Новые колёса

ЮРАН ПРОИГРАЛ ПЕРЕВЕРТАЙЛО.
Игроки экс-тренера “Балтики” забили два безответных гола

Этот матч ждали все. Обновлённая “Балтика” во главе со звёздным Сергеем Юраном против “Тосно” под руководством скромного Евгения Перевертайло, проработавшего тренером балтийцев с июля 2011-го по декабрь 2014 года. С ним наша команда достигла высокого за последние 16 лет результата - 5-е место в первой лиге (сезон 2012-2013), а сам Евгений Николаевич был признан лучшим тренером ФНЛ.

- Предстоящий визит в Калининград вызывает у меня ностальгические чувства, - признался сам Перевертайло. - Ведь “Балтика” мне не безразлична, она в моём сердце на всю жизнь. Я там провёл немало времени. Считаю, что моя работа в “Балтике” была удовлетворительной, так как было больше побед, чем поражений. На моём счету 45 выигранных матчей, 41 ничья и 39 поражений.

Спорный пенальти

Первый мяч в ворота “Балтики” - почти в “девятку”

Несмотря на ожидаемый накал страстей, выходной день и прекрасную погоду, 10-го мая на “Балтику” пришли всего 2.200 зрителей. Собравшиеся минутой молчания почтили память советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне. И... понеслась игра! Точнее - вяло потекла.

За первые полчаса соперники не нанесли ни одного удара в створ ворот, хотя в наших владениях острые моменты возникали чаще.

Так бы, глядишь, и ушли на перерыв с нулями на табло, но на 39-й минуте наш полузащитник Сергей Ваганов задел в своей штрафной форварда гостей Станислава Прокофьева, тот красочно рухнул на газон, и арбитр ФИФА Михаил Вилков из Нижнего Новгорода назначил весьма спорный пенальти! К мячу подошёл хавбек “Тосно” Кантемир Берхамов и мощно влупил в “девятку”... Шансов у Александра Колинько не было - 0:1.

Во втором тайме нападающего “Балтики” Александра Минченкова сменил Алексей Базанов, а Алексея Алексеева - Артур Зюзин, и игра моментально преобразилась.

На 47-й минуте Зюзин головой бил в упор, но гостей спас опытный вратарь - Сергей Нарубин. Спустя три минуты наши прозевали полузащитника “лесников” Батраза Хадарцева, однако Колинько самоотверженно бросился ему в ноги и тоже выручил свою команду.

Второй “горчичник”

На 53-й минуте Зюзин ударил, казалось бы, наверняка, однако мастер спорта Нарубин вновь чудом дотянулся до мяча. А через 8 минут хавбек “Тосно” Максим Астафьев прорвался к нашим воротам, где Колинько его мастерски обокрал.

Третий голевой момент у ворот “Тосно” случился на 75-й минуте. Бомбардир “Балтики” Сергей Цуканов головой пробил чуть выше перекладины. А если бы попал, то точно был гол!

Хозяева усиливали натиск, болельщики скандировали “Перевертайло!”, и вот на 78-й минуте арбитр за второй “горчичник” удалил защитника “Тосно” Марцина Ковальчика! Польский легионер медленно побрёл в раздевалку...

Игра окончательно переместилась на половину поля гостей. Тосненцы отбивались и тянули время. “Балтика” наседала, однако ни в оставшиеся 12 минут, ни в 4 минуты дополнительного времени так и не смогла добыть хотя бы ничью. Более того, на последней добавленной минуте наши пропустили контр­атаку и... второй гол. Нападающий Александр Радченко оказался один перед воротами и поставил точку в этой встрече - 0:2.

Играю с ветеранами

На послематчевой пресс-конференции Евгения Перевертайло встретили аплодисментами.

- Спасибо, - бывший наставник “Балтики” с улыбкой сел на знакомый стул, и посыпались вопросы.

- Евгений Николаевич, как вам там живётся?

- Хорошо.

- Лучше, чем в Калининграде?

- В Калининграде - лучше всего. Я бывал в разных местах, но Калининград, конечно, ни с чем не сравнить. Мне очень приятно возвращаться сюда. Всё-таки я из того, что прожил, 5% провёл в этом городе (из 60 лет - 3,5 года). Это, знаете, как частица жизни.

- Вы пришли в кепке и футболке “Тосно”. Это такие требования?

- Да, это прописано в контракте.

- Как ваше здоровье? Как нога?

- Восстановился ещё не полностью, но в футбол с ветеранами уже играю.

- А как поживает Максим Вотинов (экс-форвард “Балтики” и тульского “Арсенала”)?

- Вотинова приглашали в Оренбург, в Тюмень, в “Балтику”, но он отказался и остался без команды. Сейчас играет с молодёжью...

- У “Тосно” есть деньги на премьер-лигу?

- Сейчас нет. Но если задача будет решена - найдут.

- Кто финансирует клуб?

- Основной спонсор - региональное отделение “Fort Group”. Это холдинг, который занимается недвижимостью.

- А стадион построят?

- Стадион будет построен к осени 2016 года. В ближайших планах - развитие академии футбола. В общем, есть все необходимые условия.

Повышение зарплаты

- Что касается сегодняшней игры, - сменил тему Перевертайло, - обе команды стремились к победе. В первом тайме более качественно удавалось действовать нам. Во втором тайме больше качественных действий было со стороны “Балтики”. И моментов она создала достаточно, чтобы забить гол, но не реализовала. Не забиваешь ты - забивают тебе, что произошло уже в самой концовке.

Желаю “Балтике” остаться в ФНЛ и дальше решать задачу выхода в премьер-лигу, радовать болельщиков. Всё-таки “Балтика” - это бренд.

- Вам не обидно, что как только вы покинули “Балтику”, сразу же здесь появились хорошие футболисты?

- Отвечу так: мне не удалось договориться, и я отступил. Пришёл другой человек, ему удалось договориться - по поводу комплектования, повышения зарплаты футболистам... Договариваться и отступать могут только сильные люди. Поэтому мне жалеть не о чем.

- Друзья, позвольте от имени всех поблагодарить Евгения Николаевича и пожелать ему в новом году выступления в высшей лиге! - резюмировал бывший пресс-атташе “Балтики” Виталий Макаров. И все собравшиеся проводили Перевертайло искренними аплодисментами.

Простоял на поле

- Два разных тайма! - развёл руками Сергей Юран. - Первый тайм мы провалили тактически. Во втором я видел только одну команду на поле - это, естественно, “Балтика”. И до удаления, и после. Но мы не реализовали три стопроцентных момента. Переиграли, перебегали, моменты создали. Ну, какой-то рок! Уже трудно объяснить. Насколько Зюзин мастеровитый, но даже он не может забить два момента. Сейчас смотрел видео пенальти - у меня просто слов нет...

- Пенальти не было?

- Ну, конечно! Эх-х-х, - Юран испустил тяжёлый вздох.

- Вы не корите себя за то, что выставили в первом тайме Минченкова? Человек откровенно 45 минут простоял на поле...

- Возможно, я ошибся. Но я исхожу из тренировочного процесса. За 2 дня до матча Минченков выглядел предпочтительнее Алексеева. Был договор, что он отыграет один тайм, и потом выйдет Базанов. Ну, не сработало... Обидно такую игру проигрывать, когда во втором тайме ты три гола мог забить.

- В Томске “Балтика” показала за­крытый футбол, но он принёс результат. Не было желания сыграть так же?

- Да, в Томске мы сыграли очень дисциплинированно, и тот шанс, который был, использовали. Такой же план у нас был сегодня на первый тайм. Но он не сработал. Хочу извиниться перед болельщиками, что мы не забили стопроцентные моменты.

Два пистолета и три ножа

Калининградские болельщики запасаются валидолом:

- Счёт не по игре, но в футболе так часто бывает. Своё не забили, хотя могли.

- В первом тайме игры не было, во втором - была. Но толку? Кипер “Тосно” всё тащил.

- Что мешало “Балтике” играть первый тайм, как второй?

- А что будет после сезона? Пол-команды свалит, и опять новых будут набирать?

- Команда должна играть, а бьются на ринге и в подворотне. Я не понял Юрана - почему Зюзин первый тайм провёл на скамейке? Ведь во втором вся игра пошла через него.

- Ох, и напряжённые три тура нас ждут...

- Четыре очка надо брать - как минимум.

- Каким образом можно выиграть “Тюмень” - я даже не представляю. По игре - нереально (матч с “Томью” - это случайность), а тёмными махинациями в футболе наш клуб не пользуется.

- Улыбнуло, с чем наши люди ходят на футбол: после матча, когда выходил со стадиона, на столе у рамки лежали отобранные два детских пистолета, три ножа, большие портновские ножницы и две отвёртки...

Кормили кашей

По итогам 31-го тура квартет лидеров заколотил соперникам 13 мячей. В том числе три безответных гола - самарцы отгрузили “Сахалину”. Хабаровчане одержали первую за сезон гостевую победу, причём вырвали её за три минуты до финального свистка. А в Ярославле праздновали не только победу над соперником, но и 70-летие Победы над фашистской Германией, и в честь этой даты бесплатно кормили болельщиков солдатской кашей...

Результаты матчей: “Сахалин” - “Крылья Советов” - 0:3; “Енисей” - “Луч-Энергия” - 2:0; “Волга” - “Томь” - 0:5; “Газовик” - “Химик” - 2:0; “Шинник” - “Сибирь” - 1:0; “Волгарь” - “Сокол” - 1:1; “Анжи” - “Тюмень” - 3:1; “Динамо СПб” - “СКА-Энергия” - 1:2.

- Исход борьбы за выживание предсказать сложно, - выразил мнение главный тренер “Волгаря” Юрий Газзаев, чья команда после домашней ничьей с “Соколом” уверенно занимает седьмое место. - “Сахалин” здорово подбирает очки весной. “Балтика” - тоже не подарок. А уж Хабаровск в подобных вопросах искушён тем более. В заочной борьбе между этой тройкой всё и решится. Развязка непредсказуема...

До конца сезона остаётся всего три тура. Ближайший из них “Балтика” проведёт 16 мая на выезде против “Тюмени”, которая тоже ещё не обезопасила себя от вылета. Затем 24 мая принимаем “Сибирь” и 30 мая - “Шинник”. А это не просто крепкие середняки, но ещё и самые неудобные для нас соперники (по статистике личных встреч).

А. МАЛИНОВСКИЙ,

фото ФК “Балтика”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля