Новые колёса

ИГРА С ЗАРПЛАТОЙ 300.
000 В МЕСЯЦ.
“Балтика” взяла в аренду футболистов премьер-лиги

Пара бокалов перед матчем

После долгих новогодних каникул футболисты “Балтики” вернулись в Калининград, а тут их поджидает новый главный тренер - 45-летний Сергей Юран...

- Я не цербер, но вопрос дисциплины для меня, как тренера, ключевой, - сразу предупредил именитый наставник.

Юран знает, о чём говорит. Будучи нападающим киевского “Динамо”, он был наказан за нарушение режима самим Валерием Лобанов­ским. Пришлось два месяца в казарме чистить картошку. Потом форвард гулял по английским пабам, выступая за лондонский “Миллуолл”. А когда перешёл в немецкий “Бохум”, лишился прав за езду в нетрезвом виде.

- Когда я играл в Европе, то привык, что тамошние тренеры более либеральны, - с улыбкой объяснил скандально известный бомбардир. - Вот, например, звёзды португаль­ской сборной девяностых: Паулу Соуза (опорный полузащитник) никогда не отказывал себе в удовольствии подымить. А Руй Кошта (атакующий полузащитник) и Паулу Футре (фланговый нападающий) и вовсе выкуривали по полторы-две пачки в день.

В “Бенфике” вообще не было сколь-нибудь жёстких ограничений на эту тему. Тренер Свен-Ёран Эрикссон строго спрашивал только на поле - во время матчей и подготовительных занятий.

Примерно то же самое происходило в “Порту” при Бобби Робсоне. Игрокам не аплодировали за курение, но полагались на их профессио­нализм. Если к тебе нет претензий в игре, если здоровье позволяет - кури, сколько влезет. Только, будь добр, не напоказ.

Естественно, мы все прекрасно понимали, что при высочайшей конкуренции впадать в излишества - себе дороже. В прямом смысле. Потому что найдётся тот, кто будет свежее и вытеснит тебя из состава. И заберёт твои премиальные.

В Германии моим тренером был Клаус Топмёллер. Он вообще считал, что выпить пару бокалов пива за ужином накануне матча - не то что не предосудительно, а полезно! Чтобы спалось лучше.

Португальцы пиву предпочитают красное вино, но принцип примерно тот же: знай меру, не делай глупостей, и будет тебе счастье. Лучшая дисциплина - не палочная, а осознанная.

Но это в Европе. У нас - другая ментальность. Если одну-две бутылки пива разрешишь, то потом полкоманды где-то там надо искать.

Поэтому, если почувствую, что кто-то забылся, буду немедленно пресекать. Приглашу на беседу, объясню доходчиво... Мне обычно достаточно пару минут понаблюдать игрока на занятии, чтобы понять, как он провёл вечер накануне.

Ночные клубы и рестораны

- В “Шиннике” у вас была история, когда вы двух футболистов оштрафовали на тысячу долларов, и чуть ли уволить не грозились за бутылку вина, - напомнил Юрану корреспондент портала rugrad.eu.

- Я уже администратору сказал взять им билеты, - усмехнулся Сергей Николаевич. - Это были два ведущих футболиста. Я зашёл к ним после отбоя (просто умею стучать в дверь так же, как футболист). Они открыли, стояла бутылка вина... И на собрании я объявил, что они отчислены.

Потом пришёл капитан и попросил вернуться в зал, где мы собирались. Команда за них поручилась. Я сказал: “Даю один шанс”.

Я до этого объяснял футболистам свои требования (мы сейчас в Сочи приедем и “Балтике” это тоже будет объяснено) - со мной лучше такого не делать. Потом из-за этого страдает результат, болельщики не ходят на стадион, а главного тренера увольняют.

“Балтике” надо ждать такой же строгости. От этой строгости футболисты не страдают, а выигрывают. Выигрывают в премиях, на улице им не кричат гадкие слова, болельщиков полный стадион, и команда идёт на том месте, на которое была поставлена задача.

Отпуск - пожалуйста, это ваше личное. Но когда чемпионат, когда тренировочный процесс, то мне не по пути с теми людьми, у кого есть мысли это совмещать.

- У вас же “золотая” молодость была: “Динамо”, “Бенфика”, “Порто”, “Спартак”... Вам в Калининграде не скучно будет? Тут, грубо говоря, три клуба и четыре ресторана на весь город.

- Когда мне было 20 лет, то мне было интересно, сколько клубов и ресторанов. Когда у тебя уже семья, двое детей и тренерская карьера...

Я много говорил, что хочу из тренерской карьеры выжать максимум. Как футболист, я из себя не выжал где-то 20-25%. Как раз в силу того, что было сказано - клубы, рестораны... Сейчас самое главное - это работа. Клубы для меня уже неинтересны.

- Вы в Твиттере писали, что российский футбол это, когда “15‑летний пацанёнок разбивается на “Астоне-Мартине”. У нас действительно всё так плохо?

- Мы разбаловали молодёжь. В том числе и футбольную. Они должны тренироваться и думать о футболе, а не гонять на “Астоне-Мартине” по ночным городам.

(Речь идёт о ДТП, случившемся 2 января в Санкт-Петербурге, когда бывший вратарь детской команды “Зенит-84” 15-летний Константин П. рассекал по центру города со своей девушкой на английском спорткаре и столкнулся с “Фольксвагеном-Тигуаном”, - прим. авт.)

Опасная зона

- Когда футболисты “Балтики” уходили на отдых, предполагалось, что он продлится на неделю дольше, - вернулся к делам насущным Юран. - Однако я принял решение сократить отпуск. Команда находится в непростом турнирном положении, и нужно дополнительно поработать, чтобы как следует подготовиться к весенней части первенства. Всего два очка нас отделяют от зоны вылета. Так что наша главная задача - оторваться от опасной зоны и сохранить прописку...

Первый, втягивающий сбор “Балтика” провела с 12 по 17 января в Калинин­граде. С 20 января по 2 февраля команда будет тренироваться в Сочи, а с 8 по 24 февраля - в турецком Белеке, где поучаствует в розыгрыше Кубка ФНЛ. Время и место четвёртого сбора уточняются.

- “Балтика” мало забивала в первой части первенства, - заметил Юран. - Беспокойство вызывают линии полузащиты и нападения. Оборона и вратарская позиция беспокоят в меньшей степени. Нужны футболисты, способные и желающие нам помочь.

По инсайдерской информации Sportbox.ru, под новичков Юрану выделили пять ставок с зарплатой по 300 тысяч рублей в месяц. Приличная сумма по меркам ФНЛ! И с пятерыми игроками “Балтика” уже заключила контракты. Причём всех пятерых взяли в аренду - до конца сезона.

Спасать “Балтику” пришли два 29-летних футболиста “Арсенала” (к сожалению, не лондонского, а туль­ского). Это нападающий Алексей Базанов и хавбек Александр Макаренко. Компанию им составил 35-летний полузащитник нижегородской “Волги” Александр Шуленин (все трое из премьер-лиги).

Ещё два хава перешли к нам из терпящего бедствие “Луча-Энергии” (Владивосток) - 29-летний опорник Сергей Ваганов и 22-летний Сейт-Даут Гаракоев, по итогам прошлого сезона признанный лучшим новичком ФНЛ.

Умереть, но не подвести

- На данном этапе игроки сюда приходят бесплатно, - успокоил Юран. - Мы не будем тратить деньги на аренду. Футболисты, которые к нам приходят, получали по 500-600 тысяч. Сюда они идут на зарплату в разы меньше. Потому что есть отношения, они знают меня.

Они приглашаются под конкретную задачу - удержаться и максимально подняться вверх. Уверен, что они её выполнят. Тут для меня и имя на кону стоит, и людей не подвести. Я - человек слова. Если я его даю, то должен умереть, разбиться, но не подвести...

На сочинском сборе Юран просмотрит ещё нескольких потенциальных новичков. В их числе нападающие Александр Субботин (“Амкар”), Алексей Домшинский (“Торпедо”, Армавир), а также полузащитник тульского “Арсенала” Максим Лепский, хавбек молодёжной сборной Литвы Эрнестас Велюлис и даже колумбиец Мена Мурилло Иван Дарио.

Осталось не растерять своих ведущих игроков. Известно, что нашим хавбеком Артуром Зюзиным интересуется “Тосно”, а на первый кипр­ский сбор “Уфы” едут два наших полузащитника по имени Дмитрий - Зинович и капитан команды Стоцкий.

Пушечное мясо

Тем временем из-за кризиса многим клубам ФНЛ вообще не до селекции. Удержаться бы на плаву. Так, из петербургского “Динамо” разбежались все ключевые игроки. Доигрывать сезон команда будет с молодёжью - в роли “пушечного мяса”.

“Лучу-Энергии” вылет не грозит, но с финансами тоже худо. В долговой яме “Сибирь” и “СКА-Энергия”.

Порадоваться можно разве что за “Тосно”, куда ушёл экс-тренер “Луча” Александр Григорян и экс-тренер “Балтики” Евгений Перевертайло. Они подписали уже десятерых игроков! Так что у “лесников” сейчас два полноценных состава. В частности, к ним примкнул бывший бомбардир “Балтики” Максим Вотинов, который в этом сезоне отыграл 9 матчей за тульский “Арсенал”, но так и не забил там ни одного гола.

- Губернатор Николай Цуканов сказал, что к 2017 году “Балтика” должна быть в премьер-лиге, - доложил Юран. - И я уверен, что он здесь опирается не столько на бюджетные деньги, сколько на спонсорские. У команд премьер-лиги больше шансов их привлечь. Это же и реклама, и ажиотаж. Команда играет со “Спартаком” - их показывают по телевидению, это другой уровень!

В среднем у команды первого дивизиона бюджет получается в районе 8-9 млн. долларов. Премьер-лига - это 20 и более миллионов. Но тут самое главное - насколько эти расходы будут эффективны.

Я за принцип привозить не по количеству, а по качеству. Если игрок на 2-3 головы выше местного, то его можно приглашать. Но точечно. А не так, что набрать, а потом непонятно о чём.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля