Новые колёса

КОГДА В “БАЛТИКЕ” НЕ БУДУТ ВОРОВАТЬ.
Нашей команде нужен гендиректор-олигарх

На следующей неделе футболисты “Балтики” выходят из зимней спячки. Новогодние каникулы у них продлились целых семь недель! И вот опять эта спортивная рутина - тренировки, перелёты, соблюдение режима... Но самое обидное - как ни старайся, шансы остаться в первой лиге практически равны нулю. Хотя, может, мы чего-то не знаем, и по весне команда сотворит чудо? Об этом, и не только, в канун Нового 2017 года нашей газете рассказал генеральный директор клуба Вениамин Вожжов.

Судьям надо платить

- Вениамин Вячеславович, под вашим руководством “Балтика” установила худший за всю свою историю рекорд - 22 матча подряд без побед! Причём эта серия ещё не закончилась. Вы работаете по принципу “чем хуже, тем лучше”? В чём причины провала?

- По этому сезону главная причина - это провальная селекционная работа, - тяжело вздохнул Вожжов. - Мы не скрываем ошибки, которые были допущены. Но есть и объективная сторона.

После вылета из ФНЛ “Балтику” покинули почти все ведущие футболисты. Пока решался вопрос, в какой лиге будем выступать, потенциальные новички заключили конт­ракты с другими клубами. Вторая лига им была неинтересна. И мы стали комплектоваться по остаточному принципу.

Предложить игрокам условия, как в других клубах ФНЛ, мы не могли. По сравнению с ними, зарплаты у нас минимальные. К тому же с сентября пошли задолженности, и обстановка совсем испортилась.

Только сейчас (под конец года) - за счёт выделения клубу дополнительных 25 млн. рублей из областного бюджета и помощи спонсора (торгового дома “Содружество”) - мы гасим все долги по зарплатам, перелётам и делаем взнос за участие в ФНЛ.

- Кстати, сколько он составляет?

- Больше 8 млн. рублей на сезон.

- Ого!

- В эту сумму входит полное обеспечение работы судейских бригад - перелёты, гонорары... Во втором дивизионе взнос 800 тысяч рублей, но судьям надо платить отдельно, поэтому набегает ещё 3-4 млн.

Пьянка в аэропорту

Вениамин Вожжов: - Меня постоянно вызывают в прокуратуру и штрафуют

- Вы сказали, что главная причина провала - плохая селекция. Получается, виноваты бывший спортивный директор клуба Антон Синьков и экс-главный тренер Александр Горбачёв?

- Ну и я тоже. Плюс - не забывайте о финансах. Если одна команда предлагает игроку зарплату 300 тысяч, а другая - 100, то человек идёт туда, где платят 300. Единственное, чем мы можем дополнительно привлечь, это наше удачное географическое положение, хорошие климатические условия и замечательный город. Но на этом долго не протянешь.

- Сразу после первой части сезона клуб расстался с тремя игроками: вратарём Мехти Дженетовым (на поле не выходил), полузащитниками Гелой Засеевым (один раз вышел на замену) и Семёном Помогаевым (провёл 9 матчей). При этом Синьков заявил, что из этой троицы имеет отношение только к Помогаеву. То есть он не полностью собирал команду. Кто тогда приглашал остальных?

- Главный тренер.

- Значит, вы всё-таки не участвовали в комплектовании...

- Любой руководитель нанимает специалистов, которые отвечают за определённое направление работы. Антон Синьков предложил своё видение развития клуба и позиционировал себя, как профессионал, какого Калининград ещё не видывал. Поэтому мы с удовольствием пригласили его в команду.

- Что послужило причиной его увольнения? Скандал якобы с пьянкой в аэропорту “Пулково” (после матча с “Тосно”)?

- Нет, чисто спортивная составляющая. То есть неудачная селекционная работа и понимание общей деятельности в клубе.

Палки в колёса

- После увольнения Синькова “Балтика” объявила, что спортивный директор клубу пока не нужен, однако вы сразу же пристроили на эту должность Горбачёва...

- Это решение было принято на совете директоров. Дело в том, что новый главный тренер (Игорь Захаряк) давно знаком с Горбачёвым, и попросил его оставить, чтобы работать в тандеме. Ведь мы здесь собраны для одной цели - успешное существование ФК “Балтика”. Поэтому палки в колёса “бывшие” и “нынешние” не вставляют. К слову, зарплата спортивного директора меньше, чем у главного тренера и его помощника.

- С Засеевым и Дженетовым всё понятно. Но почему расстались с Помогаевым? Всё-таки два гола забил...

- Да, мы возлагали на него надежды, но отношения не сложились.

- Почему?

- Это связано с дисциплиной на поле. К каждому футболисту тренер предъявляет определённые требования - в атаке и в обороне. Нельзя выполнять что-то одно - то, что тебе нравится. На мой взгляд, человек просто не выкладывался на поле.

Состоялся мужской разговор, и мы расстались.

При увольнении всех трёх футболистов клуб финансовых потерь не понёс.

Курил травку

- Новость о том, что 23-летний нападающий “Балтики” Павел Соломатин пару лет назад попался на курении марихуаны, стала для вас неожиданностью?

- Соломатина мы брали для усиления. Он на слуху, он игрок молодёжной сборной России, у него есть и техника, и скорость. Получить в таком возрасте игрока на такую зарплату - из “Динамо”, где платили миллион, к нам - на 100 тысяч... Для нас это действительно удачное приобретение.

Но, естественно, “бесплатный сыр бывает только в мышеловке”. Я был предупреждён, что Соломатин, возможно, присутствует во втором докладе Макларена (о допинге в России). Но нельзя же ставить крест на парне и не давать ему шанс!

Мы предупредили Павла, что, если он будет в чём-то замечен, то моментально собирает вещи и уходит. И претензий к нему нет. В том числе - по самоотдаче. Сами помните матч с “Динамо”, когда его чуть ли не на носилках унесли.

Не раз он нам помог. Для него выступление за “Балтику” было возможностью восстановить своё имя. И уже сейчас он пробует себя в премьер-лиге.

- В какой команде?

- Об этом он не говорит даже мне. Но если его возьмут, то “Балтика” получит крупнейшие за свою историю отступные.

Аферы не будет

- Ответственность за назначение главным тренером Горбачёва принял на себя экс-вице-премьер регионального правительства Александр Богданов. А кто нашёл и порекомендовал вам Захаряка?

- Информация в футбольном мире распространяется очень быстро. Поэтому, когда встал вопрос о смене главного тренера, у меня на столе появились шесть резюме. Все кандидатуры были озвучены на совете директоров, и тот выбрал Захаряка.

- В совет директоров входят чиновники, которые очень далеки от футбола. Как они могут выбирать тренера?

- Перед заседанием агенты и представители тренеров провели беседы с членами совета директоров (и со мной в том числе). Это вполне нормально.

- Почему бы вам не сказать прямо: Захаряка сюда привёл бывший спортивный директор “Балтики” Сергей Егоров. Он попросил об этом своего друга Александра Гвардиса, а Гвардис передал просьбу вице-премьеру Александру Рольбинову...

- На заседании совета директоров по каждой кандидатуре было прямое голосование. Основной выбор был между Захаряком и Игорем Чугайновым. Учитывая опыт работы в кризисных ситуациях и с меньшими бюджетами, выбрали Захаряка.

- Но почему не Чугайнова? Весьма известный и опытный тренер, который был готов сюда приехать...

- Мы не упускаем возможность ещё посотрудничать с Чугайновым. У нас вся жизнь впереди.

- Да, только теперь уже во втором дивизионе.

- Это спорт. Хвататься за соломинку и проворачивать какие-то аферы, чтобы спастись... Это не со мной.

Игроков обманули

- При Захаряке мы получили результат ещё хуже, чем при Горбачёве...

- Объективно это худший результат среди всех тренеров за всю историю “Балтики”.

- И что? Захаряк продолжит работу?

- 17 января он приедет в Калининград на сборы, и будем вести беседу.

- То, что он готов трудиться дальше, понятно. У вас-то какая позиция?

- Мы не смогли выполнить свои обещания перед футболистами и тренерским штабом. Получается, мы ребят обманули. До июня зарплата шла день в день, и они на это рассчитывали. Приехали сюда с семьями...

- Задержки зарплаты не снимают ответственности за спортивный результат.

- Да. И мы видим примеры, когда тренер “Шинника” смог настроить команду при таких же проблемах. То же самое в “Луче”... Но вообще это ненормально.

- Короче, Захаряк продолжит работу.

- Менять тренеров раз в месяц и выплачивать им неустойку...

- Порядочный человек уходит без неустоек.

- Да, но Захаряк очень оптимистично смотрит вперёд!

- Это мы давно заметили. Но сейчас, чтобы спастись, нужно из оставшихся 14 матчей выиграть десять!

- Это график московского “Динамо”, где Павел Погребняк сидит на скамейке запасных с зарплатой, равной бюджету ФК “Балтика” (10 млн. рублей в месяц).

- То есть шансов нет.

- Надо играть и выигрывать. Руки мы не опускаем.

Живут на откаты

- Ходит слух, что некоторые экс-работники “Балтики” получают откаты с зарплаты приглашённых ими футболистов...

- А на что по-вашему живут агенты? Только у них это называется не “откат”. Это какое-то слово из “девяностых”. Сейчас это называется “осуществление юридической помощи”...

Если у кого-то в команде была заинтересованность в привлечении каких-то игроков, то с ними нам не по пути. Я это не приемлю и буду выяснять. Но это всплывёт в дальнейшем - когда контракты будут расторгаться.

- Любопытная картина: уровень команды низкий, зато игроков много. В первой части сезона их было аж 29. Некоторые даже ни разу не вышли на поле.

- Сейчас скажу... - Вожжов достал список футболистов. - По итогам первого круга не выходили на поле: вратари Рогачёв и Дженетов. Защитники сыграли все. Даже Землян­ский - 14 минут в четырёх матчах...

- 14 минут?!

- Как раз хватит, чтобы перекреститься и поцеловать траву, - смеётся Вожжов. - Обидно... Вячеслава я знаю давно. И вот эта непонятная травма, которая случилась у него зимой... Был перебит нерв. Нога не слушалась. Испробовали всё - вплоть до иглоукалывания и китайской медицины. Но время ушло, а футбольный мир жесток - нам нужен результат.

Подносили патроны

- Сейчас у нас 25 игроков, - бодро подсчитал гендиректор. - Четверо, скорее всего, уйдут, и возьмём одного-двух. Вот Гриша Постаногов вернулся из армии. Хотим, чтобы Артём Макарчук набрал форму. От линии атаки мы, конечно, ждали большего...

- Так у нас там всего двое игроков!

- Почему же, трое - Подбельцев, Сердюк и Соломатин.

- Сердюка можно не считать. Когда он выходил на поле, команда будто оставалась в меньшинстве...

- В прошлом сезоне он неплохо играл. Правда, тогда у нас работали фланги - Гелоян, Макаров, Чхапелия. Они доставляли патроны. И всё, что попадало Сердюку в голову, обычно залетало в ворота.

- Звучало мнение, что почти со всеми игроками контракты на два года. И им даже хорошо, если команда вылетит во второй дивизион - зарплата такая же, а премиальные будут чаще...

- Во-первых, премиальные во второй лиге в два раза меньше. Во-вторых, каждый футболист сам создаёт своё резюме. Ведь сейчас вся информация на виду - тренеры открывают программу “Инстат Футбол” и видят все технико-тактические действия игрока.

Выстрел в спину

- Какой расклад по финансам?

- На 1 января 2013 года задолженность “Балтики” была 75 млн. рублей, - достал другую бумажку Вожжов. - На 2014 год - 73 млн. На 2015 год - 56 млн. На 2016 год - 58 млн. А в этом году у нас были очень экономные футболисты (нет побед - нет премиальных, - прим. ред.). На начало года мы выйдем с долгами порядка 30 млн. рублей.

- Вы обсуждали судьбу “Балтики” с новым губернатором?

- Он загружен другими делами. Но в правительстве понимают, что проблемы “Балтики” сами собой не рассосутся. Поэтому вопросами клуба сейчас занимаются сразу три вице-премьера - Батанов, Шендерюк и Рольбинов.

- До 17 января команда в отпуске. Что потом?

- Три сбора. Один здесь, второй в Сочи. Есть ещё вариант поехать в Турцию, но последние события настораживают. Ехать туда, где посла убивают вы­стрелом в спину...

- До сих пор ни одному клубу в мире не удавалось два сезона подряд вылететь из одной лиги. Кроме шуток: вы планируете подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы зафиксировать этот уникальный факт?

- Мы подумаем над этим. Но набирать других футболистов, в два раза увеличивать им зарплаты и накапливать долги, мы не станем. Надо жить по средствам.

- Хотите сказать, что с нынешним бюджетом “Балтика” должна сидеть во втором дивизионе и не высовываться?

- Нынешний бюджет “Балтики” это 1-3-е место зоны “Запад” и где-то 3-5-е место зоны “Юг”. Поэтому уместно вспомнить анекдот: “Не льсти себе, подойди ближе” (надпись в мужском туалете).

Воровать не будет

- Это правда, что вы планируете перейти на работу в детскую спортивную школу?

- Будущее непредсказуемо. Я всю жизнь работаю в спорте. Почтальоном или поваром мне, наверное, уже нет смысла становиться.

В “Балтику” я шёл на других условиях. У меня здесь 82 сотрудника. И знаете, очень тяжело всё время уговаривать их поработать ещё без зарплаты. Тяжело смотреть в глаза уборщице, которая не видела свои 15 тысяч рублей с сентября, и детскому тренеру, у которого зарплата 30 тысяч, и он тоже не получал её четыре месяца. Меня постоянно вызывают в прокуратуру и штрафуют за это.

Я считаю, чтобы работать здесь генеральным директором, нужно иметь административный либо финансовый ресурс. Если завтра придёт человек и скажет, что за ним инвестиции от 50 млн. рублей в год и выше, то я сразу же покину клуб. Это будет намного лучше. Потому что, вкладывая сюда свои деньги, человек воровать не будет.

Хоть открытый конкурс объявляй! Может, найдётся у нас маленький пробничек Сергея Галицкого (президент и владелец ФК “Краснодар”, входящий в список двухсот богатейших бизнесменов России, - прим. ред.).

Тогда и для детей здесь будет площадка, - Вожжов с грустью глянул в окно, где по убогому полю бегали юные футболисты. - И со стадионом всё будет нормально.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля