Новые колёса

ИВАНЫЧУ НУЖНЫ ОЧКИ.
Леонид Ткаченко будет вселять веру в футболистов

55-летний Леонид Ткаченко на сегодняшний день является самым именитым наставником в первом дивизионе. Он работал в харьков-ском “Металлисте” ещё в союзные времена, познал с ним радость победы в Кубке СССР. Был помощником Виктора Прокопенко в сборной Украины.

В России Ткаченко не один год трудился с элитными клубами. В 1995-м выводил “Балтику” в высшую лигу и добился с ней лучших результатов в истории клуба. Тренировал “Сокол” и “Анжи”, когда те играли в премьер-лиге. В конце мая заслуженный тренер УССР снова (уже в третий раз) возглавил “Балтику” - в тяжёлый для клуба момент, после серии обидных поражений. Тем не менее, первый круг наша команда завершила на 8-м месте. Итоги первой части первенства Леонид Иванович оценил так:

Л.И. Ткаченко

- Буду говорить лишь о том времени, с какого я работаю в “Балтике”. Я принял команду в 13-м туре. Дела шли неважно, я бы назвал ситуацию даже жёсткой. Я имею в виду турнирное положение (до зоны вылета оставалось два очка). И предстоящие игры. (Из шести туров - три команда проводила в гостях и один пропускала.) А также травмы ведущих футболистов (Коровушкин, Завалий, Рогачёв, Шляпкин). К тому же “Балтика” находилась в угнетённом психологическом состоянии. Пять поражений кряду, которые потерпела команда до этого, конечно, сказывались на настроении ребят. И даже победа в Хабаровске не решила всех проблем, хотя была очень важна. После неё предыдущий тренерский штаб покинул команду.

Мне предстояло исправлять ситуацию. До конца первого круга нам удалось одержать несколько важных побед. В том числе над лидером - “Аланией”, у неё на поле. И всё же пары очков мы не досчитались. А очки нам были нужны позарез. Сорить ими было нельзя. Тем не менее, возьми мы их по максимуму - это была бы фантастика. Ведь у нас лазарет был полон. Порой приходилось опираться на 14-15 футболистов. Тем не менее, этот сложный отрезок мы прошли с наименьшими потерями в очках.

- Что удалось сделать?

- Мне показалось, что немножко, подчёркиваю, немножко смогли выровнять психологическую ситуацию. Через игры и тренировки улучшили физическое состояние. Команда поработала плодотворно. Увы, пока не удалось в домашних матчах сыграть ровно и предельно агрессивно. Мои команды, которые я тренировал, всегда дома так стараются играть. Да, соперник может победить. Но я требую от подопечных, чтобы они выглядели хозяевами. А сейчас то один тайм провалим, то другой. Буду вселять веру в футболистов.

- Последний раз в первом дивизионе вы трудились в 2006 году. Турнир изменился?

- Сейчас я проработал совсем немного, и мне сложно делать какие-то выводы, поскольку я не видел всех игр и всех соперников. Выводы сделаю позже, когда увижу все команды. Но, конечно, футбол не стоит на месте.

- Когда вы заступали на должность главного тренера “Баптики”, то сказали, что не намерены отказываться от задачи попасть в “пятёрку”. Ничего не изменилось?

- Я думаю, корректировок никаких не будет. Руководители клуба - достаточно умные люди и прекрасно осознают ситуацию, в какой оказалась команда перед моим назначением. Думаю, они посмотрят в конце сезона и сделают выводы: возможно было решить задачу или нет. Но “Балтика” будет биться. Отказываться от цели, поставленной перед началом сезона, я не буду. Да мне и не давали таких полномочий. Впрочем, они мне и не нужны. Наступит время, и мне придётся отчитываться о проделанной работе. Самому интересно: что я, как тренер, смог сделать за полгода, на который рассчитан контракт.

- Грядёт период дозаявок. Какие позиции требуют усиления?

- Рассчитываю на имеющихся в наличии футболистов. В том числе на выздоровевших Коровушкина, Завалия, Шляпкина. А в идеале, за исключением вратарской линии, я бы хотел укрепить все позиции. Добавить в каждую линию по одному квалифицированному футболисту-лидеру. Профессионалов с бойцовским характером.

К нам приехали несколько ребят на просмотр. Четыре полузащитника: Артур Валикаев из “Нижнего Новгорода”, Алексей Семёнов из “Носты”, Герман Бериев из “Кавказтрансгаза-2005” и Алексей Тупчий из могилёвского “Днепра”. Полузащитник Алексей Семёнов произвёл хорошее впечатление и уже заключил контракт с “Балтикой”. Как только откроется трансферное окно, мы сразу же его заявим.

Поиск игроков, которые могли бы усилить состав, продолжается. Мы активно ищем кандидатов, наводим справки, советуемся со специалистами. Хотелось бы не допустить ошибок в селекции.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля