итог первого круга, то начинать нужно с подготовительного периода и той ситуации, которая сложилась в конце прошлого года. Прежнее руководство клуба (я имею в виду Евгения Тиваненкова и его напарника Евгения Ярмолюка) оставили после себя выжженную землю. Шутка ли - 70 млн. рублей долгов! Полагаю, они сделали это не специально. Я бы назвал это недальновидностью и переоценкой своих возможностей.

Насколько мне известно, только на трансферы игроков в 2008 году “Балтика” потратила 20 млн. рублей, в 2009 - 30 млн. рублей, а в 2010 - 90 млн. рублей. То есть, больше, чем акционеры выделили на весь сезон! Не говоря уже о высоких зарплатах некоторых футболистов.

На такие огромные траты прежнее руководство клуба пошло, потому что губернатор Георгий Боос ставил задачу занять 4‑5 место и обещал найти под это средства. Однако в том же году его полномочия заканчивались, и руководителям “Балтики” следовало это учитывать.

Когда выяснилось, что Бооса не назначат на второй срок, интерес ко всему у него, естественно, пропал, и многие спонсоры от клуба отвернулись. Но повлияло на них ещё и неудачное выступление команды. При плохой игре трудно найти спонсоров и добиться бюджетного финансирования (в том числе и сейчас).

В итоге клуб оказался на пороге банкротства, потери профессионального статуса и снятия с чемпионата. Начался бесплатный уход футболистов, перед которыми не были выполнены обязательства, а регистрировать новых игроков “Балтике” запретили. Выкрутиться удалось только за несколько дней до начала чемпионата. При этом нового генерального директора и главного тренера утвердили лишь в середине января, а не в ноябре или хотя бы в декабре.

- Получается, виноват и совет директоров?

- Они тоже зависимы от финансовой ситуации. До этого был полный вакуум - бюджет не сформирован... Да он и сейчас окончательно не утверждён. Клуб работает вслепую. Хотя для решения поставленной задачи нужен определённый бюджет. Создалась ситуация какого-то порочного круга.

Несмотря на всё это, новое руководство клуба смогло организовать сборы и кое-как доукомплектовать команду. Возможно, спортивный директор Сергей Егоров и главный тренер Сергей Францев могли сделать это и лучше. Но работать в той ситуации им было тяжело, это точно.

Трещит по швам

- Сейчас все понимают, что назначение Сергея Францева главным тренером “Балтики” было ошибкой. А в чём вы, как заслуженный тренер России, видите ошибки самого Францева?

- Уже после первых четырёх матчей “Балтики” я сказал Александру Гвардису (гендиректору ФК “Балтика”, - прим. ред.): “С такой концепцией игры, как у Францева, нагрузка на футболистов просто халявная. Через месяц команда деградирует как в физическом, так и в волевом плане”.

Грубо говоря, по тактике Францева 5 игроков атакуют, а 5 защищаются. Получается, что футболисты работают только на половине поля. После срыва атаки наши нападающие даже не пытались отобрать мяч у соперника. Назад они возвращались буквально пешком.

А противник атаковал большими силами, наша оборона трещала по швам, и мы пропускали мячи. То же самое в нападении - к атаке подключалось мало игроков, а соперник успевал организованно отойти и встретить их. Поэтому за весь первый круг мы забили всего 10 мячей.

К тому же при Францеве не было наиграно ни одного стандартного положения и не было физической подготовки как таковой. Сама его тактика не предусматривала повышения функциональных возможностей футболистов. Запасные игроки у него в день матча вообще не тренировались. На второй день у всей команды выходной, а на третий - восстановительные упражнения и баня. Каким образом запасные футболисты могли набрать форму?

Тем более, Францев начал варьировать игроков основного состава, и в итоге почти все они потеряли форму. Команда оказалась глубоко запущена во всех аспектах подготовки, и вытащить её из этого состояния будет очень тяжело. Ведь команда должна играть на уровне страсти и самопожертвования, а не на уровне какого-то старания.

Воля игроков тоже тренируется. Футболисты - как современные гладиаторы. На поле они должны создавать зрелище.

Надо отдать должное Леониду Ткаченко (экс-наставнику “Балтики”, - прим. ред.), при нём команда была лучше подготовлена физически. На последних минутах матча он применял навал, создавались хоть какое-то напряжение и возможность для взятия ворот. А при Францеве даже попыток таких не было.

- Кстати, команда “Петротрест”, наставником которой стал Леонид Ткаченко, закончила первый круг на втором месте. Как вы это оцениваете?

- Как должное. В зоне “Северо-Запад” никогда не было проблемой выйти в первую лигу. Тот же ФК “Торпедо” (Владимир) несколько раз побеждал, но всё время отказывался по финансовым причинам. И второе место “Петротреста” я пока не считаю успехом. Я считаю, что Леонид Иванович должен был уже оторваться ото всех. К тому же, насколько мне известно, у них хороший бюджет. В то время как “Сатурн”, с которым они соперничают, на гране банкротства.

Интересуют только деньги

- Почему Александр Гвардис к вам не прислушался, когда вы ему сказали об отсутствии перспектив с Сергеем Францевым?

- Я понимаю Александра Петровича - снимать главного тренера в начале турнира на основании лишь моего мнения было бы странно. К тому же в мае команда выступила более-менее успешно. Но уже июнь оказался провальным.

Я бы сказал, что у Францева очень мало качеств для главного тренера. В том числе, личностных. Думаю, коллектив его не очень уважал, не говоря уже о том, чтобы его боялись. Хотя ничего личного против него я не имею.

- А это правда, что Александр Гвардис пригласил вас в “Балтику” в качестве консультанта?

- Об этом речи не идёт. Консультировать можно молодых тренеров второй лиги. А если тренеру за пятьдесят, он и слушать не будет. Его взгляды уже сформированы. Единственное - я хорошо знаю Александра Петровича и своё мнение ему всегда при встрече говорю. Иногда он обижается - мол, один негатив... Но я ему отвечаю: “Кроме меня, тебе правду никто не скажет”. Так и общаемся...

- Понятно, что в начале этого сезона было очень мало времени на выбор главного тренера. Но, помимо этого, совет директоров установил верхнюю планку зарплаты наставника. Оправдано ли на этом экономить?

- С тренерами ситуация такая - ещё лет семь назад руководство высшей школы тренеров создало заочное, халявное обучение и присваивает тренерам различные категории. Раньше, например, было достаточно иметь диплом, где написано, что ты тренер-преподаватель по футболу. И с этим дипломом можно было всю жизнь работать в любой лиге. Сейчас всё поставили на коммерче­скую основу. Категории “С” и “В” позволяют быть главным тренером только во второй лиге. Затем нужно работать и снова у них учиться (естественно, за деньги) на категорию “А”, которая даёт возможность стать главным тренером в первой лиге.

А теперь переняли из Европы и категорию “Pro”. Я считаю, её должны иметь только топ-тренеры, а её сейчас имеют даже безработные. Это нонсенс! Поэтому в каждую команду первой лиги всегда есть по 20 претендентов. Их не интересует ни положение команды, ни инфраструктура, ни задачи... Их интересует только контракт. Достаточно заключить его на год, и даже если через три месяца тренера уволят, он гарантированно получит деньги, на которые сможет жить несколько лет.

Маточкин и Шипов сидели вместе

- Новый наставник “Балтики” Евгений Перевертайло не такой?

- До этого он не был главным тренером команды первой лиги, поэтому у него есть мотивация добиться результата. Да он и сам говорит, что деньги для него не главное. Думаю, дадут ему такой же оклад, как у Францева... К тому же у него хорошая характеристика из “Нижнего Новгорода”. Насколько мне известно, там он вёл весь тренировочный процесс. Всё это, видимо, и сыграло роль при его назначении.

Корней Шперлинг

- По кандидатуре Перевертайло с вами советовались?

- Ну как - спросили моё мнение. Я сказал, что против него ничего не имею - решайте сами. А вот недавно с ним побеседовал, посмотрел тренировки, и скажу вам, что его взгляды на футбол очень отличаются от взглядов Францева. Он сразу начал применять прессинг (когда игроки атаки пытаются отобрать мяч у защитников). И мне импонирует, что Перевертайло уверен в своих силах. Боюсь только, для подготовки команды ко второму кругу ему не хватит дней десять.

К тому же сейчас клубу опять за­претили регистрировать новых игроков, потому что жалобы в КДК подали бывший технический директор “Балтики” Адель Масуд и Леонид Ткаченко. Поэтому деньги нужны срочно. Ведь уже 9 августа первая игра второго круга!

Я считаю, акционеры должны помочь клубу. Да, сумма немалая, но в рамках бюджета она особой погоды не сделает. А зрелище народу нужно. Думаю, губернатор это понимает. Тем более, Калининград претендует на участие в проведении чемпионата мира по футболу.

- Проблемы с финансированием “Балтики” были и в ваше время...

- В моё время найти деньги было сложнее. Однако город и область выделяли клубу по миллиону долларов в год, хотя в то время зарплату врачам и учителям задерживали на три месяца! И ещё один миллион долларов клуб зарабатывал сам. У Юрия Маточкина (экс-губернатора Калининградской области) и Виталия Шипова (экс-мэра Калинин­града) были не очень хорошие взаимоотношения. Но я с ними договорился, чтобы на футбол их разногласия не распространялись. На футболе они сидели вместе. Они понимали, что “Балтика” - это социальное явление и визитная карточка нашего региона. И каждый матч был как праздник - на стадион приходили семьями, среди футболистов были кумиры... Сейчас этого нет. Люди приходят угнетённые жизнью, а уходят ещё более угнетённые и раздражённые.

Футболистам пора на землю

- При этом зарплаты футболистов были намного скромнее.

- Вот именно. Мне просто жалко футболистов, с которыми я работал в советское время. Те из них, кто не стал тренером, влачат весьма жалкое существование, а многие умерли в молодом возрасте - от болезней (потому что не было денег на лечение), некоторые просто спились от безнадёги... Хотя с той квалификацией, какая у них была, сейчас играют в премьер-лиге.

- Высокие зарплаты в футболе все объясняют сложившимся рынком.

- По этой теме недавно выступил Карл Хайнц Румменигге - председатель Ассоциации европейских футбольных клубов, а в прошлом выдающийся немецкий футболист. Он сказал, что в футболе пора делать революцию, в том числе по части зарплат. Потому что перегнули уже настолько, что дальше некуда! Судите сами - у форварда московского “Динамо” Кевина Кураньи зарплата около 6 млн. евро в год!

- Это как два годовых бюджета “Балтики”.

- Так и в “Балтике” у некоторых игроков зарплаты слишком высокие. Например, футболист Станислав Резников может за год заработать на две трёхкомнатные квартиры. В то время как другие за всю жизнь не могут накопить даже на однокомнатную. Я уж не говорю про автомобили и так далее... Футболистам пора опуститься на землю и посмотреть, как другие люди живут. Тут с ними тоже нужно вести разъяснительную работу. Игроки должны не получать деньги, а зарабатывать их.

- Но ведь не всё в футболе решают деньги?

- Конечно. Например, у “Торпедо” (Владимир) бюджет 120 млн. рублей, но платят там без задержек, и футболисты выкладываются. Или взять “Нижний Новгород”. У них примерно такой же бюджет, как у нас. Такие же задержки по зарплате. А премии им не выплатили даже за прошлый год! При этом команда закончила первый круг на втором месте, а мы в хвосте.

Есть и обратный пример - “Луч” (Владивосток), у которого бюджет примерно в два раза больше, чем у нас и “Нижнего Новгорода”. Но они там же, где и мы.

- Как вы считаете, поставленная “Балтике” задача - финишировать в первой десятке - выполнима?

- То, что Гвардис нацеливает команду на место в десятке, правильно. Но я буду удовлетворён, если “Балтика” сохранит прописку в первой лиге. Уж слишком много сложностей... Поэтому желаю успехов новому тренеру и руководству клуба. Футболистам нужно перестроиться и индивидуально работать над собой. Болельщиков прошу в эту трудную минуту всё-таки поддерживать команду. И, конечно, “Балтике” очень нужна помощь властей. Только общими усилиями можно выйти из этого кризисного состояния и не оказаться во второй лиге.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля