Новые колёса

ИГРУШКА КОЛИНЬКО.
Голкипера “Балтики” российские гаишники не останавливают

Среди футболистов “Балтики” голкипер Александр Колинько самый старший, опытный и титулованный. Начав карьеру 18 лет назад в риж­ском “Сконто”, он довольно скоро стал вратарём национальной сборной Латвии, и при его участии она достигла наивысшего результата в своей истории, дойдя до финальной части чемпионата Европы-2004.

Выступал Александр и во втором по значимости дивизионе Англии (за лондонский “Кристал Пэлас”), и в российской премьер-лиге (за “Ростов”, казанский “Рубин” и “Спартак-Нальчик”). А в 2006 был признан лучшим футболистом Латвии.

Одним словом, Колинько у нас звезда. Притом единственная. И это видно даже по его машине - на обветшалом стадионе “Балтика” спортивное купе “Audi R8” смотрится как инопланетный гость. Впрочем, гость в наших краях и сам Александр. Он гражданин Латвии и смена прописки в его планы не входит. На родине у него жена, дети, бизнес-проекты... Об этом и другом он рассказал в интервью “НК”.

Близость к Европе

- Александр, почему “Балтика”?

Александр Колинько

- Моим трудоустройством занимались агенты. У них здесь были какие-то связи. К тому же мою кандидатуру поддержал тренер Сергей Францев, с которым мы были знакомы по “Рубину”. В общем, сложилось так, что все были “за”.

- Как отметил генеральный директор “Балтики” Александр Гвардис, несмотря на ваш впечатляющий послужной список, финансовые условия вы выдвинули сравнительно невысокие. С чем это связано?

- С возможностями клуба.

- А с вашей стороны?

- Привлекло то, что Калинин­град близок к Европе. Для меня лучше меньшие деньги, но цивилизация, чем большие деньги, но глубинка.

- До этого вы в Калининграде бывали?

- У меня здесь живёт родной дядя.

- Нет желания сменить прописку?

- Здесь хорошо, но жить я всё же буду в Латвии.

- Где вы остановились?

- На улице Артиллерийской. Там большая квартира в новом доме, а во дворе есть детская площадка. Это немаловажно, поскольку у меня два сына (одному 11 лет, второму 3 года).

- Семья с вами?

- Летом была со мной, но сейчас старший в школе, а младший в детском садике. Поэтому чаще я приезжаю к ним, чем они ко мне.

Поиграть за шоколадку

- Как началось ваше знакомство с футболом?

Александр Колинько

- Когда я учился в школе, среди классов организовали футбольный турнир. После этого я начал ходить в секцию, а спустя год перешёл в спортивную школу.

- Вы сразу стали голкипером?

- Нет. Года два-три я играл нападающим. Но возникли проблемы с выносливостью, и пришлось встать в ворота.

- Долгое время вы играли за рижское “Сконто”, а потом перешли в лондонский “Кристал Пэлас”. Как вас туда занесло?

- У нас в сборной тренером был англичанин, и к нам часто приезжали его коллеги. Одному из них (был такой тренер Алан Смит) я понравился. Мы тогда как раз удачно сыграли со сборной Шотландии. И тренер сказал: “Надо брать”.

- В чём отличие подходов к футболу в Латвии, Англии и России?

- В Англии ты думаешь только о футболе. Тебя не волнует всё, что творится вокруг него. Там всё идёт как по рельсам. Никаких подводных течений и интриг. А болельщики там поддерживают свою команду даже в трудные времена. В России, к сожалению, этого нет...

- Известно о том, что в Англии у вас возник конфликт с главным тренером Тревором Фрэнсисом, так что дело дошло даже до рукоприкладства. Расскажите об этой истории.

- Шла игра, и мы пропустили гол. Я тогда сидел на скамейке запасных, а он ко мне повернулся и что-то в моём лице ему не понравилось. Видимо, ему показалось, что я засмеялся. И он на эмоциях меня ударил... Ну, он был не прав, конечно.

- А это правда, что вы обратились в полицию?

- Да. Просто поначалу он даже не хотел признавать свою вину. Он во всём считал себя правым. Хотя потом и извинялся... В итоге его сняли.

- Затем вам поступило предложение перейти в московский “Спартак”, но что-то не срослось...

- В руководстве “Спартака” были такие люди, которые хотели, чтобы в “Спартаке” играли, грубо говоря, за нашивку.

- То есть, за мизерную зарплату?

- Да.

- И основная причина была только в этом?

- Конечно. Мы начинали переговоры с одних условий, а в итоге предложили играть за шоколадку.

Отбил пенальти

- Какие ещё моменты в футболе вам запомнились?

- Запоминается только хорошее, а хороших игр было много. За ту же сборную, в чемпионате Европы. Или плей-офф с Турцией (чтобы попасть на Евро-2004). Все думали, что у нас нет никаких шансов, а в итоге мы смогли их пройти (1:0 выиграли дома и 2:2 сыграли на выезде). В составе “Кристал Пэлас” я пару раз выигрывал “Ливерпуль”... Такие игры не забываются. Или как наша сборная выиграла на выезде в Грецию. За матч нам нанесли около 30 ударов по воротам! Плюс я отбил один пенальти. А на 90-й минуте уже мы забили с пенальти и выиграли 2:1.

- Но в “Балтике” вам с пенальти явно не везёт. В чём причина?

Александр Колинько

- Пенальти - это не моё. Если так разобраться, то за всю свою карьеру я отразил их меньше десяти - точно. Чего-то мне не хватает. То ли реакции, то ли чутья. Никогда это не было моей сильной стороной.

- Зато пенальти - конёк нашего голкипера Алексея Рогачёва. Какие отношения у вас с ним складываются? Всё-таки вы конкуренты...

- Никаких проблем у нас с Лёхой нет - ни в общении, ни на тренировках.

- До “Балтики” вы не были с ним знакомы?

- Я не был знаком ни с кем из игроков “Балтики”.

- Как вы считаете, на какие места может рассчитывать наша команда в её нынешнем составе и положении?

- С таким составом и организацией игры как сейчас, мы должны бороться не за выживание, а за попадание в первую восьмёрку. И мы уже были бы в ней, если б не потеряли так много очков в первом круге. Да и сейчас в восьмёрку можно попасть. Но для этого нужно очень сильно постараться.

- С приходом на пост главного тренера Евгения Перевертайло улучшение игры “Балтики” налицо. В чём, на ваш взгляд, секрет успеха?

- Во-первых, изменился тренировочный процесс. Для игроков тренировки стали более тяжёлыми. Поэтому в игре мы уже можем активно бегать если не 90 минут, то, по крайней мере, 70. А раньше мы могли сдуться уже в первом тайме. Ну и потом в лучшую сторону изменился состав команды. Футболисты стали играть на своих местах.

Не против остаться

- Ни для кого не секрет, что у “Балтики” постоянные проблемы с финансированием. Задолженность перед игроками в два и более месяцев - у нас привычное дело. Вы раньше с таким сталкивались?

- Чтобы так долго, это у меня впервые. Например, в нальчикском “Спартаке” постоянно была задержка зарплаты на месяц. Но как только начинался второй, задолженность погашали.

Александр Колинько

- Долги по зарплате сказываются на игре команды?

- Это сказывается на моральном состоянии игроков. Когда сидишь без денег, настроение у любого будет скверным. Тем более, у многих ребят свои проблемы, кредиты... И они вынуждены думать об этом. А футболу это мешает.

- Ваш контракт с “Балтикой” подписан до конца сезона. На данный момент есть желание его продлить?

- Мне здесь нравится. Тем более, команда в последнее время играет. Если так будет продолжаться и наладится финансовая ситуация, то я не против остаться в “Балтике” и на следующий год решать более глобальные задачи.

- Сейчас вам 36 лет. Во сколько планируете завершать карьеру?

- Буду играть до тех пор, пока будет позволять здоровье, и пока буду видеть, что играю на хорошем уровне. А в будущем хотел бы попробовать себя в роли тренера. Самая маленькая категория (“С”) у меня уже есть. В ближайшее время планирую получить “В” и “А”. Пусть будет.

- Помимо футбола, у вас есть источники дохода?

- Пока только расходы (смеётся, - прим авт.). Есть пара проектов, которыми я занимаюсь. Но дивидендов они ещё не приносят.

- С чем связаны эти проекты?

- Со строительством.

- В Риге?

- В Латвии.

Номер в подарок

- Не могу не спросить о вашей машине. У нас в Калининграде таких...

- ...ещё две - белая и чёрная.

- Ага, значит, вы уже знакомы с их владельцами?

- Нет, просто слышал.

- Расскажите о своей.

- Купил её в Латвии три года назад. Это, скажем так, летний вариант. А ещё у меня есть “Q7”.

- Так вы - поклонник “Audi”?

- Скорее так получилось. Когда я играл в “Рубине”, мне нужна была машина, причём, джип. Сами понимаете: в условиях российских дорог покупать седан - мучить его и себя. На тот момент выбор свёлся к двум вариантам - “Mercedes GL” и “Audi Q7”. Последнюю в итоге и купил.

- Как чувствует себя “R8” на калининградских дорогах?

- По центру города более или менее. Единственная проблема - трамвайные пути.

- До какой скорости вы на ней разгонялись?

- 294.

- У нас?!

- Нет, в Латвии. Просто я люблю агрессивный стиль вождения. И даже на “Q7” езжу агрессивно. А “R8” - как игрушка.

- Из Латвии вы её перегоняли своим ходом?

- Я каждые выходные езжу на ней туда. Тут недалеко - по прямой 380 км. Доезжаю за 3,5-4 часа.

- С вашим ростом (190 см) в ней удобно?

- Это только кажется, что она маленькая. Внутри там всего два места и очень просторно.

- Гаишники часто останавливают?

- Когда я здесь только появился, один раз остановили и с тех пор больше не трогают. Видимо, они меня уже знают. Да и смысла останавливать нет - документы у меня всегда в порядке, а правила в Калининграде нарушить сложно. Тащишься со скоростью черепахи... А кроме скоростных, я правила не нарушаю.

- На вашей машине ещё и номер блатной. Чего он стоит в Латвии?

- В районе 3,5 тыс. евро.

- У вас это легально?

- Да. Можете получить сочетание любых восьми букв и цифр. Лишь бы их смысл был нормальный. Кстати, свой номер я не покупал. Это был подарок к машине от автосалона.

- В России такая машина стоит больше 5 млн. рублей...

- У вас не знаю, а в Латвии базовая модель стоит 115 тысяч евро.

- Долго копили?

- Когда я играл в “Рубине”, то мог себе это позволить.

Многие сразу отворачиваются

- Ну и напоследок - ваши пожелания болельщикам.

Александр Колинько

- Приходите на наши игры. А то стоит нам одну игру проиграть, многие сразу отворачиваются. Мне это непонятно. Всё-таки “Балтика” - команда Калининграда. Её надо поддерживать, тем более, в трудные времена. Народ должен понимать, что, если бы денег было больше, то и игроки были бы лучше, и побед больше. Но на данный момент есть то финансирование, какое есть. И игроки такие, какие есть. Поверьте - всё, что они могут, они показывают и стараются на все 100%. У нас нет такого, что, если не платят зарплату три месяца, то мы выходим спустя рукава. Мы всегда выкладываемся, как можем. И если проигрываем, значит, таковы наши возможности.

- Но на выезде поддержки нет, а команда играет зачастую лучше, чем дома.

- По большому счёту для футболистов нет разницы, где играть. Главное - чтобы трибуны были полные. Ведь это совсем другие ощущения! Не думаю, что футболисты вслушиваются в то, что кричат зрители. Важна сама атмосфера. Она даёт стимул выкладываться и проявлять себя.

А. МАЛИНОВСКИЙ,

фото А. Рыжикова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля