Новые колёса

ИМПОТЕНЦИЯ “БАЛТИКИ”.
Наши футболисты не могут играть даже за деньги

12 августа. Калининград.

Стадион “Балтика”.

3.000 зрителей.

Голы: Комаров, 58 (0:1); Голубов, 72 (1:1, с пенальти).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Матьола, Крыштафович, Кенки-швили, Ревякин, Тимофеев (к), Егоров, Джидич (Першин, 77), Семёнов (Окорочков, 28), Завалий (Голубов, 54), Коровушкин (Коломийченко, 74).

“Волгарь-Газпром-2” (Астрахань): Кержаков, Соловей, Скворцов, Недорезов, Ершов (к), Садиров, Варакин, Королёв (Комаров, 26), Нестеренко, Николаев, Давыдов (Есиков, 78).

Наказания: Королёв, 21; Матьола, 34; Джидич, 61; Кержаков, 71; Давыдов, 71; Ревякин, 79; Есиков, 81 - предупреждения. Садиров, 25 - удаление.

Судья: В. Дорошенко (Ейск).

Подоплёка

У матча “Балтики” с “Волгарём-Газпромом-2” была своя подоплёка. Интрига заключалась в противостоянии главных тренеров - Леонида Ткаченко и Александра Игнатенко. Именно Игнатенко в 2007 году, не дождавшись официального увольнения из “Балтики” Ткаченко, подписал контракт с нашей командой. Ткаченко, оспаривая незаконное увольнение в суде (где добился правды), оставался главным тренером “Балтики”. Возникла парадоксальная ситуация - одно время у “Балтики” было сразу два наставника. Ближе к началу чемпионата компромисс был найден. Ткаченко уехал работать в питерское “Динамо”, а Игнатенко (как говорят в футболе) залез на “живое место” и в разгар сезона покинул “Балтику”. Это был 28-й главный тренер в истории нашей команды. После отъезда из янтарного края Игнатенко некоторое время работал в системе ФК “Москва”, а с этого года возглавил астраханский “Волгарь-Газпром-2”.

“Железнодорожник”

Анзор Саная

Что касается других бывших, то 11 августа за московский “Локомотив-2”, выступающий в западной зоне второго дивизиона, был заявлен 20-летний нападающий Анзор Саная. А. СанаяОн подписал контракт с “железнодорожниками” до конца сезона-2009. Выпускник футбольной школы ЦСКА в 2007 году начинал свою профессиональную карьеру в “Балтике-2”, однако в середине чемпионата перебрался в столичный “Спортакадемклуб”. С приходом на пост главного тренера “Балтики” отца - Зураба Саная, Анзор вернулся в Калининград, где играл до последнего времени.

Нашёл себе новое место работы и 25-летний полузащитник Сергей Симонов, игравший в “Балтике” с начала этого года. 7 августа он был включён в заявочный лист “Тюмени” (зона “Урал-Поволжье”, второй дивизион).

Обрёл пристанище в мурманском ФК “Север” (2-й дивизион, зона “Запад”) 33-летний защитник Сергей Киселёв. Он выступал в Калининграде в 2001-2004 годах.

Покинул смоленский “Днепр” 25-летний полузащитник Максим Григорьев. Он защищал цвета “Балтики” в 2004-2006 годах. Теперь Григорьев продолжит карьеру в “Губкине” из центральной зоны второго дивизиона.

Как подкошенный рухнул на траву

Но вернёмся к игре с астраханцами - 12 августа в Калининграде. Вообще-то она должна была состояться шестью днями ранее, но из-за участия ряда команд в Кубке России её перенесли на резервный день.

С поля уводят Алексея Семёнова

Против южан “Балтика” вышла составом, который мало кто ожидал увидеть. Вновь появились в “основе” Матьола, Кенкишвили, Джидич, Семёнов, Егоров, Завалий. Это легко объяснимо: ведущим игрокам, на которых в последнее время выпали колоссальные физические нагрузки, наши тренеры дали отдохнуть.

Увы, вопреки ожиданиям публики, игра пошла не по тому сценарию, который написали Леонид Ткаченко и его помощники. У “Балтики” мало что получалось и, как следствие - никаких голевых моментов у чужих ворот. Впрочем, и гости не преуспели в созидании. Игра велась в основном в центре поля с огромным количеством брака в передачах и нарушений правил.

Так, на 25-й минуте фланговый проход Алексея Семёнова грубо остановил экс-балтиец Анзур Садиров. Наш полузащитник как подкошенный рухнул на траву, на поле появились медики. Пока балтийцу оказывали помощь за пределами поля, грубиян увидел перед собой красную карточку. Закономерное удаление. Жаль, что Семёнов не смог продолжать игру. Пострадавшего заменил Валентин Окорочков.

У неприятеля тоже произошли перестановки - на зелёный газон вышел Комаров. Игнатенко пришлось перестраивать игровую схему.

“Балтика” получила численное преимущество, но до угроз враже­ским воротам доходило крайне редко. Гости оттянули большие силы в оборону и вовремя ликвидировали все попытки игроков “Балтики” выйти на ударную позицию.

Холодный душ

На 54-й минуте в составе “Балтики” появился Голубов, который заменил Завалия. Он пока не готов играть все 90 минут. Даёт о себе знать недавняя операция. С выходом Голубова забрезжила надежда, что теперь наша команда сможет реализовать численное преимущество. Но на 58-й минуте астраханцы устроили хозяевам холодный душ. После подачи углового дала сбой наша защита, и никем не прикрытый Владимир Комаров беспрепятственно открыл счёт - 0:1.

12 августа. “Балтика” - “Волгарь-Газпром-2”. Уронить гиганта Алдина Джидича - это подвиг, заслуживающий жёлтой карточки

“Балтика” бросилась отыгрываться, но на завершающей стадии всё время не хватало точности. Взять, к примеру, мощный удар Джидича - его приняла на себя перекладина ворот “Волгаря”.

Дмитрий Голубов готовится бить пенальти

И всё-таки нашим удалось уйти от поражения. На 71-й минуте вратарь южан Кержаков (брат форварда сборной России Александра Кержакова) грубо сбил в своей штрафной Голубова. Главный судья Дорошенко из Ейска без колебаний указал на “точку”. Сей факт вызвал бурю негодования у голкипера, который тут же за разговоры получил “горчичник”.

Страсти кипели и на скамейке запасных “Волгаря-Газпрома-2”. Больше всего возмущались тренеры Александр Кротов и Сергей Березин (помогал Игнатенко в “Балтике” в 2007 году). Да так, что Дорошенко пришлось попросить их удалиться в раздевалку.

Через минуту одиннадцатиметровый чётко реализовал Дмитрий Голубов - 1:1.

Уже на следующий день КДК дисквалифицировал тренеров-бузотёров на две игры и оштрафовал на десять тысяч рублей каждого за нецензурную брань в адрес судей.

На большее “Балтики” не хватило, и матч закончился со счётом 1:1. Кстати, поединок первого круга завершился точно так же. Народ покидал трибуны разочарованным. Единственное, что могло утешить болельщиков, так это то, что балтийцы довели свою беспроигрышную серию до шести игр.

Наставник гостей Александр Игнатенко пришел на пресс-конференцию в приподнятом настроении.

После матча

Александр Игнатенко, главный тренер “Волгаря-Газпррома-2”:

- Хорошая игра получилась. Мы остались в меньшинстве, но, считаю, выглядели достойно. Претензий к подопечным у меня нет. Мне было приятно приехать в Калининград и увидеть знакомые лица. Пусть я немного отработал здесь, но впечатления приятные, город, атмосфера.

- Судья назначил пенальти. Получается, украл победу?

- Мне кажется, было вне игры, когда нападающий выходил один на один. Будем ещё раз внимательно смотреть этот эпизод.

- Который матч подряд у вас удаляют игроков...

- Возможно, нам лучше вдесятером играть, неплохо получается. А может вдевятером. Знаете, когда команда в меньшинстве, она мобилизуется. А та, что получила численный перевес - наоборот, расслабляется.

- Ваша команда находится в нижней части таблицы. Сумеете исправить положение?

- Постараемся. Борьба предстоит нешуточная. Если так будем играть, то всё получится. Мы играли на Кубок с московским “Динамо”, “Аланию” обыграли... К сожалению, были провалы в матче с “МВД” и с нижегородцами. Заработай мы шесть очков, были бы на другом месте. Но это футбол.

Главный тренер “Балтики” Леонид Ткаченко выглядел расстроенным:

- Результат плохой. Да и игра была не очень выразительная. Получив такое преимущество после удаления, нужно было добивать эту команду. Но мои футболисты вышли сегодня какими-то несвежими. Почему? Это требует анализа. Нужно разобраться. Впереди сыграли без огонька. А футбол без огонька - тусклое зрелище...

- Что с Семёновым?

- Ничего серьёзного, вроде бы. Нужно делать снимок. Это интеллектуальный игрок, и я больше чем уверен: останься он на поле, мы бы нашли острые ходы. Семёнов умеет это сделать. Мы имели подавляющее преимущество, но, увы, оно не материализовалось в голы. Печально.

- Сегодня вы сильно изменили стартовый состав...

- Объясню, почему: целая группа футболистов, что несла на себе всю тяжесть нагрузки последние полтора месяца, устала. Я надеялся, что вышедшие вместо них, игру освежат. Но этого не произошло. Невнятно сыграли нападающие. Да, они после травм, но хотя бы один тайм могли действовать по-другому. И опять же невнимательность в обороне, когда нам забивали гол. Такие ошибки классные футболисты не допускают.

Ну что теперь горевать - поедем на сложный выезд, да у нас и не бывает лёгких выездов. Вот там будем цепляться за очки. Мы, тренеры, постараемся всё сделать, чтобы восстановить ребят. Время есть. Кстати, вы знаете результат матча “Волочанин” - тверская “Волга”? Нет? Так вот - 6:1. Вот такой команде (“Волге”, - прим. авт.) мы умудрились проиграть на Кубок. (Улыбается) Спасибо за внимание.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля