Новые колёса

ЮРАН ЗАЖЖЁТ КОМАНДУ, “КАК ТУ ДЕВЧОНКУ В КУПЕ”.
От нового тренера “Балтики” ждут 13 подвигов.
Но не в постели, а на футбольном поле…

После зимнего перерыва в Россию вернулся большой футбол. 14 марта “Балтика” отправилась на первый матч весенней части первенства - против оренбургского “Газовика”. Но сначала встретилась со своими болельщиками...

Безволия не будет

Традиционное рандеву проходило 11 марта в малом зале Дома искусств. Народу собралось - под сотню человек! Перед встречей на большом экране крутили кадры 20-минутного фильма, посвящённого 60‑летию клуба (в конце марта он выйдет на подарочных дисках и появится в Интернете).

- “Балтика” должна выступать в премьер-лиге к 2018 году, - как заклинание вещал с экрана генеральный директор “Балтики” Михаил Цикель. - Такая задача стоит, и я уверен, мы её реализуем...

На этой торжественной ноте на сцену поднялся новый главный тренер команды - Сергей Юран. Публика встретила его бурными аплодисментами. Следом (уже без оваций) вышли руководители ФК и все футболисты.

- Приятно, что зал практически полный! - огляделся Михаил Цикель. - Значит, интерес к калининград­скому футболу не угасает. Думаю, это связано с изменениями в команде. Мы все ждём красивой, результативной игры. И ещё мы ждём, чтобы вы приходили на стадион и болели за нашу любимую “Балтику”. Уверен, что задачу по выходу в премьер-лигу - с таким тренером, с таким составом и с таким климатом, который складывается в коллективе, - можно решить. Но без вашей поддержки реализовать это будет трудно.

- Всегда приятно встречаться с болельщиками, потому что это и наша поддержка, и наша критика, - подхватил Сергей Юран. - Постараюсь сделать всё, чтобы команда играла, добивалась результата, а не мучилась. Могу пообещать одно: безволия на поле не будет! И те футболисты, которые пришли, будут биться за клуб. Правильно сказал генеральный директор - без вас будет сложно подниматься по турнирной таблице. Ведь одно дело играть при полных трибунах, другое дело - при полупустых. Поэтому прошу поддержать нас, особенно на старте.

Ударил кризис

Пресс-атташе “Балтики Олег Ишуткин быстро представил каждого из 24 игроков, среди которых отсутствовали только два защитника - Александр Макаренко и Максим Плопа (первый простудился, второй - отравился). Отдельно представили 7 из 10 новичков, и настал черёд вопросов.

- Можно, я начну! - ринулся к микрофону завсегдатай встреч с командой, пенсионер Василий Полторацкий. - Сегодня ровно 19 лет, как янтарный край вышел в высшую лигу. Ровно день назад на стадионе “Балтика” был повержен московский “Спартак”, в составе которого было 16 чемпионов Советского Союза, обладателей Кубка, и все - заслуженные мастера спорта! Это подвиг был балтийского футбола! Это была балтийская фурия! И с тех пор, все 19 лет, нам обещали возвращение в высшую лигу. Мы понимаем, что ударил дефолт, ударил кризис, и в области нет средств, чтобы содержать команду высшей лиги. Но, извините, миллиарды тратятся “Газпромом” на содержание Халка и Витселя. “Балтика” такого спонсора не имеет. Меняются тренеры, меняются игроки...

- Вопрос какой? - поторопил ведущий.

- А вопрос такой! - потряс кулаком Василий Григорьевич. - Сколько можно нам надеяться на высшую лигу? Зачем что-то обещать нам, тренеру, футболистам, если вы не имеете спонсора? Я вам честно говорю: я со своей пенсии готов раз в месяц тысячу рублей отдавать! Это 12 тысяч в год. И таких болельщиков как я - 15 тысяч на стадионе собирается! Это уже какие-то деньги...

Янтарь вывозят

- Спасибо за предложение по поводу пенсии, но я уверен, что никаких пожертвований делать не надо, - улыбнулся Михаил Цикель. - Достаточно, чтобы вы ходили на стадион. А будет интерес - будут и телевизионщики покупать права на трансляции.

По поводу спонсора - у нас был “Росэнергоатом”, но сегодня мы подыскиваем иных спонсоров. Переговоры ведутся. Я уверен, спонсоры будут, и всё у нас получится.

- Нельзя забывать, что в Калининградской области добывается столько нефти и добывает её “Лукойл”, - напомнил корреспондент московской газеты “Президент” Владимир Широков. - Хотелось бы видеть на футболках “Балтики” этого титульного спонсора.

- А янтаря у нас сколько! - выкрикнули из зала. - И весь куда-то вывозят!

- Нефти больше, - поднял указательный палец Широков.

- Обращения, конечно, есть. И “Лукойл” - в числе первых, - приоткрыл тайну Михаил Аронович. - Поверьте, я ещё больше, чем вы, желаю увидеть на футболках “Балтики” надпись “Лукойл”. Но одного нашего желания недостаточно. Поэтому предлагаю вам объединиться с болельщиками и написать письмо Алекперову (президенту компании “Лукойл”, - прим. ред.). - Или на “Автотор”. Они выпускают больше всех автомобилей в России!

Конечно, есть структуры, которые могут быть спонсорами. Это и завод сои, и “Газпром”, и железная дорога... Это не значит, что я перекладываю свои обязательства на ваши плечи. Но ваше участие это усилит.

- А это правда, что часть стадиона “Балтика” отдадут под парковку бизнес-центра? - вскочил с первого ряда бородатый парень в футболке “Забей гол, фанат”.

- Вся территория стадиона - это собственность муниципального образования “Город Калининград”, - объяснил Михаил Цикель. - Поэтому адресуйте вопрос к ним.

Нужна агрессия

- Будет ли наша команда играть в агрессивный футбол? - выкрикнул с места упитанный мужчина в шарфе “Балтики”. - Честно сказать, уже надоело это - 0:0, 0:1, 0:0, 1:0. Может, лучше как “Реал” - проиграть 3:4, а потом 3:0 кого-то сделать!

- Мы для этого и пригласили новых футболистов, - оживился Сергей Юран. - Мы обязаны играть в агрессивный футбол. Особенно в домашних матчах. Иначе мы не будем забивать и не будем выигрывать. Физически команда сейчас готова. Да, есть шероховатости в тактических моментах, но это нормальное явление.

- Хотелось бы услышать новичков! - подал голос болельщик с галёрки. - Они связывают своё будущее с нашим клубом?

- Мы сюда приехали не для того, чтобы отбывать номер, - заверил свежеиспечённый капитан команды, москвич Александр Шуленин.

- У нас Макс Бузникин уже отбывал номер, - напомнили из зала.

- Это дело каждого, - почесал густую бороду Шуленин. - Но я хочу сказать от лица команды: у нас в коллективе безразличных нет. Каждый осознаёт, что нам предстоит 13, можно сказать, финалов Кубка, где в каждой игре нам нужно добиться только положительного результата.

Публика одобрительно захлопала в ладоши.

- Мы приехали с одной целью - сохранить “Балтику” в первой лиге, - добавил хавбек Сергей Ваганов из Нижнего Новгорода. - Мы будем биться, и результат придёт.

- Мы приехали сюда, чтобы выполнять задачу, - подтвердил нападающий Александр Субботин из Перми. - Руководство поставило задачу занять седьмое место, и мы будем стараться выполнить её. Все игроки хорошие.

Болгарский легионер

- Приятно, что здесь собралось столько людей, - взял микрофон форвард Георгий Нуров из Москвы. - Прежде мне не доводилось присутствовать на таких мероприятиях. Хочу сказать от всех ребят и лично от себя: мы приложим все усилия, чтобы порадовать вас яркой игрой и хорошим результатом. Ну а я, как игрок атаки, постараюсь порадовать вас забитыми мячами!

- Я приехал до лета в аренду к вам, поиграть, - представился нападающий Алексей Базанов из тульского “Арсенала”. - Надеюсь, всё хорошо сложится, и ещё приеду к вам поиграть. Приходите на первую домашнюю игру. И чем больше, тем лучше!

- Если честно, мы приехали выполнять поставленную задачу, и я надеюсь, что мы её выполним, - кивнул хавбек Никита Безлихотнов из московского Бутово.

- Наш болгарский товарищ Антон Карачанаков придерживается того же мнения, что и все, - пошутил ведущий. - Надеюсь, в скором времени он выучит русский...

23-летний легионер, впрочем, попросил микрофон и задорно выпалил: “Привэт!” За что тут же получил свою порцию аплодисментов.

- Пригласил ты, Серёжа, очень хороших футболистов, - обратился к Юрану Полторацкий. - Конечно, не Халка, не других... Но, дай Бог, чтобы ты с “Балтикой” добился того же успеха, который имеешь сам, на своём плече! Если выживете в этом сезоне, честь вам и слава!

Попали в вагон для некурящих

- Я ещё в прошлом году просил: сделайте аллею славы футболистов “Балтики”! - пробрался к стойке с микрофоном Николай Васильевич (как выразился он сам - “болельщик “Балтики” с 1970 года”). - Они этого заслуживают своим потом и своим трудом. Мне в прошлом году Косенков (региональный министр спорта, - прим. ред.) обещал это сделать. И где результат? Стыдно!

Публика в зале одобрительно загудела.

- Вы поймите правильно, - пожилой болельщик повернулся к футболистам. - Этот год 70-летия Победы над фашистской Германией. У вас нет права играть так-сяк! Потому что люди идут на стадион получить спектакль, праздник, концерт и удовлетворение до следующей игры. Вы здесь не для себя играете, а для города, области и гостей. И должны чувствовать ответственность, которая ложится на ваши плечи. Ну, нельзя сегодня по-другому, дорогие ребята! А если вы этого чувствовать не будете, то извините - вы попали в вагон для некурящих...

- У вас есть вопрос? - поинтересовался ведущий.

- Да! Все ли футболисты устроены в бытовом плане и во всех остальных факторах?

- Может, есть неженатые? - загоготали в зале.

- Начиная с первого сбора, все условия для работы были созданы, - успокоил Юран. - Вы знаете: я человек прямой, и если что-то не устраивает, всегда буду говорить.

- У меня вопрос двум Сергеям, - заинтриговал мужчина средних лет. - Первый вопрос - защитнику Сергею Цуканову. Сергей, сейчас в команде 5 нападающих. Не означает ли это угрозу твоему лидерству бомбардира?

Публика захохотала.

- Мне будет только приятно, если наши нападающие забьют больше меня раз в пять, - улыбнулся однофамилец губернатора. - Для меня это не проблема.

- Когда помимо нападающих забивают ещё и защитники, это просто Клондайк, - усмехнулся второй Сергей (Юран). - Так и сопернику сложнее. Поэтому, дай Бог, чтобы Сергей продолжал забивать. А с нападающих я буду спрашивать отдельно.

Осталась без ума

Заключительный вопрос вызвался задать мужчина со второго ряда.

У Романова тоже большой... объектив

- Десятки лет назад моей племяннице посчастливилось ехать в одном купе в Москву с молодым человеком Юраном, - пустился он в воспоминания. - И она отзывалась о нём как о современном, энергичном молодом зажигательном юноше, от которого она осталась без ума!

Юран покраснел и начал нервно поглаживать подбородок...

- Так вот у меня пожелание, - продолжал любитель футбола. - Сергей Николаевич! Научись зажигать свою молодёжь так, как ты зажёг ту девчонку в купейном вагоне...

Хохот в зале не дал продолжить подробности этой пикантной истории.

- Это очень важно! - ветеран-болельщик, наконец, перекричал толпу. - Потому что мне показалось, что ребята пришли на эту встречу немножко кисленькими. Надеюсь, руководство команды понимает необходимость и потребность современных психологических методов работы с футболистами. Чтобы они на стадионе горели так же, как та девчонка в купейном вагоне...

Остановить общий хохот было уже невозможно!

Футболисты во главе с Гиорги Шелией сделали памятное “селфи” прямо на сцене и побрели к выходу, а болельщики облепили смущённого Юрана и ещё долго с ним фотографировались и брали автографы.

На краю пропасти

По завершении встречи Михаил Цикель сообщил удручающую весть: “Балтика” осталась без титульного спонсора! Представители концерна “Росэнергоатом” официальным письмом уведомили клуб, что прекращают его финансирование уже с 1 января 2015 года...

“Росэнергоатом” стал титульным спонсором “Балтики” в декабре 2011-го - после того, как губернатор Николай Цуканов поговорил с президентом России Владимиром Путиным. По договору, который был рассчитан до 2018 года, клуб должен был получать не менее 120 млн. рублей ежегодно.

- Мы появились на калининградской земле не на один день, а на десятилетия, - уверял тогда гендиректор “Росэнергоатома” Евгений Романов. - И это очень хорошо, что мы будем поддерживать не только Неманский район, но и областную команду. На её базе мы будем развивать футбол во всей Калининград­ской области. Думаю, ко всеобщему удовольствию, мы выведем “Балтику” в высший дивизион...

Но потом строительство Балтийской АЭС заморозили. В 2014 году “Росэнергоатом” урезал финансирование “Балтики” до 60 млн. рублей. И вот наш клуб снова на краю пропасти. Те 84 млн. рублей, которые “Балтика” получает из бюджета, покрывают лишь треть её расходов.

Надежда на Москву

- Конечно, ситуация сложная, - высказался зам. председателя горсовета Калининграда, член совета директоров ФК “Балтика” Олег Шкиль. - У бюджета города и области нет средств для дополнительного финансирования “Балтики”. И было бы неплохо, если кто-то из бизнеса мог оказать поддержку клубу. Но многие калининградские компании переживают сейчас нелучшие времена. Они сокращают издержки, некоторые даже пошли на увольнение сотрудников и снижение заработной платы. В этих условиях на бизнес особо рассчитывать не стоит.

Учитывая наше сложное геополитическое положение и реалии сегодняшнего дня, думаю, помочь может только федеральный центр. В своё время он помог нам с “Рос­энергоатомом”. Надеюсь, что и сейчас федеральное правительство не оставит без внимания эту нашу ситуацию...

Мнение Шкиля разделяют руководители Калининграда и области.

- Сейчас фонд заработной платы “Балтики” минимален, - добавил депутат. - Но даже в таких условиях новый главный тренер подобрал хороших, перспективных футболистов. Будет неправильно, если в преддверии ЧМ-2018 клуб вылетит из первенства ФНЛ из-за нехватки денег. В Калининграде строят стадион, который после чемпионата должна занять “Балтика”. А если она будет играть во второй лиге, то новый объект окажется невостребованным. Так быть не должно! В Калининграде должна быть команда, которая смогла бы играть в премьер-лиге.

Вова нагнёт

Калинин­градские болельщики не на шутку взволнованы:

- Вот, почему с нашими бизнесменами никто в мире не хочет вести дел! Слово - дал, слово - взял. Серьёзная, как казалось, корпорация обещала финансирование до 2018 года. А теперь, видимо, кивая на кризис, так удобно свои обязательства засунуть cебе в ж...

- “Росатом” изначально был навязанным спонсором, и до “Балтики” ему особо дела не было. Так что ожидаемо вполне.

- Почти все команды, которые тренировал Юран, банкротились после его ухода, хотя показывали достойный результат. Только его назначили главным тренером “Балтики”, и от нас отказался титульный спонсор... Неужели это злой рок, преследующий Юрана?

- Остаётся только пожелать ему успехов. Ну и руководству - в поиске новых спонсоров. Глядишь, Вова в честь ЧМ-2018 кого и нагнёт...

- Необязательно от всех компаний привлекать спонсорские пакеты по 120 “лямов”. Найдите титульника и много мелких спонсоров.

- Скорее всего, титульным спонсором станет “Лукойл”. Пересёкся случайно с их местным начальничком - у них в конторе давно слухи ходят. А губернатор вроде за это от них по работе на Балтийском шельфе какие-то претензии снимет.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля