Новые колёса

“Х…ЙНЯ ПОЛНАЯ!” Так ответил болельщикам директор ФК “Балтика” Александр Гвардис

Завершился самый долгий в истории российского футбола сезон. Он длился полтора года, и перед калининградской “Балтикой” стояла задача попасть в первую десятку. Но в итоге среди 19-ти команд она заняла лишь позорную 15-ю строчку. Это ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО первой лиги. Единственное его достоинство - оно позволяет не вылететь во вторую - “дворовую” - лигу.

Результат плачевный, бюджетные миллионы потрачены, задача не выполнена, но... никаких оргвыводов для руководства клуба не последовало. На прошедшем 5-го июня заседании совета директоров работа клуба была признана “удовлетворительной”. Более того, “Балтике” опять поставили задачу занять место не ниже десятого!

Частная лавочка

С предложением ответить на волнующие болельщиков вопросы корреспондент “НК” обратился к генеральному директору ФК Александру Петровичу Гвардису. А в ответ услышал... матерную ругань!

- Я не хочу с вами работать в плане информации и всего остального, - заявил Гвардис по телефону. - У тебя что ни название, то всё какая-то х...йня полная! “Замороженная “Балтика” уехала в Турцию без негра”, бл...дь! Пиши всё, что угодно. Я лучше в нормальные издания буду давать нормальные интервью...

И это говорит не какой-нибудь зэк-уголовник, а первое лицо футбольного клуба, координатор продвижения Калининграда на ЧМ‑2018, а в недавнем прошлом - арбитр ФИФА и кандидат в депутаты областной Думы от партии “Единая Россия”!

Похоже, за время работы футбольным судьёй Александр Петрович привык думать, что мнений бывает только два - его и неправильное. Поэтому все независимые наблюдения и иные точки зрения, которые мы публикуем о “Балтике”, он считает “оскорблениями”, “негативом” и “искажением фактов”. Однако Александр Петрович, видимо, забыл о главном: “Балтика” - не его частная лавочка. Это народная команда, которая существует на народные деньги. А коли так, люди могут знать всё, что в ней происходит, вправе высказывать свои мнения и задавать вопросы. В том числе - неудобные для Гвардиса. В конце концов, он бюджетные деньги за свою работу получает! Притом немалые. По данным прошлого года, официальная зарплата гендиректора “Балтики” - 120 тысяч рублей в месяц.

Что касается нецензурной лексики (которая для Гвардиса в общении с журналистами, видимо, в порядке вещей), то адресована она, по сути, не газете. Эти слова брошены тысячам наших читателей и всем болельщикам “Балтики”.

Что ж, спасибо за прямоту. Вопросы, правда, остались. Но, по большей части, риторические.

Крышка гроба

Если подводить итог провального сезона “Балтики”, отсчёт следует вести с января прошлого года. Именно тогда команда приступила к подготовке, а на пост гендиректора клуба был назначен Александр Гвардис.

Свою работу он начал с того, что не стал продлевать контракт с мест­ным тренером высшей категории “Pro” Леонидом Ткаченко. Хотя именно Ткаченко в тяжелейших условиях смог сохранить “Балтику” в первой лиге. В итоге Леонид Иванович уехал на берега Невы, где принял созданную с нуля команду “Петротрест” (вторая лига, зона “Запад”). И в первый же сезон вывел её в ФНЛ.

Выходит, Ткаченко - специалист всё-таки хороший. Так зачем было его менять?

Затем была кандидатура молодого и перспективного Александра Горшкова. Однако и ему Гвардис дал “от ворот поворот”. Дескать, слишком высокие у него запросы по зарплате. Однако сам Горшков это заявление опроверг. А через год он стал наставником “Нижнего Новгорода” и, невзирая на полное безденежье, а также всего с 14 игроками в составе сумел сплотить команду настолько, что она едва не вышла в премьер-лигу!

Снова прогадали?

Главным тренером “Балтики” Гвардис выбрал Сергея Францева. То, что это нелучший вариант, понимали с самого начала даже простые болельщики (“Крышка гроба. “Балтику” отдали Сергею Францеву”, - “НК” №227). И наивно думать, что этого не понимал сам Гвардис - человек в футболе сведущий. Стало быть, эта кадровая ошибка была преднамеренной?

С Францевым оправдались самые худшие ожидания. За первые пять матчей “Балтика” не забила ни одного гола, а первую победу одержала только в восьмом туре. Однако Гвардис почему-то не спешил увольнять горе-наставника. Он сделал это лишь в конце первого круга, когда команда уже прочно лежала на дне турнирной таблицы. Итоги этого отрезка стали худшими за всю историю клуба - 18-е место, 10 забитых мячей, три победы... Надеялись на чудо?

Сын директора

Странная картина: в течение сезона “Балтика” рассталась со всеми лучшими игроками и любимчиками публики - Юрий Лебедев, Вячеслав Кренделёв, Виталий Тимофеев, Алексей Рогачёв, Евгений Кузнецов, Анатолий Романович, Иван Завалий... А бомбардира Дмитрия Голубова подпольный бизнесмен Гвардис вообще продал втайне от совета директоров (за 9,5 млн. рублей), тем самым нарушив устав ОАО “ФК “Балтика”.

О стабильности состава говорить не приходится. После каждого круга команда обновляется наполовину. Очевидно, это кому-то выгодно?

- Один мудрый человек мне сказал: “Нужно уметь сказать “нет” и не нажить себе врага, - заявил Гвардис, когда только возглавил “Балтику”. - С утра до вечера в клуб приходят люди и предлагают свои услуги. Мы даже отказываемся от некоторых должностей или берём одного человека на две-три должности...

Однако на деле оказалось иначе. Сначала в команде появился третий вратарь - сын исполнительного директора клуба. Затем “под хорошего человека” была открыта вакансия “тренер по физподготовке” (помимо “Балтики”, такая должность имеется лишь в четырёх клубах ФНЛ). И под занавес, без лишней огласки был принят на работу 66‑летний Виктор Белоус - экс-начальник отдела физкультуры и спорта администрации Калининграда. Он занял должность “менеджера по рекламе”, которая в “Балтике” пустовала за ненадобностью. Итого в руководящем составе более двадцати человек! Не многовато ли для клуба, который всё никак не может рассчитаться с долгами?

Ещё любопытнее другое. Как только спонсором “Балтики” стал ОАО “Концерн Росэнергоатом”, Гвардис поменял... главного бухгалтера. Это с какой целью?

Главная тайна

Невзирая на то, что клуб живёт на деньги бюджета и госкорпорации, о своих доходах в “Балтике” никто публично не отчитывается. Финансы - главная тайна футбольного начальства. И это неудивительно. За последние полтора года клуб, словно чёрная дыра, поглотил свыше двухсот миллионов рублей, а результат всем известен.

Этот результат даже хуже, чем в предыдущем сезоне. В 2010 году “Балтика” тоже заняла 15-е место. Но бюджет клуба составлял 127 млн. рублей. Последние десять игр мы проводили с более сильными соперниками. А долги по зарплате перед футболистами и тренерским штабом достигали пяти месяцев! Ко всему прочему активно шли общественные обсуждения на тему “Нужна ли нам “Балтика?”... Несмотря на всё это, в сезоне-2010 команда обеспечила себе прописку в первой лиге за тур до окончания чемпионата.

Сейчас же всё решалось не просто в последнем туре - на последних секундах заключительной игры! Стоило нам пропустить хотя бы гол, и... страшно представить - клуб запросто мог лишиться с таким трудом добытого титульного спонсора, а вся Калининградская область рисковала потерять шанс принимать матчи ЧМ-2018! Довести ситуацию до предела - это такой “высший класс” управления командой?

Дальнейшие сравнения бюджета “Балтики” и занятого ею места ещё более красноречивы.

2009 год: 163 млн. рублей - девятое место (из 20-ти).

2008 год: 195 млн. рублей - седьмое место (из 22-х).

Получается, что деньги в минувшем сезоне расходовались, по меньшей мере, неэффективно. Кто в этом виноват?

О финансах года текущего Гвардис вновь предпочитает умалчивать. Известно лишь, что бюджет клуба составляет рекордные 221 млн. рублей, из которых 84 млн. - из бюджетов Калининграда и области. “Рос­энергоатом” пообещал выделять не менее 120 млн. рублей ежегодно. И, по словам Гвардиса, перечисляет даже больше. Так вы скажите - НАСКОЛЬКО больше?

Зато Гвардис объявил, что из этих 221 млн. рублей - более 60 млн. (то есть почти 30%) уйдут на выплату налогов. Простите, что это за налоги?!

Но сильнее всего раздражает постоянное упоминание об огромных долгах. Когда и перед кем они возникли? Каков их размер? Какую часть годового бюджета планируется пустить на их погашение? И почему вы, Александр Петрович, так тщательно обходите эту тему?

Атомные бабосы

Об отношении к болельщикам вообще разговор отдельный. Такое впечатление, что клубу они просто не нужны. Гвардис давал понять это не раз, начиная с первой же домашней игры. Зная, что будет аншлаг, у центрального входа открыли всего два прохода и прогоняли людей через рамки металлодетекторов. Естественно, образовалась давка. И в этой давке вдруг выяснилось, что перила окрашены! Испачкав руки и одежду, зрители всё же пробрались на стадион, где увидели, как “Балтика” безвольно продула “Шиннику”. Уходя, многие матерились и требовали вернуть деньги за билет.

Казалось бы, выводы должны быть сделаны раз и навсегда. Но на последнем домашнем матче история повторилась!

11.000 зрителей опять запускали через два металлодетектора, которые даже не были подключены к электросети! Только не надо сваливать всё на полицию. Спасибо, хоть перила не покрасили...

Стоит ли говорить о вечно грязных креслах, да и в целом о состоянии стадиона, которое сам Гвардис признал “очень убогим”.

Продолжать можно долго, но суть проста - от Александра Петровича ожидали ГОРАЗДО большего. Можно с уважением относиться к нему, как к человеку и как к первому на северо-западе арбитру ФИФА. Но за полтора года на посту гендиректора он не проявил себя как успешный управленец. Он не нашёл для “Балтики” ни одного нового спонсора и не научился зарабатывать самостоятельно. Клуб просто “осваивает” бюджетные деньги. Причём, непрозрачно и неэффективно.

Кстати, 2011 год “Росэнергоатом” завершил с чистым убытком 2,9 млрд. рублей. Готова ли “Балтика” к тому, что “атомных бабосов” может вдруг не стать?

За полтора года у клуба не появилась даже программа развития. Хотя она публично была обещана к лету прошлого года...

Такие результаты никак не дотягивают даже до “троечки”. И если Гвардис считает себя порядочным человеком, он должен добровольно уйти в отставку.

Организовал шашлык

Того же мнения и многие болельщики:

- Резюме сезона от Гвардиса: 1) мы заняли почти 13-е место, что почти соответствует задаче на сезон; 2) “Зато мы белые кресла поменяли”.

- Гвардис подчёркивает, что финансирование от него не зависит. А сами зарабатывать когда начнём? На последний матч пришло больше 11 тысяч человек. Наверняка многие хотели бы на память о сезоне купить что-то из атрибутики. И что? В палатке, где она должна продаваться, какие-то люди лопали шашлык.

- Гвардис, на мой взгляд, однозначно не справился со своими задачами.

- Он не сделал главного - не начал работу по возрождению любви города к “Балтике”.

- Гвардис большую часть времени уделяет ЧМ-2018, а не команде, управлять которой у него и так опыта нет. Всё самотёком. Я бы выписал толкового московского управленца из (или от) “Росэнергоатома”.

- Информации из клуба стало ещё меньше, чем было. Но движения вперёд как не было, так и нет. А стало быть, мы теряем время и деньги. До 2018 года, когда мы должны появиться в премьер-лиге, стало ещё на год меньше времени.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля