Новые колёса

Хитрая «Балтика».
В городе невест наши обманули всех

«Текстильщик-Телеком» – «Балтика» - 0:1
1 сентября. Иваново.
Стадион «Текстильщик», 3600 зрителей.
Гол: Дуюн, 83.
Состав «Балтики»: Рогачев, Крыштафович, Шворень, Кондрашов, Егоров (Астахов, 79), Горбачев, Марков, Колчин, Низамутдинов (Шеленков, 86), Дуюн, Игнатьев (Дементьев, 63).
Запасные: Барановский, Соколов, Ещенко, Губин.
Предупреждения у «Балтики»: Горбачев, 24, Кондрашов, 65, Марков, 90.
Проблемы с составом
Во Владимире, где 29 августа со счетом 1:2 «Балтика» в упорной борьбе уступила местному «Торпедо», калининградцы остались еще на две ночевки. 31 августа балтийцы прибыли на поединок 24-го тура в Иваново, где на следующий день предстояло сразиться с «Текстильщиком-Телекомом». Напомню, что в первом круге «телекомовцы» стали единственной командой, которой удалось отобрать у подопечных Леонида Ткаченко очки на калининградском стадионе. Тот матч завершился нулевой ничьей.
Перед ответной игрой наш тренерский штаб столкнулся с серьезной проблемой. Снова нужно было перекраивать состав. Из-за перебора желтых карточек на поле не могли выйти защитник Денис Спирин и полузащитник Андрей Чикунов. А если учесть, что в предыдущем матче с «Торпедо» в числе запасных числились лишь шесть человек, включая вратаря Рогачева, не совсем здорового Егорова, молодых Дмитрия Астахова и Виталия Губина, Ткаченко и Ко пришлось поломать голову – кем в случае необходимости можно усилить игру в матче с «Текстильщиком». Ведь на выезд отправились всего 17 человек.
Выход был найден. Еще 30 августа на помощь «Балтике» вылетели два новобранца – защитники Антон Колчин и Юрий Шеленков. Правда, на тот момент они еще не были заявлены за «Балтику». Это произошло лишь 31 августа - в последний день дозаявочной кампании. Директор нашего клуба Александр Фадин успел вовремя оформить документы в ПФЛ на этих игроков и включить их в заявочный лист «Балтики». Закончив все дела в Москве, Фадин отправился в Иваново, компанию ему составил технический директор команды Андрей Беляев.
"Главная игра сезона"
Так окрестили поединок с «Балтикой» ивановские журналисты. На интернетовском портале IvanovoNews написано: «Текстильщик-Телеком» проведет, пожалуй, самую главную игру сезона с лидером зоны калининградской «Балтикой» на стадионе «Текстильщик».
Надо ли говорить, что на встречу с балтийцами хозяева вышли с сумасшедшим настроем, памятуя, что в Калининграде они смогли отстоять ничью.
…Правда, свисток судьи, возвестивший о начале встречи, прозвучал на полчаса раньше намеченного – не в 18.00, а в 17.30. Перенос времени организаторы объяснили тем, что испортилась погода (в Иваново весь день было пасмурно и лил дождь) и к концу встречи могло быть совсем темно.
«Балтика» тоже готовилась к игре с боевым настроением и горящими глазами. После поражения в предыдущем туре от «Торпедо» - со стороны тренеров не было никакой накачки. Все в «Балтике» прекрасно понимали, что гол в наши ворота торпедовцы забили с очевидным нарушением правил против Барановского.
Необычный состав
На мокрый и кочковатый газон стадиона «Текстильщик» вышел не совсем обычный состав. Такого сочетания игроков у «Балтики» еще не было. Но если возвращение в строй после дисквалификации Маркова прогнозировалось, то мало кто ожидал появления в «основе» защитника-новобранца Колчина и полузащитника Егорова (как правило, он выходит на замену). В ворота после долгого перерыва снова встал Рогачев. Он заменил Барановского, получившего во Владимире сотрясение мозга. Тренеры дали Михаилу передохнуть.
В отсутствие Чикунова всю правую бровку контролировал защитник Горбачев. А Крыштафович опять занял место переднего защитника.
Игра началась в спокойном темпе. Команды присматривались друг к другу, нащупывая слабые места в обороне. Тем более, что поле после дождя было скользким. Никто не хотел рисковать - на такой поляне нередки нелепые ошибки.
Первым в игру вступил Рогачев. Активный Читая пытался замкнуть прострел с фланга, но Алексей прочитал ситуацию и забрал мяч в руки.
Калининградцы ответили ударом Игнатьева, который пробил по воротам после передачи Егорова. К сожалению, неточно. Промазал с дальней дистанции и Крыштафович – мяч пролетел рядом со штангой. Затем Низамутдинов упустил шанс поразить цель после паса Маркова. Наш нападающий не сумел укротить скользкий мяч.
В середине первого тайма активизировались уже ивановские футболисты. Дважды опасно выстрелил Читая. Угрожал нашим воротам и Щаницын. Но после его навеса Рогачев сумел кулаками вынести мяч подальше от штрафной. Повторный удар Щаницына также не застал нашего стража ворот врасплох. Алексей перевел мяч на угловой.
Подача стандарта успеха «Текстильщику» не принесла. Балтийские защитники сработали четко – выбив мяч подальше от ворот. Хозяева не сбавили обороты и однажды под удар Захарова пришлось самоотверженно броситься Швореню. Опасность миновала, а так мог возникнуть голевой момент - игрок соперника находился на подступах к нашей штрафной.
Незадолго до перерыва «Балтика» получила право на угловой. Крыштафович подал мяч, и уже Романову пришлось кулаками выбивать его в сторону.
Верный голевой момент упустил Низамутдинов. Наш форвард разобрался с защитниками ивановской команды и сильно ударил по воротам Романова. Мяч отразила крестовина. Ударь Эльдар чуть ниже - Романов не смог бы спасти свою команду. Завершился первый тайм неточным дальним ударом Крыштафовича.
Гол Дуюна
Уже в начале второго тайма пришлось понервничать нашим тренерам. Неутомимый Читая снова опасно пробил по воротам. Со стороны показалось, что мяч угодил в рамку. К счастью, он колыхнул сетку с внешней стороны. И в дальнейшем ивановцы старались действовать активно. Подгоняемые болельщиками и мыслью о «главной игре сезона», соперник большими силами шел вперед.
На несколько минут хозяева обосновались на половине поля «Балтики» и таранили нашу оборону. Сначала подали угловой. Рогачев не сплоховал. И после прострела Читаи - Алексей проявил сноровку. Затем наш страж ворот ликвидировал опасность после углового.
Произведенные замены, когда подуставшего Игнатьева заменил Дементьев (Егоров занял место Игнатьева в нападении), а затем вышедший на замену Астахов (он сменил Егорова) завели «Балтику». Наши игроки выдали хорошую «пятиминутку», логическим завершением которой стал гол Дуюна. Наши игроки провели четкую комбинацию (на тренировках они отрабатывали этот тактический маневр - молниеносный переход от обороны к атаке) и это принесло свои плоды. Острую атаку, начатую Кондрашовым, в которой поучаствовали Низамутдинов, Дементьев и Марков, точным ударом завершил Дуюн. Опытнейший полузащитник поразил цель с линии штрафной – 1:0. Произошло это на 83-й минуте.
Какое-то время футболисты «Текстильщика» приходили в себя. Они не ожидали такого поворота событий. Но потом, как нетрудно догадаться, бросились отыгрываться.
Наши игроки старались сбить темп хозяев. Как нельзя кстати в этот момент пришлась замена. Вместо Низамутдинова впервые в футболке «Балтики» появился Шеленков, занявший позицию в центре поля.
Как ни старался соперник - счет больше не изменился. Балтийцы одержали победу - 1:0. Избрав тактику игры от обороны, «Балтика» обманула всех - и команду из города невест, которая настраивалась только на победу, и местных болельщиков, которые верили в успех.
Отрыв нашей команды от идущего вторым владимирского «Торпедо» достиг 11 очков. К тому же у нас игра в запасе. Отрадно и то, что калининградцы забили больше всех в зоне (35 мячей) и пропустили всего десять (столько же у «Текстильщика-Телекома»). Так что в будущее можно смотреть с оптимизмом.
Пресс-конференция
Главный тренер «Балтики» Леонид Ткаченко:
- Обычно я оцениваю только свою команду, но сегодня хотел бы
отметить и игру команды хозяев. "Текстильщик-Телеком" мне очень понравился, недаром ведь они пропустили меньше всех мячей. Команда показала сегодня очень отлаженную игру, каждый футболист на поле знает, что ему делать. И с таким соперником нам было очень тяжело играть. После неудачи во Владимире, естественно, я доволен результатом. Учитывая состояние поля, мы упростили свою тактику и в конечном счете добились трехочкового результата.
- Вам приходилось как-то особо настраивать своих футболистов на победу в Иванове?
- У меня такие футболисты, что говорить им ничего не надо. У нас в Калининграде такое давление на команду... Если она сыграет даже вничью, то из этого делают трагедию. Но я не устаю повторять - не фамилии играют в футбол. И мы - такая же команда второй лиги. Я уважительно отношусь к любому сопернику. Даже если он ведет себя не совсем по-джентльменски. Почему у нас на воротах стоял Рогачев, а не Барановский? Во Владимире, когда хозяева забивали второй гол, Михаил получил сотрясение мозга... Но «Fair play», как оказалось, вещь - не для команды Владимира. А Рогачев, хоть и не играл с самой первой игры сезона, проявил себя очень уверенно.
- Можете отметить кого-то из игроков "Текстильщика-Телекома"?
- Мне очень понравилась линия защиты. А еще центральный хавбек: светленький, кажется, капитан "Текстильщика" - мозг команды.- Выездная пара Владимир-Иваново самая сложная в сезоне?
- Можно сказать и так. Вообще, сегодняшняя игра оказалась для нас самой тяжелой в году! Несмотря на то, что во Владимире мы уступили, все равно в Иваново играть нам было сложнее. И 2 очка, отобранные "Текстильщиком" в Калининграде - тому подтверждение. Нам повезло, что мы смогли реализовать один из немногих моментов.
Главный тренер «Текстильщика-Телекома» Владимир Белков:
- Я считаю, что "Балтика" просто-напросто сильнее, чем "Текстильщик". Да, мы настраивали ребят на положительный для нас результат. И его можно было обеспечить, несмотря на то, что индивидуально калининградцы сильнее наших футболистов. Хотя наши нападающие, инсайды, может, побыстрее двух центральных защитников «Балтики». Но мы все-таки еще только учимся играть в футбол. Я только что ребятам в раздевалке сказал: "Это для вас урок". Нужно биться и показывать свой характер.
Уже после возвращения в Калининград, когда эмоции схлынули, Ткаченко сказал следующее:
- Известно, что против нас все команды играют от обороны, закрываются на своей половине поля и ждут момент для контратаки. Нам постоянно приходилось взламывать насыщенную оборону противника. На этот раз я схитрил и попросил ребят отдать инициативу сопернику, действовать «вторым номером». Сказал игрокам о том, что «Текстильщик» играет на своем поле и захочет добиться успеха. Пойдет большими силами вперед. Можно поймать соперника на контратаке. Предупредил своих подопечных - много опасных моментов создать нам не позволят. Необходимо использовать на все сто даже один единственный. Мы это сделали. Отрыв от конкурентов увеличился. Теперь будем готовиться к домашним матчам.
Б. Кубарев
Результаты матчей 24-го тура:
"Волочанин-Ратмир" - "Нара-Десна" -2:1
"Волга" - "Арсенал" - 2:0
«Шексна» - "Смоленск" - 2:1
"Реутов" - "Динамо" - 2:0
"Спартак" (Щ) - "Спартак" (К) - 2:0
"Торпедо" - "Пресня" - 2:0
"Текстильщик-Телеком" - "Балтика" - 0:1


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


7 + 6 =