Новые колёса

«Харлачев оказался мошенником».
Александр Фадин подает в суд на бывшего футболиста «Балтики»

С директором «Балтики» Александром Фадиным мы встретились на следующий день после возвращения команды c выезда по маршруту Кострома – Реутов – Щелково. Александр Анатольевич поделился последними новостями.
- Треть чемпионата позади и можно подвести некоторые итоги. Могу сказать, что за полгода, что я руковожу клубом, была проделана огромная работа. Как ее можно оценить? Наработали мы на твердую «четверку». Команда идет на первом месте - меньше всех пропустили, больше всех забили. Хотя хотелось бы большего. К примеру, сыграли дома вничью с Иваново, после поражения в Костроме выбыли из кубка России. Это не входило в наши планы. Но, несмотря на потери очков, в команде хороший микроклимат - игроки вовремя получают зарплату и премиальные.
- Какова система выплат?
- Премиальные мы платим только за победы. За ничьи игроки ничего не получают. Что касается механизма, то разработана специальная система. Если кто-то думает, что раз команда выиграла, все получат одинаково, то ошибается. К примеру, если футболист проводит на поле 90 минут, то полагается одна сумма, если выходит на замену - то другая, поменьше. Но есть исключение из правил. Допустим, если игрок вышел на замену даже за три минуты до финального свистка и забил гол, который принес победу, то, по ходатайству главного тренера, он может получить 100% премиальных. В общем, у ребят есть стимул побеждать.
Если говорить о сумме, то, по футбольным меркам, она небольшая. Конечно, для пенсионеров и работников бюджетной сферы - это очень значительные деньги… но, повторюсь, по футбольным меркам, небольшие. Мы специально ушли от заоблачных зарплат и премиальных, которые сулят в других клубах… Раскрою секрет: победа дома оценивается в 15.000 рублей. На выезде - больше… (За один сезон команда проводит 34 игры, - прим. авт.) Зато наши игроки не волнуются, зная, что все вовремя получат. Стабильность в наше время ценится больше всего.
- Как решается проблема с возвращением 100.000 евро, которые прежнее руководство перечислило в Польшу на покупку автобуса…
- Я не раз говорил, что транспортный вопрос в «Балтике» до последнего времени стоял очень остро. Автомобильный парк был просто-напросто угроблен… Мы постарались выйти из сложной ситуации. По себестоимости купили сначала один минивэн «КИА», недавно приобрели второй. Что касается этих 100.000 евро, то, как выяснилось - клубные деньги сначала были перечислены в некий фонд поддержки ФК «Балтика», а уж оттуда в Польшу. Фонд неподконтролен клубу, и пока воз и ныне там.
Надежда на то, что удастся вернуть деньги - есть, но ситуация очень запутанная. Сейчас покупать новый клубный автобус нам не под силу, по крайней мере, до первого собрания акционеров.
- Матчи показали, что играть на искусственных полях нашей команде непросто…
- Можете не продолжать. На стадионе лежит запакованное новое искусственное поле пятого поколения. Я бы с удовольствием его постелил хоть завтра на месте того же ледового катка. На нем бы занималась и команда, и юные воспитанники… но сделать этого пока не могу. Поле было оформлено на областную федерацию футбола (ею в настоящее время руководит знаменитый Дмитрий Чепель, - прим. авт.), и мы ведем с ней переговоры. Но пока, скажем так, консенсус не найден.
- А ледовый каток останется на стадионе?
- Мое твердое мнение: катка здесь быть не должно. Я с компанией «Голден Вэй» никаких договоров аренды земли не подписывал и не собираюсь подписывать. Я умею считать деньги. Если клубу сделают серьезное предложение по продлению аренды, повторюсь, очень серьезное предложение, можно будет рассмотреть этот вопрос. Я имею в виду материальную сторону вопроса.
Скажу, что компания «Голден Вэй» погасила долги по аренде за этот год, а по 2004-му есть вопросы. И хотя меня убеждают, что 167 тысяч рублей были отданы прежнему руководству клуба, но в кассе их нет! Нет и бухгалтерских документов это подтверждающих.
- Как продвигается процесс акционирования «Балтики»?
- Вышли на финишную прямую. В Москве лежат все необходимые бумаги на эмиссию акций. Есть входящий номер документов. Все теперь зависит от расторопности чиновников. Остается набраться терпения и еще подождать. Не скрою, что несколько раз нам возвращали документы на доработку. Все замечания были учтены.
- На днях ПФЛ проинформировала, что в течение тридцати дней ФК "Орел" обязан рассчитаться с ФК "Балтика" за переход Сергея Киселева, иначе будут применены санкции…
- До 25 апреля ФК «Орел» должен был нам перечислить за Киселева 100.000 долларов. Еще весной президент и главный тренер «Орла» Анатолий Шелест обратился ко мне и попросил о небольшой отсрочке. Я пошел ему навстречу. Тогда мы получили лишь 18 тысяч долларов. Потом меня начали «кормить завтраками»: мол, подождите… Мне это надоело, и я обратился в ПФЛ. Палата по разрешению споров оказалась на нашей стороне. Думаю, что в скором времени деньги мы получим. «Орлу» теперь некуда деваться. Если в установленный срок деньги на наш счет не поступят, с «Орла» могут даже снять очки.
Будучи в Москве я затронул вопрос по Харлачеву. Но обо всем по порядку. Если помните, после того, как в январе 2005 года Харлачев ушел из «Балтики», он обратился в ПФЛ с требованием взыскать с нашего клуба деньги, которые были положены ему по контракту. Очень приличную сумму. (Заключая летом 2004 года контракт с футболистом, тогдашний директор «Балтики» Чепель назначил игроку ежемесячную зарплату - 25.000 долларов. Но, уйдя в отставку, по обыкновению ничего не заплатил. Теперь кашу расхлебывает новое руководство клуба, - прим. авт.). Мы все ему до копейки заплатили, иначе нам могли запретить регистрировать новых футболистов. Заплатили Харлачеву и за декабрь 2004-го (игроки «Балтики» вышли из отпуска 9 декабря и до конца месяца им начислялась зарплата), хотя он отсутствовал на работе. Мы посчитали причину уважительной – Харлачев принес справку, что не мог находиться в Калининграде с 10 по 24 декабря. Якобы Хорошевская прокуратура Западного административного округа Москвы проводила с ним следственные действия.
Мол, он - потерпевший в уголовном деле.
У меня еще тогда закрались подозрения: здесь что-то нечисто... Я направил запрос в Москву. Оттуда пришел ответ, что данная справка – обыкновенная «липа». Харалчев оказался мошенником. Более того, человек, выдававший эту справку, уже наказан. Получается, нас обманули. Так что Харлачев тоже может понести наказание.
Президент ПФЛ Николай Толстых в курсе ситуации. Я с ним встречался. Звонил и Харлачеву в Тольятти, по-хорошему попросил вернуть деньги, которые он не заработал. Харлачев ответил: «Ничего не знаю, справку выдали в прокуратуре, разбирайтесь сами…»
Теперь будем с ним судиться. Предстоит суд и со ставропольским «Динамо». Они должны нам 125.000 долларов за Василия Фиева. Деньги получим, конечно, не завтра, а очень бы этого хотелось. С 1 июля начинается период дозаявок. А на приобретение новых футболистов нужны немалые средства.
Работу на трансферном рынке мы ведем. Уже есть кандидаты. Идут переговоры, фамилии пока не буду называть. Замечу лишь, что в списке кандидатов как очень известные игроки, недавно выступавшие в «вышке», так и молодые и перспективные. Их имена на слуху у футбольных специалистов. Ведь мы смотрим на перспективу.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля