Новые колёса

“Я СЫГРАЛ ЗА “БАЛТИКУ”, КОГДА МНЕ БЫЛО 15 ЛЕТ…” Защитник Е.
Крыштафович снова в команде Ткаченко

24-летний воспитанник калининградского футбола Егор Крыштафович первый раз надел форму “Балтики” и сыграл за нашу команду еще в 1996 году. То был кубковый поединок. 15-летний футболист состоял в дубле “Балтики” и выступал в основном в чемпионате области.

Но закрепиться в главной команде янтарного края Егору тогда не удалось. Он сменил несколько любительских команд и даже участвовал в чемпионате Литвы в составе местной “Волны”. А первым профессиональным клубом защитника (если не считать дубль “Балтики” и единственного сыгранного Крыштафовичем матча в кубке страны) стал “Волочанин-Ратмир”, где он провел сезон-2003. Неплохо себя проявив в Вышнем Волочке, Крыштафович вернулся в “Балтику”. В прошлом году он стал уже стопроцентным балтийцем, сыграв в 33 матчах. А в марте 2005 года подписал контракт на очередной сезон.

Егор Крыштафович

- Тогда, в 1996-м, “Балтика” участвовала в розыгрыше Кубка России. Мы играли на выезде с “УралАЗом” (Миасс), - вспоминает Егор. - На ту встречу вышел дублирующий состав, тренеры добавили лишь двух или трех футболистов из “основы”...

Сам я родом из Светлого. Там поначалу гонял мяч во дворе. Позже перебрался в Калининград, где занимался в СДЮШОР-5, на стадионе “Пионер”. Выступал за сборную Калининградской области. Играл за “Волну” в местном чемпионате.

- В 2000 году цвета этой команды ты защищал уже во втором дивизионе чемпионата Литвы...

- Есть такая страница в моей биографии. Тогдашний владелец “Волны” предприниматель Алексей Петухов каким-то образом сумел договориться - и нас включили в чемпионат соседнего государства...Там нам легко было выступать. У нас команда играющая, а соперники слабые. Наш тренер Петр Корнеев собрал в “Волне” неплохой коллектив. Побеждали всех - и порой с крупным счетом (Крыштафович забил в чемпионате Литвы шесть мячей, - прим. авт.). А если говорить о Волочке, то там я оказался благодаря рекомендации моего земляка Сергея Домрачева... Калининградец Олег Шапов там же играл.

“Волочанин-Ратмир”, пожалуй, первый серьезный клуб в моей карьере. Команда второго дивизиона. А чемпионат Калининградской области, естественно, ниже уровнем. Это всем понятно. И я не жалею о времени, проведенном в Волочке. 22 года - такой возраст, когда нужно решаться: или играть в профессиональный футбол, или завязывать с ним и заниматься другими делами.

- Как оцениваешь свою физическую форму?

- Вообще-то это дело тренеров. По себе чувствую, что готов процентов на 80-85. К старту первенства, думаю, буду во всеоружии. Да не только я, все ребята, кто сейчас собран в “Балтике”, очень серьезно относятся к подготовке. И пусть говорят, что нашу команду ждет не самый сложный сезон, я так не считаю. Внимательно нужно относиться к любому сопернику. Если же нас называют фаворитами зоны “Запад”, то нужно держать в уме, что настраиваться на борьбу с “Балтикой” другие команды будут ой-ой-ой как! Тем не менее, бояться никого не стоит, но и готовиться спустя рукава - тоже. Повторюсь, шапкозакидательских настроений в коллективе нет.

Нет и накачки со стороны тренеров. В “Балтике” сейчас хорошая психологическая обстановка.

Второй справа - Егор Крыштафович

- Как ты вернулся в “Балтику” в 2004 году?

- Ну, “вернулся” - это громко сказано. Я ведь только в одном официальном матче сыграл... А как вернулся? После окончания сезона-2003 я поехал на турнир “Надежда” в Краснодар. Эти соревнования традиционно собирают лучших футболистов со всех зон второго дивизиона, плюс сборная команда первой лиги... После одной из встреч ко мне подошел тогдашний директор “Балтики” Дмитрий Чепель и предложил вернуться. Спросил: “Хочешь играть в родном городе?”

Я дал согласие. Только не спрашивайте, жалею я об этом или нет. Прошлый сезон комментировать не хотел бы. С большей охотой поговорю о будущем.

- Где тебе комфортней на поле?

- Для меня лучше играть крайнего защитника. Могу и слева, и справа закрыть позицию. Но лучше, конечно, справа. Я же правша... А вот в Волочке весь сезон провел на месте левого защитника. На последних двух сборах Леонид Ткаченко пробовал меня на разных позициях - крайнего защитника и хава. Опять же слева и справа.

Специфика игры в полузащите мне в общем-то знакома - в прошлом году уже доводилось там играть.

- У тебя мощный удар, однако в сезоне-2004 ты забил всего лишь один гол...

- Опять вы возвращаетесь к прошлогоднему первенству...Ничего выдающегося в минувшем сезоне я не сделал, поэтому хвастаться мне нечем... Да, забил один гол - в Чите поразил ворота. Скажете, мало забивал. Но я придерживаюсь принципа: главное для защитника - не дать отличиться сопернику. Может, в этом году улыбнется удача, и больше будет поводов для радости. Посмотрим.

- Хорошо, прошлый год больше не трогаем. Каков был распорядок дня на сборах в Турции?

Егор Крыштафович

- После возращения в Калининград нам сказали, что второй зарубежный сбор снова пройдет в Турции и нас опять поселят в “Аркадии” (наша беседа состоялась накануне отлета “Балтики” на второй сбор в Турцию, - прим. авт.). Условия там хорошие - гостиничные номера, питание... Поле футбольное под боком.

Что касается распорядка дня, то в 8.00 - подъем. Потом команда делилась на две группы - одна шла в тренажерный зал, железо тягать, другая - на медобследование. Затем менялись. После чего вся команда отправлялась на завтрак. В 11.00 выходили на первую тренировку. Затем обед, короткий отдых и в 18.00 - вторая тренировка. Ужин, свободное время и в 23.00 отбой.

В день, когда предстояло сыграть контрольный матч, тренеры проводили интенсивную зарядку.

- Чем занимались в свободное время?

- Телевизор смотрели, благо, в гостинице транслировали российские каналы. Книжки читали. Газеты просматривали по Интернету. Я жил в номере с Лешей Рогачевым, а вообще со всеми ровные отношения. Я уже сказал - коллектив у нас нормальный.

- Были экскурсии?

- Один раз нам дали пару часов - съездили в Анталию, сувениров купить. Возвращаться из Турции с пустыми руками не хотелось, нужно ведь что-то родственникам подарить.

- Я знаю, что у тебя футбольная семья...

- Верно. Отец в футбол играл. В “Балтике” выступал в начале 80-х. Брат младше меня на год, сейчас в армии служит, тоже футболом занимается. В общем с малых лет мы неразлучны с мячом.

Родные переживают за меня. Говорят, что в этом году я обязан выступить лучше. Что ж, приложу все силы. Не хочется ударить в грязь лицом и перед друзьями, которые ходят на матчи. И очень хочется с “Балтикой” в первый дивизион вернуться.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля