Новые колёса

ИЗНАСИЛОВАЛИ МАЛЬЧИКОВ.
Футболисты “Балтики” вырвали три очка у гостей из Иркутска

Пять очков до зоны вылета - это уже не шуточки! После поражения “Факелу” безвыигрышная серия “Балтики” достигла четырёх матчей кряду. И вот прекрасный шанс приподняться в турнирной таблице - 17 апреля в Калининград пожаловал иркутский “Байкал”...

Два Славы

Дела у этой команды настолько плохи, что до янтарного рая она добиралась в долг. Зимой “байкальцы” остались без финансирования, и их покинули все ведущие игроки. В том числе два Славы - нападающий Кириллов и защитник Землянский, выступающие ныне за “Балтику”.

Забавно, что именно Кириллов поразил наши ворота в первом круге, благодаря чему иркутяне тогда победили (1:0).

Чтобы не терять профессиональный статус, “Байкал” решил доиграть сезон с молодыми местными воспитанниками. Результат чудовищный: за последние 12 игр они зацепили лишь одно очко, сыграв по нулям со “СКА-Энергией”. А в предыдущем туре потерпели самое крупное поражение этого сезона - 0:6 от “Сибири”.

- Игра принципиальная, - признался Кириллов. - Ведь “Байкал” - моя родная команда. На поле, как обычно, выйду с мыслями забить гол. Но если удастся это сделать, сильно радоваться не стану.

Победить банкрота

Вопреки ожиданиям, “Байкал” должен был открыть счёт уже на 7‑й минуте встречи: 21-летний форвард Эдуард Богданов убежал “один на один” с нашим вратарём Михаилом Барановским, обыграл его и... попал в штангу.

После этого все баталии переместились на половину поля гостей. Удары, прострелы, навесы и угловые сыпались один за другим, однако в ворота мяч идти отказывался.

- Эй, “Балтика”, вы что, у банкрота выиграть не можете? - воскликнул болельщик с Южной трибуны и нервно закурил. Заметив дымящуюся сигарету, девушка-стюард сбегала за полицейскими, которые быстро приструнили нарушителя. “Дымить” на стадионе нельзя...

Завершился первый тайм. Начался второй. А на табло по-прежнему светились нули! Хотя футболисты “Байкала” уже забыли, как выглядит чужая половина поля. В наших владениях мирно клевали зёрна голуби и воробьи, а скучающий Баранов­ский спокойно мог бы пойти выпить чего-то горячительного.

Погода в этот день была холодной. С утра лил дождь, но к началу матча тучи рассеялись. Впрочем, поле оставалось мокрым и во время игры напоминало не газон, а болото.

“Давай хет-трик!”

Когда время встречи приблизилось к часу, стало ясно, что так и до безголевой ничьей недолго. Тренерский штаб “Балтики” кинулся делать замены: вместо Кириллова вышел Артём Сердюк, а Олега Ланина сменил Виктор Земченков. Кто бы мог подумать, что эти двое станут героями матча!

Буквально через 4 минуты после появления на поле Сердюк подправил головой навес от “армейца” Александра Макарова, и мяч влетел в угол - 1:0. А ещё через 4 минуты они повторили этот трюк на бис - 2:0.

- Сердюк, давай хет-трик! - ожили 2.900 зрителей.

Однако третий гол забил Алексей Ющук - полузащитник “Байкала”. На 72-й минуте он воспользовался ошибкой капитана “Балтики” Евгения Овсиенко и катнул мяч мимо Барановского - 2:1. Трое фанатов из Иркутска ликовали!

- “Байкал”, спасибо, что живой! - гласил их баннер.

Интрига сохранялась вплоть до 85-й минуты. А потом “Балтика” убежала в контратаку, Макаров дал пас в центр - Артуру Рябокобыленко, тот переадресовал мяч направо - Земченкову, и последний перекинул через вратаря, поставив точку в поединке - 3:1.

Детские ошибки

- Пока были силёнки, мы оборонялись, - вздохнул и.о. главного тренера “Байкала” Вячеслав Рудаков. - А потом допустили две грубейшие, можно сказать, детские ошибки: две передачи с фланга - два гола.

Забив ответный мяч, мы полетели отыгрываться. Вроде, счастье было рядом. Но пропустили контратаку и третий гол.

- В первом тайме у вас был неплохой момент...

- Да, Эдик если бы забил, то неизвестно, как бы сложилась игра.

- Понятно, что в первой лиге вы не останетесь. Уже наигрываете ребят на второй дивизион?

- Те местные ребята, которые у нас остались (пацаны 1997-1998 годов рождения) - они и будут играть дальше. Если честно, они и в КФК толком не играли, а тут сразу ФНЛ... Для них это неоценимый опыт.

Спустя рукава

- Мы предполагали, что “Байкал” будет большими силами отстаивать свои ворота, - сказал де-юре главный тренер “Балтики” Хазрет Дышеков. - К сожалению, в первом тайме у нас не получилось забить. Мы действовали очень медленно. Острота возникала только после стандартных положений.

В перерыве мы поговорили с ребятами, сделали акцент на фланговые передачи, и игра пошла в ином русле. То, что мы задумывали, получилось после замен. Важно было забить первый гол. Мы это сделали и дальнейший ход встречи уже контролировали.

- Когда заменили Гелояна, он как-то резко на это отреагировал.

- Это эмоции. Если человек играет плохо, мы его меняем. Если хорошо - оставляем. Мы не знаем, что творится у него на душе. Сегодня остынем, а завтра спокойно поговорим.

- Когда “Байкал” забил гол, стало немного тревожно...

- Мы очень несобранно провели эту встречу. В обороне возникали проблемы: в первом тайме 100-процентный момент “Байкал” не забил. Второй момент они реализовали. И в конце ещё у них был полумомент... Это говорит о том, что наши игроки либо не настроились, либо где-то сыграли, спустя рукава.

В одни ворота

- Игра была важна для нас с турнирной точки зрения, - добавил де-факто главный тренер “Балтики” Юрий Копылов. - Нам нельзя было оступиться. Может, поэтому в первом тайме ребята действовали несколько скованно. Кроме того, соперник сгруппировался у своих ворот, и нам явно не хватало мощи, чтобы преодолеть столь эшелонированную оборону.

Во втором тайме сделали рокировку - вышли высокорослые Сердюк и Земченков. После этого мы сразу забили и имели много голевых моментов.

По сути, игра шла в одни ворота. Хотя у соперника при счёте 0:0 был отличный момент. Открой байкальцы счёт, и неизвестно, как завершился бы матч.

Впереди у нас сложные игры. Но мы думаем о победах в каждой из них. Единственное, что портит настроение - травмы ведущих футболистов.

Ответил голами

После игры с “Байкалом” в раздевалку “Балтики” вновь зашёл болельщик Дмитрий Штейман из Америки и вручил подарки двум лучшим, по его мнению, игрокам. На сей раз “презенты” достались Сердюку и Земченкову. Первый получил планшет, второй - флешку на 32 Гб.

- Когда я выходил на замену, сам себе сказал, что надо обязательно забить, - рассказал автор дубля. - Добавило мне спортивной злости высказывание одного из болельщиков, который, когда я переодевался, “пожелал” мне не выходить на поле. Я слышал эти слова и ответил этому “горе-болельщику” двумя голами.

- Ты мог и хет-трик оформить, когда после удара Земченкова мяч угодил в штангу...

- Согласен. Но мне показалось, что мяч после удара Вити летел в ворота. Поэтому я увернулся - не хотел отнимать у него гол. Плюс - боялся, что нахожусь в офсайде. Не понимаю, как мяч не попал в сетку!

Испортили дебют

В остальных встречах 32-го тура хабаровчане испортили Валерию Петракову дебют на посту главного тренера “Томи”. И следующая отставка, похоже, ждёт Омари Тетрадзе - за последние 7 матчей “Енисей” набрал лишь одно очко.

Тем временем погрязший в долгах “Луч” отобрал очки у “Газовика”. Дубль нападающего Сергея Маслова принёс “Арсеналу” волевую победу в Нижнем Новгороде. А “Торпедо” Карпина продолжило курс на вылет.

“СКА-Энергия” - “Томь” - 1:0

“Луч-Энергия” - “Газовик” - 1:1

“Енисей” - “Волгарь” - 0:2

“Сибирь” - “Зенит-2” - 2:0

“Спартак-2” - “Торпедо” - 1:0

“Волга” - “Арсенал” - 1:2

“КАМАЗ” - “Факел” - 0:0

“Cокол” - “Тосно” - 3:2

Ближайшую игру “Балтика” проведёт 21 апреля в Тюмени. Это матч 22-го тура, который должен был пройти ещё 5 месяцев назад, но был перенесён на резервный день из-за сильного снегопада. Начало в 16.00 (по калининградскому времени).

Затем 25 апреля “Балтика” на выезде померится силами с “Зенитом‑2”, а 2 мая примет тульский “Арсенал”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля