Новые колёса

КОМАНДА ЖУЛИКОВ.
Цуканов попросил “Балтику”не выходить в премьер-лигу

Нечасто о футбольном клубе “Балтика” трубят федеральные СМИ. Но тут... Настоящий скандал!

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов (он же - председатель совета директоров ФК “Балтика”) признался, что просил команду не выходить в премьер-лигу, потому что на это нет денег. Иными словами - публично разоблачил “Балтику” в сдаче игр.

Он сказал: “Позорище!”

Глава янтарного рая разоткровенничался 26 июня на встрече с молодёжным активом, проходившей в гостинице “Альтримо” в пос. Рыбачий на Куршской косе. Среди множества вопросов, интересующих подрастающее поколение, прозвучал и традиционный - о судьбе “Балтики”.

- Будет ли команда играть в премьер-лиге? - спросил какой-то пацан.

- Наша команда сегодня занимает пятое место по итогам сезона, - ответил Цуканов. - Могла занять второе и выйти в премьер-лигу. Я попросил их этого не делать. Потому что денег у нас нет столько, чтобы премьер-лигу содержать...

Перед этим губернатор напомнил, что, когда он пришёл на свой пост, “Балтика” находилась “в одном месте”. Клуб был без спонсора, зато с долгами “более 200 млн. рублей”. Но он, Цуканов, попросил Путина назначить спонсором “Росатом”.

“Я подошёл к Кириенко и предложил ему стать титульным спонсором “Балтики”, - вспоминает губернатор. - Он отнёсся к этой затее скептически, предложив мне спросить разрешения у Путина. Кириенко надеялся, что я постесняюсь подойти к Путину. А я не постеснялся!”

И теперь Цуканов собирается попросить Путина, чтобы “Балтику” за “Росатомом” закрепили навсегда. А заодно, чтобы руководство страны назначило команде ещё одного спонсора. Потому как сегодня бюджет клуба - около 200 млн. рублей в год, а для выступления в элите российского футбола нужен МИЛЛИАРД рублей.

- Это с легионерами, - уточнил Цуканов. - Не хочу никого обидеть, но какой смысл, когда в команде играют люди из Африки, Бразилии, Мексики, Аргентины, Англии... Зачем покупать легионеров с зарплатой миллион рублей в месяц? В то же время наши футболисты играют в других клубах страны, получая меньшую зарплату. Это парадокс! Какой смысл в таком футболе? Мы будем свой футбол поддерживать. И перестанем, может, ржать над российскими футболистами, которые забить не могут в пустые ворота. Позорище!

Обманули болельщиков

“Позорище” - это мягко сказано. Да, местные болельщики догадывались, что под конец сезона “Балтику” искусственно притормаживают. Да, некоторые игры вызывали обоснованные подозрения. Например, два странных матча с конкурентами в борьбе за выход в премьер-лигу: 14 мая наши дома устроили безвольную ничью с хабаровской “СКА-Энергией” (1:1), а 19 мая на выезде сдались “Спартаку-Нальчику” (2:0). Об этом мы рассказывали (“ХИТРАЯ “БАЛТИКА” ОБВЕЛА БОЛЕЛЬЩИКОВ. В этом году премьер-лига нашей команде не нужна”, “НК” №344). И вот Николай Цуканов, по сути, подтвердил горькую правду.

Вероятно, картина была такова. Гендиректор “Балтики” Александр Гвардис сообщил Цуканову, что команда уже в этом сезоне может выйти в премьер-лигу. Но для выступления там бюджет клуба придётся увеличить примерно до одного миллиарда рублей.

Губернатор схватился за голову и сказал, что таких денег он сейчас не найдёт, поэтому вы, ребята, не спешите. До 2018 года время есть.

Впрочем, Гвардис и сам не раз заявлял, что к премьер-лиге “Балтика” не готова. В итоге директива спустилась команде, а там люди подневольные. Единственный нюанс - премиальные (за каждую победу и ничью футболистам полагается солидное вознаграждение). С какой стати игроки должны поддаваться и терять свои кровные?

Но и тут вопрос решается: представитель клуба сообщает сопернику о намерении сдать игру, они договариваются на определённый результат, делают ставки в букмекерской конторе и... Денежные знаки возвращаются в таком объёме, что можно забыть и о премиальных, и об угрызениях совести.

Конечно, команда могла занять хоть первое место в ФНЛ, а потом отказаться от повышения в классе. Но на этом особо не заработаешь. Да и болельщики не поймут.

Не футбол, а спектакль

В общем, какие претензии к губернатору? Он всего лишь сказал правду. Жаль только болельщиков - люди покупали билеты, приходили на стадион и всей душой болели за родную команду. А тут узнали, что смотрели не футбол, а спектакль. При этом Гвардис ещё и зазывал зрителей на стадион - дескать, приходите на “матч года” (разумеется, за деньги), мы до последнего будем бороться за место в премьер-лиге... Тьфу!

Случись такой скандал где-нибудь в Европе, губернатору на пару с директором ФК пришлось бы сразу подать в отставку, а команду дисквалифицировали. Но у нас такого не произойдёт - можно не волноваться.

Газета “Спорт-Экспресс” уже попросила РФС (Российский футбольный союз) дать оценку заявлению Цуканова. И вот что им ответили:

- РФС внимательно отслеживает различные публикации и высказывания в СМИ, но это ещё не повод каким-либо образом реагировать, - сказал советник президента РФС по противодействию договорным матчам Юрий Жмурко. - Нас интересует в первую очередь конкретная информация. Ведь губернатор не сказал, что клуб умышленно проигрывал матчи. Если и в будущем появятся какие-либо заявления, где будут упомянуты конкретные футболисты, то это совсем другое. Тогда РФС совместно с руководством футбольных лиг будет оперативно реагировать.

То есть, если бы Цуканов сказал прямо: “По моей просьбе “Балтика” слила игру в Нальчике”, то РФС, может, и отреагировал. А так губернатор лишь попросил “Балтику” не выходить в премьер-лигу. После чего команда безвольно потеряла очки в двух решающих поединках. Но это чистое совпадение! Гвардис подтвердит.

- Губернатор действительно что-то такое говорил футболистам. Но я не готов комментировать его, так как сам на встрече не присутствовал. Здесь важны нюансы и интонации, - сказал корреспонденту rugrad.eu пресс-атташе “Балтики” Виталий Макаров.

Давление на игроков

- Мы внимательно изучим заявление губернатора и направим запрос руководителю региона, - заявил президент РФС Николай Толстых. - Надеемся, что получим официальный ответ по той теме, которую он затронул. Также мы направим запрос в “Балтику” и послушаем, что они нам скажут по этому поводу.

Осознав масштабы скандала, Цуканов поспешил опровергнуть собственные слова.

- В той информации, которая распространена на одном из порталов, мои слова интерпретированы некорректно, - говорится в официальном заявлении губернатора (правда, у журналистов есть аудиозапись его откровений, и все цитаты приведены дословно). - Я всегда выступал за развитие команды, за покорение нашими футболистами новых вершин... Вы знаете, что при подготовке к чемпионату мира должно быть соблюдено условие, и местная команда должна играть в премьер-лиге. Именно поэтому я и принял решение возглавить совет директоров клуба в феврале этого года.

Мы прекрасно понимаем, что, когда “Балтика” выйдет на новый уровень, финансирование команды придётся увеличить, - продолжает Цуканов. - Пока в бюджете области таких средств нет. Это и вызывает мои опасения. Но я никогда и ни при каких обстоятельствах не буду препятствовать развитию клуба, речи не может быть о срывах игр или давлении на игроков и тренеров.

Верните людям деньги за билеты

Болельщики делятся мнениями:

- Что значит “Нет денег для премьер-лиги”? Я этого не понимаю! Команда есть. 200 млн. рублей хватает и на зарплаты, и на перелёты в рамках обширнейшей географии ФНЛ. Так в чём проблема? Бороться за путёвку в РФПЛ надо! Пусть команда не потянет, пусть будет записным аутсайдером. Ну и что? Это всё равно будет год в РФПЛ. Год, который и болельщики, и футболисты запомнят на всю жизнь. Как можно от этого отказываться?

- Задача руководителей клубов одна - “попилить” бюджетные деньги (трансферы, перелёты, переезды и проч.). Поэтому наш футбол и топчется на месте. Тренерам нет смысла совершенствовать свою работу - проще расписать полчемпионата под поставленную задачу. А потом ещё удивляются, почему российские тренеры никому не нужны, и даже сборную только иностранцам доверяем. Позор!

- Я ещё по ходу сезона писал о том, что было ощущение, будто “Балтика” искусственно тормозит. Иначе несколько странных игр не объяснить.

- У тебя “было ощущение”, а многие об этом знали! Но одно дело - когда мы трандим об этом в скверике, другое - когда во всеуслышание заявляет председатель совета директоров “Балтики”. Мне реально страшно за последствия...

- Последствия, как минимум, в том, что доброе имя команды, которая много лет избавлялась от приставки “продажная”, опять измазано в дерьме.

- Цуканов, верни людям деньги за билеты!

- Пока в футбол играют деньги, а не люди, так было, есть и будет.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля