Новые колёса

КАК ФАНАТ НИКИТОС УМИРАЛ ЗА “БАЛТИКУ”.
Болельщику из Калининграда Н.
Михайлюку не дал замёрзнуть помощник администратора клуба

28-летний Никита Михайлюк работает дежурным электрослесарем на “Первом хлебозаводе”. Весь год копит деньги на отпуск и едет... нет, не в тёплые страны. На выездные матчи “Балтики”!

- Я готов мотаться по России где угодно, - говорит он. - И чем дальше, тем интереснее. От дальних выездов я просто ловлю кураж!

За прошлые годы “Никитос” (так называют его друзья) успел побывать во Владивостоке, Хабаровске, Находке, Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Анапе. В этом году стал единственным местным болельщиком, посетившим все три заключительные игры “Балтики” - в Волгограде, Калининграде и Новосибирске.

И вешались, и стрелялись

- В Волгоград я хотел поехать давно, - рассказывает Михайлюк. - В 2003-2004 годах я служил в городе Камышине Волгоградской области. Хотелось съездить и посмотреть, что там изменилось.

- Когда служил, дедовщина была?

Никита Михайлюк

- Там было всё, что угодно! Солдаты и вешались, и стрелялись... Понятно из-за чего - девушка кинула и всё, “конец света”.

А однажды у нас в части офицер убил солдата. Молодой парень, как и я, был призван из Калининграда. Он пошёл умываться после отбоя, и за это на него накинулся офицер. Берцами отбил ему все почки! После этого парень лёг спать, а наутро не проснулся...

Тут же пришёл сам командир полка. Нас всех отправили на зарядку. А когда мы вернулись, там и следов никаких не осталось. Потом было расследование, пудрили нам мозги, и на тот момент, когда я демобилизовался, ничего так и не решилось. Виновного не нашли.

Во время службы мне подорвали здоровье. Я дико застудил почки, и меня положили в госпиталь в Волгограде. Полгода там провалялся. За это время пару раз побывал на матчах “Ротора”, да и сам Волгоград повидал нормально.

В общем, решил съездить туда снова. Выпросил на работе отпуск, прилетел в Москву, а оттуда ещё с двумя фанатами на поезде до Волгограда. Прибыли мы в день игры, покатались на метро, посетили Мамаев Курган... Потом пришли на стадион. Пропустили нас бесплатно, по паспортам. Атмосфера была великолепная! У них на каждом матче - аншлаг.

Гвардис извинился

- Поначалу игра шла нормально. Колинько (голкипер “Балтики”) на воротах просто летал, отрабатывал все свои премиальные, - смеётся Никита. - А потом пошло - пенальти, гол, ещё один пенальти... Проиграли 3:0! После матча к нам подошёл директор “Балтики” Александр Гвардис и извинился за такой результат.

Потом мы вшестером переночевали в однокомнатной квартире и наутро пошли гулять по городу. Посмотрели панораму Сталинградской битвы.

Уезжать не хотелось. Двух дней в Волгограде мне показалось очень мало. Но билет был куплен, и ближе к ночи я один поехал в Питер - к Вове Петровскому (“БОЛЬНОЙ НА ВСЮ “БАЛТИКУ”. Офицер Петровский готов отдать жизнь ради своей команды”, - “НК” №231).

Ехать пришлось 36 часов! Оттуда мы на самолёте рванули в Калининград, на матч “Балтика” - “Томь”. Тут, можно сказать, перевели дух. И вдруг я почувствовал, что этого мне мало. К тому же отпуск не закончился. Плюнул на всё, назанимал денег и через Питер на самолёте махнул в Новосибирск.

- Сколько же у тебя в общей сложности ушло на дорогу?

- Даже не хочу считать. Больше 50 тысяч рублей - точно.

“Ты отсюда не уедешь”

- До Новосибирска я летел часа четыре и приземлился там в 5.20 утра, - вспоминает Никита. - Дождался первого автобуса и где-то в 8.30 приехал в сам Новосибирск. А там уже зима вовсю! Снег метёт, мороз, сугробы по колено (было 20 ноября)... Но я подготовился - двое штанов, перчатки.

Погулял по городу, пофотографировал, встретился с местным фанатом “Сибири” Юрой. Он работает фельдшером в “Скорой помощи”. Причём на работе он договорился так, что, когда играет “Сибирь”, у него всегда выходной день. Он рассказал, как ездил в Калининград, показал мне местные достопримечательности. Зашли даже в ледовый дворец, где у них играет хоккейный клуб “Сибирь”.

Никита Михайлюк

До манежа, где должна была состояться игра, мы добирались с двумя или тремя пересадками. Не понимаю, как можно строить стадион в 30-ти км от города! Ещё удивило, что на входе меня не обыскивали, хотя у меня с собой была внушительная сумка. Только подошёл начальник службы безопасности и сказал: “Ты смотри там, ничего не кидай. А то отсюда не уедешь”. Они даже не предполагали, что из Калининграда приедет болельщик.

Ещё перед входом в манеж я случайно встретил Максима Низовцева (тренера “Балтики” по физподготовке). Он аж глаза выпучил:

- Ничего себе! Ты как сюда добрался?

- На вас приехал посмотреть, - говорю.

Потом, когда “Балтика” вышла разминаться, игроки в мою сторону пальцем тыкали - вон, мол, там наш фанат.

“Извини, что облажались”

- Первый тайм меня, конечно, убил, - вздыхает Никита. - Такое впечатление, что наши прилетели с корабля на бал. 10-я и 12-я минута - два гола! Я был в шоке. А потом меня это всё достало, я собрал всю свою ярость и на весь манеж устроил такую вокальную поддержку...

- Тебя было слышно даже по телетрансляции.

- А когда Каленкович (полузащитник “Балтики”) забил “банку”, я ещё громче стал рвать глотку. Последние соки из себя выжимал! Потом уже чувствую - дыхалки не хватает. Ну и когда нам забили третий гол, я окончательно потух. Честно говоря, надеялся, что сыграем хотя бы 2:2.

Когда закончился матч, ко мне подошли пожать руку Плопа, Зюзинс, Сальников (футболисты “Балтики”). Потом я пошёл в подтрибунное помещение, где наши садятся в автобус.

Вышел Низовцев и говорит: “Извини, что мы облажались”. Ну а я, пользуясь случаем, попросил его помочь мне финансово. Ведь денег у меня вообще не было! И даже переночевать было негде.

Макс кивнул, куда-то ушёл и... с концами. Я полчаса ждал на улице. И только после того, как Вова Петровский позвонил начальнику команды Евгению Буде, вышел Андрей Сальников и в рукопожатии передал мне какую-то деньгу. Я сунул её в карман, не пересчитывая. Думал, там хоть какая-то сумма. А оказалось - полторы тысячи рублей.

- Видимо, скинулся один Сальников.

- Похоже на то. В любом случае, спасибо и на этом. Слава Богу, ко мне подошёл Александр Аркадьевич Зверев (помощник администратора), успокоил и “вписал” меня к себе в номер вместе с Алексом (сис­админом “Балтики”). Вместе с командой на автобусе я доехал до гостиницы “Азимут”. Алекс принёс мне ужин, я отдохнул с ними в номере и в три ночи уехал на свой самолёт. Причём Аркадьевич ещё и на такси меня посадил. Я ему очень благодарен.

Такое путешествие запомнится надолго. Во время отпуска я не хочу сидеть в Калининграде, как некоторые. В следующем году, если “Луч-Энергия” вернётся в первую лигу, снова махну во Владивосток. Места там незабываемые!

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля