Новые колёса

КОМАНДА НА ТРИ МЕСЯЦА.
В “Балтику” за “бабками” заплыли восемь футболистов.
31 мая они разбегутся…

Легионер за “лимон”

Пришла весна! И возобновляются битвы на футбольных полях.

“Балтика” в первенстве ФНЛ зависла на 15-м месте - всего в одном шаге от зоны вылета. Но впереди 13 туров, и есть возможность всё исправить. Тем более что за зиму команда изменилась до неузнаваемости.

Вместе с главным тренером Евгением Перевертайло ушли 7 игроков (см. таблицу трансферов). Новый наставник Сергей Юран пригласил ДЕСЯТЕРЫХ футболистов. Такого количества новобранцев не подписала больше ни одна команда ФНЛ. Причём половина прибывших - из премьер-лиги, а один (Антон Карачанаков) - легионер из Болгарии, чья стоимость на трансферном рынке оценивается в 1,1 млн. евро.

В общем, с приходом Юрана трансферная стоимость “Балтики” распухла до 7,1 млн. евро. По этому показателю наша команда занимает ШЕСТОЕ место в первенстве. Дороже только “Газовик” (7,15 млн. евро), “Тосно” (9,8), “Томь” (13,2), “Анжи” (17,5) и “Крылья Советов” (20,2).

Правда, есть один нюанс: все новички пришли в “Балтику” лишь до конца сезона. То есть 31 мая основной состав команды разбежится...

Старая гвардия

Итак, представляем “имена героев”, пришедших в “Балтику”, чтобы за “бабки” спасти её от вылета во второй дивизион.

Линия защиты: 29-летний Александр Макаренко (взят в аренду у тульского “Арсенала”).

Линия полузащиты: 24-летний Никита Безлихотнов (взят в аренду у “Уфы”), 29-летний Сергей Ваганов (из “Луча-Энергии”), 23-летний Антон Карачанаков (из софийского ЦСКА) и 35-летний Александр Шуленин (из нижегородской “Волги”).

Нападение: 29-летний Алексей Базанов (взят в аренду у тульского “Арсенала”), 22-летний Георгий Нуров (взят в аренду у “Урала”) и 23‑летний Александр Субботин (из “Амкара”).

К ним в довесок “Балтика” приняла двух местных воспитанников: 18‑летнего хавбека Алексея Куцеро и 19-летнего форварда Григория Постаногова.

Из “старой гвардии” остались:

вратари: 39-летний Александр Колинько, 26-летний Гиорги Шелия и 20‑летний Денис Вамбольт;

защитники: 27-летний Евгений Овсиенко, 29-летний Сергей Цуканов, 25-летний Максим Плопа, 30-летний Михаил Рытов, 24-летний Виталий Запрудских и 28-летний Максим Васильев;

полузащитники: 22-летний Виталий Каленкович, 16-летний Евгений Бутаков, 28-летний Андрей Гацко и 23-летний Артур Зюзин;

нападающие: 26-летний Алексей Алексеев, 25-летний Максим Скавыш и 26-летний Александр Минченков.

Итого - 26 игроков.

Уборка снега

После пятизвёздночного отеля на берегу Средиземного моря в Турции, футболистов “Балтики” отправили на сборы в Калининграде. Вот тут они и окунулись в суровую действительность - обветшалый стадион с рухнувшим недавно забором, отсутствие нормальной базы и даже клубного автобуса.

Но апогеем стала двусторонняя игра на новом стадионе “Сельма”. Тренировка началась с того, что игрокам... пришлось расчищать поле от снега! Да, своими силами. Причём, за неимением лопат они делали это футбольными воротами. Такого унижения болгарский футболист за 1,1 млн. евро наверняка ещё не испытывал.

Справа Сергей Юран

Размявшись на снегоуборочных работах, “Балтика” разделилась на “красных” и “жёлтых” и отыграла три тайма по 30 минут. “Двухсторонка” с обилием брака шла к унылой ничьей, но на последних минутах Васильев головой срезал мяч в собственные ворота. В итоге “красные” победили.

Заключительный сбор был бы совсем печален, если бы не удалось договориться о товарищеском матче со “Сконто” - одним из самых титулованных футбольных клубов Латвии. Его цвета в своё время защищали нынешние игроки “Балтики” Колинько и Зюзин, а сейчас в составе рижан выступает экс-балтиец Виталий Вишняков и темнокожий колумбиец Мена Мурилло Иван Дарио, которого “Балтика” просматривала на втором сборе в Сочи.

Рижане любезно согласились принять нас на искусственном газоне стадиона “Даугава” в Лиепае. Причём 8 марта - в Международный женский день...

Игра проходила с обилием борьбы в центре поля. В первом тайме хозяева создали два голевых момента, но оба раза выручил Колинько. На 38-й минуте наш защитник Сергей Цуканов удостоился “горчичника”, но ближе к перерыву балтийцы стали наседать.

Счёт удалось открыть только на 70-й минуте. После розыгрыша углового защитник “Сконто” Максим Усанов с угла вратарской мощно пробил в ближнюю “девятку”... Вышедший на замену Шелия был бессилен - 1:0.

Спустя 12 минут контратака “Балтики” закончилась тем, что мяч отскочил нашему Макаренко. Он переложил мяч с левой ноги на правую и пробил под перекладину - 1:1.

В концовке, после удара со штрафного, наши забили и второй гол, но боковой арбитр зафиксировал весьма спорное положение “вне игры”. В итоге - боевая ничья.

Первый матч весенней части первенства ФНЛ “Балтика” проведёт 14 марта в Оренбурге - против “Газовика”, который недавно пробился в полуфинал Кубка России, одолев тульский “Арсенал” со счётом 0:1.

Первый домашний матч “Балтики” должен состояться 18 марта - с питерским “Динамо” (если оно найдёт деньги и не снимется с участия в первенстве).

13 жарких туров

- Понятно, что игрокам где-то ещё не хватает взаимопонимания, так как команда на 80% обновилась, - подвёл итоги сборов Юран. - Но физически мы готовы, правильно выстроили тренировочный процесс, избежали серьёзных травм.

Удовлетворён и комплектацией, ведь получили игроков, которых можно было пригласить на данный момент, при этом особо не затрачивая деньги клуба. Пошли на точечную селекцию, учитывая не очень удачный опыт приглашения игроков в прошлом году.

С генеральным директором Михаилом Цикелем мы были постоянно на связи. Хотел бы поблагодарить его в том числе и за понимание, что каждый занимается своим делом. Так что на данном этапе мне комфортно работать. То есть я концентрируюсь непосредственно на подготовке команды, так как спрос за результат будет именно с главного тренера.

Хотел бы ещё поблагодарить спортивного директора Андрея Кляшторного, который оперативно решал вопросы.

По поводу местных воспитанников скажу, что мы брали молодых игроков на сборы в Сочи и в Турцию, где по возможности они участвовали в играх. Нагрузки они выдержали. Хотел бы отметить Бутакова - перспективный парень, может стать первым номером в скором будущем.

Куцеро добавился к нам после турнира в Петербурге. Постаногов прибавляет. Всё-таки у молодёжи есть хороший шанс расти и прибавлять, когда есть более квалифицированные футболисты.

На данном этапе у нас основная задача - остаться в ФНЛ, так как все наши основные конкуренты, за исключением, может, “Динамо СПб”, заявили по 7-8 новых футболистов. Так что эти 13 туров будут жаркими. Никто не хочет покидать ФНЛ, и каждая игра будет, как финал Кубка.

Сейчас хотелось бы получить поддержку со стороны болельщиков. Пусть помогут нам начать. А я со своей стороны могу обещать, что не допущу отсутствия воли и характера у своих игроков на поле. Мне с такими не по пути. Так что ждём всех болельщиков на нашем стадионе! Думаю, что мы сможем своей игрой доставить им удовольствие от футбола.

Рвать в лоскуты

Калининградские болельщики ждут - не дождутся первых матчей:

- Состав офигенно интересный, но с учётом скоротечности контрактов эта вся трансферная активность производит двоякое ощущение.

- Я уже не знаю, что от команды ждать! Откуда деньги? Это раз. Что будет летом? Это два. И будет ли игра у команды вообще?

- Потенциал у “Балды”, чтобы рвать всех в лоскуты. Но может и наоборот ничего не выйти.

- Всё покажут первые три тура.

- В любом случае мы, как болельщики, получим очень интересную футбольную весну и посмотрим на хороших мастеров в составе “Балтики”. Наше дело - болеть и поддерживать свою команду, а дело Цикеля и Цуканова - чесать репу и думать, как из этого состава летом оставить часть игроков, сохранив костяк.

- Думаю, если игра весной пойдёт нормальная, то Ц+Ц что-нибудь придумают, чтобы оставить игроков. При хорошей игре могут и хорошие спонсоры раскошелиться к ЧМ‑2018.

- При Юране, думаю, игры будут результативнее и зрелищнее. К тому же интересные личности в атаке появились. Может, это и нужно нашим болельщикам.

- Среди моих знакомых есть такие, кто уже лет 7-8 на стадион не ходил. А сейчас собираются. Не дай Бог, “Балде” обкакаться!

- Да, интересно посмотреть на новую “Балтику”. Все в ожидании чуда!

Жертва конфликта

Тем временем бывший наставник “Балтики” Евгений Перевертайло пошёл на повышение. ФК “Тосно” неожиданно разорвал контракт с Александром Григоряном, и Перевертайло занял его место.

- Всё произошло неожиданно, - рассказал Евгений Николаевич. - Генеральный директор клуба сказал, что я буду готовить команду к сезону, а в дальнейшем на меня рассчитывают как на главного тренера.

Григоряна уволили с мотивировкой “по семейным обстоятельствам”.

- Это имеет под собой реальную подоплёку, - объяснил сам Григорян. - У меня серьёзно больна мама, у неё рак. Произошедшее я воспринял как возможность побыть с ней. А формулировка, думаю, устроила всех... Да, “Тосно” - специфический клуб, частный, а кто платит, тот и заказывает музыку. Я надеялся, что в конфликтных ситуациях смогу лавировать, но заблуждался. Ну, не карманный я тренер!

- Как относитесь к тому, что и.о. главного тренера стал Перевертайло? Ведь именно вы приглашали его в штаб команды...

- Ну и что? В 2009 году я также пригласил Евгения Николаевича, в ФК “Нижний Новгород”, где он проявил себя высококлассным тренером. Да, я попал в мужской футбол случайно, а он в ФНЛ - благодаря мне. Но главное - доказывать свою состоятельность... К тому, что Перевертайло остался в “Тосно”, я отношусь спокойно.

А. МАЛИНОВСКИЙ

P.S. О встрече “Балтики” с болельщиками и поединке с “Газовиком” - в следующем номере “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля