Новые колёса

Исповедь Чепеля.
По мнению экс-директора «Балтики», в провале команды виноваты журналисты, футболисты и молодой амбициозный тренер

Сегодня мы полностью публикуем выступление бывшего директора "Балтики" Дмитрия Чепеля на прощальной пресс-конференции - и ответы на некоторые вопросы. На "брифинг", как мы уже сообщали, журналиста "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" г-н Чепель не пустил, сославшись на то, что газета "предвзято освещает жизнедеятельность клуба".
Общаясь с журналистами, Дмитрий Вячеславович, как обычно, много чего наговорил. Его высказывания (за одним исключением) не требуют каких-то комментариев. Напомню лишь, что в начале своего шестилетнего правления Чепель обещал отказаться от бюджетных средств и вывести "Балтику" в Еврокубки. Позже жаловался на дефицит бюджетных денег и скупость спонсоров (хотя в своем недавнем интервью калининградским СМИ глава ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть", генеральный спонсор "Балтики" Юрий Каджоян заявил, что команда получала достаточно денег, - прим. авт.).
Чепель старается не упоминать о многочисленных скандалах, сотрясавших клуб (чего стоит одно избиение техническим директором команды Абдрахмановым осенью прошлого года наставника "Балтики" Зелькявичюса), о том, что при Чепеле команда дважды вылетала во второй дивизион... о том, как были обмануты многие футболисты.
Итак, 27 октября, в раздевалке "Балтики" Чепель общается с журналистами.
- Начнем, да? Я вас собрал сегодня... (пауза - зазвонил мобильный телефон!) Все нормально? Хорошо. Ну, я считаю, что нам нужно поговорить сегодня о футболе. О тех моментах, которые сегодня произошли. Конечно, у меня чувство досады, что мы не смогли остаться, поэтому эта главная причина, что мы не остались, и я ухожу в отставку. И я бы хотел что сказать: для этого есть как объективные, так и субъективные причины. Ответственности я с себя не снимаю. Конечно, виноват всегда один. Будем говорить, что это я. Но для этого были побочные причины, которые помешали нам остаться в первой лиге и играть дальше достойно, чтобы наши болельщики радовались.
Первая причина... первая причина, наверное, это то, что ошиблись с тренером: брали молодого амбициозного тренера, согласовывая с определенными людьми. Хотели, чтобы команда была молодая, с перспективой на следующий год, через год. Может быть, постараться поставить задачу выхода в премьер-лигу - потому, что Калининград уже заждался. Но материальная база, то отношение к футболу, я думаю, что не позволило сделать. И если власти области не пересмотрят свое отношение... и бизнес свое отношение к футболу, я думаю, все будет на том же уровне.
Мне хочется сказать слова благодарности мэру города Калининграда, мэрии, которая всегда помогала - выделяла деньги в объеме 30 миллионов рублей. Хочу сказать и считаю, как говорится, своей заслугой, что пришел "ЛУКОЙЛ", который в трудную минуту подставил плечо - вы помните, мы во второй лиге ни разу не проиграли. Прошлый год достойно сыграли, ну и в этом году помогали в силу своих обстоятельств. Но все равно этих денег не хватало по одной простой причине, потому что по регламенту ПФЛ нужно три миллиона (долларов) минимум - только на команду.
У нас помимо команды есть стадион, есть рабочие, есть база, которая тоже требует затрат. Поэтому у нас дефицит бюджета был где-то миллион долларов.
Если в прошлом году команда играла, и мы могли заработать на билетах, на рекламе, отношении людей. То в этом году в очень сложный момент... Так, секундочку. Я попросил так - выключить камеры на секундочку. Я попрошу "Новые колеса"... я сюда не приглашал, вы свободны. Свободны, я сразу говорю. Я сказал пресс-атташе клуба: не приглашать. Да?
Е. Жохов, пресс-секретарь "Балтики": "Я не приглашал!"
Д. Чепель: "Все, я сказал, с кем я буду общаться. Я буду общаться с прессой..."
Е. Жохов (на ухо Чепелю): "И "Каскад" тоже".
Д. Чепель: "И "Каскад" тоже не приглашал. Поэтому можете быть свободны. Я буду общаться только с тем, кто более объективен в отношении к футболу. Виталия Макарова я попрошу остаться, а вас я хочу попросить - пожалуйста.
(Пауза. Журналисты выходят на улицу)
...Поэтому... Вы извините за момент, да? Я просто хочу, чтобы мы общались с той прессой, которая любит футбол, которая работает на футбол. И вот так вот перескочил по этому инциденту, поэтому я хочу сказать, что грязь вылили не на Чепеля - грязь вылили на клуб, на город, на болельщиков. Понимаете? Я абсолютно адекватно отношусь к этим вещам уже. То, что ну есть объективные моменты, я согласен, но в основном грязь, которая заказного характера. Если дело, как говорится, в Чепеле, я с этим не согласен - дело в другом. Дело в том, что мы должны быть объединены одной идей: поднять наш футбол в Калининграде.
Сегодня кто-то другой придет - и, я думаю, что и будет так же трудно. Я убежден: все, что я мог сделать для футбола калининградского... Конечно, многое не получилось. Но я не снимаю с себя вины и могу сказать, что были спонсоры, которые обещали, на которых мы рассчитывали, но не выполнили свои обязательства.
Особо хочу отметить администрацию области, которая за шесть лет только обещала, но не выполнила свои обязательства. Люди могут обидеться, то, что карточку в ложу (VIP-трибуна) не дали там, препятствовать там всякими методами - "Балтике" не давать денег. Но они всегда акцентировали - не давать Чепелю.
Вы же не Чепелю даете - вы же даете футболу. Я хочу сказать, что у нас сегодня более-менее развита инфраструктура футбола в области. У нас есть команда главная, есть "Балтика-Тарко", где мы собрали молодежь. На которую можно где-то чего-то рассчитывать. "Балтика-2", где собраны лучшие воспитанники наших двух школ. Ну и по области есть ребята. Поэтому, если бы была поддержка и та программа, которую мы подготовили и отдали в администрацию области, в областную Думу - была принята, мы бы сегодня не обсуждали тему, что мы вылетели, почему вылетели... Поэтому это надо сделать.
Я бы попросил и губернатора, и его окружение: сегодня уже Чепеля нет - оказать самую мощную поддержку футбольному клубу. А если плюс к тому, что мэрия помогает, "ЛУКОЙЛ", и будет администрация области - вас уверяю, что команда будет играть в премьер-лиге.
Надо будет всем объединиться и не делить футбол, а вкладывать в футбол. Футбол сегодня дотационный и будет очень долго. Мы можем на примере других команд - там "Терека" бюджет, "Сокола", того же ЦСКА... Поэтому я хочу извиниться по большому счету перед болельщиками.
Наверное, я больше всего сам огорчен, что мы вылетели. Никто не думал, что так получится. Но, наверное, где-то была ошибка с Зелькявичюсом - хотя я где-то соглашаюсь, где-то не соглашаюсь. А то, что Бутенко - это чисто ошибка стопроцентная. Не смог он, хотя тактически он грамотный человек... но контакт с футболистами не смог найти психологический. Поэтому началась чехарда. И то, что мы потеряли в первом круге - то во втором круге не смогли наверстать.
Но во втором круге мы не смогли наверстать по одной простой причине - потому что вокруг команды началась очень серьезная вакханалия. Это те люди, которые любят футбол, решили устроить танцы на костях, грубо говоря. Поэтому молодежь и другие люди, которые первый раз приехали, они, конечно, в общем-то поплыли, благодаря той прессе, того прессинга.
Нас обвинили в матче, что мы купили матч с "Черноморцем". Я вам официально заявляю, что есть для этого люди компетентные, которые рассматривали этот момент, и будут рассматривать. На первой инстанции признано, что матч был чистый. Поэтому у меня так сильно порывается. Я хочу, чтобы в том объеме, в котором налили грязь на болельщиков, на город и лично на меня, чтобы все средства массовой информации извинились в полном объеме за все это.
Это не добавило имидж клубу. Мы не берем персонально меня. Вы только сделали плохо всему калининградскому футболу. Не Чепель же один. Это же десятки тысяч болельщиков. Я сколько раз приглашал людей, заинтересованных в футболе, для беседы. Приходите, будем разговаривать. Хотите - нет вопросов. Руководите - давайте договариваться. И это все осталось только на словах. И всегда пытались разыграть футбольный клуб как политическую карту. За шесть лет не удавалось это сделать.
Ну а сейчас, когда президент страны принял мудрое решение - власть будут назначать, эта надобность отпала... Я думаю, на следующий год, при новом руководстве будет единение, помогут "Балтике" вернуться, построят базу - у нас проект есть. Построят стадион, потому что все в таком состоянии, что даже у меня слов нету, даже говорить об этом.
Поэтому я еще раз прошу администрацию области, чтобы обратили внимание. Мы обратились в "Единую Россию", чтобы они помогли. А не так, как мне говорят "да, да", а за глаза говорят "нет"... Мы футбол не любим, но вроде как помогать будем.
Но все осталось на бумаге. И программу мы подготовили... и это. Поэтому я еще раз хочу сказать, что шесть лет были не простые. Но стратегически я хочу вам сказать: мы делали правильно. У нас было виденье, была программа. Но, честно говоря, придя шесть лет назад, я не думал, что встречу такое противостояние. И все те футбольные деятели, которые за футбол, кроме как палки в колеса... больше ничего другого и не увидел.
Но это же футбол! Это всего лишь игра. Мне бы хотелось чтобы вы писали и я не раз к вам обращался - писали объективно, не поливать грязью, не искать жареное, а объективность... И команда же прошлый год играла. Получается: выиграли - молодцы, проиграли - Чепель. Не слабо. Это же чисто заказные дела. Поэтому я еще раз вас убедительно прошу, уходя, прошу: вы пишите. Вы же любите свою команду, любите футбол - пишите по-доброму, если есть за что - ругайте.
То, что не зря говорят: пресса - это четвертая власть. Да? От вашего виденья, будем говорить, от ваших мыслей зависит же формирование мнения... и власти, и бизнеса.
Вы сделали тут из меня изгоя. Я адекватно отношусь достаточно, это... был самодостаточен до "Балтики" - и буду. Но вы не Чепелю сделали плохо, вы сделали футболу и клубу плохо. Поэтому еще раз возвращаюсь к этому: очень прошу и не писать сплетни. Не так, как Семен Григорьевич (имеется ввиду С. Кушнеров, обозреватель "Калининградской правды") - где-то что-то услышал, и написал. Потом извиняется. Ну, так не бывает. Так просто не бывает.
Или все говорят: там закрытость... Никакой закрытости нет. Поэтому сейчас мы сделаем ревизию, я вам отчет предоставлю, скока потрачено средств личных, скока бюджета, скока бизнеса. Поэтому постоянно дефицит бюджета - у нас ни разу не было профицита! Или не было хотя бы той нормы, которая есть в регламенте. Но мы боролись, играли. Выигрывали, проигрывали.
Но вы не забывайте, не хочется мне там говорить об этом. Но футболисты просто поплыли - и где надо было выиграть, и мы еще имели шанс бороться... и эта истерия - она как будто специально в тот момент, когда наоборот надо было всем сплотиться. И еще шесть или восемь туров назад мы имели шанс остаться, бороться... но это же психология. Не каждый может собраться.
Для меня это... Я люблю воевать, по большому счету. Да, чем сложнее, я собираюсь внутренне. А другой наоборот - руки опускает. Поэтому я-то хочу вас попросить, хочу вас поблагодарить за отношение, какое бы оно ни было - жизнь на этом не заканчивается.
Я являюсь руководителем федерации. Если мои последователи сочтут нужным - мой опыт, мои знания, мои как говорится, возможности, я буду рад сотрудничать. Не так, как определенная группа лиц здесь: хорошо - они "хорошо", чуть плохо - они тут же ушки повытаскивали и начинают грязью поливать, где-то чего-то рассказывать. Поэтому футбол для меня - это всегда спорт. А спорт - это всегда объединяющий вид. А футбол, как говорят, спорт номер один.
Поэтому я хочу еще раз поблагодарить вас, поблагодарить болельщиков. Даже в трудную минуту они пришли - пусть их было 1000. Но все равно они пришли.
Я не обижаюсь на тех людей, которые все говорят, показывают - я такой тут изгой, негодяй, а в основном ко всем отношусь по-доброму. Я думаю, болельщики меня простят за удачи-неудачи. Жизнь на этом, как говорится, не заканчивается.
Да, и еще хочу сказать: считаю своей заслугой, что мы в этом... в крайнем случае, начало следующего... это... акционируемся. То, что я просил в первый год, понадобилось шесть лет, чтобы этого добиться. Будет акционирование, я убежден, что будет совсем другое отношение и у руководителей хозяйственной деятельности, и у бизнеса по отношению к клубу.
Вообще же отношение к муниципальному предприятию такое холодное - раз мэра команда, пусть он и финансирует. Мы же понимаем, что городу тоже денег не хватает - и бюджетники есть, и врачи... мы же тоже это понимаем.
Я не хочу касаться темы футболистов. Я думаю, вы сами все знаете. И ихняя вина определенная есть - они играют на поле. Говорить о том, что "денег не платят - мы не играем". Это чушь! Я слушать этого не хочу! Все равно мы выплачиваем. У нас и в прошлый год такие же задержки были, и в этом. Нет стабильного финансирования, поэтому есть проблемы. Ну, в двух словах - так.
- Это мэр, как приказом?
- Ну, естественно, меня уволили по моему заявлению. Исполняющим обязанности назначили человека, который будет решать вопросы.
- Большая задолженность перед игроками?
- Она не большая. Нет, она не большая. Хочу сказать, что она у нас была и в прошлом году. Но мы решали вопрос как? Если денег нет, то со следующего года закрывались за старое. Это была у нас такая практика, потому что дефицит бюджета всегда где-то был 600 тысяч (долларов). Где-то мы зарабатывали... где-то лучше, где-то хуже.
В прошлый год играли, у нас доходная статья на билетах была достаточная. А в этом году она провальная. Ну, может быть, билеты дорогие, я не знаю. Мы анализировали ситуацию: тот, кто любит футбол, тот покупает при любой ситуации. Хотя 100 рублей - и небольшие деньги, но для многих это большие деньги - я согласен. Может быть, надо было и уменьшить.
- Ну не устроят вам обструкцию, что вы уйдете, а игроки?..
- Ну вы поймите правильно, опять возвращяясь к этому самому... Какая обструкция? Какая обструкция будет? Она же... ее никогда не было. Тут пытаются в свое время люди спровоцировать. Тут был Гегечкори... Коган был в свое время. Они пытаются это... Есть спортивный карающий орган - КДК. Если у вас есть претензии - не к Чепелю, к клубу - понимаете... Чепель - он не может, я просто директор. Есть клуб! У нас подаются документы на КДК, КДК выносит решение - и обязывает клуб платить. Все!
Чего писать глупости, которые пишут "Новые колеса" с утра до ночи?! Яковенко написал... Ну и что дальше?! Разобрались - и мы его выселили из России. Это же заказные сплетни - не более того... господина Рудникова и товарища, которого я попросил отсюда. Рудников же мне что сказал: "Чепель, я же на тебе зарабатываю. Пишу, потому, что народу интересно. Это же не про футбол, а про тебя - грязь льем, и газета раскупается. Я на тебе зарабатываю".
Вот и вопрос, что тут говорить.
Мы подали в суд, в прокуратуру, чтобы возбудили уголовное дело по поводу клеветы. Идет процесс и, я думаю, что уголовное дело будет возбуждено. Ну, это прокуратура... она ответит. Касаясь этого момента.
Но Рудников подал на нас тоже - за договорной матч. Есть два момента. Первый момент спортивный - матч признан в первой инстанции, что он честный. Было разбирательство, нас приглашали - и это действительно так. Тут даже сомнений не может быть. И второй - это процессуальный...
Покидая пресс-конференцию, Чепель многозначительно заявил, что расстается с клубом ненадолго...
Б. Кубарев
P.S. Единственное необходимое замечание. Чепель лжет, произнося слова, якобы сказанные учредителем "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" Игорем Рудниковым. Напомню, что после публикации первой части расшифровки телефонных разговоров директора "Балтики" ("Давай я тебе тысяч 60 дам...") Рудникову позвонил Чепель и попросил встречи. Рудников согласился выслушать Чепеля. Встреча состоялась 2 октября в 10 часов утра - в редакции "Новых колес" на ул. Черняховского. Происходила она при свидетелях, которые даже в суде могут сообщить, о чем шла речь на встрече и что говорил каждый из ее участников. До окончания официальных разбирательств (в прокуратуре) скажу лишь, что Чепель покидал редакцию и благодарил Рудникова за честность и порядочность (учредитель "НК" не стал предавать огласке сведения, касающиеся бизнеса и частной жизни г-на Чепеля). Тем не менее, экс-директор "Балтики" вскоре снова заговорил о "заказных статьях"...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 3 =