Новые колёса

КОСТОЛОМЫ “БАЛТИКИ”.
Команда признана самой грубой

 

Повторение успеха

Футбольный сезон-2008 в первом дивизионе стал уже историей. Невероятный по накалу турнир, в котором впервые вылетало сразу семь команд (фактически каждая третья), “Балтика” уверенно завершила на седьмой строчке. Задачу, поставленную хозяевами - губернатором Боосом, учредителями и спонсорами - наши игроки и тренеры выполнили.

Нынешнее итоговое место стало повторением успеха 2003 года, когда балтийцы под предводительством заслуженного тренера СССР Беньяминаса Зелькявчюса также стали седьмыми.

Очередная карточка

Но немногие ещё весной были уверены в том, что этот рубеж будет взят. Речь шла скорей о попадании в “десятку” - это тоже считалось бы успехом. В ноябре-декабре прошлого года в клубе очередной раз сменилось руководство. Был период, когда перспективы на успешное выступление в грядущем чемпионате казались очень туманными. “Балтика” осталась без главного тренера, без футболистов.

Новым генеральным директором стал бизнесмен Евгений Тиваненков, сменивший на этом посту Александра Фадина, также бизнесмена.

- Я пришёл в клуб с командой единомышленников, - заявил Тиваненков. - Это люди, для которых “Балтика” не пустой звук.

Боос помог собрать деньги

Соратниками нового руководителя стали бывшие игроки нашей команды. Спортивным директором был назначен Сергей Егоров, а начальником команды - Андрей Дементьев. Но главный вопрос: кому доверить тренерский мостик? Был объявлен конкурс в котором участвовало несколько специалистов - Сергей Андреев, Вячеслав Даев, Игорь Добровольский... Однако выбор пал совсем на другого человека. Новым наставником выбрали экс-голкипера “Балтики” Зураба Саная. Назначая его, Тиваненков рисковал - самостоятельно Саная никогда раньше не работал. Тренером стал и вовсе в 2005 году - получив лицензию, он сначала два года работал с вратарями “Балтики” при Леониде Ткаченко, а затем занимался тем же самым во владивостокском “Луче”. И хотя Саная имел богатый игровой опыт, было очевидно - отдавая предпочтение тренеру-новичку, Тиваненков шёл ва-банк. В случае провала всех собак повесили бы на генерального директора...

К себе в помощники Саная взял проверенных людей - бывшего защитника “Балтики” Аркадия Красавина, с которым знаком уже лет двадцать, и Игоря Захаряка (тот поработал в “Краснодаре-2000” и в дубле “Кубани”).

После формирования руководящего штаба нужно было срочно заниматься комплектацией коллектива. Ведь по сути никого из прежних игроков в клубе не осталось. Контракты сохранили всего три футболиста. Остальные разбежались кто куда.

В тот момент, как нельзя кстати, Боос собрал местных бизнесменов и настоятельно попросил не бросать “Балтику” и помочь деньгами. Отказать губернатору решились немногие, и в итоге, с учётом городских и областных средств, удалось сверстать бюджет, который, по признанию самого Тиваненкова, равнялся 150 миллионам рублей.

Болельщики вздохнули с облегчением. Команда выжила. Началась горячая пора - на сборы. “Балтика” выезжала тренироваться в Сочи и в Турцию. Тренеры просмотрели немало кандидатов и к третьему сбору (конец февраля - начало марта) состав был практически сформирован. Ряды “Балтики” пополнили как опытные игроки, прошедшие школу премьер-лиги (полузащитник Ансар Аюпов, защитники Дмитрий Ляпкин и Георгий Микадзе, а также нападающий Сергей Коровушкин), так и перспективные и не возрастные (местный полузащитник Евгений Цимбал, игроки обороны Михаил Попов и Виталий Кузнецов, нападающий Иван Завалий).

Из прошлогоднего состава остались голкипер Алексей Рогачёв, защитники Егор Крыштафовичи Денис Матьола, игроки средней линии Владимир Бондаренко, Александр Туменко. С радостью вернулись в Калининград вратарь Михаил Барановский и защитник Виталий Тимофеев.

По мнению специалистов, состав подобрался весьма приличный. Однако требовалось время, чтобы сыграться и притереться друг к другу. Результаты контрольных матчей, показанные на сборах, вселяли осторожный оптимизм. Только как оно будет в ходе сезона?

Ничейный синдром

Старт первенства выдался тяжёлым. После шести туров наша команда так и не испытала радости побед. Балтийцы зависли в нижней части турнирной таблицы. Правда, соперниками были сильные “Урал” и “Сибирь”, а также неуступчивые “Носта” и “Витязь”. Но ещё чуть-чуть, и можно было навсегда завязнуть в трясине. По Калининграду поползли слухи о грядущей смене главного тренера. К счастью, ситуацию удалось немного выправить - “Балтика” одолела в Москве “Торпедо”, разобралась с брянским “Динамо”, сыграла дома вничью с будущим чемпионом - “Ростовом”.

И всё же ключевыми поединками первого круга стали встречи на родном поле с “Машуком-КМВ” и “Аланией”. Победы были нужны как воздух, и наша команда их добилась. После чего начался медленный подъём по турнирной таблице. Причём “Балтика” уже завоевала себе титул пусть и самой миролюбивой (из-за большого количества ничьих), но одной из самых непробиваемых команд первенства.

Гол!

Слаженности в действиях на поле добились во многом благодаря дружному коллективу. Удалось избежать склок и скандалов, а тренеры и футболисты вместе с семьями выезжали даже на шашлыки. Общались в неформальной обстановке. Но, естественно, на первый план при подъёме из подвала турнирной таблицы вышли профессиональные качества футболистов. Благо, в составе играли опытные стражи ворот Михаил Барановский и Алексей Рогачёв, а также квалифицированные защитники Виталий Тимофеев, Алексей Ревякин, Михаил Попов, Егор Крыштафович, Георгий Микадзе, Дмитрий Ляпкин.

Тренеры легко могли варьировать состав. Хромала, правда, реализация голевых моментов. Хотя средняя линия была укомплектована тоже неплохо (Александр Туменко, Алексей Коломийченко, Ансар Аюпов, Владимир Бондаренко).

Увы, нападающие (Сергей Коровушкин, Иван Завалий, Анзор Саная и Роберт Зебелян) долго дремали. “Балтика” редко забивала сразу два мяча за игру...

Летнее пополнение

Было очевидно: как только откроется летнее трансферное окно, нужно срочно укрепляться. В итоге в команду пришли полузащитники Александр Евстафьев (“Химки”), Роман Войдель (“Луч-Энергия”), игрок сборной Молдавии Валерий Андроник (“Интер-газ”, Бухарест) и хорват Анте Шимунац, успевший к тому моменту сменить едва ли не десяток команд в разных странах мира.

Объявился и второй врач - Андрей Чертков, знакомый главному тренеру по совместной работе в липецком “Металлурге” и “Луче”.

Не обошлось без потерь. Было решено расстаться с Гамлетом Сиукаевым, который, получив на руки “чистый” трансфер, первым покинул Калининград.

В аренду “Тереку” отдали Виталия Кузнецова, а в “Шексну” - Евгения Цимбала. Оба имели в Калининграде недостаточно игровой практики. В брянское “Динамо” подался Анзур Садиров. Там предложили неплохие деньги.

Тем не менее, “Балтика” заиграла веселей, и, обосновавшись на седьмой строчке, 18 туров подряд не опускалась ниже и там же финишировала. Это рекорд первого дивизиона.

Кубковые баталии

Особняком в минувшем сезоне стоят кубковые баталии “Балтики”. Наша команда провела три матча. В 1/32 финала со счётом 3:1 ею была обыграна “Волга” (Тверь). На следующей стадии в Калининграде пал “Луч-Энергия”, а Роберт Зебелян забил противнику (гости прибыли полурезервным составом) три безответных мяча. Впервые с 1999 года балтийцы добрались до 1/8 финала, где в драматичном противостоянии против столичного ЦСКА “Балтика” проиграла 0:1, пропустив гол на 90-й минуте после сомнительного пенальти.

Окончание первенства, как уже было сказано, прошло без заметных спадов. Разве что разгром (0:4) в Белгороде от “Салюта-Энергии” испортил статистику. Остальные результаты в основном радовали болельщиков. Это и крупная победа (3:0) над “КАМАЗом”, и виктории в матчах с “Анжи”, “Спорт-академклубом” и “Витязем”. А вот завершить сезон на мажорной ноте не удалось. В заключительном туре с минимальным счётом наши уступили рвавшейся в “пятёрку” новотроицкой “Носте”.

Самые грубые

Если меньше нашей команды в первенстве пропустил только чемпион - “Ростов”, то по нарушениям мы безоговорочно лидируем. На счету балтийцев аж 123 “горчичника” и два удаления.

Саная объясняет это желанием игроков бороться и не уступать в единоборствах. Однако хотелось, чтобы лидером “Балтика” была по забитым мячам. А здесь мы в числе отстающих - в последней “пятёрке”. И 50-процентная реализация одиннадцатиметровых огорчает. Пенальти нужно уметь забивать.

Футбольные будни

Что касается игроков, больше всех сыгравших в сезоне-2008, то здесь набирается целая группа незаменимых. В 40 матчах выходили на поле Попов и Коровушкин. 37 матчей в активе Бондаренко, 36 - у Ревякина, 34 - у Туменко и 30 - у Барановского. Наш голкипер, кстати, рекордсмен сезона по числу “сухих” минут. (507 минут подряд Михаил держал свои ворота на замке).

Остальные сыграли меньше, однако внесли свой вклад в общекомандный успех. К тому же наши тренеры редко когда выпускали на поле один и тот же состав два матча подряд. Можно сколько угодно рассуждать на эту тему, однако эта тактика принесла успех, а значит - правильная.

Что дальше?

Куда больше сейчас должно волновать болельщиков будущее “Балтики”. Что будет в следующем году? Прежде всего, речь идёт о деньгах. Сколько получит “Балтика” от области, города и спонсоров. Ведь финансовый кризис ударил по всем - и по учредителям, и по бизнесменам-спонсорам.

В минувшем сезоне футболистам все причитающиеся деньги выплачивали вовремя, без многомесячных задержек. Команда без проблем летала на матчи в другие города, не испытывала проблем с размещением в хороших гостиницах, неплохо питалась. Хватало денег на медикаменты.

На недавней встрече “Балтики” с губернатором называлась сумма 250 миллионов рублей на 2009 год. Это должно позволить занять место не ниже четвёртого. А если получится, то можно попытаться забраться в “тройку”. Именно на это нацелил “Балтику” Боос. Попутно в клубе собираются подтянуть инфраструктуру. Для начала постелить в Калининграде хотя бы одно искусственное поле. С освещением на стадионе сейчас всё в порядке. Новое оборудование, смонтированное не так давно, уже радует глаз болельщиков.

И всё же под такую задачу придётся потратить немало средств на усиление состава. Цены на игроков нынче кусаются, а требуется минимум по одному сильному футболисту во все линии (кроме, пожалуй, вратарской). Прежде всего, необходим острый форвард.

К примеру, только трансфер 21-летнего нападающего Александра Яркина, забившего в минувшем сезоне 21 гол, стоит полмиллиона долларов! Этот футболист в сезоне-2008 выступал в Хабаровске, но принадлежит казанскому “Рубину”, и пока его хозяева не спешат снижать цену.

В данный момент костяк команды удалось сохранить. Контракты продлили почти все ведущие игроки. В ком тренеры ещё сомневаются, дадут последний шанс проявить себя на первом втягивающем сборе, который назначен на середину декабря и пройдёт в Сочи.

Туда, кстати, приедут потенциальные новобранцы. Делается это для того, чтобы на январских сборах иметь представление о возможностях футболистов. Спортивный директор Егоров уже выезжал в Саранск, где проходил турнир “Надежда” с участием молодых и перспективных футболистов. Красавин находился в Москве на “Кубке ПФЛ”... Ну а фамилии тех, кто может в ближайшем будущем пополнить состав команды, станут известны совсем скоро.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля