Новые колёса

Хромая «Балтика».
На родном стадионе наша команда не смогла одолеть «Волочанин-Ратмир»

«Балтика» – «Волочанин-Ратмир» – 0:0
18 августа. Калининград. Стадион «Балтика», 4000 зрителей.
Состав «Балтики»: Барановский, Краштафович, Кондрашов, Спирин, Горбачев (Шворень, 46), Чикунов, Дуюн, Дементьев (Соколов, 78), Марков, Низамутдинов, Игнатьев (Астахов, 46; Прудиус, 78).
Запасные: Рогачев, Ещенко, Губин.
Предупреждения у «Балтики»: Низамутдинов, 60; Соколов, 82; Кондрашов, 84.
Лазарет не пустует
В последнее время болельщики янтарного края активно обсуждали ход дозаявочной кампании. Трансферное окно (когда футболистам разрешены переходы из команды в команду) распахнулось 1 июля и закроется 31 августа ровно в полночь.
В составе «Балтики» уже произошло несколько изменений. Тренеры решили отказаться от услуг Рената Гибадуллина, Николая Свежинцева, Игоря Евсина и Романа Роговского. На их место приглашены Дмитрий Астахов, Евгений Шворень, Юрий Хусяинов, Николай Соколов, Виталий Губин и Юрий Шеленков.
Понятно, что Ткаченко и Ко мечтают укрепить состав опытными и в тоже время не возрастными футболистами. И таковые, понюхавшие пороха в первом дивизионе, среди новобранцев «Балтики» имеются. Речь о Юрии Шеленкове, Евгении Шворене и Николае Соколове.
Пока шла разминка команд, любители футбола обсуждали трансферную политику «Балтики», попутно знакомясь с новичками.
- А это что за блондин мячом жонглирует? - обратился к приятелю один из тиффози. - Чикунов, что ли?
- Нет, Чикунов под двадцатым номером играет. А этот "шестой", – последовал ответ. – А Швореня я узнал. Помню его еще по выступлениям в областном чемпионате.
Загадочным блондином с номером «шесть» на спине оказался молодой футболист Виталий Губин - он впервые попал в число запасных, хотя в Калининграде находится уже больше месяца. Остальные новобранцы выбрали другие номера. Семнадцатый достался Швореню, восемнадцатый – Соколову, под пятнадцатым будет выступать Астахов.
Надо сказать, что по-прежнему не пустует лазарет нашей команды. Болеют Абрамов, Егоров, Савчук. Предстоит пройти курс реабилитации после операции Григорьеву. Получил травму только-только прибывший в нашу команду Хусяинов. Остался в запасе Ещенко, который продолжает восстанавливаться после сотрясения мозга.
У соперника «Балтики» - середняка западной зоны ФК «Волочанин-Ратмир» - летнее подкрепление также появилось. Команду пополнили малознакомые широкому кругу болельщиков полузащитники Александр Биба, Фарид Каримов и нападающий Антон Крючков. В Вышнем Волочке расстались с нападающим Асланом Айдемировым и полузащитником Сергеем Гаврилиным.
За час до игры возле офиса клуба я встретил директора «Балтики» Александра Фадина. Он только-только вернулся из Риги. Ездил на отборочный матч чемпионата мира - играли латыши с россиянами. На мой вопрос, каким образом наша сборная умудрилась сыграть вничью, шеф клуба был лаконичен: «Играть надо, а не дурака валять - тогда победишь любого соперника. Футбол не терпит шапкозакидательства».
Эх, если бы Александр Анатольевич знал в тот момент, что в поединке с «Волчанином-Ратмиром» балтийцы пойдут по пути сборной России. Покажут блеклый и скучный футбол. И также, как наша национальная команда, завершат поединок с далеко не самым сильным соперником вничью.
Барановский спас команду
Стартовали обе команды без спешки. И в дальнейшем игра проходила в спокойном русле. В первом тайме футболисты сумели побаловать зрителей лишь парочкой моментов, которые с большой натяжкой можно назвать голевыми. К примеру, слаломный проход Маркова к воротам голкипера гостей Смирнова завершился угловым, из которого ничего путного балтийцы извлечь не сумели. А вот у соперника ответ получился острее. «Шестерка» гостей полузащитник Гавриленков мог замкнуть навес, находясь в нашей вратарской, но Барановский не сплоховал на выходе.
Вскоре Дуюна сбили метрах в двадцати от ворот неприятеля. «Балтика» получила право на штрафной. Кондрашов пробил от души. Но Смирнов отбил мяч перед собой. К сожалению, на добивание никто из наших форвардов не успел. Голевой момент был бездарно загублен.
Снова могли отличиться гости. В середине первого тайма наши защитники почему-то на редкость халатно отнеслись к своим обязанностям, позволив Иванову выйти один на один с нашим вратарем. Лишь своевременный выход Барановского за пределы штрафной уберег «Балтику» от неприятностей.
«А как же наши лидеры Дементьев, Чикунов, Низамутдинов?» – спросите вы. В те редкие моменты, когда подопечные Ткаченко имели возможность пробить по воротам Смирнова, ничего путного у них не выходило. Низамутдинов увяз в окружении защитников соперника. Обычно активный Чикунов изрядно грешил браком - правда, наш полузащитник свои промахи пытался компенсировать отчаянной борьбой за мяч, когда его терял...
Дементьев старался, как мог, но без поддержки партнеров выглядел на редкость блекло. Пожалуй, самый яркий эпизод в матче с его участием – штрафной. Но после навеса во вратарскую Кондрашов не смог завершить прострел капитана «Балтики».
За несколько минут до перерыва вновь пришлось вступить в игру Барановскому. После удара Гавриленкова наш голкипер в отчаянном прыжке перевел мяч на угловой. Если бы не реакция Михаила - быть бы голу... Представляю, о чем в тот момент подумал Леонид Ткаченко. При такой невнятной игре пропускать никак нельзя. Потом можно ведь и не отыграться.
Завершился первый тайм ударом со штрафного Маркова (увы, неточным) и выстрелом Чикунова - он также промазал.
Замены не помогли
Как и следовало ожидать, после перерыва в составе «Балтики» произошли замены. Вместо Горбачева и инертного Игнатьева на поле вышли Шворень и Астахов. Но ожидаемой остроты действиям «Балтики» они не добавили. Навес со штрафного Дементьева и проход к воротам «Волочанина-Ратмира» Маркова успеха нашей команде также не принесли.
Вышедшие в середине второго тайма Прудиус (вместо Астахова) и Соколов (заменивший Дементьева) также не смогли внести перелом в ход игры. Понимая, что терять уже нечего, балтийцы попытались изобразить последний штурм, но не слишком убедительно. Старались разыграть мяч до верного, чтобы нанести решающий удар, однако каждый раз терялись на подступах к штрафной.
Когда до окончания матча оставалось еще минут десять, расстроенные зрители начали покидать трибуны. Такой беспомощной «Балтики» в этом сезоне калининградцы еще не видели. Что и говорить, с «Волочанином-Ратмиром» наша команда сыграла очень слабо, хотя после крупной победы в Череповце («Балтика» со счетом 3:0 одолела «Шексну») настроение у наших игроков было приподнятое. Тут бы развить успех. Но…
Встреча так и завершилась нулевой ничьей. Наши футболисты покидали поле, опустив головы, а вот в раздевалке соперника царил праздник. Гости поздравляли друг друга с успехом. Еще бы, отобрать очки у лидера на его поле в этом году удалось лишь «Текстильщику-Телекому»!
- Все, сегодня хана нашим почкам, – радостно вопил кто-то из игроков «Волочанина-Ратмира». - Будем до утра отмечать победу.
Но «Балтике» повезло. Идущее вторым вологодское «Динамо» неожиданно проиграло в Иваново. Так что, несмотря на потерю двух очков, отрыв нашей команды от ближайшего преследователя увеличился.
Пресс-конференция
Игорь Королев, главный тренер ФК «Волочанин-Ратмир»:
- Я доволен не только результатом, но еще и тем, что ребята выполнили тренерскую установку.
- Почему вы наблюдали за игрой, сидя на трибуне, в гуще зрителей?
- Сидишь внизу и ничего не видно. Замечаешь только то, как игроки друг друга по ногам бьют. А мне интересно смотреть, как люди думают на поле. Какую команда проводит идею. Я, как режиссер, хочу сделать спектакль.
- Судья давал играть командам?
- Он не мешал.
Леонид Ткаченко, главный тренер «Балтики»:
- Игра сегодня с нашей стороны была очень плохая. Причины? На результате сказалось то, что последнее время мы очень мало работали на газоне. Из-за урагана все поля в городе затопило. Почти все занятия проходили на беговых дорожках «Балтики», да еще в зале в баскетбол играли. Лишь накануне матча нам удалось поработать на траве, и то в щадящем режиме. Это первое. Второе – нужно отдать должное сопернику. Он играл с душой. Ну а мои футболисты вышли на игру, заранее уверовав в легкую победу. Давно известно, что нельзя добиться успеха, настраиваясь на игру за час до ее начала. О встрече надо думать заранее. Футболисты просто недооценили соперника, а потом, когда увидели, что он кусачий, засуетились, и игра превратилась неизвестно во что.
- Как оцените действия новобранцев?
- Все они пришли в «Балтику» в разной степени готовности. В разной степени плохой готовности. Потому что ни один футболист из числа тех, кого мы взяли, нигде стабильно последнее время по разным причинам не играл. Допустим, про Соколова нельзя сказать, что он выступал за «Химки». Он только числился там. Не играл в футбол уже около года. То же самое относится и к Швореню
- Почему заменили Астахова?
- Не потому, что он плохо выглядел. Но он пока готов играть минут 20-25. Нельзя говорить, что он не состоятелен как футболист. При таком скоплении народа он никогда и не играл-то. Что касается других футболистов, то тот же Чикунов для того, чтобы остановить мяч, делал 600 лишних движений... Совершенно неподготовленный на игру вышел Игнатьев. Почему, предстоит разобраться. В первом тайме мы по сути вдесятером играли.
- Игра была грубой?
- Нет. У моей команды вообще ни одной царапины. У соперника, наверное, тоже. Как это ни парадоксально, но нам эта ничья должна пойти на пользу. Пусть игроки поймут, что просто так никто сдаваться нам не будет. Нужно зарабатывать результат. Хотя у сегодняшней неудачи есть объяснение. Мы за месяц сыграли лишь один матч - из-за перерыва между кругами и пропуска тура. Это выбило нас из игрового ритма. Выпуская футболистов на замену, я пытался усилить нападение. Не вышло. Пополнение-то прибыло, но лишь потом выяснилось, что один после операции, другой, получив нагрузку, сломался. Я имею в виду Хусяинова. Это неплохой футболист, но побегал немного, и колено заболело. Представляете, только опустеет лазарет, как туда новые игроки попадают. К сожалению, наше медицинское оснащение не дает возможности сначала проверить футболиста, а потом подписать контракт.
Б. Кубарев
Результаты матчей 21-го тура:
"Балтика" - "Волочанин-Ратмир" – 0:0
"Арсенал" - "Шексна" - 1:3
"Пресня" - "Волга" - 1:3
"Динамо" - "Текстильщик-Телеком" - 0:1
"Спартак" (К) - "Торпедо" - 0:0
"Псков-2000" - "Спартак" (Щ) - 0:3
"Зенит-2" - "Реутов" - 3:1
"Спортакадемклуб" - "Смоленск" – 1:4


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля