Новые колёса

“Я БЬЮ С ПРАВОЙ НОГИ”.
Мусульманин Эльдар Низамутдинов не ест свинину и ненавидит “резину”

До прихода в “Балтику” в феврале 2005 года 24-летний нападающий Эльдар Низамутдинов успел поиграть во всех трех лигах отечественного футбола. Начинал свою профессиональную карьеру юркий форвард пять лет назад. Выступал во втором дивизионе - в костромском “Спартаке” и Волочанине-89" (Вышний Волочок). Затем Эльдара пригласили в “вышку”, где он защищал спортивные цвета волго­градского “Ротора”. Есть в биографии Низамутдинова и команды первого дивизиона - екатеринбургский “Урал” и тульский “Арсенал”.

Сейчас с девятью забитыми мячами наш нападающий входит в список лучших бомбардиров Западной зоны - но, по словам главного тренера “Балтики” Леонида Ткаченко, в ближайшее время его подопечный должен прибавить.

- После сезона-2004 тульский “Арсенал”, где я играл, фактически распался. Из-за финансовых проблем команду покинули многие футболисты. В том числе и я, - начал свой рассказ Эльдар. - Пришлось искать новое место работы.

- Ты сразу попал в “Балтику”?

- Сначала я провел один сбор с “Орлом” - командой первого дивизиона. По приглашению президента и главного тренера Анатолия Шелеста. Но мне там не понравилось. Посчитал, что “Орел” - не мой клуб. Решил прислушаться к совету бывшего тренера “Арсенала” Бориса Стукалова (Стукалов и Ткаченко - давние приятели, - прим. авт.), который настойчиво рекомендовал ехать в Калининград к Леониду Ивановичу Ткаченко. Я его послушался и прибыл на просмотр в “Балтику”.

- Теперь не жалеешь, что поехал во второй дивизион?

- Не-е-ет, не жалею абсолютно. В “Балтике” много опытных игроков, прошедших огонь, воду и медные трубы - и никто не нагнетает обстановку. Все отлично - деньги нам вовремя платят. Очень легко влился в коллектив - я не замкнутый человек.

- Перед подписанием контракта Ткаченко гарантировал тебе место в основном составе?

- Леонид Иванович, помнится, сказал: “Мы знаем, ты неплохой футболист, но свое право выходить на поле придется доказывать. Сумеешь сделать это - будешь играть”. Я считаю, что это правильная постановка вопроса. Чтобы расти профессионально, нужно пахать на тренировках. Если же посчитаешь, что всего уже достиг, тем более в моем возрасте, пиши пропало. У меня, как и у всякого уважающего себя футболиста, есть мечта - поиграть в элите.

- С кем дружишь в команде?

- Я уже говорил, что у меня ровные отношения со всеми. А так... чаще общаюсь со сверстниками - с теми, кто в нашем общежитии в Балтрайоне живет.

- При выборе в пользу “Балтики” с кем-то советовался?

- Последнее слово было, конечно, за мной, но, тем не менее, поставил в известность семью - отца и мать. Они у меня в Казани живут.

- Родители сюда приезжали?

- Старшая сестра неделю гостила. А так, я регулярно своим в Татарстан звоню. Они в курсе моих дел.

- Что еще нравится в “Балтике”?

- Мне импонирует цель - за один сезон вернуть команду в первый дивизион.

- Немало игр “Балтике” приходилось проводить на искусственных полях. Как тебе играется на синтетике?

- Ой, лучше бы их не было вообще. Мое мнение: такие поля надо истреблять.

- Но в нашем футболе теперь мода на искусственные поля...

- Я считаю, что в Сибири, где климат суровый, искусственные поля необходимы. Там весна поздняя, а зима ранняя. В европейской части нужно играть на траве. Другое дело, что за естественным газоном необходим постоянный уход. А на это нужны деньги. И во многих клубах думают так: один раз потратились, ковер положили - и хоть трава не расти. В прямом и переносном смысле этого слова. На искусственном поле с непривычки травму можно получить, потому что в работу включаются совсем другие группы мышц. Почему многие футболисты премьер-лиги не любят играть в “Лужниках” на искусственном газоне? Потому что не удобно переходить с травы на “резину”.

- Как оцениваешь свою спортивную форму?

- В первом круге у меня не все получалось. Сам чувствую, что могу сыграть лучше. Были, конечно, хорошие игры. Особенно, когда на замену выходил.

- Ткаченко это подтверждает. На пресс-конференциях он не раз говорил: “Низамутдинов действует острее, когда выходит на замену”.

- Я даже сам не знаю, почему так получается. Леонид Иванович - опытный тренер, ему виднее, когда лучше усилить игру и кого выпустить на замену. Как видно, интуиция тренера не подводит.

- Сильно переживал, когда не забил пенальти своей бывшей команде “Арсеналу”?

Слева Э. Низамутдинов

- А вы как думаете? Конечно. Ведь при счете 0:0 подвел команду. Забей тогда в первом тайме - игра у нас, уверен, сложилась бы по-другому. Но то, что победили, хорошо. Зато я поразил ворота с одиннадцатиметровой отметки уже в следующем матче с “Нара-Десной”. Мандража не было. Подошел к точке - и забил.

- Ты делишь ноги на “свою” и чужую”?

- Я вообще-то правша, поэтому сподручней бить правой ногой. Но могу ударить и с левой ноги. Главное, чтобы голевой момент был. Прекрасно знаю, что, если начнешь перекладывать мяч с одной ноги на другую, защитники “накрыть” могут.

- Твои первые профессиональные клубы - костромской “Спартак” и “Волочанин-89”. Расскажи об этом этапе карьеры.

- Сам я родом из Костромы. Там, кстати, до сих пор сестра и брат моего отца живут. Первый серьезный клуб - местный “Спартак”. Но у меня там не заладилось. Как-то не очень в команде жаловали местных игроков. Вот и подался в 2002 году в Вышний Волочок... За тот сезон забил 18 мячей. Замечу, что город маленький, но команда там всегда неплохая была.

После окончания сезона-2002 я поехал на турнир “Надежда”. В этих соревнованиях участвовали сборные всех зон второго дивизиона, составленные из лучших молодых футболистов, плюс “солянка” - команда из игроков первого дивизиона. Наверное, там я себя проявил, раз меня, игрока второй лиги, позвали в “Ротор” - клуб высшей лиги.

- Можно поподробнее о “Роторе”?

- На турнире ко мне подошли представители “Ротора” и предложили попробовать свои силы в волжской команде. Я согласился. В 2003 году семь раз выходил на поле. Забил один гол. Как сейчас помню, мы со счетом 3:1 выиграли у казанского “Рубина”. А еще на кубке забил однажды - ярославскому “Шиннику”. Кроме того, выступал за дубль волжан.

К сожалению, в Волгограде я провел лишь полгода, и пришлось уехать в екатеринбургский “Урал”.

- Почему?

- “Ротор” не смог выкупить мой трансфер у “Волочанина-89”. Обидно очень. Ведь в премьер-лигу не каждый день зовут. А “Урал”, если помните, в тот год вылетел из первой лиги. Но заработать в Сибири все равно чуть-чуть удалось - во втором круге играли мы совсем неплохо. Были победы.

- Твои увлечения?

- Ну, марки или монеты я не собираю. (Смеется) Надо подумать. (После короткой паузы) Напишите вот что: в свободное время садимся с Чикуновым и Абрамовым в “маршрутку” - и катаемся по Калининграду (Смеется).

- Были в первом круге игры, когда, уходя с поля, думал: сегодня получалось все?

- Я думаю, эти игры будут во втором круге. А приятно вспомнить встречу с владимирским “Торпедо”. Пять мячей забили. Хороший результат. И мы, и зрители были довольны.

- Есть любимые команды?

- Из иностранных - “Барселона”, “Милан”, “Реал”. А из отечественных - “Балтика”. (Смеется).

- Ты веришь в Бога?

- Я мусульманин. И свинину не ем. В клубном кафе повара об этом знают.

- А на выезде?

- Там у нас доктор еду заказывает. Ребята могут уплетать свиную отбивную, а мы с Гибадуллиным на курочку налегаем.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля